1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос про шину заземления

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Alex 27, 25.03.11.

1. Evgeny57
    Благодарности:
    52

Evgeny57

Живу здесь

Evgeny57

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А на картинках как раз такая и изображена.

2. BigHarry
    Благодарности:
    166

BigHarry

Живу здесь

BigHarry

Живу здесь

Благодарности:
    166
    На фото, что выложил автор темы, на ГЗШ больше всего похожа последняя (внизу) - да и то, по сечению как-то хлипковато выглядит, остальные - это клеммные колодки на DIN-рейку.

3. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.673

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.673
    BigHarry, когда я писАл про и заземление и зануление, то имел ввиду TN.
    Про ТТ не усмотрел, сорри. К слову, ТТ в электроустановках жилых зданий использоваться не может, согласно тому же ПУЭ. Ну да ладно, об этом спорить не будем, ибо спор будет долгим, не первым, и не последним...

У меня просто в голове не укладывается, как можно корпус металлического щитка на улице никуда не присоединять:ogo: То есть в щитке пробой на корпус, никакое УЗО не сработает, автомат подавно. Подходит человек, касается щитка и вуаля, финита ля комедиа;). Ну УЗО может, в момент касания сработает, но в таких щитках, как правило, стоят УЗО с диффтоком 100...300 мА, и человеку оно уже не поможет...

Кто-то там писал про двойную изоляцию - стесняюсь спросить, это как? На мой взгляд, выполнить двойную изоляцию металлического щита - одеть его в пластмассовый:).

А теперь немного ПУЭ:;)

К слову, автоматическое отключение питания обязательно как в TN так и в TT (1.7.57, 1.7.59)

4. BigHarry
    Благодарности:
    166

BigHarry

Живу здесь

BigHarry

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Если этот щиток установлен на отдельном столбе или ж/б стене - то заземлить его можно, но если он прикручен к деревянной стене жилого дома да еще и схема ТТ используется - то лучше ограничится двойной изоляцией.

5. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.673

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.673
    Не можно, а нужно! Вне зависимости от стены.

ЗЫ: и где вы видели металлический корпус щитка с двойной изоляцией?

6. Evgeny57
    Благодарности:
    52

Evgeny57

Живу здесь

Evgeny57

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Может лучше тогда щиток установить в отдельно стоящем здании как ТП и под замок, чтобы током не долбануло.:)]

7. Alex 27
    Благодарности:
    248

Alex 27

Живу здесь

Alex 27

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Народ по ходу темы возникли дополнительные вопросы!
    Дело в том что в металлическом щитке, который изображен на самом первом фото, я планировал поставить отдельный диф. автомат (16 А-30 мА) на холодильник, чтобы когда с дачи уезжать можно было бы обесточить всё кроме счетчика и холодильника. Соответственно также хотел заземлить его. Но по мнению большинства в этом металл. щитке шишу заземления ставить не надо. Поэтому и вопросы:
    1) Могу ли я от диф. автомата, который в уличном щитке, пустить на розетку холодильника фазу, ноль, а от самой розетки провести отдельный медный изолированный провод РЕ в пластиковый щиток, который в доме, и посадить его на шину заземления?
    2) Я так понимаю, что в случае заземления холодильника придется тоже ставить 2 УЗО?

8. BigHarry
    Благодарности:
    166

BigHarry

Живу здесь

BigHarry

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я бы не стал так делать, потому как во-первых требования по ТТ в части двойной защиты, а во-вторых - автоматика для уличных щитков должна быть рассчитана на работу в широком диапазоне температур, и такой дифф может влететь в копеечку, лучше, имхо, внутри дома отщелкнуть все линии, кроме холодильничной...

9. MrWildWolf
    Благодарности:
    357

MrWildWolf

Лесной житель

MrWildWolf

Лесной житель

Благодарности:
    357
    Подниму тему.
    Заземление система ТТ причина состояние сетей.
    Все хорошо когда у Вас в водном щитке только автоматы счетчик и тд., тогда да лучше пластик только импортный щиток типа АББ, Легранд и тд. к ИЭК и прочим нет доверия. У меня ситуация несколько иная. Счетчик и автомат на столбе, далее СИП 2х16 к дому на фасаде(дерево+сайдинг) щиток в нем плавкие вставки(так надежнее да и требования такие ), УЗИП(защита от молнии) и ГЗШ. В чем собственно вопрос какой щиток выбрать пластик или метал. Пластик из-за наличия УЗИП страшно, тогда остается метал, а все оборудование в пластиковый бокс (для обеспечение двойной изоляции) как на фото в 8-м посте и щиток не заземлять? Тут еще писали что нельзя ГЗШ в водном размещать, но без нею то никак.