РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ага. полностью вас поддерживаю. Сейчас я бы не стал тянуть газ. Зарыл бы газгольдер.
Давно меня не было. Работы много. Итого по газу: За отопительный сезон потрачено 854 куба по 5,14 руб за куб. Всего - 4300 руб. Если пересчитать на квт\ч то получится 6900 и 33 200 руб. получаем экономию в 28 тыс. Правда ТО котла стоило мне около 16000. И газовики, очень забавно в акте исправили длину газопроводов, а то у меня их более 200 метров разных видов получалось по договору. Но сумма акте не изменилась. Напишу об этом немного погодя. Навес Начал стоить навес над стоянкой. Основание - винтовые сваи 89 мм. Размер крыши - 8,2 * 6,5 Балки сделаны из доски 150*50 - 3 шт. на ребро и одна сверху. Свинчены 10-ой шпилькой. 10-ой же привинчены к оголовкам свай. Единственная балка, которая будет связывать боковые балки сделана из 2 досок 150*50 и свинчена 8-кой. она же закинута наверх: И она же закреплена. Уголками и 10-ой шпилькой. Ну и стропила, аж 2 штуки. Правда на них еще будет доставлена вертикальная доска для усиления, но позже, сейчас она мешает монтажу. Стропила, которые упираются в столб связаны с оголовками свай, шпильками, через уголки. Т. е. имеем жесткую связь - свая - основание - стропила.
Продолжаю строить навес. Вымок я капитально дожди строить не дают. Собрал и установил 8 стропил из 11. Расстояние между ними получилось - 75см. все собрано на шпильки и уголки. Скорее всего я перебдел тут. Собирал я стропилину на земле. Далее закидывал ее ногами на основание. После чего она провисала вниз. Фоток, к сожалению, я не сделал. Далее центральная часть закидывалась на леса, и стропилина занимала горизонтальное положение. Далее она поднималась и фиксировалась веревкой в растяжку (от стропил которые уже установлены к заборной свае) и бруском, который после выравнивания по горизонтали - прибивался. Кстати, пеньковая веревка - это откровение. Очень удобна в силу отсутствия скольжения. Синтетика будет в разы менее удобна. Дерева на все уйдет около 4 кубов. Шпилек 10 - 10 метров. Шпилек 8 - 34 метра. Гаек и шайб уйдет по 2 кг.
Навес Поставил одну затяжку (их будет по числу стропил). Так же посажены на шпильки. + начал бить обрешетку.
Теоретически при угле 25 градусов и кровельном материале - гибкая черепица и погодными условиями МО, я прохожу по нижней границе нагрузки (если конечно я верно посчитал). Но. Если например снег будет скапливаться на одной половине крыши... то уже не прохожу. И для этого и нужны будут затяжки, так же поставлю несколько вертикальных стоек, для соединения затяжки и конька. Вообще я перестраховываюсь конечно. Но цена вопроса не так уж и велика.
Отопление Так его и не выключил, утром батареи теплые. За июнь на отопление и ГВС израсходовано 30 кубов. на 150 руб. Навес Обрешетка - доска 20*100. Через 10 см. Бью гвоздями. По периметру так же закреплю шурупами. Т. к. доска у меня куплена в обрез - сначала прибью длинные доски, а если не хватит коротких (они у меня 2,7 метра) - докуплю и привезу на крыше авто. Куплена в обрез была по причине загрузки авто. Больше на авто не лезло. А более крупное авто - существенно дороже по доставке.
Навес Закончил с обрешеткой. Начал класть крышу. Сначала задумывал гибкую черепицу. Но по времени и по деньгам уже не прохожу. Мокро очень, а гибкая черепица потребует несколько сухих дней, что бы уложить ОСП и закрыть его подложкой. Так что начал класть ондулин. Будет сочетаться с домом. Кстати, ондулин выйдет не намного дешевле, чем гибкая черепица. Зато его можно класть и в дождь.
Я бы нижние стягивающие доски установил через одну стропилину (как минимум). По ондулину снег плохо сходит, а при нагрузке 200 кг на кв. м. навес может сложиться при стечении неблагоприятных обстоятельств.
Да, спасибо. Затяжки запланированы на каждой стропилине + вертикальные связи верхнего ригеля и затяжки, что бы если снег на одной половине крыше скопиться, не было проблем. Ставить их буду позже. Вот примерно так:
Навес Крышу почти закончил, остался один лист. Неудачно его довез, - лист ондулина, загнуло ветром, и он переломился. Придется с оказией заехать и купить. Поставил еще 2 затяжки. Т. к. на них шли кривые доски, то используется система из растяжек, для ее выпрямления и закрепления в нужном положении. + струбцина для ровной установки: Затяжки ставлю один. И довольно просто. Сначала закидываю на леса, а потом используя уровень, блок и веревку, поднимаю и закрепляю на нужной высоте. Затяжка упирается в обрешотку. Далее ее нужно немного подогнать, если прямая. Если кривулина, то струбцины и растяжки.
Газ Камеры видеонаблюдения окупились. Полностью. История началась с того, как ко мне приехали делать ТО газового оборудования. Открыли ящик, продули газом ДРП обмазали его мыльной водой и все. На все ТО, включая документы ушло 10 минут. На обслуживание был заключен договор с газовым хозяйством на сумму в 16 000 руб. И тут мне через личный кабинет приходит сообщение с просьбой заключить НОВЫЙ договор. Здорово? Да? 16000 они получили за 10 мин. работы. Причем ДРП зимой замерзало постоянно. И хотят еще денег... Ну хорошо. Все это я в красках описал и отправил в личном кабинете. Благо у меня есть сохраненное видео визита газовиков. Обслуживание котла не было. Обслуживание труб не было. Обслуживание ДРП профанация. неделю они думали, а я уже готовил документы для мирового суда... но все же они решили не обострять. Да и видео же =) Результаты: - Договор за 16000 оказывается на 3 года... т. е. 5 400 в год. - ДРП мне заменят на новую... - По договору будет перерасчет. И все эти обслуживание 200 метров труб, зачтут мне в стоимость газа.