1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по водоснабжению частого дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем neighbour1985, 24.03.11.

  1. neighbour1985
    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    8

    neighbour1985

    Живу здесь

    neighbour1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Екатеринбург
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

    Просматривая схемы (за них большое спасибо! :)) и примеряя их к своей ситуации возникли вопросы, помогите их разрешить, пожалуйста.

    1. На схемах для ввода в дом используется труба ПНД D=32. Я хочу использовать металопластиковую трубу Lemen D=16. Могут ли возникнуть какие-то проблемы с металлопластиком и таким диаметром трубы?

    2. Необходимо ли добавлять в схему пуско-защитное устройство? Если да, то какое?

    Очень жду Ваших ответов, никогда раньше этим не занимался, а сейчас вот нужно. Заранее спасибо!
     
    neighbour1985 , 24.03.11
    #1 + Цитировать
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.572
    Благодарности:
    9.195

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.572
    Благодарности:
    9.195
    Адрес:
    Орел
    1. Если очень-очень сильно хочется использовать 16 трубу - разве сможет Вам кто-то запретить, используйте:)]! Для полноты ощущений еще можно фитингов на неё смонтировать побольше (например вместо изгиба - уголок):)]! Тогда проблемы будут с гарантией 200%.
    Ну не просто так ведь советуют ставить 32 (а то и 40) ПНД?
    2. :faq: О какой схеме идет речь? Давайте поподробней? Для централизованного водопровода не нужно.

    Пожалуйста, задавайте Ваши вопросы правильно, развернуто (мысли читать пока не научились на форуме). Опишите то, что у Вас имеется - источник водоснабжения (глубина, дебит, расстояние от дома), потребители воды (дом, баня, количество точек разбора).:hello:
     
    Protasevich , 24.03.11
    #2 + Цитировать
  3. neighbour1985
    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    8

    neighbour1985

    Живу здесь

    neighbour1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Екатеринбург
    Извинясь :)

    Имеется скважина D = 160. Глубина 19 метров, зеркало 2,5 м. От скважины до входа в дом 3 метра (зимой там будет лежать большой слой снега). После входа в дом труба по подвалу метров 20. Там будет стоять ГА и вся автоматика. Хочется сделать так, чтобы от кессона до ГА было как можно соединительных элементов, вот и подумал о металлопластике его вроде немного гнуть можно: у меня после входа в дом надо на 90 градусов повернуть (можно использовать радиус - подвал особо об эстетике не надо заботиться), и потом метров через 5 опять на 90 градусов, плюс труба будет подниматься в подвале на 2 метра в высоту (ну это я по стенке не протяжении всего подвала сделаю, наверное), т.к. около пола мне не пройти трубой стенку между подвалом и котельной. Можно ли гнуть ПНД трубу? Как её соединять, там фитинги плавить нужно: доп. оборудование покупать не хочу? Сам использовал только металлопластик, там простые фитинги закручиваются, надо тока два ключа и все :). С ПНД также?

    Насос выбрал Водолей БЦПЭ 1.2-12У.
    ГА - вот рекомендуют Zilmet на форуме, но в Екатеринбурге сходу не нашел где купить, поэтому будет наверное Aqualight на 50 л: один унитаз, кран на кухне, кран в раковине, пользоваться в основном будут 2 человека. ОДин раз в неделю набрать воды в баню - литров 200, да постираться в автомат машинке два раза в неделю по 50 литров. Достаточно ведь такого объема ГА?

    Схему пока не рисую, потому как не совсем еще понял что нужно. Очень понравилась схема от torez-1 (спасибо ему!). Наверное буду также делать. Пока в тексте тока могу описать: насос-труба (как я уже понял D=32 (ПНД или металлопластик?))-обратный клапан-фильтр самоочищающийся с манометром (либо манометр, а потом фильтр грязевик)-тройник с реле сухого хода(LP/3 Hydroprotektor - бывают еще простые LP/3 в чем разница?)-пятерник с реле давления (Р/М5 Aquario) и манометром - к пятернику же присоединяться ГА и вывод воды потребителям. Правильно?


    В дополнении: глубина кессона будет 2 метра, труба от кессона до дома будет проходить на глубина 1.8 - 1.9 м. Глубина промерзания до 1.5 м (учитывая что будет снег там лежать, то наверно еще меньше будет). Нужен ли греющий кабель на трубу?


    Нашел схему подключения насосов водолей на одном из строительных форумов, там после реле сухого хода и давления шло пуско защитное устройство. Именно с этим связан вопрос, а надо ли его ставить - в схему у torez-1 нет этого ПЗУ.


    Дебет скважины пока измерить не удалось - насос ручеек качает постоянно в течении 5-6 часов - уровень не изменяется вообще. Вот такую скважину пробурили нам.
     
    neighbour1985 , 24.03.11
    #3 + Цитировать
  4. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.564
    Благодарности:
    2.149

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.564
    Благодарности:
    2.149
    Адрес:
    Ниуэ
    Можно, но радиус изгиба довольно большой.

    Фитинги паяются у полипропиленовых труб. У ПНД примерно как на МП - закручиваются. И в основном руками, без ключа.

    Забудьте о нём. Очень слабый по напору и слишком мощный по объемной подаче. Вам нужен или БЦПЭ-0,5-32, или 0,5-40.


    Да.

    Та нима за шо!

    До ГА и автоматики лучше ПНД-32.

    Ага.


    Разве что в месте входа трубы в дом. Но если там тёплый подвал, то можно и без кабеля. В общем, на Ваше усмотрение.

    Водолей и без ПЗУ замечательно работает.
     
    torez-1 , 24.03.11
    #4 + Цитировать
  5. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    ПЗУ не нужно обычный автомат. внутреняя разводка магистрали25 подводы 20
    труба ППР пн20.:hello:
     
    cantexnik , 24.03.11
    #5 + Цитировать
  6. neighbour1985
    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    8

    neighbour1985

    Живу здесь

    neighbour1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Екатеринбург
    cantexnik>внутреняя разводка магистрали25 подводы 20
    cantexnik>труба ППР пн20.

    Прошу пояснить, пожалуйста :)
    Что такое ППР пн 20? Подводы 20 = это куда и что? Я в аббревиатурах только начинаю разбираться, поэтому извиняюсь за глупые вопросы.

    От кессона до котельной у меня пойдет ПНД 32 (с двумя угловыми соединениями под 90град или без решу в магазине, когда увижу трубу :)). От пятерника хочу вести металлопластик на 16 (честно признаюсь лежит у меня 7 метров такой трубы - ну надо же использовать :)) Читал что после ГА уже не важно какая труба идет, хоть самая узкая - типа это не испортит параметры системы. Может ошибаюсь. Поправьте если что не так, плиз.


    обычный автомат: тоже не совсем понял, у меня реле давления-реле сухого хода - после сразу в насос. Автомат что ли еще ставить надо между релюшками и насосом?


    Вот ничего себе :) А я специально выбираю тот который помощнее. Значит не надо.

    Вообще ситуация то такаяЖ в принципе хочется откачать воду из скважины типа прокачку сделать (скважина пробурена в декабре и нормальную прокачку пока не смог сделать), а т.к. ручеек не справляется, то думал что куплю насос помощнее и прокачаю, а потом и использовать его буду. Ошибаюсь наверное?


    БЦПЭ 0,5-32У - это же 32 м скважина, а у меня максимум насос на 3-4 метра будет опущен (у ручейка погружение максимум на 3 метра, у водолея больше надо). Нужен ли мне такой мощный насос? или это для прокачки самое то?
     
    neighbour1985 , 24.03.11
    #6 + Цитировать
  7. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.564
    Благодарности:
    2.149

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.564
    Благодарности:
    2.149
    Адрес:
    Ниуэ
    9 кубов в час - это уже слишком. Вам и 3,6 куба за глаза хватит. А максимальный напор того насоса Вы смотрели? 20 метров всего то. Это очень мало. 47-60 метров - будет хорошо.
    ППР - это полипропилен (тот, у которого фитинги спаиваются, или паяются :|:).
    16-й МП всё же будет маловат. Система то работать будет, но ванна у Вас, к примеру, будет медленней набираться. Пущай лежит пока, может ещё куда потом пригодится.
    Можно поставить отдельный автомат перед релюхами. А можно просто в розетку воткнуть. Опять же - на Ваше усмотрение.


    Вы не правы. Смотрите:
    Максимальный напор насоса (47 метров (БЦПЭ-0,5-32) минус расстояние от уровня земли до воды 3 метра минус потери на горизонтальных участках метра два минус возможные потери напора при просадке напряжения, износе насоса и т.п. пусть ещё метра три. Итого равно 39 метров, т.е. 3,9 атм. Смело можете настраивать реле давления на 3-3,5 атм выключение. Это нормальное давление для бытовых условий.
     
    torez-1 , 24.03.11
    #7 + Цитировать
  8. neighbour1985
    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    8

    neighbour1985

    Живу здесь

    neighbour1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Екатеринбург
    Получается что совсем не учитывал магистраль которая по дому пойдет. Все понятно теперь.

    Насчет металлопластика на 16: у меня в квартире строители всю разводку по стоякам вели 20 МП, а в квартире 16 МП. Напор очень сильный. Недавно ставил бойлер через самоочищающийся фильтр, так там манометр - 4 бара показывает. Так что я думаю что нормально будет 16 на разводку.;)


    По ходу ничего не понял)) 39 м = 3.9 атм? Можно формулу плиз. Как получилось 39 метров понял. а как 3.9 атм нет)
     
    neighbour1985 , 24.03.11
    #8 + Цитировать
  9. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.564
    Благодарности:
    2.149

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.564
    Благодарности:
    2.149
    Адрес:
    Ниуэ
    Давление и объемная подача - это две разные вещи. Автомойки, типа Кёрхера, вообще атмосфер 100-150 выдают, при этом расходуя совсем немного воды.
    Я больше поддерживаю cantexnikа - оптимально было бы пустить 20-й полипропилен. Но раз хотите 16-й металлопласт, то кто ж Вам может запретить. В крайнем случае что-то не будет устраивать - замените потом.
    Выбрав насос с максимальным напором 20 метров Вы практически ничего не учитывали. :)


    10 метров водяного столба (по вертикали) равно 1 атм.
    10 метров по горизонтали примерно принято считать 0,1 атм.


    Т.е. если Вы качаете с глубины 10 метров (10 метров до уровня воды), то насос теряет 10 метров от своего максимального паспортного напора.
     
    torez-1 , 24.03.11
    #9 + Цитировать
  10. neighbour1985
    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    8

    neighbour1985

    Живу здесь

    neighbour1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Екатеринбург
    Как выбираются то эти насосы? Почему мы учитываем 39 метров. Когда по идее: глубина опускания - ну пусть 5 метров, потери - горизонтальные потери + 2м, изношенность и пр. +3 метра. Итого 10 метров. Если надо прибавлять еще к этому всю магистраль до ГА 25-30 метров, то тогда я понимаю откуда берется насос для 40 метров, а если нет то не понимаю :)


    АААА, понятно, насос ведь должен будет накачивать систему, а если она под давлением, он просто не сможет открыть обратный клапан если у него напор маленький
    туплю туплю


    torez-1, большое спасибо! Буду рисовать схему уже с выбранным оборудованием. Потом выставлю здесь.


    и все кто отвечал тоже спасибо! :)
     
    neighbour1985 , 24.03.11
    #10 + Цитировать
  11. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.564
    Благодарности:
    2.149

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.564
    Благодарности:
    2.149
    Адрес:
    Ниуэ
    Опять не так. :) Вот Вы с каким давлением хотите руки мыть? Исходя из собственного опыта и отзывов других пользователей форума нормальное давление в системе водоснабжения частного дома примерно 2 атм. включение насоса и 3-3,5 атм. выключение.
    Теперь считайте от обратного. Берёте максимально желаемое давление, которое хотите получить. Допустим, это 3,5 атм. Прибавляете потери напора на горизонтальном участке (пусть 0,3 атм), на вертикальном (0,3 атм), непредвиденные потери (пусть ещё 0,3 атм) и получаете необходимый макимальный напор насоса - 3,5+0,3+0,3+0,3 = 4,4 атм = 44 метра. Наиболее под эту характеристику подходит Водолей 0,5-32 с максимальным напором 47 метров.
    Можно взять и 0,5-40 (напор 60 метров). Это если хотите взять с приличным запасом (ну например уровень воды в скважине со временем снизится).
     
    torez-1 , 24.03.11
    #11 + Цитировать
  12. neighbour1985
    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    8

    neighbour1985

    Живу здесь

    neighbour1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну я почти тоже самое написал только более понятно для себя))

    Вот если в этот насос попадет песок (все таки скважина не прокачивалась) - сломается наверное. Может для прокачки что-то другое использовать?
     
    neighbour1985 , 24.03.11
    #12 + Цитировать
  13. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.564
    Благодарности:
    2.149

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.564
    Благодарности:
    2.149
    Адрес:
    Ниуэ
    Ну смотря сколько в воде песка.
    Вибрационником пока покачайте, если очкуете за Водолей.
     
    torez-1 , 24.03.11
    #13 + Цитировать
  14. neighbour1985
    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    8

    neighbour1985

    Живу здесь

    neighbour1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вибрационный насос не сломается от песка? Посмотрел какие бывают? Водолей-3 мне подойдет для прокачки?


    Второе предложение без знака вопроса :)
    Вибрационный насос не сломается от песка? Посмотрел какие бывают. Водолей-3 мне подойдет для прокачки?
     
    neighbour1985 , 24.03.11
    #14 + Цитировать
  15. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.564
    Благодарности:
    2.149

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.564
    Благодарности:
    2.149
    Адрес:
    Ниуэ
    А вибрационный не жалко. :) Пойдёт.
     
    torez-1 , 24.03.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также