1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Организация циркуляции воды ГВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем boa2011, 23.03.11.

  1. ИгВлас
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    1.678

    ИгВлас

    Живу здесь

    ИгВлас

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    1.678
    Адрес:
    Московская область
    Планирую навесной, напольный полезный объем сжирает. А так и верх занят и внизу "сапфир" можно еще поставить.
     
  2. maksipes
    Регистрация:
    26.09.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    26

    maksipes

    Участник

    maksipes

    Участник

    Регистрация:
    26.09.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Россия
    А что вас смущает? Обвяжите "ввод ХВ-бойлер-подающий коллектор ГВ" трубой Ду20 без заужений.
     
  3. ИгВлас
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    1.678

    ИгВлас

    Живу здесь

    ИгВлас

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    1.678
    Адрес:
    Московская область
    Нарисуйте пожалуйста.
     
  4. SergeyK22
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    33

    SergeyK22

    Живу здесь

    SergeyK22

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Чеховский район
    Добавлю вопрос со своей схемой.
    БКН Drazice OKCE 160, насос Grundfos UP 15-14 BA PM куплены. Из санузлов трубы PEX 16 выведены в две группы на противоположных стенах. Коллекторов ещё нет.
    Будет ли работать такой вариант?
    Какого диаметра лучше делать трубы от БКН до коллекторов? (Будет ПП или PEX - ещё не решил)
    Схема цирк 11.jpg
    Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 11.03.16
  5. vot-on
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.122
    Благодарности:
    402

    vot-on

    Живу здесь

    vot-on

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.122
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    МО
    Исходные данные такие:
    1. Дом для постоянного проживания семьи из 4 человек.
    2. Генератор тепла - пеллетный двухконтурный котел
    3. Источник воды - колодец
    4. Гидроаккумулятор 100 л.

    Основная идея в том, чтобы собрать схему ГВС, имеющую накопленный объем подготовленной воды, чтобы в любой момент можно было получить горячую воду в кране.

    Вот так у меня получилось будет работать?

    ГВС.jpg

    (в схеме не указан контур отопления)

    Интересно, а можно развить мысль дальше и каким-нибудь образом подключить к термостату бойлера вместо ТЭНов циркуляционный насос, т. е., как только вода остывает, включается насос и гонит ее в котел на подогрев...
     
  6. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.907
    Благодарности:
    4.324

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.907
    Благодарности:
    4.324
    Адрес:
    Екатеринбург
  7. vot-on
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.122
    Благодарности:
    402

    vot-on

    Живу здесь

    vot-on

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.122
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    МО
    Это вполне возможно, а что в схеме не так? (тема на которую вы направляете насчитывает 63 страницы, я конечно, ее посмотрю, но нельзя ли просто сказать, что изменить в схеме?)
     
  8. artonoff
    Регистрация:
    05.03.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    artonoff

    Участник

    artonoff

    Участник

    Регистрация:
    05.03.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Добрый день. Внимательно изучил ветку. Как в итоге вы реализовали циркуляцию горячего водоснабжения, чтобы не приходилось ждать подачи горячей воды в кран и не остывали трубы после коллектора до точки водозабора? Вы использовали проходные водорозетки? Не было ли таких случаев, если у вас однорычажные краны, что вы обжигались горячей водой, открывая кран под привычням углом, так как холодная вода тоже нагревается до комнатной температуры за какое-то время и не охлаждает первые 5-10 секунд после открытия крана?

    Тоже хочу реализовать такую же задачу:
    3 этажа, на каждом этаже будут установлены коллекторы, несколько потребителей горячей воды на этаж и полотенцесушители, надо, чтобы при поднятии ручки крана вода была сразу нужной температуры и не приходилось сливать воду. Нужен совет. Спасибо.
     
  9. американец27
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.672
    Благодарности:
    731

    американец27

    Живу здесь

    американец27

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.672
    Благодарности:
    731
    Адрес:
    Москва
    1) при организации РЦ не следует использовать лучевую схему, практически невозможно сбалансировать.
    2) Горячая труба должна последовательно обходить точки раздачи воды, а обратка обходит ПС тоже последовательно, тогда всё работает автоматом. Хотя расход труб больше, но сэкономите на коллекторах.
    3) я лично сначала холодную открываю, потом плавно регулирую, если вы хотите контролировать температуру горячей воды, то можно сделать узел подмеса у бойлера либо применять термостатические смесители. Оба варианта не дешевые.

    как-то так
    @SergeyK22, всё выше написанное относится и к вашему вопросу.
    Подачу делайте 25 трубой, а обратку 20.
    Ваша схема вообще едвали заработает, два крыла с лучевой схемой распределения не сбалансируются никогда. Будет работать только один из ПС например.
     
  10. DonBau
    Регистрация:
    03.08.13
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    75

    DonBau

    Живу здесь

    DonBau

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.13
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Московская область
    Как раз колдую над такой схемой, и вот в чем вопрос. Хочется иметь возможность отключить/отрегулировать каждый ПС (из 3-х) по отдельности. Идеально - краником на нем самом. И чтобы это было красиво.
    Байпас с заужением? Байпас с регулировочным вентилем? Непонятно, как сделать его красиво. Прятать в стену? В варианте с заужением, наверно, можно.
    Какие есть варианты, как можно сделать?
     
  11. американец27
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.672
    Благодарности:
    731

    американец27

    Живу здесь

    американец27

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.672
    Благодарности:
    731
    Адрес:
    Москва
    Купите красивые краники ;) байпас без заужения, принцип как у СО "Ленинградка", главное чтобы последовательно, краны от радиаторов примените, они вроде эстетичные достаточно.
    Зачем вы хотите регулировать и отключать ПС по жизни это не требуется.
     
  12. DonBau
    Регистрация:
    03.08.13
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    75

    DonBau

    Живу здесь

    DonBau

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.13
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Московская область
    Ленинградка, как я понял, это просто ПС (или радиатор), включенный параллельно в последовательную однотрубную схему, безо всяких заужений. И оно работает? Гуру пишут всегда, что вода течет по линии меньшего сопротивления. Зачем она тогда течет через радиатор или ПС в такой схеме?
     
  13. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.090

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.090
    Адрес:
    Орел
    Здесь в действие вступает уже естественная циркуляция. Горячая, и соот-но более лёгкая (ну или с меньшей плотностью) вода устремляется вверх, холоднаая, и соот-но более тяжелая (ну или с большей плотностью) вода устремляется вниз. Т. е. в полотенцесушитель (как и в радиатор при однотрубке) заходит горячая/легкая вода, там она отдает тепло, остывает, становится тяжелее и утекает вниз, а на её место поступает новая горячая вода. Возможно вспомните школьные опыты с нагреванием в пробирке снега/льда. Если греть только верх или середину, то внизу остается не растаявший лед, если греть низ, то горячая вода снизу поднимается до самого верха пробирки и соот-но топит весь лёд/снег и прогревает весь объем. У нас на дно еще добавляли краситель, что бы наглядно была видна циркуляция горячей воды. Собственно, тоже самое (естественную циркуляцию) Вы можете наблюдать на кухне в кастрюле при приготовлении борща. ;)
    Заужение (или т. н. "удавка") под радиатором/полотенцесушителем не нужна. Её пытаются сделать для того, что бы больше тепла поступало в радиатор/полотенцесушитель, вот только забывают, что радиатор/полотенцесушитель может рассеять (выдать в окружающий воздух) только определенное кол-во тепла. Если опять же, приводить пример с борщем - Вы можете проглатывать по ложке в минуту. От того что Вы возьмете половник вместо ложки, скорость поглощения борща не изменится. Так же и в заужении, т. е. в подаче большего кол-ва тепла на полотенчик, смысла нет - если он (полотенчик) его не может "проглотить и переварить", то какой смысл это делать? Ну и помимо этого, заужение приводит к увеличению/повышению сопротивления протоку. Т. е. проще говоря - вода в таком трубопроводе хуже двигается и требуется уже большее усилие (и соот-но насос с большим напором) для её нормальной циркуляции.
     
  14. Slavakld
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    Slavakld

    Участник

    Slavakld

    Участник

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калининград
    Добрый день.
    Мастер в доме построил такую схему ГВС.
    Устроил циркуляцию воды через котел по времени. Т. е. утром в обед и вечером когда мы дома по таймеру включается циркуляционный насос и гонит воду по кругу через двухконтурный котел, а тот в свою очередь подогревает воду по мере надобности. Но в конечном итоге схема не работает, котел не греет. Скажу даже больше, циркуляция не работает, до клапана не доходит теплая вода. Клапана снял, трубы чистые, продуваются. Насос крутит, аж греется, а воду не проталкивает. Клапана проверил все нормальные, насос тоже рабочий. В чем может быть проблема?

    ГВС.png

    Подскажите, пожалуйста.
     
  15. Krott64
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.275

    Krott64

    Живу здесь

    Krott64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.275
    Адрес:
    Саратов
    Что это? :faq:
    Модель котла?

    ГВС.png