РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет! Подскажите пожалуйста, как правильно устроить ж/б балку над эркером, на которую в последующем будет опираться стена мансарды и часть крышы. 1). Какой длины необходимо делать балку? 2). Как армировать? 3). Можно ли ее связать с армапоясом, сделав тем самым единый пояс? 4). Какое должно быть основание на которое ляжет балка (блок или бетонная площадка)? Длина проема 3,4 м., дом планируется из КББ в 1 блок.
1. Опирание 300-400мм с каждой стороны. В принципе, величина расчетная. 2. Горизонтальной AIII в верхнем и нижнем поясах и вертикальной гладкой 6-8мм. Высота сечения, и армирование связаны расчетом. 3. Можно. Только возможно балку придется делать большим сечением. 4. Блок. Если для бетонной балки делать бетонную площадку, то логично и для этой площадки сделать площадку...и так до бесконечности.
1. как минимум с опиранием по полметра на стены. Меньше нужно считать и делать дополнительное усиление стены. 2. Считать, по форуму были калькуляторы. 3. Можно, но нет смысла. Армпояс может быть тоньше чем балка, а балка должна быть высокая, чтобы нести нагрузку нормально. И очевидно более узкая чем стена, чтобы был размер на дополнительное утепление, ведь бетон холодный. 4. Я бы сделал армпояс, а потом на него положил балку. Если по каким-то конструктивным-архитектурным решениям нельзя, то можно и просто на КББ положить на раствор просто опирание побольше сделать. А если есть возможность купить готовую заводскую балку с армированием, то лучше купить готовую. ИМХО конечно ::
Добрый вечер, в качестве армирования можно использовать треугольный каркас Несущая способность до 1 тонны на 1 м2, если вам интересно могу рассказать поподробней
1. Зачем армпояс высотой 20 по всему периметру? 20см бетона! Очень хороший теплопроводник, что зимой будет не айс! 2. Какой смысл делать толщину балки в размер стены? Я бы сделал тоньше и снаружи утеплил. Хотя неизвестно какая будет внешняя отделка фасада?