А то голова уже раскалывается, есть огромное желание заняться этим видом деятельности, конкурентов практически нет, так что можно подзаработать. И так два основных вида бурения здесь обсуждается с промывкой и УКБ. Так вот какой выбрать мне, если грунт у нас в основном гравий, глина и песок. Бурение промывкой способно поднимать на поверхность камни размером с кулак самое большое или пол кулака или эти камни так и остаются в стволе скважины и оседают на дне, если бур упрётся в камень, то его я так понимаю можно разбить УКБ способом и бурить дальше с промывкой. Ещё вопрос, как быть с обсадной трубой или нужна такая форма бура, чтобы в обсадную пролазил, а ствол разбуривал большего диаметра чем обсадная. Теперь про УКБ способ, я так понимаю, более медленный чем с промывкой. Тот же гравий не будет высыпаться из стакана, как я понял всё зависит от диаметра данного стакана, а чем всё-таки забивается обсадная, это отдельная насадка или тот же стакан. Короче одни вопросы у меня. Обсадная из пластика дешевле, но как её забивать. Но это всё мысли вслух, главное, какой способ подойдёт лучше для описанного мной грунта и какие буровые насадки нужны. Желание есть, весь извёлся уже.
Не с того вы начали. Вообще какая информация по разрезу в тех местах, где вы бурить собираетесь? Скорее даже не разрез, а глубина, на которой есть вода. Может и конкурентов нет почти что до первого водоноса нормального 100 метров по глине с галькой? По вашему описанию скорее пойдет УКБ способ. Почитайте вот тут про инструмент для УКБ. https://www.mirpodelki.ru/index.php?id=69 Это на мой взгляд единственная публикация, где доступно описан инструмент, с которого можно начать. Перепечатку этой книги находил во множестве мест. Второй очень полезный источник на мой взгляд это посты участника форума burka. Найдите его, зайдите в профиль, выберите его сообщения и найдете ответы на большинство ваших вопросов по УКБ. И как обсадную забивать и станок у него очень удачный, по моему мнению. От себя добавлю- пластиковую обсадную вы сразу не забьете, в любом случае нужна стальная обсадная для бурения. Часто внутрь ее после бурения ставят пластиковую, а стальную вытаскивают, но тут и к оборудованию требования могут сильно возрасти, да и без опыта вряд ли получится. Про промывку пока забудьте, если у вас камни размером с кулак. Тут или буровая нужна серьезная или опыт недюжинный, чтобы и ствол не скривить, да и водонос не так просто отбить как с УКБ, когда все что бурится поднимается наверх стаканом, а не смешанное с глиной и водой.
Нет, до водоноса у нас до первого метров 12, до второго 20-25. С первого не всем нравится. С лебёдкой вроде всё просто поднимаешь, бросаешь. С инструментом не всё мне понятно стакан-труба толстостенная 2 метра длинной, а сверху ещё штанга должна быть весом в 100-150 кг или больше и также с желонками или нет диаметр стакана должен сильно различаться с обсадной или быть тютя в тютю. Где-то читал, что обсадная на 150, а буровой стакан на 70 по песку в результате разбуривает на все 200. И ещё обсадная забивается штангой весом в 140 кг, это как это прут стальной, весом в 140 кг и длинной с очередной отрезок обсадной. Короче одни вопросы. Решил сделать лебёдку из редуктора запорожца размеры компактные и коробка сразу позволит легко менять скорость лебёдки.
Самое лучшее, я думаю со мной многие согласятся, купить буровую машину и заробатывать деньги. Но перед этим перелапатить кучу литературы, чтобы понимать куда ВЫ влезаете(но так и не поймете не попробовав). Для нормального бурения, без особых заморочек, при использовании ручных установок Вам потребуется примерно 200т.р, и тяжелый ручной труд... Или добиваете до нужной суммы и покупаете ТЕХНИКУ...
Сразу брать надо в комплекте с буровиком.)) Ударно-канатный очень энергоемкий и металлоемкий способ. Особенно под пластик без рабочей обсадной никак.. Принцип сам правильный: кинул-вынул, а в остальном в голове пока каша, и с инструментом.. Стакан - тонкостенный длинной 500-600, больше не надо. Желонка тоже сильно длинная не нужна: метр-метр-двадцать. Весь инструмент сменный на одну штангу. Раздвижная, долото, толстостенный стакан.. может понадобятся, может нет - будешь работать - по необходимости обрастешь инструментом. И по диаметрам: в просвет трубы инструмент должен идти с зазором мм. 10., или немного больше.
Про камни, вымываемые даже на пол-глубины наверх - враньё. Запомните - вокруг них вымывает грунт, что облегчает сдвиг в сторону. Они остаются в стенке ствола или их толкает вниз инструмент. В любом случае, если камень не в глине, суглинке или т.п., то надо добавлять избыток бентонитового порошка, чтоб не ушла вода и глиноплёнка на стенках ствола была достаточной толстой, не разорвавшись от малейшей подвижки валуна. На глубине 15 м и диаметре 150 мм при давлении 1,5 атм/60 м3/ч выносит максимум мелкий гравий (несколько мм). При первых признаках потерь промывочной жидкости на поглощение в стволе - сразу остановить опускание инструмента, уменьшить интенсивность промывания до возможного предела и произвести подачу бентонитовой жижи с параллельным доливом воды.
Штанга что из себя представляет, да ещё раздвижная-телескопическая. Это типа стакан или желонку на дно опустил и стучишь по нему штангой забил вынул. Пробовал забивать трубу на 80 в гравий - кувалдой заходит, но когда вытаскиваешь, то всё высыпается, значит гравий нужно долбить желонкой?
Штанга основная - металлическая болванка, т.н. утяжелитель. Сверху проушина для серьги, снизу резьба, между ними седло для забивной плашки. В основном ее достаточно. Стакан берет сухое песчанно-гравийно-галечниковое месиво в основном нормально. По воде, конечно, с легким снарядом без раздвижной штанги тоскливо. Ставится она между основной и стаканом. Причем обычный уже гальку не держит, нужен другой с пояском внутри, типа как стакан Шпица. Желонку тоже можно забивать, но бывает, что камень встанет мертво под клапан и его в трубу не пробить, ни обратно..))
Ну всё прояснилос,ь тёмных пятен вроде не осталось, буду пробовать. Железо подходящее найду, а то всё в (чермет поздавали) до лета бы успеть собрать, а вообще мёрзлую землю можно долбить.