1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подобрать дымоход для Jotul

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Pisarro, 21.03.11.

1. MISHA_K
    Благодарности:
    1.479

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    Да именно так и есть.

2. Pisarro
    Благодарности:
    13

Pisarro

Участник

Pisarro

Участник

Благодарности:
    13
    "...где между половинками горловины накладывается герметик, остальные поверхности покрываются герметом. Если вы заметили, то горловина необычная, а довольно высокая и как раз этот узел подвержен наибольшим термическим напряжениям..."
    Спасибо за информацию, MISHA_K, неужели такие сложности у всех ютуловских чугунин, или только у вставок? У "трешек", надеюсь заводской патрубок единая монолитная болванка, не требующая вымазывать ее герметиком? Я все буду делать сам, чтобы потом не зависеть всю жизнь от услуг чужого дяди, поэтому хочу вникнуть в детали.
    С ваших слов, нельзя подбирать переходники просто измерив штангеном внешний диаметр, а надо учитывать еще что-то (запас на тепловое расширение, слой герметика или...)?
    И последнее, вы уверенно называете 173 мм для F3 TD, а не фигурирующий во всех инструкциях (на русском) размер 175 мм. Почему? Куда делись 2 мм? Растаможка?

3. Pisarro
    Благодарности:
    13

Pisarro

Участник

Pisarro

Участник

Благодарности:
    13
    К domovladelec: вы затронули еще одну важную тему - необходимость шибера. В свое время, выбирая между Keddy и Jotul, меня привлек чей-то отзыв: у шведа настолько продуманная конструкция топки, что можно не ставить шибер на дымоход - тяга регулируется лишь воздушными заслонками. Удобно,- подумал я сам себе.
    Сейчас придумываю конструкцию, позволяющую чистить топку снизу, без выхода на крышу и без грязи. Но мешает шибер, необходимость которого вы поставили под сомнение. Вы правда редко прикасаетесь своей ручкой к рычагу шибера?Ответьте, мне нужно (не по большому, но сильно)!

4. domovladelica
    Благодарности:
    1.282

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.282
    Очень редко прикасаемся;)... Если это и делаем, то днём (когда никто не спит) или перекрываем дымоход тогда, когда угли совсем потухли (чтобы тепло не вытягивало из дома)...

5. Pisarro
    Благодарности:
    13

Pisarro

Участник

Pisarro

Участник

Благодарности:
    13
    Опять вопрос к ГУРУ нашего клуба -MISHA_K: вы посоветовали начальный участок дымохода от F3 делать из "жаростойкой черной стали с толщиной 2 мм". Но ведь потом надо будет переходить на балтвентовский сэндвич из нержавейки с неизбежными проблемами на состыковке! Скажите: это ваш практический опыт подсказывает такое сочетание, или просто умозрительные соображения? Все производители сэндвичей хором заверяют, что сталь AISI 316, которая применяется для одностенных модулей и как внутренний контур в сэндвичах, прекрасно справляется с температурой 450 град.С
    Неужели у чудо-чугунин нашего Ютула на выходе температура больше 450 град?

6. MISHA_K
    Благодарности:
    1.479

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    173, размер "родного" йотуловского переходника к тройке. Вобще меня лично, очень удивляет, почему в России все лепится на коленке.Я уже давно забыл, когда я сам что-то лепил, гнул и т.д Все собирается из фирменных комплектующих как конструктор Lego. Для стыковок труб есть специальные переходники, они есть в программе Йотул. У любого нормального производителя печей и вставок в каталогах, подключение трубами из жаростойкой стали, а не тонкой нержавейкой. Такие трубы больше труб дымохода, подвержены тепловым нагрузкам. Йотул на своих схемах, специально указывает температурный рабочий режим для таких соединений 550гр, следовательно, это больше чем рабочий режим 450гр, хотя на выходе из печей Йотул температура намного меньше в рабочем режиме. Видимо запас, для случаев работы печей на макс режимах, что в свою очередь свидетельствует о заботе о долговечности и безопасности со стороны производителя.

С тройкой(подключением) все просто, не так как с восемнашкой. Шибер современным герметичным печам не нужен, управление горением там достаточно только подачей воздуха. Устанавливается только в случаях избыточной тяги. Шибер - это зло. Я уже ранее писал почему. Так что можете этот элемент выбросить из списка для Вашей печи.

7. psul
    Благодарности:
    109

psul

Живу здесь

psul

Живу здесь

Благодарности:
    109
    В руководстве по установке к F 8 указан диаметр дымохода 150 мм, а на многих сайтах и в магазине указывается цифра 175. Истина где?:)

8. NikePiter
    Благодарности:
    727

NikePiter

Живу здесь

NikePiter

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Приветствую!
    Сегодня стал счастливым обладателем Jotul F3 TD.
    Скорее всего буду устанавливать печку не сам, а заключу договор с фирмой.
    Но чтобы мне все сделать грамотно хочу с вами посоветоваться.
    Выход трубы из печки у меня будет верхний.От верха печи до стропилы получается около 2,5 метров.Эта проходка будет единственная, так как домик одноэтажный и подшивка потолка будет по стропилам.
    Так вод вопрос, каким диаметром трубы мне лучше сделать отвод от печки?
    Я так понял внешний диаметр фланца 173мм(175) и под него есть фирменные трубы Нammerstrom .
    Если предположить установку трубы 175 мм, то как я понимаю и весь оставшийся дымоход нужно будет сделать диаметром 175, но вот сендвич получается на мой взгляд очень толстый.
    Переходники на меньший диаметр как я понимаю хоть и есть, но их использоавать не очень хорошо. Уменьшение диаметра может повлиять на тягу.
    И второй вариант, есть труба Нammerstrom 150 мм которая вставляется внутрь фланца, а значит и весь дымоход такого же диаметра.
    Вот вопрос, что лучше сделать, внешнюю установку(по дыму?) трубы или внутреннюю(по воде?)?
    И кстати почему так называются по воде?По дыму я понял,при таком соеднении дым не может выйти через щели между трубами.
    И какая оптимальная толщина теплоизолирующего слоя в сендвиче?50мм,100 мм?

9. MISHA_K
    Благодарности:
    1.479

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    Поздравляю!! Уверен останетесь довольны покупкой.

Йотул подает диаметр патрубка 150-173, а это значит, что можете ставить трубы в этом диапазоне. Обычно, на низкие дымоходы до 5м, ставят больше диаметр, на более высокие меньше. Есть фирменные комплекты йотуловские для подключения с переходниками, трубами и розетами, так вот они 160диам. переходник 173Х160. Трубы от печи собираются по дыму, а внутри дымохода по конденсату. Изоляции 5см достаточно. По воде(конденсату) что бы тот самый конденсат не просачивался по пути следования через соединения внутр. трубы дымохода.

10. psul
    Благодарности:
    109

psul

Живу здесь

psul

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Значит при 7 метровой трубе мне будет достаточно 150 диаметра для F 8.

11. Pisarro
    Благодарности:
    13

Pisarro

Участник

Pisarro

Участник

Благодарности:
    13
    Михаил, а как вы прокомментируете совет интернет-магазина, в котором я приобрел F3TD, что при заднем подключении печи можно просто вводить внутрь заводского патрубка отвод тройника диаметром 150 мм из балтвентовских одноконтурных нержавеек и все! Щель между наружной поверхностью отвода тройника и внутренней поверхностью патрубка печи замазать герметиком (утверждают, что она очень маленькая). Но я сразу вспомнил вашу ироничную тираду про любителей гнуть и клепать на коленке. И все-таки - действительно в этой щели удержится герметик или выкрошится?