1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трещины в фундаменте

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем ВлдимирВ, 21.03.11.

1. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    Вы дом этот строили или покупали "как есть"?

2. idolimp56
    Благодарности:
    0

idolimp56

Участник

idolimp56

Участник

Благодарности:
    0
    Покупал строящийся фундамент только был

3. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    Фотографии тех времён сохранились?

4. idolimp56
    Благодарности:
    0

idolimp56

Участник

idolimp56

Участник

Благодарности:
    0
    Нет но можно найти подобный дом тут много таких строятся

5. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    Много таких, да не таких!
    Ваш дом проявил проблему возведения фундамента, которой в других таких же дай Бог нет. По Вашим описаниям многое не понятно (не обижайтесь). Поэтому, чем больше будет фотографий, в том числе, отражающих комплекс "дорога (въезд) - участок - дом - надворные постройки", тем больше дельных советов Вы сможете получить. Остальное - достоверность кофейной гущи.
    Кстати, а как организован отвод дождевой воды с кровли? На фото с углом дома не видно водостока!
    Если все после фундамента строилось в Вашу бытность, то пояснения по многим мелочам на Ваш взгляд, смогут привести к пониманию на взгляд здешних специалистов. Спецов здесь много, но играть в угадайку - не благодарное занятие.

6. idolimp56
    Благодарности:
    0

idolimp56

Участник

idolimp56

Участник

Благодарности:
    0
    Периметр

Вложения:

• 20161124_112755.jpg
    • 20161124_112821.jpg
    • 20161124_112901.jpg
    • 20161124_112919.jpg
    • 20161124_112943.jpg
    • 20161124_112952.jpg
  7. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    Третья фотка: белый налёт на цоколе - это иней или высолы?

8. idolimp56
    Благодарности:
    0

idolimp56

Участник

idolimp56

Участник

Благодарности:
    0
    Ну не иней у нас - 3 сейчас

9. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    Попробую предположить и сделать некоторые выводы. Надеюсь, если что - кто-нибудь поправит.
    По порядку:
    Нет водостока с крыши - это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ плохо! Вся вода (дождевая и талая) со всей площади кровли растекается ровно по периметру и очень близко к цоколю и стене дома! Отмостки без водостока - припарки и не более. А самая коварная вода - позднеосенняя. По фоткам снег у Вас уже шёл, на крыше он таял в первую очередь, все текла под цоколь, а ночью морозец - и результат на фотках... оторванные от цоколя отмостки и трещины в земле. Чем больше грунт задерживает воду перед промерзанием - тем больше его деформации, чем быстрее случается промерзание - тем деформации заметнее (это так, на пальцах).
    Пока нет запланированной пристройки прихожей кривая нижняя ступень (на фото явный уклон в сторону дома) обеспечила дополнительную порцию воды под цоколь, причём где бетонные "крышечки" отмостки и входной площадки не позволили ей быстро просохнуть перед морозами.
    То, что зафиксировано на первых Ваших фотках, больше смахивает на разморозку, чем на разрушения от нагрузки. Есть ли возможность обследования стены внутри помещения (в зоне потрескавшейся облицовки)?
    По Вашим фоткам не заметно, чтобы в производстве фундамента было реализовано отделение цоколя от пучинистого грунта, поэтому, вода - Ваш злейший враг. Высолы (или вообще иней) по кирпичной кладке вокруг входной двери - скорее признак промокающей стены. А значит... Читаем выше.
    Один этаж в Вашем случае несомненный плюс с точки зрения нагрузки на фундамент, который возможно ослаблен. Но принципа армирования мы не знаем, сечения балки не знаем, сквозная ли трещина не знаем, марки бетона не знаем, поэтому можно лишь предпринять все для приданию поврежденному участку относительной неподвижности. Для этого необходимо в двух словах - ОБЕЗВОДИТЬ и УТЕПЛИТЬ. Каждое из этих направлений важно для Вас в отдельности и вместе!
    Отведя воду Вы уменьшите возможные деформации грунта, утеплив периметр - снизите скорость и глубину промерзания грунта, а соответственно и деформации.
    Я считаю (субъективно), что в данном случае необходимо осуществить следующее:
    1- организация водостока с отводом воды максимально от цоколя - есть темы, правила, спецы... Читайте форум.
    2- организация отвода верховой воды по участку - возможны варианты от дренажных систем до простейших канав
    Уклон - это хорошо, НО ... Ваша вода уходит в сторону нижестоящего соседа, а к Вам приходит от соседа сверху, поэтому необходим перехват и отвод верховой воды выше дома (к примеру по меже вдоль забора.
    3- утепление грунта по периметру существующего дома (включая будущий пристрой). Даже если не полноценная утеплённая отмостки сразу, то хотя бы ЭППС листами по периметру по рубероиду (или без) прижатые кирпичами до весны потому, что максимальные пучения как правило конец зимы и вся весна. Сделать можно попробовать бюджетно с перспективой дальнейшего использования материла (ЭППС) в устройстве капитальных отмосток в будущие сезоны, но на мой взгляд стоит сделать уже в этом...
    4- не зная как отстроены полы и как они "уживаются" с цоколем, считаю не лишним устройство утепления по всему цоколю с обязательным монтажом отливов.
    За поведением трещин стоит следить, делая замеры и фотографии с фиксацией дат и температур некоторое время (в отдельных случаях и по несколько лет) и если нет прогрессии и они не напрягают, то и не делать с ними ничего. Напрягают - решить вопрос косметически (но только если нет прогрессии!)
    На этом все, прошу извинить за возможную резкость!

10. urok
    Благодарности:
    11.243

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.243
    Понижения рельефа нет случаем там, где дом стоит?.. по фото мне показалось что есть - могу ошибиться, если это искажения объектива.

Если есть понижение - вся вода с рельефа и крышевая под дом идет - там и замерзает, расширяясь при этом.
    Моно пробовать разуклонками спасаться частично.
    Жуть. :(
    Если теплые полы не работают и дом промерзает - тогда есть вероятность промерзания плиты и это тоже может быть причиной трещин.

А еще могут быть немаленькие платежи за отопление, если эта плита не термоизолирована от земли. :(

11. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    Думаю, этот дом еще полон загадок...
    Меня смутила коаксиальная труба короче, чем ширина подлетки кровли в сорока см от открывающегося окна... Не помню точно нормы на память, но по-моему от окон не менее 60-и...
    Мне вообще не очень понятен коаксиальный выбор в одноэтажном доме. Там что, перекрытие бетонное или стенку проковырять просто проще было? Только теперь сам на этой стороне дома особо не задерживайся и детям гулять не разрешай... Мне было бы не удобно...

Последнее редактирование: 24.11.16
  12. urok
    Благодарности:
    11.243

urok

urok

Благодарности:
    11.243
    Да... я еще думаю, что при неудачных грунтовых и гидрогеологических условиях узлы крепления свай к плите могут работать на выламывание - ну если я правильно понял, как все это устроено.

Ясно, что выламывать явно не будет, но напрягаться этот узел может - ну и на полы передаваться все это будет... чудесато построено. :faq:

13. idolimp56
    Благодарности:
    0

idolimp56

Участник

idolimp56

Участник

Благодарности:
    0
    Полы работают по отаплению платим не много

14. idolimp56
    Благодарности: