1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Тёплая штукатурка

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем tolikboev, 06.05.10.

1. KostXL
    Благодарности:
    2.784

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

Благодарности:
    2.784
    У меня их даже несколько :)

2. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.298
    Имхо:
    1. Любая готовая "теплая штукатурка" есть (пока как минимум) продукт не технологического прогресса, а продукт труда маркетолога - то есть я вижу в словосочетании "теплая штукатурка" попытку увеличения объема продаж, не более.
    2. При этом - штукатурные смеси (готовые или "самомесные") на основе перлитового / вермикулитового и прочих пористых песков действительно имеют тепловое сопротивление бОльшее, чем смеси на основе "обычного" песка. Но - при нормальном слое (до 3-4см и это даже много для нормально сложенной стены) - слой самой теплой из ТШ не даст больше 2-3% от норматива утепления для МО. Так что лично я не рассматриваю любую из ТШ как утеплитель.
    3. Как химик по призванию и химик-технолог по образованию - экспериментировал на своей стене с самомесной перлитовой штукатуркой. Но - не для тепла. а хотел использовать её как смесь для оштукатуривания газосиликата. Использовалось свойство перлита впитывать много воды и затем её отдавать цементу взамен "высосанной" газосиликатом. Имевшиеся в наличии головы и руки не смогли нормально штукатурить самомесной смесью в четырёх разных пропорциях. Поэтому мой "личный опыт" = "не пошло". Причины - не смогли подобрать состав=пропорции для конкретной влажности исходных материалов, малая толщина слоя (не более 12мм) для газосиликатной стены, малая квалификация исполнителей. После решения моего фасада опытный профи-штукатур попробовал приготовленную именно моими руками смесь на 1м2 пробной стены, его отклик - "работать можно". Но там был и перлит, и песок с цементом, и КМЦ и пластификатор С-3 и воздухововлекающее жидкое мыло. Пропорции не подниму быстро, брал их из местного ФАКа.
    4. Приготовление качественного состава смеси "на стройплощадке" возможно, но полного аналога хорошей готовой смеси добиться нереально - невозможно точно соблюсти пропорции (особенно добавок), предугадать влажность компонентов и качественно перемешать смесь до однородного состава.
    5. Вывод мой - применение ТШ возможно. Но - должно в каждом случае обосновываться трезвым правильным профессиональным расчетом (техническим и экономическим). Так штаа - проверяйте слова из рекламных роликов...

3. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Если бы я заново начал штукатурить с перлитом, то к цементу добавил бы клеевой состав, который идет для армирования сеткой. Только пропорции надо подобрать...
    А Вы перлит какой фракции использовали для слоя 12 мм...
    Я уже приводил фото какой он был на заводе, когда я его покупал
    Справа это агроперлит, слева песок перлитовый, я такой вначале использовал для пробы, а весь дом штукатурил средним.
    Напомню, у меня наружные стены с перлитом с двух сторон отштукатурены (общая толщина порядка 6 см)

Арболит и газосиликат это конечно очень разные материалы, в плане сцепления смеси теплой штукатурки...

Вложения:

• perlit.jpg
  4. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.298
    я покупал перлитовый песок. Размер крупных частиц был не более 3мм в диаметре, крайний левый на фото похож.
    .
    не только сцепление критично - ГС воду вытягивает из смеси, цемент не успевает схватываться - высыхает. раньше...

5. Sarma38ru
    Благодарности:
    987

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    987
    Значит надо подготовить стены предварительно. Скажем обмазать стены плиточным клеем с помощью зубчатого шпателя и дать высохнуть. И водопоглощение уменьшится, и адгезия увеличится.

6. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Газосиликат может бетон контактом покрыть для улучшения сцепления...
    Правда я не знаю какой расход получиться за м2...
    Но стены по любому надо смачивать...

7. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.298
    Готовил стену по-своему. Так как стена стояла до внешней отделки две зимы - то грунтовал универсальной грунтовкой глубокого проникновения - для укрепления наружнго слоя ГС и выравнивания и уменьшения его гигроскопичности. "Зубастый" слой плиточного клея имхо под тонкий слой штукатурки не самый фен-шуй, да и насколько крепким слой останется - для меня лично вопрос, ибо начальную гигроскопичность ГС никто не отменял, а тянуть и из клея воду ГС будет (уж очень быстро сохнет клей на блоке, если одна сторона слоя "в атмосферу смотрит"). Опять же - водопоглощение полосами уменьшится, между полосками клея ГС воду будет тянуть. Да и работа по грунтованию имхо и контролируется проще, и выполняется дешевле...

8. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.298
    Пока я много стукал клаву, Ув. Sektor уже ответил.
    Ну а расход грунтовки имхо смешной - 40л на приблизительно 250м2 фасада.

9. moning
    Благодарности:
    10.521

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.521
    Лучше и проше ляпу из ЦПС сделать

10. moning
    Благодарности:
    10.521

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.521
    Дастаточно прогрунтовать с ПВА разбавленым водой

11. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.298
    Хоть я и не профи-штукатур - категорически не согласный я про цементо-песчаную смесь на газосиликат. И пусть в моем цоколе залётные штукатуры разных родов войск и обмазали стены именно ЦПС самомесной, но повторять у себя сей опыт я не буду более. А один из троих всё плакал - "Начальник, дай ротбанта мешок на откосы..." Я то дал, потом. Проблем с качеством нет, трещин и отслоений нет (два года - один холодный, второй - теплый) - но слой толще им пришлось накладывать и трудозатраты в разы больше...

12. Sarma38ru
    Благодарности:
    987

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    987
    ПВА не надо. Категорически не надо. Да и дороже он грунтовки акриловой.

13. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Каким образом, ПВА улучшить сцепление штукатурки с гладкой поверхностью...:no:
    У арболита нет этих проблем по определению в отличии от газосиликата, а потому стену последнего желательно сделать прыщавой;)
    Если взять крупнозернистый песок и смешать его с клеевым составом, а потом нанести на стену, то и получим нужную "прыщавость" стены...

14. UKSUS70
    Благодарности:
    339

UKSUS70

Живу здесь

UKSUS70

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Я ни как не могу сделать одинаковые замесы! Даже 100гр воды на замес очень сильно меняют смесь. И довавление фери сильно смесь меняют. один замес явно переборщил. так смесь вообще ничего не весила когда в ведро набираешь-очень пушистая! Я набрызгов не делаю, сразу на смоченый кирпич наношу до 3 см и ничего не сползает. Правда я фибру добавляю и пол ведра извести на замес (5 ведер).Очень жирный раствор, прилипает ко всему, инструмент потом не отмыть. Я понял пока дом оштукатурю так и не добьюсь нужной пропорции!

15. Мултан
    Благодарности:
    760

Мултан

Живу здесь

Мултан

Живу здесь

Благодарности:
    760
    В этом и заключается сложность самостоятельного изготовления материалов. Нет абсолютной повторяемости характеристик раствора, значит и свойства нанесённой штукатурки на разных участках фасада, могут отличаться.
    За-то, можно сказать, что Вы включились в творческий процесс:), и набрали определённый опыт.