1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Баня/мастерская 10х5

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lifanchuk, 21.03.11.

Метки:
  1. eric
    Благодарности:
    7.002

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    7.002
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Посмотрите, вот так у меня прикрыт первый этаж, стены в дождь сухие

Вложения:

• user179912_pic38549_1279120740.jpg
    • user179912_pic45682_1287836825.jpg
  2. Lifanchuk
    Благодарности:
    921

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    921
    Торцы тоже темные, конечно, ага.
    Про подпорки я понял, спасибо, подумаю. Они упираются в стропила? через одну? Мне кажется нет проблемы в том, чтобы нарастить немного свесы, я ещё подумаю об этом.

3. eric
    Благодарности:
    7.002

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    7.002
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Темные торцы, да, на контрасте будет смотреться симпатично, только не переусердствуйте с тоном, мне кажется сильно темные будет не очень хорошо.

Да, упираются в стену и в стропило.

Нарастите, не пожалеете, да и стиль будет при этом не банальная русская изба :hello:

4. Lifanchuk
    Благодарности:
    921

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    921
    Обнаружил тут на некоторых бревнах загрязнения в виде следов от сапога :flag:

Есть у кого идеи, как это убрать? шлиф машинкой? просто шкуркой? отбеливателем?

5. Lifanchuk
    Благодарности:
    921

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    921
    Пришло время покрывать сруб антисептиком, чтобы защищиться от у/ф - решил сразу колеванным.
    Я мучительно долго ждал, когда же наступит теплая погода без заморозков ночью, которая позволит, наконец, проводить эту работу. В ожидании по совету строителей повесил зеленую фасадную сетку на южную и западную стены бани, чтобы создать хоть небольшую тень, для того, чтобы под ярким весенним солнцем эти стены не так быстро сохли и не так сильно растрескивались.

Как же мне хотелось скорее взять в руки кисть и начать красить! Но множество подготовительных работ все оттягивали этот момент. Большой проблемой оказалось выбрать подходящий цвет. Для этого я поехал в магазин (дом краси на минской), взял у них в аренду веер с образцами цветов и ещё неделю носился с ним, смотрел при разном освещении, прикладывал к разным домам, сравнивал и выбирал.
    Начал собирать деревянные леса вдоль южной стены. Собрал часть из остатков старых досок и понял, что не нравится мне эта затея – леса получались хлипкими и шатающимися, собирать их из хороших толстых досок не хотелось, прибивать к самому срубу не хотелось ещё больше. Более того, в этом году мне нужно только покрыть антисептиком, а в следующем два раза краской, а через два года ещё раз. И дом тоже покрывать. И каждый раз для этого строить деревянные леса вокруг всего дома? Тогда я снова погрузился в недра интернета в желании купить настоящие строительные леса. Оказалось, что купить-то их можно, и стоят они не слишком дорого, но они довольно громоздкие и доставить их можно только на газели, но уж никак не на моей маленькой машинке.
    Я нашел подходящую мне по высоте алюминиевую вышку-тура (Алюмет Техно 5, цены на них, кстати, по Москве гуляют от 5 тыров до 10, один из самых дешевых и удобных мне вариантов был кувалда.ру), купил таких две (потому что одной не хватало по ширине), купил багажник на крышу машины (чего только ради стройки с машиной родной не сделаешь), загрузил туда вышки и привез к себе на зависть соседям.

Попутно оказалось, что все бревна сочатся смолой, на смолу налипли стружки и опилки, а кое-где бревно запачкано (в основном следы сапогов строителей). Поэтому были закуплены разные шлифовочные насадки на дрель – щетки и круги для шкурки. Щетки почти не снимают древесину, но все-таки избавляют её от желтизны и проявляют красивый рисунок самого дерева. Я подсмотрел их в какой-то рекламе пермачинка, только те, что там рекламируются дико дорогие, я долго искал такие в интернете - не нашел именно их, но нашел сходные, не помню уже точно где, но они доставляли только партиями в 10 штук, ну я погоревал и заказал вместе ещё с набором инструментов нужных, а потом через пару недель нашел такие в банальном OBI! поштучно!

В прошлые выходные, наконец, начался процесс. Я устанавливаю свои вышки от переруба до переруба, на всякий случай скрепляю их между собой (они так значительно прочнее стоят), шлифую и чищу 8 верхних бревен, крашу, потом опускаю площадку пониже – ещё 8 бревен, и уже с земли оставшиеся бревна. Работать на самой верхней отметке все-таки страшно, со временем становится легче, конечно, но все-время радуешься, когда можно, наконец, опуститься пониже.

Каким-то образом смог извернуться и сфотографировать себя под самой крышей, тут сразу два важных момента запечатлено: собственно, я в самой высокой точке стены под крышей шлифую бревна щеткой и уже отшлифованное (более белое бревно) и пока не обработанное (более желтое).

Наверняка спросят - почему шуроповерт, а не УШМ. Я просто не очень хотел покупать себе ещё и УШМ, плюс не хотел обычной такой шлифовки сруба, не нравится моему глазу, очень субъективно. Абразивные щетки снимают очень тонкий слой, убирают желтизну и офигенно проявляют структуру дерева - вынимают более рыхлую древесину и оставляют более твердую, в общем, мне нравится результат.
    Ладони только довольно сильно болят после этой работы ;)
    Шуруповертом работать оказалось довольно удобно, потому что не путаешься в проводах (а на высоте это важно), плюс он маленький и легкий, зато аккумуляторы слишком быстро разряжаются. Горячий аккумурятор сразу после работы поставить заряжаться нельзя - зарядное устройство ругается, поэтому приходится минут на десять класть его в морозку!

Участки с сильной грязью сошлифовываю шлифкругами на липучке. Кстати, мне тут подсказали, что растворителем можно очищать от смолы круги - так это правда! замочил на часок, поскреб щепкой, четкой твердой счистил мелкую пыль - и круг почти как новый, каждый круг уже раза по три гонял и ещё столько же собираюсь!

Сейчас получается недостаточно насыщенный и темный цвет, на мой вкус, но когда лягут ещё два слоя краски, думаю, что получится то, что нужно.

Вложения:

• _IGP9747.jpg
    • _IGP9763.jpg
    • _IGP9761.jpg
    • _IGP9716.jpg
    • _IGP9733.jpg
    • _IGP9712.jpg
    • _IGP9725.jpg
    • _IGP9726.jpg
  6. Lifanchuk
    Благодарности:
    921

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    921
    Ещё парочка фотографий не влезла.

Вложения:

• _IGP9738.jpg
    • _IGP9740.jpg
  7. Lifanchuk
    Благодарности:
    921

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    921
    Вот, кстати, эти леса на багажнике - видно, что занимают довольно мало места:

Вложения:

• _IGP9502.jpg
  8. Mecen
    Благодарности:
    383

Mecen

Живу здесь

Mecen

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Неужели весь дом удалось ошкурить шуруповертом этим?

Ошкурить проще всего. но можно пытаться отмыть водой/растворителем, смотря какой след.

9. ОлаВис
    Благодарности:
    7

ОлаВис

Участник

ОлаВис

Участник

Благодарности:
    7
    Lifanchuk, какая высота дома у Вас в коньке? Удобны ли помости Алюмет Техно -5? На какой максимально высоте на них можно работать?

10. Lifanchuk
    Благодарности:
    921

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    921
    Ну я ещё не весь дом прошел, а полторы стены, это где-то 60 кв/м, пока вполне спокойно.
    А мыть бревна растворителем как-то мне не очень нравится, если честно. Даже не могу точно сформулировать почему. Чисто идеологически, наверное ;)
    + я шкуркой работаю ещё в тех местах, где га сучках особо много смолы, там после щетки все-таки разводы такие смоляные образуются, не уверен, что их будет легко устранить растворителем, а тут шлифанул чуток - и красота!

В коньке у меня пять с половиной, рабочая высота у помостей - 5,10, при площадке 3 с чем-то, посмотрите сами в сети.
    Я сделал небольшие передвижные деревянные подставки на полметра и когда не достаю - чуть-чуть эти помости приподнимаю.
    Работать довольно удобно, там люк есть, забираться легко, немного узковатые, правда. Они очень легкие и просто собираются/разбираются.
    Из недостатков - одна вышка пришла в нормальной комплектации, у другой не хватало двух длинных болтов и на одной из деталей все отверстия были меньшего диаметра - тут производителям луч легкого поноса, конечно.:mad:
    Аллюминий все-таки мягкий металл, поэтому на самой высокой отметке при ветре лично мне было очень неприятно: вышка подрагивала, а перила доставали только до коленей, но все-таки дело делать можно ::

11. Lifanchuk
    Благодарности:
    921

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    921
    На этих выходных пришлось вечер субботу потратить на день рождения тещи, поэтому сделал чуть меньше, чем планировал ;)

Продолжаю потихоньку шлифовать и красить внешние стены.
    Видел тут в какой-то теме, что уже на таком этапе люди вырезают бревна в окнах и ставят окосячку, мы со строителями, вроде, собирались это делать через год, после усадки, подскажите, как вернее делать?

И чтобы два раза не вставать - что за фигня с форумом? не могу картинки вставить (пропала кнопка "упарвление вложениями") и смайлы тоже не вставляются, хоть я их и вижу...
    И подпись куда-то делась!

12. Lifanchuk
    Благодарности:
    921

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    921
    Делюсь фотографиям процесса ;)

Хорошо видно, что на некоторых бревнах, где очень много смолы и налипшей грязи приходится сошлифовывать совсем добела.

Вложения:

• _IGP0077.jpg
    • _IGP0078.jpg
    • _IGP0085.jpg
    • _IGP0097.jpg
    • _IGP0106.jpg
    • _IGP0111.jpg
  13. Андрей О
    Благодарности:
    16

Андрей О

Живу здесь

Андрей О

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Красиво получается, мне очень понравилось. Конопатить когда высохнет надо будет прилично. Бревно то ведь не сухим было, а чаши нарезаны под сырое бревно.

14. Lifanchuk
    Благодарности:
    921

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    921
    Да это понятно, освоим ещё и это дело со временем :super:

15. Corni
    Благодарности:
    858

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Думаю, что спешить с окнами Вам не стоит. Сруб только поставили. Времени прошло мало. К концу лета будете видеть.