1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Отзывы владельцев печей-каминов и буржуек - 3

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем cloun-jouri-s, 17.03.11.

1. Alex96RUS
    Благодарности:
    1.478

Alex96RUS

Живу здесь

Alex96RUS

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    И что делать? максимум получается три метра. можно ли включить длину части трубы печки, не знаю как сформулировать...на картинке там где указан диаметр трубы.

Вложения:

• gabarity_pechey_dlya_montazha_4_Страница_24.jpg
  2. AlexeyL
    Благодарности:
    6.993

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.993
    Что значит "не вписывается"? Что мешает поднять утеплённую трубу над крышей на достаточную высоту?

3. Alex96RUS
    Благодарности:
    1.478

Alex96RUS

Живу здесь

Alex96RUS

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Ага, на 2 метра задрать над кровлей :)
    пусть ветер нежно её ласкает :aga:

4. igarok
    Благодарности:
    1.077

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    Высота дымохода считается от колосника

5. igarok
    Благодарности:
    1.077

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    Пять метров это рекомендуемая

6. newzubok
    Благодарности:
    18

newzubok

Участник

newzubok

Участник

Благодарности:
    18
    Ну, так... На 3 тома прочтения темы меня не хватило, но кое что прочитал. Я так понял, здесь активно рекомендуют печки известных мировых брендов? Ребята, что, забыли уже про буржуйки из железной бочки или обычные чугунные армейские буржуйки? ;) Ну да, время сейчас на дворе другое Поменялись и понятия об удобстве, и понятия о красоте. В общем, когда встал вопрос обогрева помещения для непостоянного проживания, вопрос с кирпичной печкой для меня, выросшего в деревенском доме, отпал сразу. Кирпичная печь хороша там, где постоянно живешь! Протопил раз в сутки и - свободен! Если разговор о дачном домике, в который наезжаешь раза 2 - 4 в неделю, а кто-то и не каждые выходные там бывает, если разговор об отоплении на дровах, то это, конечно, только металлическая печь.
    Итак, у меня печка "Ангара" от МетаБел. Покупал ее исходя из 3-х критериев.
    1. Внешний вид весьма привлекателен
    2. Цена (я на тот момент заплатил за нее менее 300 долларов)
    3. Ее мощности для моего помещения (комната 5х5 и высотой 2,4 м) хватало с избытком
    Когда встал вопрос устройства дымохода, я долго все взвешивал, думал и о кирпичной трубе, думал и о чем-то самодельном, но все ж решил приобрести готовые детали сэндвич-дымохода из нержавейки и собрать нормальную и легкую трубу. Заплатить, правда, за дымоход пришлось почти столько же, сколько и за печь... :ogo: Дымоход мой состоит из черной стальной трубы 1000х1150, далее шибер полметра, затем переходник с одностеночной трубы на сэндвич, входящий в короб-проход через перекрытие, на чердаке два метровых участка и два колена по 45 градусов, т. к печка установлена в углу помещения, а выход дымохода я сделал в конек кровли, по уму. Ну и снаружи алюминиево-резиновый уплотнитель на металлочерепицу и сверху грибок. Я так прикинул... от колосника до грибка что-то около 5 метров и получается.
    Пара слов об эксплуатации. Приезжаю, помещение холодное... Кладу в печку немного щепочек смолистых, немного дровишек потоньше и горелкой с газовым баллончиком разжигаю печку за пол-минуты. Ящик зольника выдвигаю примерно на сантиметр-полтора и закрываю дверцу. Тяга такая, что печка аж гудит. Из колосника дует, как из кузнечного горна. Минута - и дрова уже занялись. Подкладываю дров потолще, задвигаю зольник, нижней задвижкой регулирую тягу. Шибер открыт на полную, верхняя задвижка дожига над стеклом тоже никогда не закрывается. Для начального прогрева воздуха в помещении до состояния, когда уже можно снимать верхнюю одежду, проходит минут 15. Если в помещении очень холодно, т. е. зимой, печку приходится топить часа 2, вот тогда уже приходит ощущение, что стены и мебель прогрелись и в помещении наступил настоящий комфорт. Если же дело осенью или весной, когда изначально в комнате градусов 12, хватает буквально пяток полешек для прогрева, дальше уже жарко становится... Если дело к ночи, кладу в печку пару полешек потолще и полностью закрываю заслонку поддувала, шибер при этом оставляю открытым, хотя он сделан так, что даже при его закрытии не угоришь, на круглой поворотной задвижке срезан сегмент, так что газам всегда есть путь в дымоход. Но я по этому поводу предпочитаю перебздеть. Домик хорошо утеплен, а печной дымоход работает, как хорошая вентиляция. Замерзнуть мне еще ни разу не удавалось.
    Ну что сказать? Нравится мне печка! Начался уже 3-й сезон ее эксплуатации. За это время на одной из шамотных пластин внутри топки появилась трещина... но нигде ничего не вывалилось, все работает. Ничего нигде не обгорело, краска на печке по-прежнему красивая. Ежели вдруг что, шамот в топке можно заменить... Все стекла целые, тьфу-тьфу, стекла я регулярно чищу. Приобрел для этого специальный очиститель, тоже без особых заморочек, наш, белорусский, но пользуюсь им крайне редко. Стараюсь до сильной закопченности стекло не доводить. После 2 - 3 топок перед началом новой топки беру газетный лист, комкаю его, делаю на него слегка "тьфу-тьфу", макаю в пепел, который в топке, и протираю! Вся копоть снимается достаточно легко и просто, без усилий.
    Ну, как-то так... В общем, общие впечатления от печки положительные. Если кому-то хочется тепла и пальцы при этом сильно не растопырены, рекомендую.

7. Слава_
    Благодарности:
    2.021

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.021
    Други, нахожусь на этапе прочтения темы (часть вторая). До сюда еще далеко, но руки чешутся спросить.
    Озадачился отоплением дачи (пока еще только фундамент правда). Дом планируется каркасный 6x8, утепление 150 стены, 200 пол/потолок.

Вот план:

1.gif

Хочу поставить буржуйку в гостиную (№1). Присмотрел пресловутый Ютул 601, 602 и F3 TD. Пока планирую греть только гостиную, коридор и тубзон, т. е. 31 квадрат. Кладовые и спальня будут пока закрыты на отопительный период. На такую площадь как я понимаю достаточно 601-го.
    Вопрос: если добавится спальня слева, эта печка потянет добавившуюся площадь или не страдать уже, а брать сразу более мощную с запасом?

И второй вопрос. В детстве я жил в доме, который отапливался кирпичной печкой. На сколько я помню, дедуля топил вечером и днем. Было достаточно тепло. Как быть тут, если например, вечером протопил, а утром уехал на работу. Приехал допустим часа в три-четыре. В доме дубарь уже будет я так понимаю? Или утром протопить и уехать? Но это как-то стремно.
    Или дополнительно подстраховываться конветорами?

Были мысли поставить в коридоре (№2) кирпичную. Но тогда это будет чисто утилитарный девайс, а хочется на огонь посмотреть. Или тогда комбинировать и кирпич и чугуний?

Поделитесь опытом, пожалуйста.

Последнее редактирование: 03.10.17
  8. Вогнистый
    Благодарности:
    4.563

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.563
    Щиток из кирпича + М. П./ металическая печь/ - и все получиться.

9. Слава_
    Благодарности:
    2.021

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.021
    Не, не, я не в этом смысле :) Комбинировать, это поставить кирпичную в коридоре для отопления, а печь-камин в гостиной для созерцания.

10. Слава_
    Благодарности:
    2.021

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.021
    Вот еще родился вопрос параллельно. А если поставить печку как на этом скриншоте (№3)?

2.gif

Будет больше толку от нее? Ведь как я понимаю она пихает тепло от себя и в этом случае излучение будет идти напрямую в дверь коридора. Или разницы особой не почувствуешь?

11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.563

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.563
    @Слава_, В одной из кладовок поставте ТТ. + СО. а печки для интерьера.

12. Слава_
    Благодарности:
    2.021

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.021
    Это один из вариантов. Планировал в левую кладовку. Но это на перспективу. Посмотрим как пойдет, может и чугунины будет достаточно. Мне для начального этапа нужна печка, которая обогреет гостиную и туалет. Потом, если буду делать доп. систему отопления, она останется для декорации.

А если сравнивать кирпичную печь и ТТ для ПМЖ, какие преимущества у одной и у второго?

13. newzubok
    Благодарности:
    18

newzubok

Участник

newzubok

Участник

Благодарности:
    18
    Если собираетесь быть там каждый день, ставьте кирпичную и не парьтесь. Насколько будет холодно в доме через определенное время зависит от дома, вернее, от его теплоизолированности от внешней среды. Я провел детство в частном бревенчатом доме. Печки топились один раз в сутки. Примерно часиков в 15 - 17. И следующий раз часиков в 15 - 17 следующего дня. Но вот если вы оставите свой домик нетопленным несколько дней, натопить его с помощью кирпичной печи будет проблематично. Кирпичная печка очень инерционна. Пока прогреется сама, пока начнет отдавать тепло в дом, пока от этого тепла прогреются стены, мебель, другие предметы в доме... Первую ночь придется ночевать, прижавшись к печке.

14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.563

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.563
    К большому сожелению, большинство проектов домом -не под печное отопление. А если сравнивать печь и ТТ. У печи - своя прелесть, одно дело стоять у стенки печи и у радиатора. ТП. /теплый пол / - не жил, не скажу.

15. Слава_
    Благодарности:
    2.021

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.021
    Сам хочу больше кирпичную, чем ТТ. Воспоминания из детства приятные о печном отоплении. Душевнее как-то она.
    Но она будет в коридоре, значит огня не увидишь. А если говорить о чугуне, то как предпочтительнее ставить, как в первом или как во втором варианте?