1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

1. P0ker5tar5
    Благодарности:
    4

P0ker5tar5

Участник

P0ker5tar5

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за совет, прислушался:)

2. P0ker5tar5
    Благодарности:
    4

P0ker5tar5

Участник

P0ker5tar5

Участник

Благодарности:
    4
    Привет. Теперь в курсе:) Где тепловизор показывал на перекрытия, я там на след. день свечку держал ничего не было. До конца не верил. В итоге расковырял пароизоляцию из под штукатурке и частично штукатурку и меня чуть со стремянки не здуло:) Была щель в самой кладке, иностранные гости не доложили клея. И так в итоге расковырял 6 мест в перекрытие, где тепловизор показал и все за пенил. Пояса у меня нет, балки лежат на самом блоке, концы обмотаны рубероидом и запенены. А в моем случае все щели были там, где балки лежат вдоль стены и почти прижаты, зазор 3 см. Там и были щели.

3. P0ker5tar5
    Благодарности:
    4

P0ker5tar5

Участник

P0ker5tar5

Участник

Благодарности:
    4
    В последнем вопросе я имел ввиду, какие номы допустимы на съемке
    Не получается отредактировать сообщение, цитирую еще раз:).
    В последнем вопросе я имел ввиду, какие нормы допустимы в разнице температуры на съемке тепловизора?

4. sasa123
    Благодарности:
    288

sasa123

Живу здесь

sasa123

Живу здесь

Благодарности:
    288
    в вашем случае, если это жилой дом, допустимая разница между "воздухом и стеной" до 4С. все что больше это нехорошо
    условно: время когда температура внутри помещения была достаточное для прогрева стен и других конструкций.
    Отопление должно быть не менее 4-х часов, иначе на фото будут "ложные" дефекты.

По мне, личное мнение, как то с температурой что-то не то или отопление мало времени работало, очень уж прогрев мал,...

Вложения:

• norma_temperaturnogo_perepada.jpg
  5. Aplicator
    Благодарности:
    1.661

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Я не много не понял, что значит "где балки лежат вдоль стены"? Обычно лежат поперёк. =)
    Что касаемо клея, отдельно проводили испытание стен, которые сложены из пазогребневых газобетонных блоков без нанесения клея в вертикальных швах вообще, при том, что какими бы идеально ровными они не были, все-таки они неровные и идеально не соприкасаются. Так вот при съёмке после монтажа мостики показывали себя, но после нанесения штукатурки в 2-3 мм, стена уже имела ровную графику по все площади. Поэтому я так интересуюсь природой щелей.

6. P0ker5tar5
    Благодарности:
    4

P0ker5tar5

Участник

P0ker5tar5

Участник

Благодарности:
    4
    [QUOTE="sasa123, post: 17172782, member: 664300"
    По мне, личное мнение, как то с температурой что-то не то или отопление мало времени работало, очень уж прогрев мал,...[/QUOTE]

Отопление включил месяц назад, топил переменно, тестировал систему. Перед съемкой прибавил с утра, вечером была сама съёмка.
    Может в целом дом ещё не прогрелся! Месяц не так много.
    Получается в доме 25гр., на съёмке в среднем 16-17 гр. по стенам, в некоторых местах максимум 18,4.
    Скажите пожалуйста, синим цветом на фото, получается аномальные зоны? И с чем их в итоге сравнивать, с температурой воздуха или температурой стен?

7. P0ker5tar5
    Благодарности:
    4

P0ker5tar5

Участник

P0ker5tar5

Участник

Благодарности:
    4
    Я имею ввиду только две крайние балки, с одной и с другой стороны комнаты, скину фото) там как раз штукатурки нет, только нахлест изоспана прижатый штукатуркой. Вот его я и расковырял. И краем можно было увидеть и подлезть к шву из которого сильно задувало.
    DSC_0027.JPG
    Скажите а как тогда в моем случае с углами, где на съёмке видно не ровную графику в углах, получается там тоже не значительно продувает, хотя уже нанесена штукатурка. Или я ошибаюсь и это не щели?

8. sasa123
    Благодарности:
    288

sasa123

Живу здесь

sasa123

Живу здесь

Благодарности:
    288
    • "аномальные зоны"- нет, это дефекты теплоизоляции ограждающей конструкции, в вашем случае -стены, почему так, надо разбираться (толщина стен, конструктив узла, какой клей, ложили под гребень или сплошн.., какая штукатурка...) нужны съемки с улицы этих мест...
    • нормируется в сравнении с температурой воздуха, по фото результаты "не очень."
    но и сравнивать надо еще с основным массивом стен, на разной высоте (обычно для анализа три точки по высоте стены)
    ...сам метод с тепловизором имеет в корне название "Сравнительная термография"..
    мне как то плохо верится, что при температуре воздуха в 25, потолок в центре помещения или над радиатором отопления, набрал только 18,4С, ...что-то в с-нимках не так, или условия не соответствуют описанным Вами, или настройка тепловизора некорректна.
    на фотках дерево внутри помещения-температура должна быть около температуры воздуха, к сожалению более не скажу

9. sasa123
    Благодарности:
    288

sasa123

Живу здесь

sasa123

Живу здесь

Благодарности:
    288
    @P0ker5tar5,
    выложите весь лист Отчета

Вложения:

• Снимок отчета.PNG
  10. P0ker5tar5
    Благодарности:
    4

P0ker5tar5

Участник

P0ker5tar5

Участник

Благодарности:
    4
    Очень интересно:) Действительно, может я где-то ошибся, но не думаю, что температура была меньше 22. Дело в том, что я купил гигрометр на следующей день после съемки и измерил температуру при тех же условиях, что и во время съемки.
    Большое спасибо. Я вечером выложу одним файлом с компьютера с не которыми разъяснениями.
    Фото очень плохие и я целый день вычислял, что и где находиться.

11. Aplicator
    Благодарности:
    1.661

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Кстати, да, если провести съёмку с улицы и в стенах косяки сразу будут видны

12. P0ker5tar5
    Благодарности:
    4

P0ker5tar5

Участник

P0ker5tar5

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый вечер. Все что мне прислал специалист, это файл pdf, вот ссылка
    https://cloud.mail.ru/public/Hdnt/pAwHFvhqP
    К сожалению плохое качество обычной фотографии. Сам с трудом находил места на фото, некоторые так и не нашел:). Но в целом знаю в каком направлении двигаться. В основном перекрытия, фронтоны и углы.
    Дом: газоблок D500, толщина 250, зазор 3 см, облицовка кирпич керамический. По полу: подушка песок, стяжка 150, подложка, отражающая пленка, тп, стяжка 3-5 см. Знаю, что толщина стен маленькая, но исходил из финансовых возможностей. Так же был у знакомых в доме из газоблока толщина 300, без отделки внешней. В доме комфортно.
    Стр. 2-8 первый этаж, в основном перекрытия и углы. Перекрытия уже все за пенил. Особо пугает фото на стр. 6. Это пол в углу дома, рядом стоит коллектор водяного теплого пола. До него пока не добрался, но буду разбираться что это вообще !?!
    Стр. 9-21 второй этаж, в основном фронтоны и углы. Фронтоны поднимал на два кирпича, за ними остался мауэрлат, который забыл про пенить, от туда задувает.
    Стр 22-39 улица. Где стр. 22 это фундамент и цоколь, в будущем думаю утеплять. Стр 40,41 входная дверь изнутри дома, очень много теряется по косякам. То же есть уже мысли как утеплить.
    Под окнами с улицы то же видно нагрев, думаю это радиаторы, буду ставить отражатель.
    Единственное фото дом-улица это стр. 8 и стр. 36,37. Спец сказал, что будет делать фото только проблемных зон, поэтому думаю в других углах ничего не показало.
    Стр. 25-28,33,34 это карнизы, как я понял они отдают много тепла, но спец сказал, что это у всех так. Это правда?
    Для примера стр. 31. Температура окна -10,2, когда на улице максимум -3. Такое возможно?
    Вопросов больше, чем ответов:)
    Интересно ваше мнение. И другие мнения конечно тоже. Заранее спасибо. Снимаю шляпу:hello:
    И фото дома для общей картины:) DSC_0203.JPG

13. e_senin
    Благодарности:
    2.246

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.246
    А сам этот "спец" отвечает на ваши вопросы? Или только "фотографирует"?

14. e_senin
    Благодарности:
    2.246

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.246
    По наружной тепловизионной съёмке теплопотери фасадов с вентзазорами не оцениваются.

Утеплить никогда не вредно. Вне зависимости от картинок, выполненных этим "спецом".

См. верхнюю цитату. Радиаторы сквозь такую стену тепловизор не "увидит". Но отражатель за радиатором из пенофола (фольгоизола) всегда даст положительный эффект. Если фольгированный слой будет обращён вовнутрь помещения.

Косяк - это вы имели ввиду элемент дверной коробки или брак, допущенный установщиками этой двери? :)]
    Теплопотери через наружную дверь можно оценить с помощью сопоставления снимков этой двери снаружи и изнутри. Но, помимо снимков отдельных деталей ("косяков"), необходимо иметь снимки этой двери "в полный рост" - вместе с "косяками".

Что такая картина "у всех", у кого он делал подобные снимки, может быть, и правда. А что такая картина "у всех" абсолютно - скорее, неправда. Он же не "у всех" такие снимки делал. И вообще, серьёзные люди таких несерьёзных "спецов" приглашать бы не стали.

В стекле тепловизор "видит" отраженную атмосферу. Её температура бывает и ниже - иногда до -40. А температура стекла при -3 на улице будет с уличной стороны выше нуля (если в доме включено отопление).

Анализ теплопотерь по имеющимся у вас снимкам можно попытаться сделать, если к каждому ИК снимку мест, которые вас "пугают", вы сделаете нормальные снимки фотоаппаратом и выложите их сюда.

Последнее редактирование: 03.11.16
  15. P0ker5tar5
    Благодарности:
    4

P0ker5tar5

Участник

P0ker5tar5

Участник

Благодарности:
    4
    Я уже писал как проходила работа. Во время съемки были усные объяснения, типа "Это нормально", "Это у всех так", "Здесь надо утеплять". И всех вопросов сразу и не задашь на месте. Как всегда они появляются потом. Будет ещё одна встреча с ним, и конечно задам вопросы.