1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Воздух в системе

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем J.Soros, 19.11.07.

1. Next57
    Благодарности:
    19.384

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.384
    Элементарно, Ватсон
    имхо, ответ вопрос на раннее заданный вопрос
    Заметьте, не спросил :no:где Вы его приобрели и насколько он может быть "левым". Вопрос задан: цель применения в системе отопления незамерзающей жидкости? всё!

2. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    @lpm61, Закипает он в забитом теплообменнике котла... Н у а забит ясно чем... (Это как вариант).

3. lpm61
    Благодарности:
    568

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    568
    @Next57, у меня есть много существенных возражений про "вопрос на ранее заданный вопрос". Но, думаю, не стоит продолжать. Кто, что имел ввиду про "вопросы на вопросы", не имеет отношения к воздуху в СО. воздух по-прежнему там.
    Зачем обсуждать наличие антифриза а не воды в СО? Это разве важно? Нет - не важно. Проблема в том, что рассуждения про кавитацию и кривые трубы СО (вполне возможно - абсолютно верные), не даёт ответа на вопрос: что делать-то? Не то, чтобы я ленился, но ведь СО существуют уже очень давно и насосы и неправильные трубы и антифриз в неправильных трубах. А диагноза нет. Вот это странно.
    Спасибо за ссылку на видео: я ... всякой не интересуюсь. :)

4. lpm61
    Благодарности:
    568

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    568
    @касимов 2, ну, чем же? (В связи с воздухом в СО). понимаю, что теории - очень интересно. Я, прада, в другой области могу строить теории. Вот есть проблема (не первое десятилетие) должны быть и ответы на вопрос: что делать-то?

5. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Разрушающимся теплоносителем. У некоторых, в первый сезон хлопьями выпадает...
    Промывать. Хоть одну батарею снять и посмотреть что в ней. Котел =то без изменений работает, или что-то стало по другому?

6. lpm61
    Благодарности:
    568

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    568
    @касимов 2, ну я ж написал, что промывал два года назад. Точнее в сентябре 2020, перед началом сезона. Всё слил, залил какую-то промывочную жижу, промыл всё водой (почистив фильтр). Залил термагент. Ну и ...вот два года стравливаю воздух.
    Всё без изменений. Только воздуха в системе стало значительно больше. Этой зимой в сильные морозы, давление росло выше 2,5. После стравливания воздуха - 1,3-1,5. Раньше такого не было. Осмотрел все стыки внимательно - нет подтёков.
    Да, трубы у меня разведены неправильно (это я теперь отчётливо осознаю). Помимо слишком большой длины ветвей, есть и другие явные "неправильности". Как раз ищу доктора в этом сезоне :)
    Но это ладно. Почему раньше это жило как-то и не создавало таких больших проблем? Вполне допускаю, что и теплообменник забит чем-то. Котёл работает с марта 2014г. Да, я запланировал обслуживание котла в прошлом году. Да вот незадача: наши местные офпредставители Бакси непрерывно заняты ("давайте запишу через три недели - там посмотрим" :)) Вот хочу в этом году.
    основной вопрос: должен же быть перечень очевидных работ (или диагностики) в таком случае?

Последнее редактирование: 04.04.22
  7. Next57
    Благодарности:
    19.384

Next57

Next57

Благодарности:
    19.384
    Учёного учить только портить © Вы всё знаете, спасибо нас "которые в танке" просветили, всё умеете.
    Продолжайте, у Вас :super: получается. Ведь разобраться в корне проблемы недосуг, а пригласить на место живого специалиста то ли земноводное не даёт, то ли ещё какие веские причины.

8. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    У Вас термагент коричневый. Воздух образуется... Какие еще изменения должны быть?

9. lpm61
    Благодарности:
    568

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    568
    @касимов 2, я не знаю, какие изменения ещё должны быть. Если б знал - не спрашивал бы.
    Хорошо. Слил - промыл - залил нового. Мне надеяться, что всё получится? Тогда отчего же в 2019г не получилось? Там я тоже слил - промыл - второй раз промыл - залил. Делал, кстати, не я, а правильно образованный специалист. Он не смог ответить на вопрос: почему в СО два года воздух и странный цвет ТН.
    Как я уже писАл выше, я ещё в прошлом году хотел комплексное обновление СО провести. Но там был ковид и всякие трудности у местных обслуживателей котлов. Теперь же я хочу понять, не только почему воздух в СО, а и как что-то исправить и не сделать новых ошибок. Вроде бы немного хочу.

10. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    @lpm61,
    На форуме есть представитель термагента. спросите причину изменения цвета.

11. Fermerbabai
    Благодарности:
    494

Fermerbabai

Живу здесь

Fermerbabai

Живу здесь

Благодарности:
    494

12. igor28111966
    Благодарности:
    25.898

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    25.898
    НЕ в этом ли причина ? если вы промывали СО какой то ядреной смесью (возможно ?) то это могло разъесть все накопившиеся отложения. полностью вымыть эту штуку из системы крайне сложно. все равно остается и продолжает *жрать* элементы системы. это не воздух как вам и говорили. Да и какого цвета был ранее слитый носитель ? и были ли в нем примеси. И не изменилась ли работа котла (тактование) ? косвенно говорит о недостаточном протоке/забитом обменнике/фильтрах. только имхо - сливать. мыть водой. как вам и рекомендовал ув.@касимов 2, снять один радиатор и посмотреть что там. погонять систему на воде. и подойдите более ответственно к выбору носителя. вся эта -ня в итоге превращается в лучшем случае в бесцветную жижу а краситель оседает коричневым налетом на внутренних поверхностях. сорри за много букофф.

13. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    @lpm61, промывали всю систему, не снимая радиаторы, или промывали только радиаторы, снимая их, а котел и трубы остались непромытыми?

14. lpm61
    Благодарности:
    568

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    568
    @igor28111966,@3484070, @Fermerbabai!
    Коричневатый оттенок ТН постепенно ушёл. Остались засохшие коричневатые следы на воздухоотводчике группы безопасности (у клапана). Прежний ТН был не грязный. Не берусь оценить, насколько чистый, но не вызвал удивления ни у сантехника ни у меня. Не знаю, чем промывал сантехник. Но точно чем-то, кроме воды. К слову, он из нашей местной конторы. В смысле, что многие пользуются их услугами. Промывали всё вместе и радиаторы и котёл. Я участвовал, когда надо было на верхних радиаторах закрутить открученные вентили на кранах маевского (когда вода всё заполнила).
    Слили старый ТН. Залили промывочную жижу. Её было немного - канистра, литров 5. Остальное - вода. А всего у меня с СО примерно 100л. Включили котёл и он работал часа два. Потом слили. По-моему, там не было особой грязи, но поручиться не могу - внимательно не смотрел.
    Потом залили воду и опять часа три. Ну и слили воду - залили ТН. Сантехник получил деньги и ушёл. :) А я остался стравливать воздух. :). Сетчатый фильтр после старого ТН был совсем чистый. Я пытался его помыть, но мыть было нечего.
    В год я стравливаю вместе с воздухом примерно литр ТН (потом добавляю воды). Последние несколько порций были почище - практически родной зеленоватый цвет, немного мутный. Но это, возможно, потому, что воздух выходит эмульсией поначалу. Насосы всегда стояли на максимальной скорости. Недавно поставил в среднее положение. Эффект пока неясен. Но откровенно не булькает.

Работа котла никак не изменилась. И по индикации и на слух и по времени вкл/выкл. Даже в очень сильные морозы каких-то проблем я не заметил - греет.

Как я понимаю, ответить точно на вопрос "откуда воздух" в закрытой СО не получится - много вариантов. Или получится? Я хочу подготовиться "информационно" к обслуживанию СО. Да и переделать там кое-что надо. Скажем, у меня на одной ветке висит 11 радиаторов и она весьма длинная. В результате, при осеннем пуске сначала надо зарыть все радиаторы, которые ближе к котлу, потом постепенно их открывать (чуть-чуть). Тогда за пару часов всё стабилизируется.
    Но это отдельный вопрос.
    На фото ТН коричневатые следы - остатки от прошлых стравливаний воздуха. Ну и на крышечке клапана виден коричневый цвет. Такой и был ТН.

Вложения:

• клапан 1_a.jpg
    • клапан воздухоотводчика_a.jpg
    • ТН_a.jpg
  15. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Теоретически теплообменник чист... Подозрение только на теплоноситель. Еще раз сливать, промывать водой и оставлять на воде придется. Вобщем. все лето впереди...