1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пристройка из бруса к бревенчатому дому и общая каркасная крыша

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Rokky78, 13.03.11.

  1. Rokky78
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Rokky78

    Участник

    Rokky78

    Участник

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Шуя
    Добрый день. Во-первых хочется сказать спасибо, что есть такой форум. Очень много почерпнул и применил в своей стройке. Но не на все вопросы нашел ответы, поэтому решил завести свою тему - рассказать как строится дом у меня и попросить советы для продолжения начатого дела :).

    По порядку. Есть бревенчатый дом, куда наша семья переехала 3 года назад. Решили его расширить. Сломать маленькую кухню с прихожей, пристроить вместо них пристройку побольше и завести это все под общую новую крышу (с мансардным этажом).
    2 года назад был залит ленточный фундамент под пристройку. В прошлом 2010 году работы начали поздно (в августе) так как нужно было начинать с замены нижних бревен основного сруба, а бригада, которая согласилась это делать освобождалась только в августе. Старый маленький приделок сломали, закладные поменяли, каменщики выложили цоколь. Работой мы с женой остались довольны. Только деньги уходили быстрее чем мы планировали :(. В итоге я решил возводить стены пристройки из бруса (150х150) сам.

    За осень успел поднять 3 стены пристройки и закрыть временной крышей все это на зиму.

    На фото можно видеть некоторые детали. Но фотографировал не все.

    Теперь собственно то, о чем хотел спросить:
    1) для возведения крыши мне необходимо сделать общий верхний венец (мауэрлат). Скажите, должен он чем-то отличаться от остальных венцов сруба? Судя из того, что я узнал, его роль - воспринимать нагрузку от крыши и равномерно ее распределять на стены здания и, поэтому, лучше если брус будет целиковым. Но у меня размер коробки получается 10,5 на 7,1 м. А бруса такой длины у нас не достать. (В строительстве использовал 6 м брус.)
    2) Как укладывать брус на бревна старого сруба? Думаю снять некоторый слой сверху бревна до плоской поверхности. Подскажите как это правильно сделать.

    При строительстве скреплял венцы нагелями (20 мм диаметр). Также планирую крепить и мауэрлат.

    Извините, что так подробно. Если что-то упустил, спрашивайте, расскажу подробнее. Сразу скажу, что вопросы будут еще...

    Здесь хорошо видны новые закладные и цоколь, место стыковки пристройки к срубу по фасаду и общий вид дома на сегодня.
     

    Вложения:

    • DSC00034_.jpg
    • DSC00140_.jpg
    • DSC00143_.jpg
    Rokky78 , 13.03.11
    #1 + Цитировать
  2. Дачник1968
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    17

    Дачник1968

    Живу здесь

    Дачник1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Уфа
    Тоже строю дом из бруса вокруг старого сруба. Верхние бревна обстрогал, положилбрус. Крепление нагелем гвоздь 200. В местах стыка сруба и бруса делал разрыв и установил направляющую. Сам дом из бруса на 9 см выше сруба (на усадку).
     
    Дачник1968 , 14.03.11
    #2 + Цитировать
  3. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    12.051
    Благодарности:
    7.262

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    12.051
    Благодарности:
    7.262
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    А по чему хотите делать стропила на стену, а не на подстропильные? Так будет намного легче сделать::! Тем более эти подстропилные можно делать не из цельного бревна или бруса, а из стыковочных двух. Ну а по 7-8метром хоть бревно, хоть брус найти можно.:hello:
     
    leskos , 14.03.11
    #3 + Цитировать
  4. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Бурятия
    Можно не зацикливаться на однородности мауэрлата, так как по любому осадка будет разной - прируб сядет, а коробка дома - нет. Поэтому лучше подумайте над стропильной системой. 10,5 х 7,1 - есть или будет внутренняя связующая стена? Вот такие вот вопросы пока. :hello:
     
    Баир , 14.03.11
    #4 + Цитировать
  5. Rokky78
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Rokky78

    Участник

    Rokky78

    Участник

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Шуя
    Может что то непонятно объяснил. Уточню. На фото виден неиспользованный брус уложенный на стены в качестве стропил. Но я говорил что это временно (на зиму) и с началом сезона я исопользую их, чтобы поднять пристройку до уровня сруба.
    Теперь какой я представляю себе мою крышу. Конек будет развернут на 90 градусов по отношению к старой крыше. Я понимаю, что было бы удобнее использовать существующую стену сруба (стала внутренней) и на нее укладывать подстропильные (состыкованные, как вы и заметили) брусья. (в данном случае конек крыши был бы по направлению как и старый).
    Но все-таки решено сделать фронтоны по узкой стороне коробки. Думаю использовать балки перекрытия, а затем так же с подстропильным брусом (тоже состыкованным) возводить на них стропильную систему.
    Вот постарался на схеме набросать, что планирую сделать.

    Теперь про усадку. Существуют какие то способы, как ее учесть? Коробка простояла зиму, она, вероятно, уже села на какую то величину. Как это учесть при строительстве?

    не совсем понял, как это выглядит. Можно фото?

    По сечению материала для стропильной системы. Какой брус (доску) брать? чтобы было и надежно и без перерасхода (средств и материала)
     

    Вложения:

    • IMG_.jpg
    Rokky78 , 15.03.11
    #5 + Цитировать
  6. igor197475
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315

    igor197475

    Живу здесь

    igor197475

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Бор
    Такую крышу я собирал из доски 150 х 50...а по перерасходу: это зависит как Вы расчитаете ферму.берёте листок в клетку и рисуете...линейкой измеряете получившиеся наклонные (совпадение с реальным размером давольно точное).
    Доска (стандарт) 6 метров...по состовляющим фермы увидите обрезки...если оперировать :) длинами 3.6.4.2 обрезков не будет...вообщем по чертежу будет видно точнее.
     
    igor197475 , 15.03.11
    #6 + Цитировать
  7. igor197475
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315

    igor197475

    Живу здесь

    igor197475

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Бор
    Дополненице:)
    Так же не забывайте про эти (выделил красным) элементы фермы.
     

    Вложения:

    • 410855d1300137253-img_.jpg
    igor197475 , 15.03.11
    #7 + Цитировать
  8. pozitron
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    42

    pozitron

    victtt

    pozitron

    victtt

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Где то там
    Существует ли у вас примерно посередине дома и пристроя несущая стена (синим на рисунке)?
    Иначе ваш план скорее всего обречён на провал, перекрыть и повесить на перекрытие мансарду с крышей при пролёте 7,1м очень трудная задача в дереве.
     

    Вложения:

    • 410855d1300137253-img_wall.JPG
    pozitron , 15.03.11
    #8 + Цитировать
  9. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Бурятия
    10-метровую стену, согласен, надо крепить внутренней стеной. Тогда перекрывать надо по 5 метров балками. А еще же надо на что-то опирать стены мансарды - стойки стропильной системы. Их можно сделать в виде 7-метровых ферм. Или 7-метровые "лежни" положить. Вопрос разницы усадки решить регулируемым мауэрлатом на старом срубе. Усадку стропил над старым срубом решить регулировкой на ферме-прогоне-каркасе стен мансарды. :hello:
     
    Баир , 15.03.11
    #9 + Цитировать
  10. pozitron
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    42

    pozitron

    victtt

    pozitron

    victtt

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Где то там
    Баир, стартёр считай повторяет мой путь - пристрой/общий каркас мансарды/крыша.
    Возможно, ты как строитель и подобрал бы 7ми метровое бревно, нам как обычным юзерам это почти всегда проблематично, промотаешься по лесопилкам, время уходит, не стандарт под заказ и ценник далёк от принципов гуманности.
    При том целиковое бревно перекрытий будет от 40см в высоту, возможно это не устроит не только в дизайновом смысле...я ведь много заковык в этом плане могу сказать :)

    ЗЫ Усадка - зависит от дерева-бруса, не завис ли на нагелях при сборке...в среднем - 1 венец.ну чуть меньше...если есть возможность - оттяни время до общей крыши, прошлое лето в этом плане очень хорошо поработало жарой на усадку, не известно какое будет будующее, хорошо что нагружено, ещё больше загрузи, попрыгай...в принципе это лотерея.
    Если сроки поджимают - можно специально вывесить брус от проседания с последующими траханиями с конопаткой либо внешним утеплением.
     
    pozitron , 15.03.11
    #10 + Цитировать
  11. Rokky78
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Rokky78

    Участник

    Rokky78

    Участник

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Шуя
    Само собой. На схеме показал лишь очертания фермы и направление.
    За совет с размерами 2 .. 4 .. 3 .. 6 спасибо. Скорее всего и сам бы догадался (это очевидно), просто еще не задумывался над этим.
     
    Rokky78 , 15.03.11
    #11 + Цитировать
  12. Rokky78
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Rokky78

    Участник

    Rokky78

    Участник

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Шуя
    Стены как таковой нет (несущей) :(. Есть переруб (может я его неправильно называю, поправьте) : 2 бревна внизу сруба и 3 вверху (видно на фото). Я на них сильно не расчитываю. Планирую сделать балки, как показал на схеме (зеленым цветом). Нам делали в свое время проект для реконструкции. (скорее более необходимый для получения разрешения из администрации). Там для этих балок указан брус сечением 150х300 и шаг 1750 (как и нарисовано на схеме).
    В сети нашел калькулятор балок. В нем данные размеры проходят.

    По технологии: как такие балки лучше врубить в стены коробки и сруба?
     

    Вложения:

    • DSC00141_.jpg
    • Balki_proekt.JPG
    Rokky78 , 15.03.11
    #12 + Цитировать
  13. igor197475
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315

    igor197475

    Живу здесь

    igor197475

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Бор
    Rokky78
    Как вариант...развернуть крышу...в середине капитальная стена..соответственно с длинной балок проблем не возникнет.
     

    Вложения:

    • IMG_.jpg
    igor197475 , 16.03.11
    #13 + Цитировать
  14. wyat-80
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.383
    Благодарности:
    3.949

    wyat-80

    --плотник--

    wyat-80

    --плотник--

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.383
    Благодарности:
    3.949
    Адрес:
    Кострома
    Я для себя сделал прируб брусовой, а крышу "отдельноживущую" на стойках. Выглядит так.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Потолочные балки первого этажа с одной стороны врублены в стену а с другой подвешены к подстропильным через шпильку.
    [​IMG]
    Сразу оговорюсь- мостика холода и "точки мочи" в нынешние морозы замечено не было:)]:)]:)]
    Для Баир - радикал позволяет более удобно комментировать свое мнение фотографией.:hello: Ну или фотографию своим мнением.:)]:)]
     
    wyat-80 , 20.03.11
    #14 + Цитировать
  15. pozitron
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    42

    pozitron

    victtt

    pozitron

    victtt

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Где то там
    Блин, сёдня точно забанят за флуд, НО!
    Нельзя на этом ресурсе до 55 хоть каких, хоть бестолковых сообщений, чем спамеры и пользуются, бот сделает это за секунды, ГЫ! от типа спамеров защита, от тех кто не "отстегнул". неудобство это на самом деле для заинтересованных пользователей.
    Нельзя дать ссылку, только в изуродованном виде.
    Не увидят они Радикал, понимаешь?, а так, в принципе удобно, текст перемежаешь картинкой...но опять же не для всех, у кого то тырнеты фиговые, у кого то трафик дорогой.

    А как на стойках? Извини, что к чему прирощено, по цвету всё едино, кроме размера дерева слева...оно?..а в шпильках перерасход, я б отпилил торчок:)
     
    pozitron , 20.03.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также