1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мой первый колодец

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем ran 76, 13.03.11.

1. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Ваши категорические утверждения на счет "не может", свидетельствуют лишь о том, что Вы имеете ограниченное представление о природных процессах, протекающих в колодцах. Чего может или не может быть, можно установить, лишь проводя соответствующие исследования. Без этого, все Ваши домыслы - пустое. Практика-то показывает обратное...
    -
    "Все идут не в ногу, один я в ногу!"
    Наверное, действительно, все те люди, что пользуются водой из этих колодцев на протяжении десятков лет - дураки! Один Вы грамотный! :)]

Для того чтобы мне советовать "как лучше", Вам бы следовало, построить сначала хотя бы один колодец в глине, по той технологии, которую использовал я. Тогда бы Вы имели возможность сравнить, что лучше, что хуже, какие трудозатраты и похожий ли смысл. А так... это опять домыслы.

Данный источник, уж 30 десятка лет не нуждается в рекламе.

2. 4405
    Благодарности:
    143

4405

Мимо проходил

4405

Мимо проходил

Благодарности:
    143
    "Все идут не в ногу, один я в ногу!"
    Наверное, действительно, все те люди, что пользуются водой из этих колодцев на протяжении десятков лет - дураки! Один Вы грамотный!
    А у них есть другой выбор? Вам повезло с геологией.

А чего у вас за технология. Выкопали яму в 2 раза больше и решили что воды будет больше. Я написал: глину бы практически не трогали (верховодку отсекла) а в песке за кольцами и без лишней копки линза намоется, мама не горюй. Песок сверху борьба с пучением (ваш случай). Я смотрел ваши фотки, лишние телодвижения.

3. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Да, да, это часто слышу... "вам повезло с тем... вам повезло с сем... повезло что не завалило, повезло что не треснуло и т.д.". Да, я не отрицаю, мне как правило везет. Потому что я делаю обычно продуманные конструкции, в т.ч. и колодец.
    -
    Я не решил, а знаю наверняка, тот колодец, что на фотках, спокойно отдает в сутки сотню тонн воды... Сделай я его в глинянном мешке, по Вашей технологии, дебит был бы в десять раз меньше.
    -
    Никаких линз не образуется, если делать все с умом, а не на авось. Именно обсыпка из крупного песка, и исключает вымывание мелкой субстанции в колодец. Я могу из своего качать неделями сотни тонн воды (уже качал), и никаких линз, и никаких "заплывов" колец не наблюдается. Вы сможете проделать то же самое со своим глиняным мешком? То то же... Вас закономерно ожидает идин из двух результатов, либо быстро кончится вода, и качать станет просто нечего, либо закачаете во внутрь близлежащую глиняную жижу, в результате колодец заплывет, а вокруг образуются упомянутые "линзы" и грунт провалится.
    -
    Это мы тоже слыхали не раз... "Лишние телодвижения"! Нафига с фундаментом столько возиться? Дренаж, подсыпка, трамбовка, гидроизоляция! Да ещё и арматура! Боже правый! Денег девать некуда! Накидал ФБС-ок в глину, и оппа! Фундамент готов! Нафига то, нафига сё... Смею Вас уверить, я точно знаю ответы, на все эти вопросы "нафига", поэтому и делаю именно так, а не по принципу "всем так строили, и ничего!" Если Вам многое кажется лишними телодвижениями, это может свидетельствовать лишь о недостатке знаний и опыта.
    Вот Вы говорите, я нагляделся на десятки колодцев и многие чинил, вроде бы человек с богатым опытом! Но это лишь глядя с одной стороны. А реально, Вы просто имели дело, хоть и много, но с однотипными конструкциями, частенько ущербными... как избушки стоящие на 4 камнях по углам, и ничего другого просто не видели. Поэтому и суждения Ваши, скажем так - однобоки. Сравнить то не с чем.

Да! У них есть выбор! В сотне метров напорная скважина-родник. Раньше все "отоваривались" там, включая и нашу семью. Но есть одно но... вода там гораз "железная", да и влом было, без транспорта туда с ведрами таскаться.
    У некоторых были забиты колонки, правда давно уже заржавели за ненадобностью. Возвращаясь к теме навоза... у бати колодец хотя бы на краю участка, у тех у кого лолонки, они забиты вообще посередке огорода. ;)
    Так что, выбор, достаточно богат, а кроме того, никто не запрещает вырыть свой колодец по любым кажущимся правильными канонам (глубина небольшая - метров 5, грунт песок. Копай нехочу!)

4. ran 76
    Благодарности:
    1.801

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Я читал Ваш пост - мы с Вами в одной ситуации. Но, прочивав много сообщеий от профи, понимаю, что голова начинает взрываться:ogo: Надо было скважину бурить:)]

5. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Это Вы еще просто не почитали сообщений по поводу скважин... Смысл их примерно следующий:
    1. Грамотно построенная скважина, стоит почти как самолет.
    2. То что сверлят на песок, это "фуфто". Нередко заканчивается быстрой кончиной воды... починить как правило невозможно (дешевле новую построить).
    3. Водичка частенько с глубины, отдает сероводородом... да и железа там бывает - ахтунг! Соответственно, добавляется ещё и очистное сооружение стоимостью в паровоз.

Спрашивается, зачем такое счастье одному? Ладно там, обустроить такое сооружение на целый поселок, или хотя бы улицу. Дешевле воды в бутылках купить, на 300 лет вперед...

Я тоже в свое время стоял перед выбором скважина или колодец, и пришел к выводу, что для индивидуального пользования, при отсутствии известных противопоказаний (типа железобетонного грунта, глубиной мтров цать... торфяного болота и т.п.) альтернативы грамотно построенному колодцу нет! Это и дешевле, и ремонтопригодно.
    ---------
    А в Вашей, други, ситуации (неглубокие 4-5 колец колодцы в глине, не осевшие ещё пока), как раз есть неплохой шанс, построить действительно колодец, а не глиняный мешок с водой. Все подробнее есть в моей теме.

6. ran 76
    Благодарности:
    1.801

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    :hello:

Да дача вобще не дешевое удовольствие, если все делать хорошо и грамотно, вкладываемых денег и на египетские курорты хватит и на израильскую плодо-овощную дрянь. НО хочется СВОЕГО, и воды своей, а что в бутылках вода точно дешевле получится, в тч и для полива:)]:)]
    У меня целых 8 колец;), а у друга по нечастью еще больше:)]
    Сейчас с участка приехал, завтра фоты скину, из-за чего весь сыр-бор начался::
    Скиньте, пож, ссылку на Вашу тему, чтобы читателям проще было с ней ознакомиться

:hello:::

7. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Ссылка на 3 странице в последнем сообщении.

8. 4405
    Благодарности:
    143

4405

Мимо проходил

4405

Мимо проходил

Благодарности:
    143
    ASN
    Я не пойму что вы мне доказываете, у автора сплошная глина , причем Ваш колодец со 100 тонным дебетом на песке.

9. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    -
    А это следствие того, что Вы не слышите собеседника.
    -
    Мой колодец в чистой глине. Фоты и пр., выложено в теме, ссылка на которую на 3 стр.
    На песке колодец у бати.

10. 4405
    Благодарности:
    143

4405

Мимо проходил

4405

Мимо проходил

Благодарности:
    143
    Прошли метра 3, глина сменилась на суглинок, но все еще достаточно прочный, метрам к 3,5 докопались таки до песка, и вскрыли приличную жилу! Желтик довольно крупный и плотный, лопату не вбить!
    Это глиняный колодец?

11. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    -
    Да, если Вы обратили внимание на стены шахты, они из глины. А что, Вас удивляет наличие водоноса под глиной? Да, он там всегда есть, правда не всегда на глубине 4 метра, как у меня. Кто не сумел докопаться, ну что ж... тому не повезло. Бывает.

12. 4405
    Благодарности:
    143

4405

Мимо проходил

4405

Мимо проходил

Благодарности:
    143
    Глиняный колодец полностью глина, сверху, снизу, сбоку. Водоотдача у вас из песков. С такой водоотдачей из песка как у Вас, достаточно забить иглу.
    Вы дренаж то надеюсь не до песка копали? Вы даже не понимаете разницу с Вашем и глиняным колодцем. По Вашему если глиняный колодец на всю высоту колонны отсыпать песком даже метр в диаметре, объём просто несколько увеличится, а дебет останется точно таким же. Для этого его просто углубляют.
    Применение песка в верхних кольцах от пучения грунта, еще куда не шло. Спор с Вами считаю бесполезным. А автору сетую засыпать грунтом, а последние 1.5 метра (глубина промерзания) засыпать песком.

13. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Ну, если Вам так больше нравится, пускай будет так. (У меня и такой тоже есть. :)) Дальше то что? Мы вроде как не про водоносы говорили, а про стены шахты. Согласно Вашей теории, наличие песка вокруг колец, "ставит на любом колодце жирный крест". Я правильно понял?;)

Ошибаетесь, батенька. Как раз, в полностью глиняных колодцах (не докопанных) бывает несколько, а то и много, боковых притоков на разной глубине. Забивая пазухи своим "грунтом", т.е. глиной, Вы все это хозяйство хороните навсегда. Песчаная же оболочка вокруг шахты, позволяет использовать все имеющиеся в шахте водоносы и "раскачивать" их.

Ваши выводы, опять теория... Сделайте один колодец с песчаной обсыпкой, тогда и спорить можно будет, а так, действительно, бессмысленно.
    -
    Глазам своим не верю! Вы уже на 1.5 метра песка согласились... Верной дорогой идете!

14. 4405
    Благодарности:
    143

4405

Мимо проходил

4405

Мимо проходил

Благодарности:
    143
    Если Вы каждый день по 100 тон качаете, 200литров грязной воды вы не заметите, а когда воды в 15 метровом глиняном мешке 1 кольцо, и пол кольца за сутки набирается( таких сейчас навалом, сегодня ездил) 200 литров грязной воды, ой как заметно.

Ошибаетесь, батенька. Как раз, в полностью глиняных колодцах (не докопанных) бывает несколько, а то и много, боковых притоков на разной глубине. Забивая пазухи своим "грунтом", т.е. глиной, Вы все это хозяйство хороните навсегда. Песчаная же оболочка вокруг шахты, позволяет использовать все имеющиеся в шахте водоносы и "раскачивать" их.

Это полный бред.

15. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Это я по необходимости качал, и в целях профилактики. Зачем мне сотни тонн воды каждый день?
    В налитой в тару воде, все видно (или не видно), вне зависимости от того, из 100 тон воды она туда налита, или из 100 литров.
    -
    А если бы сделали по уму, было бы не пол кольца в сутки, а на порядок больше. И чище.

Бред, это понятие часто сильно субъективное. От недостатка информации, многое может показаться бредом, а на самом деле, всего лишь невежество...