РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ваши категорические утверждения на счет "не может", свидетельствуют лишь о том, что Вы имеете ограниченное представление о природных процессах, протекающих в колодцах. Чего может или не может быть, можно установить, лишь проводя соответствующие исследования. Без этого, все Ваши домыслы - пустое. Практика-то показывает обратное... - "Все идут не в ногу, один я в ногу!" Наверное, действительно, все те люди, что пользуются водой из этих колодцев на протяжении десятков лет - дураки! Один Вы грамотный! Для того чтобы мне советовать "как лучше", Вам бы следовало, построить сначала хотя бы один колодец в глине, по той технологии, которую использовал я. Тогда бы Вы имели возможность сравнить, что лучше, что хуже, какие трудозатраты и похожий ли смысл. А так... это опять домыслы. Данный источник, уж 30 десятка лет не нуждается в рекламе.
"Все идут не в ногу, один я в ногу!" Наверное, действительно, все те люди, что пользуются водой из этих колодцев на протяжении десятков лет - дураки! Один Вы грамотный! А у них есть другой выбор? Вам повезло с геологией. А чего у вас за технология. Выкопали яму в 2 раза больше и решили что воды будет больше. Я написал: глину бы практически не трогали (верховодку отсекла) а в песке за кольцами и без лишней копки линза намоется, мама не горюй. Песок сверху борьба с пучением (ваш случай). Я смотрел ваши фотки, лишние телодвижения.
Да, да, это часто слышу... "вам повезло с тем... вам повезло с сем... повезло что не завалило, повезло что не треснуло и т.д.". Да, я не отрицаю, мне как правило везет. Потому что я делаю обычно продуманные конструкции, в т.ч. и колодец. - Я не решил, а знаю наверняка, тот колодец, что на фотках, спокойно отдает в сутки сотню тонн воды... Сделай я его в глинянном мешке, по Вашей технологии, дебит был бы в десять раз меньше. - Никаких линз не образуется, если делать все с умом, а не на авось. Именно обсыпка из крупного песка, и исключает вымывание мелкой субстанции в колодец. Я могу из своего качать неделями сотни тонн воды (уже качал), и никаких линз, и никаких "заплывов" колец не наблюдается. Вы сможете проделать то же самое со своим глиняным мешком? То то же... Вас закономерно ожидает идин из двух результатов, либо быстро кончится вода, и качать станет просто нечего, либо закачаете во внутрь близлежащую глиняную жижу, в результате колодец заплывет, а вокруг образуются упомянутые "линзы" и грунт провалится. - Это мы тоже слыхали не раз... "Лишние телодвижения"! Нафига с фундаментом столько возиться? Дренаж, подсыпка, трамбовка, гидроизоляция! Да ещё и арматура! Боже правый! Денег девать некуда! Накидал ФБС-ок в глину, и оппа! Фундамент готов! Нафига то, нафига сё... Смею Вас уверить, я точно знаю ответы, на все эти вопросы "нафига", поэтому и делаю именно так, а не по принципу "всем так строили, и ничего!" Если Вам многое кажется лишними телодвижениями, это может свидетельствовать лишь о недостатке знаний и опыта. Вот Вы говорите, я нагляделся на десятки колодцев и многие чинил, вроде бы человек с богатым опытом! Но это лишь глядя с одной стороны. А реально, Вы просто имели дело, хоть и много, но с однотипными конструкциями, частенько ущербными... как избушки стоящие на 4 камнях по углам, и ничего другого просто не видели. Поэтому и суждения Ваши, скажем так - однобоки. Сравнить то не с чем. Да! У них есть выбор! В сотне метров напорная скважина-родник. Раньше все "отоваривались" там, включая и нашу семью. Но есть одно но... вода там гораз "железная", да и влом было, без транспорта туда с ведрами таскаться. У некоторых были забиты колонки, правда давно уже заржавели за ненадобностью. Возвращаясь к теме навоза... у бати колодец хотя бы на краю участка, у тех у кого лолонки, они забиты вообще посередке огорода. Так что, выбор, достаточно богат, а кроме того, никто не запрещает вырыть свой колодец по любым кажущимся правильными канонам (глубина небольшая - метров 5, грунт песок. Копай нехочу!)
Я читал Ваш пост - мы с Вами в одной ситуации. Но, прочивав много сообщеий от профи, понимаю, что голова начинает взрываться Надо было скважину бурить
Это Вы еще просто не почитали сообщений по поводу скважин... Смысл их примерно следующий: 1. Грамотно построенная скважина, стоит почти как самолет. 2. То что сверлят на песок, это "фуфто". Нередко заканчивается быстрой кончиной воды... починить как правило невозможно (дешевле новую построить). 3. Водичка частенько с глубины, отдает сероводородом... да и железа там бывает - ахтунг! Соответственно, добавляется ещё и очистное сооружение стоимостью в паровоз. Спрашивается, зачем такое счастье одному? Ладно там, обустроить такое сооружение на целый поселок, или хотя бы улицу. Дешевле воды в бутылках купить, на 300 лет вперед... Я тоже в свое время стоял перед выбором скважина или колодец, и пришел к выводу, что для индивидуального пользования, при отсутствии известных противопоказаний (типа железобетонного грунта, глубиной мтров цать... торфяного болота и т.п.) альтернативы грамотно построенному колодцу нет! Это и дешевле, и ремонтопригодно. --------- А в Вашей, други, ситуации (неглубокие 4-5 колец колодцы в глине, не осевшие ещё пока), как раз есть неплохой шанс, построить действительно колодец, а не глиняный мешок с водой. Все подробнее есть в моей теме.
Да дача вобще не дешевое удовольствие, если все делать хорошо и грамотно, вкладываемых денег и на египетские курорты хватит и на израильскую плодо-овощную дрянь. НО хочется СВОЕГО, и воды своей, а что в бутылках вода точно дешевле получится, в тч и для полива У меня целых 8 колец, а у друга по нечастью еще больше Сейчас с участка приехал, завтра фоты скину, из-за чего весь сыр-бор начался:: Скиньте, пож, ссылку на Вашу тему, чтобы читателям проще было с ней ознакомиться ::
ASN Я не пойму что вы мне доказываете, у автора сплошная глина , причем Ваш колодец со 100 тонным дебетом на песке.
- А это следствие того, что Вы не слышите собеседника. - Мой колодец в чистой глине. Фоты и пр., выложено в теме, ссылка на которую на 3 стр. На песке колодец у бати.
Прошли метра 3, глина сменилась на суглинок, но все еще достаточно прочный, метрам к 3,5 докопались таки до песка, и вскрыли приличную жилу! Желтик довольно крупный и плотный, лопату не вбить! Это глиняный колодец?
- Да, если Вы обратили внимание на стены шахты, они из глины. А что, Вас удивляет наличие водоноса под глиной? Да, он там всегда есть, правда не всегда на глубине 4 метра, как у меня. Кто не сумел докопаться, ну что ж... тому не повезло. Бывает.
Глиняный колодец полностью глина, сверху, снизу, сбоку. Водоотдача у вас из песков. С такой водоотдачей из песка как у Вас, достаточно забить иглу. Вы дренаж то надеюсь не до песка копали? Вы даже не понимаете разницу с Вашем и глиняным колодцем. По Вашему если глиняный колодец на всю высоту колонны отсыпать песком даже метр в диаметре, объём просто несколько увеличится, а дебет останется точно таким же. Для этого его просто углубляют. Применение песка в верхних кольцах от пучения грунта, еще куда не шло. Спор с Вами считаю бесполезным. А автору сетую засыпать грунтом, а последние 1.5 метра (глубина промерзания) засыпать песком.
Ну, если Вам так больше нравится, пускай будет так. (У меня и такой тоже есть. ) Дальше то что? Мы вроде как не про водоносы говорили, а про стены шахты. Согласно Вашей теории, наличие песка вокруг колец, "ставит на любом колодце жирный крест". Я правильно понял? Ошибаетесь, батенька. Как раз, в полностью глиняных колодцах (не докопанных) бывает несколько, а то и много, боковых притоков на разной глубине. Забивая пазухи своим "грунтом", т.е. глиной, Вы все это хозяйство хороните навсегда. Песчаная же оболочка вокруг шахты, позволяет использовать все имеющиеся в шахте водоносы и "раскачивать" их. Ваши выводы, опять теория... Сделайте один колодец с песчаной обсыпкой, тогда и спорить можно будет, а так, действительно, бессмысленно. - Глазам своим не верю! Вы уже на 1.5 метра песка согласились... Верной дорогой идете!
Если Вы каждый день по 100 тон качаете, 200литров грязной воды вы не заметите, а когда воды в 15 метровом глиняном мешке 1 кольцо, и пол кольца за сутки набирается( таких сейчас навалом, сегодня ездил) 200 литров грязной воды, ой как заметно. Ошибаетесь, батенька. Как раз, в полностью глиняных колодцах (не докопанных) бывает несколько, а то и много, боковых притоков на разной глубине. Забивая пазухи своим "грунтом", т.е. глиной, Вы все это хозяйство хороните навсегда. Песчаная же оболочка вокруг шахты, позволяет использовать все имеющиеся в шахте водоносы и "раскачивать" их. Это полный бред.
Это я по необходимости качал, и в целях профилактики. Зачем мне сотни тонн воды каждый день? В налитой в тару воде, все видно (или не видно), вне зависимости от того, из 100 тон воды она туда налита, или из 100 литров. - А если бы сделали по уму, было бы не пол кольца в сутки, а на порядок больше. И чище. Бред, это понятие часто сильно субъективное. От недостатка информации, многое может показаться бредом, а на самом деле, всего лишь невежество...