1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

NAV Схема отопления для топки с ВК + эл. котёл

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Kulbit, 12.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    На первый вопрос ответил производитель:.."Для открытой СО." Ответ на второй - ..дело случая. Одного. И топку - в сарай.
     
  2. Kulbit
    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13

    Kulbit

    Живу здесь

    Kulbit

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    А почему именно металл ? ПП не выдержит температуры ?
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Нормальная СО обычно делается один раз. И должна служить десятилетия..:um: ..За это время система не должна зависеть от возможных "случайностей", одной из которых может быть превышение температуры, особенно в ТТ котле, режим горения "слаборегулируем":um: А в случае возможных помех с циркуляцией - ее ослаблением - превышением допустимых для пластика температур. Который, как ..почти любой пластик - не термостоек. К тому же обладает такой "болезнью", как "старение пластмасс" - падением прочности с течением времени. Высокая температура и прочие факторы лишь ускоряют этот процесс. Борьба с которым ведется, но пока без особых успехов.
    И сроки службы, заявляемые производителями определяются методом .."апроксимации регрессии"..:um: То бишь, "предположительного срока", когда пластику настанет ..окончательная "регрессия":um: Упс.. в общем.:um: При высокой температуре он вряд ли доживет и до этого срока.

    Самое неприятное, что возможная "регрессия" происходит именно в "отопительный период" И для владельца такой СО может быть совсем не ко времени..
    Металл лишен хотя бы этого недостатка. И свойства и живучесть в системах отопления хорошо проверены более ста лет. К тому же, позволяет снять больше тепла с котла, будучи не "обрезан" предельной температурой.

    Если привлекает пластик - никто не запрещает его "употребление" в "домашней" СО. Он сравнительно со сталью (уже!) дешев и несложно монтируется.
    Вопрос в последствиях. И готовности их преодолевать..:pioner:
     

    Вложения:

    • 0001 АА.jpg
  4. Kulbit
    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13

    Kulbit

    Живу здесь

    Kulbit

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Вопрос тогда следущий - до какого места необходимо вести СО металлом ?


    я всё больше и больше созреваю к реализации системы с ЕЦ :)...
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не только ЕЦ делают сталью..:aga: там, где не хотят зависеть от температуры..

    Схема с пояснениями - в П.14.
     
  6. Kulbit
    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13

    Kulbit

    Живу здесь

    Kulbit

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Попробую в ближайшее время на суд вынести схемку с ЕЦ .
     
  7. Kulbit
    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13

    Kulbit

    Живу здесь

    Kulbit

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    А стоит планировать прокладку оцинкованной трубой ?


    Не , меня интересовало конкретное место . Допустим - на стояке ... или
    входной вентиль в первый радиатор .. ?
     
  8. Kulbit
    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13

    Kulbit

    Живу здесь

    Kulbit

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Вот схемка . Ни чё нового не изобрёл , она не особенно отличается от предложенной мне Lyko. А таким образом можно подключать эл.котёл ? или это не целисообразно делать подогрев перед топкой ?
     

    Вложения:

    • СО дачи - копия.jpg
  9. Kulbit
    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13

    Kulbit

    Живу здесь

    Kulbit

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Да , к стати , забыл спросить уважаемый Lyko , у меня уже приобретены стальные панельные радиаторы с нижним подключением Imas , на сколько они пригодны для СО с ЕЦ . Посто видел в одной из тем , что Вы говорили про них не лестные слова .
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Раз видели, все знаете... По факту.:pioner:

    ..Площадь нагрева у пан. длиной 1,5м х 2 ..ок. 3,6м. Что соответствует 15 секциям чугунных радиаторов. А сравнимое сопротивление по сечению каналов? А течь должно быстро... Охлаждение хорошее - тонкие стенки и ..всё то же малое сечение...
    Минимизировать можно подключением верх-низ. У вас - с нижним подключением - "вынужденная" нижняя разводка, тогда как логичнее в этой схеме подключаться стояками сверху (ЕЦ) сразу в верхний "коллектор" панельника..:um:

    По схеме - вы разбили оба этажа на отдельные кольца циркуляции, что улучшило 2-й этаж по цирк. давлению и сделало меньшим давление на 1-м этаже. Но учитывая значительное уменьшение сопротивлений общей разводки от такого "сокращения", можно признать вариант удачным.:super:
    ..Поправки по схеме - "так надо".:um:
    Указанное "черное пятно" - шар. кран для работы а). В открытом виде - в режиме ЕЦ, б). в закрытом - с насосом. Клапан вместо него возможен, но его сопротивление, имхо, не оправдает режим посещения "набегами". Т.к. создает доп. сопротивление не очень "толстой" ЕЦ.:um:
     

    Вложения:

    • СО дачи - копия.jpg
  11. Kulbit
    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13

    Kulbit

    Живу здесь

    Kulbit

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Да , действительно про кран забыл , но вот осталось несколько вопросов :

    1. по поводу размещения эл. котла . Там где я его разместил это возможно ? Ведь он в большинстве случаев будет включаться для поддержания температуры в ночное время , т.е. вместе с топкой использоваться не будет .
    2. насос каков он должен быть , порекомендуйте пож.
    3. предлогаю вот такую схему (приложил ниже ) ,
    если эл-во отключено , то система работает с открытым контуром - шаровой кран А открыт , В - закрыт ,
    с эл-вом всё норм - есть , кран А - закрыт , шаровой кран В - напротив открыт .
    На это решение вопроса меня побудили ваши критические замечания - панельным радиаторам нужно давление для прокачки .
    Вариант жизнеспособен ?
    этот вариант , на мой взгляд ,лучше чем с двухтрубкой , при условии отключенного эл-ва
     

    Вложения:

    • СО дачи - копия 2.jpg
  12. Kulbit
    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13

    Kulbit

    Живу здесь

    Kulbit

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    уж оч не хочется "не правильно " подключать радиаторы с нижним подключением , по этому пытаюсь идти на ухищрения , ищу варианты ...
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Наверное, его подачу лучше направить в под. стояк от топки. Свой насос у него есть. (?) А т.к. вход выход по схеме - снизу, принимать участие в ЕЦ он не будет.:um: Общий насос на байпасе - закрыт, кран (клапан) на основной трубе - обратке - закрыт. После этого вкл. эл. котел с насосом. Такое к-во переключений - также из-за "ранней" покупки оборудования..:um:
    Хотя не рекомендуют ставить насос с запасом, но ..25х40 не очень превысит.

    Это вы зря так решили..:um: что давление в системе и давление "прокачки" - одно и то же..:no: Как "договаривались", для прокачки - насос. А чтобы насос воздух не гнал -повыше расширительный бачок (раз закрытый опасен!) для давления внутри системы. ...А предложенная схема 1.Опасна (забыть или закрыть или не открыть какой-то кран) И имела бы смысл для ...быстрейшего удаления воздуха/кислорода в "открытом" режиме, с переходом после этого в "закрытый", сопровождаемый созданием (!) избыточного давления. От чего "бежим".:pioner:
     
  14. Kulbit
    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13

    Kulbit

    Живу здесь

    Kulbit

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    А вообще есть снижение КПД , эфективности отопление с принудительной и с ЕЦ ? если да то на сколько ? хотя бы приблизительно , и в чём это выражается .
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Понятие КПД применимо к котлу, как преобразователю энергии, заключенной в топливе, в тепло воды. И лучше всего определяется ..наощупь, трогая рукой "выхлопную" трубу. Если трубу на расстоянии ..метра от котла можно держать рукой, не рискуя получить ожог 4-й степени..:um:, то КПД - очень хороший. :pioner:
    На долю СО остается понятие "эффективность". То есть доставка с необх. скоростью теплоносителя к приборам и макс. возможное остывание в них.

    Отсюда эффективность СО зависит от:

    1. Скорости циркуляции.
    2. Площади отдающей тепло поверхности (радиаторы+трубы).
    3. Температуры теплоносителя (темп.напор Т*прибора/Т*возд.)
    4. Равномерности распределения т/н по приборам (+трубам).

    Т. к. вопрос касается ЕЦ & ПЦ в смысле насоса/скорости циркуляции, ее и рассмотрим. :um: Любая "методичка" по расчету СО, коих масса в "тырнете", позволяет ознакомиться с зависимостью изменения количества тепла, "подаваемого" в дом от скорости циркуляции по следующей ф-ле:

    (расход/час) х (Тпод.- Тобр.) = Количество тепла, выделяемое в час в СО.

    Из которой наглядно видно, что увеличивая расход или перепад температур в СО можно добиться бОльшей эффективности выделения ею тепла.
    Однако, палка, как известно, о двух концах. Не поднимая температуру, а лишь увеличивая часовой расход (скорость циркуляции), много выиграть не удастся. Т. к. одновременно понизится перепад по Т* подача/обратка. А сколько же удастся выиграть за счет увеличения скорости циркуляции? На этот вопрос отвечает "методичка" WILO, говорящая о том, что ..при увеличении скорости циркуляции (расхода/час) в 2 раза с прежней Т* подачи, теплоотдача приборов СО увеличится на ..12%
    Сохранение "прежней Т* подачи требует и увеличения расхода топлива.
    А дальнейшее ее увеличение насосом даст ..прирост, стремящийся к 0. :( И породит только ..шум в трубах и возможно, повышенное воздухообразование от кавитации насоса.)

    Отсюда - "ущербность" ЕЦ по скорости компенсируется бОльшим перепадом температур.
    При равенстве выделенного тепла. (см. "формулу" выше)

    "Ахиллесова пята" ЕЦ - снижение циркуляции при низких температурах в СО - 40-45* Что ведет не к снижению эффективности "вообще", а к разбалансировке распределения по приборам, в связи с недостатком расхода, возникающей в любой системе с такой "болячкой" (недостаток расхода, чем бы он не был вызван). Лучше всех систем с такой "бедой" справляется конструктивно (в силу особенности разводки) все та же "вертикально-горизонтальная" однотрубка, как уже неоднократно описывАл, стальная труба по периметру, с отключенными радиаторами (приоткр.) с нормальной температурой для циркуляции (70...90) обеспечит невысокую теплоотдачу в помещение и достаточную температуру, чтобы на котле не образовывался конденсат.
    В такой системе ст. труба является важным элементом СО, позволяющим выполнять "функции" и равномерности распределения и увеличения пл. теплоотдающей поверхности (см. выше) т. е. общей эффективности.
     
Статус темы:
Закрыта.