1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Как замачивать веник и как им пользоваться в парилке

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Sega58, 12.03.11.

  1. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.922

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.922
    Адрес:
    Екатеринбург
    Можно попробовать утюгом прогладить :)] Шутка, конечно же. Прошу прощения за флуд!
     
  2. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095
    Адрес:
    Челябинск
    запариваю веник в холодной воде. пока баня готовится он часа два там лежит. Ничего не облетает. Веник пользую 2-4 бани. И "бульончик" получается вкусный. Использую для ополаскивания и мытья головы.
     
  3. лвж70
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    116

    лвж70

    Живу здесь

    лвж70

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Тюмень
    Возможно, у меня руки кривые по части заварки веников...но! я пробывал заливать холодной водой, теплой водой, горячей водой, веник всегда был как бы дубоватый. и только заварка кипятком делает веник мягким и пушистым! париться кайф, и не беда что он облетает от листиков, лично нам хватает:aga::)]:hello:
     
  4. Aborigen64
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    1.039

    Aborigen64

    Живу сейчас!

    Aborigen64

    Живу сейчас!

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    1.039
    Адрес:
    Калуга
    @лвж70, попробуйте вариант с пакетом- веник намочить и в пакет. Я вешаю на крючок под потолок. Пока парилка готовиться веник становиться мягким, пушистым, ароматными и лёгким.
     
  5. Pichuga
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    1.694
    Благодарности:
    2.642

    Pichuga

    Живу здесь

    Pichuga

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    1.694
    Благодарности:
    2.642
    Адрес:
    Волгоград
    Вариант запаривания в пакете предлагал @pn2 еще несколько лет назад. А уж он в этом деле, как говорится, не один веник съел ;)

    Сам периодически пробую разные способы запарки, но остановился на двух:
    1. Классический с пакетом (@pn2) :)
    2. Предложен Рустемом (@magol). Зимой - веник закопать в снег на несколько дней, а потом подержать над паром. Я пробовал вместо снега (если летом) слегка намочить водой, встряхнуть, положить в пакет и в морозилку. Потом так же разогреть над паром.

    А вот "заваривание" веника в тазике с водой, только делает веник напитавшимся водой и тяжелым для махания...
     
    Последнее редактирование: 16.05.15
  6. Sega58
    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    931

    Sega58

    Дачник-любитель

    Sega58

    Дачник-любитель

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Москва
    Тексс, мужики, а вот ещё вопрос.
    Насчёт свеженького, только что срезанного, как обстоят дела? Имею такую возможность летом перед и во время приготовки бани просто сходить и нарезать свежий веник. И...задумался, а как с ним то быть:
    -Надо ли его "заваривать" или запаривать?
    -Или свежий никакой "заварке" как раз и нельзя подвергать, что бы полностью сохранит всё полезное, что есть в берёзовом (или в каком другом) венике?
    Какие так скажем в этом плане "технологии" или советы дадите?
     
  7. Sega58
    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    931

    Sega58

    Дачник-любитель

    Sega58

    Дачник-любитель

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Москва
    Cоветов видимо нет, и "технологий" тож.
    Бум эксперементировать:)
     
  8. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.922

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.922
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я бы сначала ополоснул веник (в теплой воде), после чего засунул в пакет. Вода помогла бы смыть с листьев пыль (грязь, тлю и пр.) и немного смочить листья, а уже в пакете веник бы запарился и стал более мягким и приятным для последующей парилки.
     
  9. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.934
    Благодарности:
    4.019

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.934
    Благодарности:
    4.019
    Адрес:
    Расея
    Его надо подсушить. Свежий веник тяжёл для использования. Разговор конечно о березовом венике.
     
    Последнее редактирование: 16.07.15
  10. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.934
    Благодарности:
    4.019

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.934
    Благодарности:
    4.019
    Адрес:
    Расея
    @Pichuga, так называемый "классический" - это от такой бедности, что вспоминать об этом не хочется. Это и дома и в бане нет горячей воды, а температура в парной около 120 С.
    Я веники запариваю или завариваю водой после отопительного котла, температура около 60 С. Никаких проблем нет, хватает попариться, если хороший веник... до 50 раз, то есть на два месяца, при каждодневном использовании.
     
  11. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.302

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.302
    Адрес:
    Москва
    Были у меня в гостях парильщики Профи- русские медведи. Научил их запаривать за три минуты дубовый веник. Им способ очень понравился!
     
  12. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Sega58, свежий веник хорош только для аромата и растирок по телу, для парения веник должен быть подсушен сначала, потм можно запаривать и в дело пускать.
     
  13. Katyulik
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Katyulik

    Участник

    Katyulik

    Участник

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Южно-сахалинск
    Замачиваю веник на ночь в холодной воде перед тем как ... Если париться а не лупиться, на три раза сходить в баню хватает, чаще использовать не гигиенично. Про тяжесть веника после набухания ничего не могу сказать, рука не устает вроде... Узнал такой способ от старика одного. Согласен с ним в том, что при таком подходе веник не отдает все полезные свойства в воду.
     
  14. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    898

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Люберцы
    Ваш способ привлекает простотой и минимальностью усилий.
     
  15. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    5.744
    Благодарности:
    5.726

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    5.744
    Благодарности:
    5.726
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @magol, @pn2, если веник запаривать паром из ПИФа, сколько минут держать под паром сухой веник?