Как сберечь время при поиске подрядчика?

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем Sintetik, 11.03.11.

  1. Sintetik
    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    3.271

    Sintetik

    Живу здесь

    Sintetik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    3.271
    Адрес:
    Москва
    Предложений валится в кучу очень много, встретиться со всеми и посмотреть построенные объекты физически нереально. Идет много разводок на начальном этапе, предлагаю в этой теме писать способы и вопросы которые надо задавать которые помогут отсеять неадекват при первом контакте.

    процесс примерно идет так, звонок или письмо, так мол и так хочу построить коробку (фундамент-стены-крыша), спрашиваю сколько стоит куб бетонных работ и куб кладки стен из блоков (параметры блока)

    вопрос - как посмотреть участок, спрашиваю зачем? что вы там хотите увидеть кроме засыпанного снегом поля? план с подъездами я дам, перепада высот нет, грунт известен, могу выслать фото летнее и зимнее. Дальше никто не настаивал на поездке.

    Дальше - дайте проект, вопрос - зачем он вам на этом этапе? мне от вас подробная смета с материалами не нужна, мне нужна цена работ за единицу - куб, метр, объем работ примерно такой-то (с точностью до 10 кубов), размер дома такой-то. Вначале высылал, потом перестал, это бессмысленная потеря времени, человек зависает на несколько дней, потом выдает смету в которой нет ничего такого чтобы нельзя было сказать сразу и устно. Проект надо показывать только тем кто входит в шорт-лист по ценам работ, с кем вы поедите смотреть выполненные объекты.

    Дальше еще интереснее, отбившись от бессмысленных запросов, начинаешь вытягивать цены. Например цена куба фундамента типа такого-то Х. Цена кладки блока такого-то Y и т. п. Вроде приемлемо, ок, вышлите подробнее на почту.
    Получаю - в более подробной записке цена Х это оказывается только за заливку бетона, арматура, сборка разборки опалубки отдельно. Мне интересно на что такие рассчитывают? ведь заказчик может послать лесом не торгуясь только за попытку развода. А потом строители жалуются на неадекватных заказчиков и что осмечивание стоит денег, и много пустышек. Так называйте реальные цены и работы сразу в телефонном разговоре, за 10 минут можно многое решить, и за телефон платит заказчик.

    Пока вижу что надо клещами вытаскивать следующую инфу.

    По фундаменту (у меня достаточно простой МЗФЛ)
    Устройство арматурного каркаса
    Устройство двухсторонней опалубки с образованием продувов и гильз для вводов коммуникаций
    Демонтаж опалубки
    Укладка бетона в опалубку
    Уход за фундаментом (укрывание пленкой, поливка водой)
    Я считаю, что все это входит в собственно ФУНДАМЕНТ и можно посчитать "за куб"

    а вот это не входит, и на этом можно не заострять внимания, на моем фундаменте все это не превышает по цене 10% от стоимости фундамента, если заявляют больше значит что-то не так (один раз мне в смете выемку грунта заявили тупо в два раза больше чем нужно)
    -
    Выравнивание стен траншеи после работы экскаватора
    щебеночно- песчаная подушка с трамбовкой
    Обратная засыпка пазух фундамента с планировкой и трамбовкой
    -
    вопрос зачем нужно ровнять стены если делается опалубка? я понимаю ровнять дно, но стены то зачем?

    Стены
    Заметил странную вещь, несущие стены считают по кубам, а перегородочные по метрам квадратным, хотелось бы услышать мнения форумчан это глюк или общепринятая практика, если материал одинаковый.

    Нужно выяснять
    ж/б перемычки над проемами входят в цену куба кладки или нет?
    а если я беру готовые с завода?
    Армпояс входит или нет?
    Армирование входит? через сколько рядов?
    Сборка/разборка лесов входит? а зачем они нужны снаружи если кладка изнутри? может нужна просто подставка?

    По крыше пока особых отклонений не заметил,
    нужно уточнять по утеплению, если оно в перекрытие, а не в крышу, там метраж сильно отличается и цена должна быть другая, класть горизонтально на пол или верхнюю скошенную поверхность разные вещи.

    Побочные расходы
    Собираются ли строители оговорить "транспортные и другие" расходы или пока скромно о них умалчивают. Если собираются то почему и сколько, и почему я должен оплачивать их проезд, если есть бытовка. А за гвоздями я их гонять не собираюсь.

    Предлагаю обсудить именно экономию времени и первичный отсев всякого неадеквата и разводчиков, и чтобы случайно не ошибиться и не отбросить хорошего подрядчика, который возможно просто не так вас понял.
     
    Sintetik , 11.03.11
    #1 Цитировать
  2. Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Гость

    Тех кто может быть вам интересен по уровню расценок вы по рекламе и инету не найдёте. Таких с периферии нужно везти. Об адекватном общении и осмысленных вычислениях с такими персонажами--даже не мечтайте--у них с арифметикой плохо. Всё будете считать сами а с ними обсуждать только итоговую сумму всяких кубов-квадратов-тыщрублей.

    Просто если брать средние расценки, которые на форуме позиционируются как нормальные- за кубы бетона-кладки, то при подсчёте общей суммы за объём работ строителю становится ясно-- браться смысла нет потому как месячная з/п получится смешной--на бензин, пожрать и курево.
    Если посчитать за кубы-реальную расценку-по которой работать интересно-- можно нарваться на обвинения в рвачестве и задранных расценках.

    Собственно почему не воспользоваться услугами проверенных бригад, которыми остались довольны форумчане ?

    Ну а если с вами никто из приличных работать не захочет--добавляйте денег или приручите тупорылых джумшутов за 3 рубля

    Сложность подъезда на участок и сложность проекта прямейшим образом влияют на стоимость строительных работ и у вас не просто так спрашивают проект и как подъехать показать просят.
     
    Алексей ЗАО , 11.03.11
    #2 Цитировать
  3. Sintetik
    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    3.271

    Sintetik

    Живу здесь

    Sintetik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    3.271
    Адрес:
    Москва
    можно и с этой стороны прикинуть, на мой объем дают сроки 3-4 месяца, средняя бригада 3 человека, т.е. 9-12 человекомесяцев, какая зарплата становится интересна? если 150-200, то у меня встречное предложение - я брошу работу и пойду к вам в бригаду, мне это выгоднее.

    тогда надо внятно объяснять за что разница, а не просто "я хочу", я тоже много чего хочу

    где такие есть? спрашивал, тишина

    Дом прямоугольник, без эркеров, башенок и балконов, все стены прямые, углы 90, высота потолков среднестандартная. Полагаю этого достаточно для понимания общей сложности.

    Всегда считал, что это моя задача выгрузить материал вплотную к дому, чтобы подошел кран, миксер, фура куда надо - это мои проблемы, а не строителей, или они беспокоятся о парковке своих мэйбахов? :)]
     
    Sintetik , 11.03.11
    #3 Цитировать
  4. Стасян
    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    109

    Стасян

    ----

    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Московская область
    Мда, в очередной раз, одно и тоже. Запомните: хорошо дешево НЕ бывает. Это- закон! Хотите качественно и за даром - учитесь на инженера-строителя и живите там с бригадой узбеков/таджиков попутно занимаясь не только общим руководством и решением всех возникающих проблем, но и снабжением (за каждой мелочью будете сами по рынкам мотаться) не только стройки, но и быта вашим подопечных.
    Кто умеет работать - знает себе цену. Хороший, опытный каменьщик или кровельщик - абсолютно не гарантия того, что вы получите то качество, какое хотите. Гораздо важнее - классный прораб, или хотя бы бригадир, с большим опытом и своей машиной. Поймите, они тоже люди, и тоже хотят за свой труд нормально зарабатывать.

    Вам совет: не выбирайте строителей по стоимости м3 кладки или кровли. Кто вам даст дешевые цены здесь либо работать не умеет, либо потом непременно накрутит на других "мелочах", что выйдет еще дороже. Договаривайтесь на стоимость всей коробки, с разбивкой на этапы:
    нулевой цикл
    стены и перекрытие
    кровля

    Сэкономите много нервов и времени, а это же ваши деньги. :hello:

    p.s. И не забывайте, скупой платит дважды. Создайте своим строителям хорошее настроение, достойно оплачивая их труд.
    А вот как найти таких строителей, которые и дело знают и вам с ними будет комфортно - это другой вопрос.


    Не достаточно. Например, какой материал хотите для стен, и под какой материал сделан проект. Или может проекта у вас вообще нет, эскизы от руки и все?

    Если у вас есть время заниматься всем этим самому - никто не будет против, но и отвечать за все это будете вы. Если у вас например с кирпичем задержка будет, будете оплачивать простой за свой счет. Если вы по своей неопытности, попортите часть материала при разгрузке - это тоже за ваш счет.
    Кроме того, куда и что выгружать - лучше знают строители, а не вы. Поверьте - это приходит только с опытом.

    И т п.
    Идея ясна? :hello:
     
    Стасян , 11.03.11
    #4 Цитировать
  5. Sintetik
    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    3.271

    Sintetik

    Живу здесь

    Sintetik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    3.271
    Адрес:
    Москва
    это все передергивание и бла-бла-бла ни о чем, благие пожелания без конкретики, все хотят нормально зарабатывать, что ж у нас по стране то средняя зарплата 15000р?

    а что мешает оговорив стоимость коробки забыть "мелочи"?
    так хоть я знаю точно сколько плачу за работы составляющие 80% объема и цены, на остальных 20% можно уже особо не бодаться.
    ни о чем

    ни о чем, не вижу экономии

    а пятки чесать и мух отгонять не нужно? корона не жмет?

    характеристики материала выдаю

    Да есть
    Материал по неопытности может попортить крановщик, а не я, с него спрос, строителям достаточно просто мне сказать куда лучше выгружать, почему за это надо платить.

    В общем как обычно, надувание щек, мы из себя такие крутые, значимые и незаменимые, никто кроме нас ничего хорошо не сделает, платите нам большие деньги и создавайте хорошее настроение. А мы еще будем нос воротить.

    Вот тема как раз о том, чтобы таких сразу отсеивать с минимальными потерями драгоценного времени.
     
    Sintetik , 11.03.11
    #5 Цитировать
  6. Стасян
    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    109

    Стасян

    ----

    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Московская область
    Вы вижу такой умный, что вообще не понимаю, что вы здесь делаете. Построите первый домик, потом и поговорим, когда уже будет о чем говорить. Такие люди как вы, имхо учатся на своих собственных ошибках. Что же, я считаю это тоже прекнасным подходом. Удачи вам в этом! :hello:
     
    Стасян , 11.03.11
    #6 Цитировать
  7. Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Гость

    Я уж не знаю до какой степени строитель должен оголодать и потерять самоуважение чтоб пойти работать к автору темы.
     
    Алексей ЗАО , 11.03.11
    #7 Цитировать
  8. Sintetik
    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    3.271

    Sintetik

    Живу здесь

    Sintetik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    3.271
    Адрес:
    Москва
    Ну хотя бы до уровня финнов просящих 2000евро в месяц налом без налогов
     
    Sintetik , 11.03.11
    #8 Цитировать
  9. Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Гость

    Финнам платить-вас жаба задушит. Да и чтоб они работали им условия нужны как в гостинице...в бытовке они жить не станут
     
    Алексей ЗАО , 11.03.11
    #9 Цитировать
  10. Sintetik
    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    3.271

    Sintetik

    Живу здесь

    Sintetik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    3.271
    Адрес:
    Москва
    80к рублей в месяц человеку? если коробку поднимет бригада из 3х человек за 3 месяца (а такие сроки и местные называли) то это будет 750к что вполне адекватно, так что не задушит. Можно квартиру снять в той же Истре тыс за 15-20. Все равно получается дешевле запросов местных "профессионалов".
     
    Sintetik , 11.03.11
    #10 Цитировать
  11. Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Гость


    Ну так что вы на форуме то делаете ?--выписывайте фиников-- они ж на 2000 евро толпой к вам ломанутся:)]:)]:)]:)]:)]
    ...чтоб пахать как проклятые ишаки вытягивая коробку ВТРОЁМ за зарплату финского дворника:)]:)]:)]:)]
     
    Алексей ЗАО , 11.03.11
    #11 Цитировать
  12. Sintetik
    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    3.271

    Sintetik

    Живу здесь

    Sintetik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    3.271
    Адрес:
    Москва

    Средняя з/п в финляндии 2000 евро в месяц после налогов.
    http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/statistics/search_database
    и 2000 на руки это 3500-4000 до налогов, налоги там до 50%
    так что насчет зарплаты дворника это гон,
    у нас уже давно все дороже чем в Европе, я еще когда в 2001м туда катался, цены с Питером сравнивал - один в один, жратвы полный багажник привозил, при одной цене качество на порядок выше.

    Просто тут проблема языкового барьера, был бы английский язык а не финский, тогда можно было бы.

    да-да, почему то у некоторых "трудяг" работа без перекуров и пинания балды считается неимоверной пахотой, вот ссылочка где 3 немца за 4месяца подняли каменный коттедж >400м с отделкой и коммуникациями, правда на готовом фундаменте



    Кстати рекомендую всем осилить эту хронику, чтобы понимать что такое настоящая работа, на меня в свое время произвело сильное впечатление.
     
    Sintetik , 11.03.11
    #12 Цитировать
  13. Stayer4x4
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    743

    Stayer4x4

    мимо проходил....

    Stayer4x4

    мимо проходил....

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Москва
    это только за работу вы готовы отдать около 800 тыс?
    :)Так...что вам там строить то надо?
     
    Stayer4x4 , 11.03.11
    #13 Цитировать
  14. Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Гость


    Смешной вы и наивный. пишете, что в Росии средняя з/п 15 000 руб
    Попробуйте приличного каменщика за такие деньги пригласить работать:)]
    Даже если и 4 средних зарплаты пообещаете--не факт что пойдут к вам.
    Думаете в Финляндии иначе ? - толкловго каменщика пригласить-это не харчей в супермаркете натарить. это намного сложней и дороже ВЕЗДЕ.
    Максимум на что вы можете рассчитывать с таким подходом-это на китайцев.


    Расслабься. Если б он нормально платил-- ему бы уже всё давно построили. а он только прицеливается как бы финское качество по таджикским ценам получить.


    Немцы обеспечивают такую производительность не за счёт какой-то немыслимой трудоспособности--наши строители пашут намного круче немцев.
    У них скорость обеспечивается очень нехилой механизацией всего процесса строительства. А механизация требует очень нехилых вложений в технику(недешёвую) и её обслуживание + платить строителям, которые её не угробят нужно весьма прилично + обеспечить их всякими страховками.

    Уже пробовали оттуда спецов привозить...сбегают они с наших строек. Есть у меня знакомый прораб из Греции и любит рассказывать -как у них ТАМ всё быстро и качественно строят...вот только когда он в Москве работает--нанимает узбеков.из Греции мегаспецов не везёт, хотя их у него до чёрта--невыгодно.
     
    Алексей ЗАО , 11.03.11
    #14 Цитировать
  15. Sintetik
    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    3.271

    Sintetik

    Живу здесь

    Sintetik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    3.271
    Адрес:
    Москва
    ну да, есть такое предложение за 800 коробку под ключ, не вижу в нем ничего неадекватного, но меня напрягают цены под ключ, слишком много неизвестных и возможностей для недопонимания.

    коробка 11х16 по внешнему периметру с двумя прямоугольными выступами.
    фундамент МЗФЛ 60м3
    перекрытия ПНО 50 шт на оба
    стены КББ 28см несущие стены, 9см перегородки 130м3
    крыша 4х скатная вальмовая, не могу точно посчитать думаю метров 300 будет,
    хочу малый уклон
    дымоходы, вентканалы
    вывод коммуникаций
    чаша бассейна, но это отдельный разговор

    пока хочу сделать только несущий конструктив без окон, дверей, утепления, штукатурок, отмосток, без всего того что можно отложить на следующий этап.


    За много лет и некоторое количество ремонтов и небольших строек на даче, я виде настоящую работу всего 2 раза, не в смысле виртуозно сложную, а именно пахоту, один раз ламинатчик с французскими корнями делал пол, второй раз узбеки срывавшие холм. Все остальные разы половина времени уходило на дураковаляние. По знакомым соотношение такое же, пашут одни из двадцати, остальные ищут где, полежать в теньке, подкалымить на стороне и т.п.
    А с прорабом даже и не сомневаюсь, если он привезет спецов, но кому нужен будет он? естественно ему выгоднее дешевые таджики и себе в карман побольше.
     
    Sintetik , 11.03.11
    #15 Цитировать