1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тепловые панели или конвекторы

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем vikt, 15.11.07.

1. AlexM_UA
    Благодарности:
    2

AlexM_UA

Участник

AlexM_UA

Участник

Благодарности:
    2
    Пока вопрос ещё не решил, жду окончания отопительного сезона и поступления финансов. Летом собираюсь занятся этим вопросом, поэтому и разведываю повсюду информацию.
    Я знаю что сейчас ВР введён маротори на отключение от ЦО, но это абсолютно не законное постановлениее (даже не постановление а указание). И соответственно есть и из этой жопы дырочка.

Я про эти панели то-же читал, но зачем мне искать панели в России если я с Украины, и СТН-ы дешевле к тому-же.

2. Котофей
    Благодарности:
    0

Котофей

Новичок

Котофей

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Сильно забивается пыль, после включения ужасный запах.

3. sst
    Благодарности:
    53

sst

Живу здесь

sst

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Это Вы о чем конкретно?

4. руслан алпатов

руслан алпатов

руслан алпатов

Гость

всем привет. у меня стоят первый год панели могу поделиться личным опытом:)

5. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    НУ и как ощущения?

В частности здесь рассматриваются готовые электро - панели с металлической поверхностью. Интересно, хотелось бы услышать, хоть один продавец по интересовался о такой мелочи, как теплопотери. Либо озвучил ряд вопросов касающиеся вообще области отопления. Или оперируют только объемом помещения. При таком подходе - это выглядет как подбор нагревателя для термоса ( помещение с минимальными теплопотерями), только разница будет в том как быстро нагреет помещение. А термос можно нагреть и лампочкой.

Панели на это не плохая альтернатива класическому отоплению. Только , чтобы электромагнитное поле было минимальным ( с металическим корпусом поле отсутствует). Излучение превалирует лучистое( тепловое). При грамотном подборе и расположении в пространстве помещения все будет совсем не плохо, доже может оказаться великолепно.

6. руслан алпатов

руслан алпатов

руслан алпатов

Гость

По началу сами панели мне показались сомнительная альтернатива цо. 0.34кВт размер 1.2м на 0.6м. звонил узнавал, но потом рискнул и отказался от цо и поставил себе их. квартира 2-х не проходная 5 эт пятиэтажки не угловая окна пластиковые. По совету продавцов одна панель на 6-8 кв.м. Я подумал и решил что 6 панелей мне хватит 6*0.34=2.04кВт не большая нагрузка на сеть при электрокотле мне советовали 4.5кВт + 10%запас. Ставил сам без терморегулятора, но что бы знать расход разрезал удлинитель и в него встроил электросчетчик и подключил через розетку. Подключал 07.11.2009 морозов больших не было и я подключил только 4 панели. Температура держалась в квартире минимум 22 мах 25 и иногда я просто выключал все(жарко). Потом пришли морозы -20-25 и темп. начала падать каждый день на 1 градус когда было уже в кв. 21 я подключил остальные 2 панели . темп. перестала опускаться и через день два дошла до 22-23и так держалась пока морозы не спали до -5 -10-и потом я их отключил(2 панели). Сейчас у меня 24-25 на улице -3 когда на улице -10 -15, где-то в кв 22 при 4 панелях. Поставил я их 2 в зале под окном 1 в спальне под окном и одна в кухне тоже вместо старых чуг. батарей когда подключал еще 2, то в коридоре показания счетчика изменились с 07.11.2009-13.02.2010 на 2643 кВт по тарифу 0.2436грн=643 грн за 3 месяца и 1 неделю по моим подсчетам до 200грн в месяц в среднем. Вывод мне очень понравилось в этом году куплю нормальный терморегулятор подключу все как положено поставлю в след зиму на 22 градуса и на этом можно будет еще сэкономить, а не греть до 25. Будут вопросы, задавайте, что знаю подскажу.

7. sst
    Благодарности:
    53

sst

Живу здесь

sst

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Можете разбить на две зоны, поставив 2 терморегулятора, один кухня (коридор), второй в одной из комнат объединив панели в комнатах. Тогда система может работать не одновременно, если в кухне готовят, и выделяется доп. тепло.

8. руслан алпатов

руслан алпатов

руслан алпатов

Гость

Я так и думал ставить кучу регуляторов нет смысла.

9. sst
    Благодарности:
    53

sst

Живу здесь

sst

Живу здесь

Благодарности:
    53
    В качестве примера, приведу отопление двух трехкомнатных (стандартных) квартир в этом сезоне, отапливаемых подобными панелями. В первой поддерживали +19-21С, во второй +24-25С. Расход эл.энергии за декабрь, включая отопление и эл.приборы составил; 1 вариант -889 кВт, 2 вариант- 1395 кВт. Во втором варианте, в семье маленький ребенок, поэтому чаще работали стиралка, бойлер и т.д.

10. руслан алпатов

руслан алпатов

руслан алпатов

Гость

мое мнение что газ отопление очень дорого. обосную--- если купил квартиру с нормальным газ-отоплением тогда да хорошо есть гарячая вода отопление не дорого. но если хочешь менять цо на другой вариант то надо подумать. взять (гар.) воду при ночном тарифе 24/100*40=0.1грн за кВт ставим бойлер на 100 л. греем ночью пользуемся днем не дорого! дальше установка отопление 2-х комн кв. газ отопление от электро разница 10 штук. на панелях еще дешевле. по обычному тарифу газ на 100 грн. в месяц дешевле, отопительный сезон 6 мес. значит разница 600грн пускай 1000грн что бы сравнять газ и электро надо 10 лет. получается вылаживаешь сейчас а экономишь потом через 10 лет, а что будет через 10 лет? но если поставить электроотопление по мощнее то ночной тариф можно смело применять и на отоплении при небольших минусовых темп. на улице (-5 -10) и значит месячный расход можно сравнять с газовым отоплением. мои цифры приблизительные! кто как думает? давайте поговорим в споре рождается истина!

11. AlexM_UA
    Благодарности:
    2

AlexM_UA

Участник

AlexM_UA

Участник

Благодарности:
    2
    Абсолютно с вами согласен руслан алпатов, а если учесть что разрешение на установку газового могут дать только неофициально задним числом и это у нас в захолустьи по знакомству стоит всего-то 1000$. То рентабельность газового отопления сходит на нет. и ещё неизвестно какие цены на газ будут дальше, но уж точне не пойдут в сторону снижения, в лучшем случае остануться на том-же уровне.
    А на отопление моей 3-х комнатной квартиры по схеме которую я описывал ранее (2-е панели 0,5кВт, 5 - 0,3кВт, 1 т.п. 0,15кВт) вместе с 4-мя хорошими програмируемыми терморегуляторами (я выбрал Auraton 2005) и одним дешёвым (китайским - 130грн.) на балкон - выйдет мне как раз в эту самую 1000$, ну может на 10-30$ дороже.
    И к стати господин, руслан алпатов, можно узнать какие панели вы брали и куда ставили последние 2-е (которые дополнительно подключали)?

12. руслан алпатов

руслан алпатов

руслан алпатов

Гость

Панели называются ЭМТ. Себе поставил на 0.34кВт, размер 1200х600х20мм. Когда подключал еще 2 то в коридоре, просто ставил под стенку по высоте. После морозов (-20 -25), я подарил тете в село (у них 2-х км. квартира в 2-х этажном домике), центральное отопление отключили давно и люди поставили автономку, а у кого денег не хватило грелись конвекторами, масляными обогр, или газовыми плитами. Вот и она грелась в зале конвектором 2кВт, а в спальне масляным обогревателем на 2.5 кВт. Работали они по полной а толку мало особенно масляный реально уступал конвектору. Вот я и поставил ей их она очень довольная к следующей зиме просит чтобы поставил все как положено с терморегулятором а конвектор и масл. будет убирать. С весны хочу поставить так 1), в зал 2, спальня 1, кухня1 , и коридор 2й, возможно только один терморегулятор в коридоре. По планировке - думаю получится хорошо. Сейчас без терм.рег, на прямую разница мах 1 градус по спальням, а то и одинаково. Знаю одного человека который поставил себе 3 терм.рег. на двушку и не может выставить его в кухне, ставит чуть больше, конвектор не включается. Тепло из спальни его греет, ставит меньше, так обогреватель работает постоянно. И думаю зачем его в кухне было ставить?

13. AlexM_UA
    Благодарности:
    2

AlexM_UA

Участник

AlexM_UA

Участник

Благодарности:
    2
    В корридор-то зачем 2-е? Один терморегулятор это мне кажется слишком скупой подход. Просто нужно определить зоны: корридор - одна, кухня - другая, жилые комнаты - третья; это в принципе минимум. А на счёт того что человек не может настроить терморегулятор - то это из-за того что неправильно определил где необходимо его ставить. Зачем-же ставить его на той стене которая греется с другой стороны, перенесите его на другую стену и всё будет как положено. А ещё в кухне обычно тепло от печки на которой готовят еду - это тоже нужно учитывать.

14. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Для Украины может быть, для России, при нормальной доступности трубы однозначно нет.

15. руслан алпатов

руслан алпатов

руслан алпатов

Гость

В корридор-то зачем 2-е?
    по моей планировки коридор напротив детской спальни и выходит в зал. можно сказать что вся квартира в форме прямоугольника коридор буквой Г короткий с проходной двери в кухнюа длинный в зал по середине вход в детскую тепло с коридора будет попадать в зал или спальню или хотябы спальня и зал не будут греть коридор будет там теплее. но я подумаю но хоть одну точно надо ставить туда.
    По терморег. есть вариант поставить два по спальням и один в коридоре тот что к кухне ближе и кухню тоже запитатать

согласен. говорю только за Украину