1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тепловые панели или конвекторы

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем vikt, 15.11.07.

1. ЁжИк44

ЁжИк44

ЁжИк44

Гость

Есть интересная информация про тепловые панели.
    Кому интересно, пишите в личку.

2. AlexM_UA
    Благодарности:
    2

AlexM_UA

Участник

AlexM_UA

Участник

Благодарности:
    2
    Вот уже пол года наблюдаю за этой темой и до сих пор никто не написал своих впечатлений о теплопанелях. Хотя первые упоминания были в начале 2008 года.
    Всё-таки хочется понять так-ли они (теплопанели) хороши как о них пишут повсюду. А то на следующий год собираюсь заменить ЦО на эти панели.
    Извините за флуд, но извлекла эта теплосеть:( - в Киеве отопление за 1кв.м. стоит 2,5грн. и это после колосального повышения аж на 1грн., а у нас в захолустьи всего-то 7,35грн.:mad: (удивительно что ещё не подняли - уже наверное некуда). А температура в комнатах не поднимается выше 18 гр.С. при том что дом находится в 100м. от котельной которая так-же отапливает больничный комплекс в 50-ти м.
    Так вот хотелось-бы получить внятный ответ об эффективности ну скажем панелей от СТН.
    У меня 3 комнаты, 17,7 м2, 11,2 м2 и 13,1 м2 - я хочу поставить по 2 панели в каждую комнату. Расчитываю по 0,5кВт в одной, по 0,3кВт в остальных. Устанавливать предпологаю на потолке, кажется что должно быть еффективнее (комнаты просто вытянутые и много мебели свободного места на стенах мало).
    К стати - замена труб и радиторов будет стоить столько-же сколько и установка вместо батарей по одной панели.
    Зараннее Спасибо всем ктооткликнется!

3. sst
    Благодарности:
    53

sst

Живу здесь

sst

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Тепловые панели, греют не хуже других систем отопления, нужен только правильный расчет на Вашу квартиру. Если хотите установить на потолок, есть специальные т.п. потолочного типа, у них температура нагрева выше, чем у настенных. Для полного комфорта, все же лучше настенного типа, но если проблема с нехваткой места, то хотя бы объединить настенные, с потолочными.

4. AlexM_UA
    Благодарности:
    2

AlexM_UA

Участник

AlexM_UA

Участник

Благодарности:
    2
    Поскольку, многоуважаемый sst, Вы занимаетесь продажей панелей то Ваше мнение меня интересует меньше всего!
    Но раз мы уже начали диалог с Вами, то давайте начнём с того что какое отопление стоит у Вас? Далее хотелось-бы понять в чём разница между потолочными и настенными панелями? И я могу выложить план моей квартиры, а Вы всем покажете как делать правильный расчёт.
    Но вот мой расчёт очень прост: есть комната 2,85м. на 5,6м., высота 2,5м., площадь 17,7кв.м. по паспорту БТИ, одно окно вместе с балконным выходом на стене 2,85м. Ну так вышло что по всем свободным стенам мебель благо место под батарею не заставленно (в других комнатах хуже батареи на половину загорожены). Так вот есть эта комната! Насколько извесно из курса физики школьной программы чем больше расстояние которое проходит волна тем меньше её интенсивность (сила, уровень как угодно назови). Таким образом если поставить панель вместо батареи ей необходимо прогреть предметы на расстоянии 5,6м. включая стену (при том что есть куча преград стол, стулья и т.п.). Представьте какая эффективность излучения будет. Если повесить на боковую стену расстояние значительно меньше и интенсивность волны еффективнее, но преграды никуда не делись, да ещё и уменьшилась площадь которую эта панель нагревает (то-есть пол комнаты). Исходя из этого лучше поставить 2-е панели но меньшей мощности. Если панель 0,74кВт. расчитана на 17кв.м., то на эту комнату её условно хватит, но мы решили ставить 2-е, берём по 0,5кВт. расчитаны они на 10кв.м. соответственно площадь перекрывается нормально. Итак мы поставили 2-е панели на длинную стену но преграды тапа стол и стулья никуда не делись. По этому целесообразнее мне кажется повесить их на потолок. Вся площадь покрыта излучением и не нужно никаких извращений типа выкинуть диван, убрать стол, перенести стул.
    А вот разница потолочных и настенных панелей мне кажется только в кострукции крепления. Мне это даже с самого СТН-а внятно не смогли объяснить. Жду от них ответа на этот вопрос.
    К стати вчера немного соврал по поводу тарифа на тепло 7,35грн. получается по общей площади, а на самом деле 8,42грн., при том что горячей воды в городе нет с начала 90-х, а в книжке указано "за отопление и горячее водоснабжение". Вот так! У нас живут сплошные "алегархи"!

5. sst
    Благодарности:
    53

sst

Живу здесь

sst

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Как-то не хочется ни чего Вам считать, я думаю Вы сами все просчитаете.

6. AlexM_UA
    Благодарности:
    2

AlexM_UA

Участник

AlexM_UA

Участник

Благодарности:
    2
    То есть Вы хотите сказать что моя терия верна, и Вам добавить больше нечего?

А я задавал всего три конкретных вопроса:
    1. Какое отопление стоит у Вас?
    2. Правильно ли я расчитал мощность и местоположение панелей?
    3. В чём истенное отличие потолочных и настенных теплопанелей (температура не показатель)?

И мне кажется что если Вы занимаетесь продажей теплопанелей - Вам просто необходимо ориентироваться в этих вопросах.

7. sst
    Благодарности:
    53

sst

Живу здесь

sst

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Отвечать не хочется по тому, что Вас мое мнение интересует меньше всего. На счет отопления моего дома, то у меня газовое, эл.линия слабая, а тянуть кабель от подстанции далеко, газ проходил рядом. А вот отопительные приборы - водяные панельные радиаторы, те же тепловые панели, только водяные, плюс теплые полы.

8. AlexM_UA
    Благодарности:
    2

AlexM_UA

Участник

AlexM_UA

Участник

Благодарности:
    2
    Извените если я Вас чем-то обидел, но я имел ввиду что хоте услышать мнение тех кто уже установил такие панели.
    А вот с места про слабую эл. линию можно поподробнее?
    На сколькоя понял номинальная мощность панели это сколько она будет потреблять если её подключить напрямую в розетку. Или здесь повторяется ситуация как у Baus-а с ПЛЭН-ами, что озвучивают 20Вт на м.кв., а оказывается они туда посчитали и включение-выключение и простой в летний период?
    Просто по моим расчётам для моей квартиры нужно поставить 2-е панели по 0,5кВт, 5 по 0,3кВт и на балкон тёплый пол 0,15кВт в итоге получаем 2,65кВт нагрузки, Что вполне нормально для обычной квартиры с максимальной нагрузкой 4кВт (обусловлено проводом входящим в квартиру 4 квадрата алюминий). В итоге мы получаем 2*0,5+5*0,3+0,15=2,65*24*30=1908*0,24=457,92грн. за месяц а это практически столько-же как и ЦО.
    Если мощность указана не так что написано 0,5Квт и потребляет 0,5кВт, то можно искать другие варианты обогрева.

9. sst
    Благодарности:
    53

sst

Живу здесь

sst

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Питание от опоры к дому разрешали 3 кВт, удалось договориться и поставить вводные автоматы на 25А. Для эл.приборов этого достаточно, а для эл. отопления - маловато.
    По опыту установки в квартире приведу пример. Трехкомнатная квартира -60м2, средний этаж, кирпичный дом, общая мощность установленных т. панелей - 2.8 кВт (8 шт. по 350 Вт). Расход эл.энергии за ноябрь - 545 кВт, за декабрь - 963 кВт, включая отопление и эл. приборы. Поддерживаемая температура 19-21С. В другой подобной квартире поддерживали 24-25С и расход эл.энергии за декабрь составил - 1440 кВт. Так что думаю, у Вас расход будет меньше, чем Вы посчитали.

10. AlexM_UA
    Благодарности:
    2

AlexM_UA

Участник

AlexM_UA

Участник

Благодарности:
    2
    Похоже что только мы остались в этой ветке.
    Как-то странно если у Вас дом то там либо кабель который Вы сами ставили раньше, либо электросеть свой недавно должна была повесить. Сам одно время занимался подрядами. Так вот кабель они ставят 16 квадратов алюминий что расчитано на 16кВт. 25А автомат позволяет Вам повесить нагрузку 5,5кВт ну учитывая перепады напряжения 5кВт. Посмотрите какое сечение у Вас на вводе и делайте выводы.
    По поводу расхода эл.энергии, я имел ввиду потребление постоянное без выключений, и спрашивал о том что пенель 0,5кВт будет потреблять 0,5кВт или больше?
    А сколько накрутит счётчик это не суть важно главное что-бы провода не перегорели и было достаточно тепло, а то у меня жена сильно теплолюбивая. Сейчас в квартире 16-17 градусов, а в мороз -25 бало 15. А мне хотелось-бы потеплее. И к стати за это мне приходится платить почти 500грн. По этому собственно и ищу альтернативу. Газовое раза в два дороже у нас выходит из-за нашего правительства которое не хочет терять потребителей теплосети.
    И к стати что-то не понятно о креплении на потолке - СТН-овцы как-то мутно отвечают на этот вопрос типа крепление непредназначено для потолков и это настенные обогреватели. Случайно никто не в курсе в чём принципиальное отличие настенных от потолочных?
    Как мне кажется разницы абсолютно никакой.

11. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Вы здесь не одни так что продолжайте.
    Присматривался к ПЛЭНу, из за маленького размера и использования наездами по выходным\праздникам, а в остальное время поддержания плюсовой температуры советуют не заморачиваться с ПЛЭН и ставить конвекторы.
    Так что может уважаемый sst посчитает сколько мне их надо на два этажа общ.пл. 60м2 ( 30+30, утеплено по максимому, стены 50см. толщ.) и подведено всего 6кВт. Продаются ли они в Москве, сервис, гарантия??

12. sst
    Благодарности:
    53

sst

Живу здесь

sst

Живу здесь

Благодарности:
    53

От опоры к счетчику у меня идет кабель 16 квадрат, но опоры старые, деревянные не три фазы. Поэтому по проекту более 3 кВт не давали. По поводу работы панелей все равно они не будут работать все 24 часа.
    А различие настенных и потолочных панелей - температура нагрева. У настенных до 80С, потолочные около 100-110С и панели потолочного типа имеют изоляцию тыльной стороны, греет только лицевая, у СТН, по-моему, греют обе стороны. Еще панели потолочного типа некоторых производителей имеют специальное покрытие - увеличивающее площадь излучения.

Я думаю конвекторы подойдут Вам больше. Плэн - низкотемпературная система и поднять температуру скажем с +5 до +20, быстро не сможет. Если решитесь на конвекторы, лучше ставить два по 1 кВт, чем один на 2 кВт, будет равномерней прогрев дома. Если утепление дома хорошее возмите на 30м2 два по 1 кВт и один на 0.5 кВт, еще лучше 5шт по 0.5 кВт - решать Вам. Можете подключить их через настенные термосаты, по одному на этаж. При конвективной системе отопления и такому режиму ее использования, не лишним будет теплый пол, местами где будете находится чаще.

13. AlexM_UA
    Благодарности:
    2

AlexM_UA

Участник

AlexM_UA

Участник

Благодарности:
    2
    Это не важно какие опоры, главное какой магистральный провод висит. Между столбами модет быть только сталь, по этому если на дом идёт 16 квадратов алюминия то вполне можно с линии взять 16кВт. Таким образом если Вам необходимо 5кВт, то никто Вас не может в этом ограничить. Если только не поставить отсекатель на 13А, а вам автомат по умолчанию ставили 16А - это уже 4кВт. У родителей жены с опоры идёт тоже 16 квадратов, автоматы 2х25А по фазе и нулю. То-есть у них можно взять с лини 10кВт. Счётчик (меняли под общую гребёнку) 50А, в дом на распред идёт 16 квадратов медь. Так что ничто Вам на данный момент не мешает брать 5кВт, и никто Вам не сможет предъявить претензий, по тому-что у Вас стоит автомат на 25А.
    То есть температура это главное различие... И получается что настенные ограничиваются для того что-бы не обжечься об них. У меня к стати в данный момент батареи ЦО не более 80 градусов, так что они сечас работают в режиме теплопанелей . Так что мне кажется что теплопанели будут то-же неплохо греть. Особенно если учесть что их площадь будет больше стандартных радиаторов. А по поводу нагрева в две стороны то это вопрос рещаемый легко с помошью фальги. Просто СТН панели самые дешёвые из тех что я смог найти и подходят по мощности.

А почему-бы господину Voodoo не порекомендовать те-же панели от СТН - по характеристикам нагрева и экономичости они на прядок лучше конвекторов? Тем более что у него неплохая теплоизоляция, и ему нет необходимости сильно прогревать этот дом.

К стати для реализации вашей идеи, Voodoo, я могу подсказать что есть хорошие терморегуляторы Auraton 2005 (мне больше всего понравился) и Auraton 2020 - дизайн и цена просто сказка. Но можно Auraton 3000 - если хочется встроить его в коробку для резетки, и цена соответственно выше и по этой цене можно выбирать из кучи производителей и оформлений. Если хотите глянуть на них забейте в яндексе "сучасне тепло" и перейдите по первой ссылке. Там много интересного. А где и что покупать я думаю решите сами.

Спасибо за внимание!
    И за раннее спасибо если кто чего подскажет!

14. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    А что с гарантией, ремонтом??
    Я правильно понял, что в Ваших панелях присутствует одновременно два вида отопления ( с сайта : значительная составляющая лучистого 60% и 40% конвективного тепла) и расчёт панелей надо производить 1кВт на 10м2 (h2.7)??

15. sst
    Благодарности:
    53

sst

Живу здесь

sst

Живу здесь

Благодарности:
    53
    AlexM UA, а как Вы решили вопрос по отключению от центрального отопления.

Я имел в виду обычные конвекторы, панелями СТН мы не торгуем. Если Вас интересуют панели, в России производят, "Мистер Хит", можете здесь еще посмотреть softterm.ru