1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Фотохроника строительства садового домика

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем dostik, 15.11.07.

1. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Глава 4
    Навес
    В середине июля стала очевидна необходимость полноценного укрытия от дождей. Тем более, что навес с пиломатериалами стал потихоньку разбираться. Обработал паяльной лампой и просмолил столбы. (гл.4 фото1) Соорудил навес, покрыл рубероидом, дерево обработал отработкой. (гл.4 фото2-4) Навес еще будет фигурировать в следующих главах, поэтому увидите, как он использовался. Скажу только, что оказался очень полезным сооружением. В будущем, возможно, превратится в дровник (вернее уже начал превращаться).
    А рядом вылезли первые грибы. (гл.4 фото5-6) У нас на участке грибница подосиновиков. У соседей еще лучше - белые чуть ли не у крыльца растут.
    Приобрел печь "Синель". (гл.4 фото7) Думал, что она до установки в доме частично заменит бивуачный костер, разогреть-вскипятить. Данных надежд не оправдала - делала все чрезвычайно медленно.​

Продолжение следует

Вложения:

• 53.JPG
    • 56.JPG
    • 57.JPG
    • 65.JPG
    • 67.JPG
    • 68.JPG
    • 69.JPG
  2. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Глава 5
    Фундамент
    Решил сделать так: отлить плиты, на них поставить блочки. Не заглублять. Околоканальный холм состоит из суглинка сверху. Далее идет глина, слежавшаяся до каменистого состояния. Местные говорят, что уже на метровой глубине рыть можно только с помощью кирки. Дальше почти невозможно.
    Долго искал подходящие фундаментные блоки. Проблема была в том, что стандартные со строительных рынков доставить за 200км. от Петербурга можно было только, выложив круглую сумму, многократно превышающую стоимость самих блоков. Нашел приемлемый вариант: http://www.tsk-blok.ru/ Понравилось все: и цена, и параметры, и качество, и сервис. Самое главное, смог привести их самостоятельно.
    Вырыл ямки 60х60х~30см., туда - песок, хорошо протрамбовал. Далее рубероид, опалубка 50х50~20-40см. (гл.5 фото1) Начал заливать, приготавливая бетон вручную. Щит на земле, лопата-грабли, корыто... в общем технологию представляете. Спине - у-у-ух, хорошо. Стал ломаться психологически: "это никогда не закончится". На третьей плите вспомнилась старая крестьянская истина, что на работе опаснее и позорнее всего было надорваться. Раздобыл бетономешалку, прошел курс молодого бетонщика и... залил остальное за пару часов. (гл.5 фото2) Тут уж агрегат задавал ритм, только "давай-давай". Внутрь клал арматурную сетку 50х50 3мм. Результатом был весьма доволен. (гл.5 фото3) Доминантная мысль жены в тот день: "Все равно это когда-нибудь закончится", психика у нее сильней. (гл.5 фото4) Измазался как черт, зато долго соседи слышали из канала чьи-то протяжные вопли. Затухавшие в ночи. (гл.5 фото5)

Продолжение следует

Вложения:

• 71.JPG
    • 72.JPG
    • 75.JPG
    • 73.JPG
    • 51.JPG
  3. Титус
    Благодарности:
    12

Титус

Участник

Титус

Участник

Благодарности:
    12
    Как мне всё это знакомо. Думаешь что никогда это не кончится, а потом-ничего невозможного нет и хочется ещё.

Вложения:

• DSCN1759.jpg
    • DSCN1782.jpg
    • DSCN1894.jpg
    • DSCN1857.jpg
  4. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Продолжение главы 5
    На плиты ставил фундаментные блочки. (гл.5 фото6) Соединял их друг с другом так, чтобы избежать боковых сдвигов. (гл.5 фото7-8) Получилось 12 столбиков на площадке 6х6,5м. (гл.5 фото9) На фото хорошо видно, где самое низкое место. Этап постройки фундамента закончился, распирало от гордости, самооценка вверх, хоть памятник себе ставь. (гл.5 фото10)
    Я не курю, но от сигары в таких случаях получаю колоссальное удовольствие. (гл.5 фото11) На глаза попался полуразобранный штабель. (гл.5 фото12) Подумал: "Как правильно!" (имея ввиду созидательный труд конечно). ​

Продолжение следует

Вложения:

• 87.JPG
    • 85.JPG
    • 86.JPG
    • 88.JPG
    • 89.JPG
    • 81.JPG
    • 60.JPG
  5. Титус
    Благодарности:
    12

Титус

Участник

Титус

Участник

Благодарности:
    12
    После такого труда и покурить не грех.Смотрю трудностей у вас предостаточно:электричества нет;крыши над головой нет-сплошная романтика..

6. Maksimov
    Благодарности:
    279

Maksimov

Вечный студент

Maksimov

Вечный студент

Благодарности:
    279
    А как же бетономешалка работала без электричества?
    А вообще - супер! В этом году , сам не решился стройку начать, думаю летом решусь, начитавшись форума и насмотревшись фотографий.

7. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    А бетономешалку теща крутила. Зачем электричество?:)]
    Если серьезно, смотри #17.

8. Титус
    Благодарности:
    12

Титус

Участник

Титус

Участник

Благодарности:
    12
    Только создавая себе трудности и преодолевая их ощущаешь вкус к жизни! Героическая семья!

9. Maksimov
    Благодарности:
    279

Maksimov

Вечный студент

Maksimov

Вечный студент

Благодарности:
    279
    Сори! Загляделся на фотки, о генераторе видимо пропустил.
    А как с хранением, оборудование не дешевое или с собой возите? И по фундаменту. Ростверк будет или прямо на столбиках сруб будет стоять?

10. Титус
    Благодарности:
    12

Титус

Участник

Титус

Участник

Благодарности:
    12
    Ждём с нетерпением.Первым делом,войдя на сайт,ищу Вашу тему,Dostik,а затем, вместе с женой,смотрим Ваш отчёт и вновь вспоминаем прошедшее лето и наши перепетии строительства.
    Не мучайте нас и скорее повествуйте что было дальше.

11. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Глава 6
    Хранение оборудования
    Инструменты конечно возил с собой. Генератор, бензотриммер и другие габаритные вещи оставлял в палатке. Сначала боялся, что "убегут", но соседи успокоили: внутрь никто не полезет, пришлых в деревне летом практически не бывает. Справа и слева по улице идет строительство, поэтому постоянно кто-то есть. Да и сама палатка на участке наводит на мысли об охотниках-рыболовах, которые могут "вот-вот появиться".
    К слову, практически все на улице до постройки домов обходились палатками. Один сосед "турыстом" был пять лет. Так что есть еще более героические семьи.
    Коровы
    Ежедневно по берегу канала проходило стадо коров без пастуха. Через брешь в заборе заходили на участки, паслись, оставляя "мины". Когда их прогоняли изображали искреннее удивление, обиженно мычали. Видимо, маршрут складывался не один год. Лерочка освоила профессию пастуха, вернее пастушки. (гл.6 фото1)
    Еще помощник
    Несколько раз приезжал шурин. Будучи молодым и полным сил, здорово помог в тяжелых земляных работах. Очень полюбил колоть дрова. (гл.6 фото2) Да и я сам, вспомнив про свою спортивную юность, не раз нагружал атрофированные городской жизнью мышцы. (гл.6 фото3) В результате за лето сбросил лишние 10 кг., чем был весьма доволен.
    Режим дня
    Вообще, все время нахождения в Загубье наблюдался колоссальный всплеск энергии. Просыпались на рассвете (гл.6 фото4), выспанными! (что в городе явление редкое), ложились поздно. Я утром нырял в канал, заодно проверяя нехитрую рыболовную снасть, оставленную на ночь. Попадались вот такие рыбешки. (гл.6 фото5)
    Разное
    -Жена все боялась, что эти жуки съедят доски. Зовут скрипунами (посмотрел в справочнике). Действительно, так забавно возмущенно скрипят, когда их берешь в руки. (гл.6 фото6)
    -Спросите, зачем круг? Узнаете в следующих главах. (гл.6 фото7)
    -"Принцесса на дровах" (гл.6 фото8)
    -"Принцесса на горошине" (гл.6 фото9)
    -"Ночное творчество" (гл.6 фото10)

Продолжение следует

Вложения:

• 45.JPG
    • 78.JPG
    • 76.JPG
    • 70.JPG
    • 2.JPG
    • 58.JPG
    • 54.JPG
    • 79.JPG
    • 61.JPG
    • 52.JPG
  12. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Часть третья. "Каркас"
    Вступление.

Здесь уместно рассказать, что я намеревался построить и почему решил это делать самостоятельно, не привлекая строительные фирмы и бригады.
    Изначально было очевидно, что на строительство большого дома не хватит ресурсов. Ни денежных, ни организационных. Замутить качественное строительство за 180 км. от города силами городской бригады было очень проблематично. Требовалось очень много денег и виделся очень непредсказуемый результат. Не дешевле и с еще более сомнительным финалом выходило и использование местных "строителей". Тем более отпугивали их повременные, а не порезультатные, тарифы. А время (в т.ч. и рабочее) в деревнях, как вы знаете, течет ооочень медленно.
    Таким образом, для начала решил соорудить времянку-бытовку. Идея со временем трансформировалась в постройку небольшого каркасного домика, которому в будущем суждено стать гостевым.​

Ресурсы
    За плечами был капитальный ремонт городской квартиры. В основном произведенный силами бригад. Наблюдение за работой которых привело к мысли, что существует ряд строительных работ, в которые непрофессионалу без специфичных навыков соваться не стоит. В то же время, есть манипуляции, которые требуют только аккуратности, добросовестности и четкого следования технологии. И которые под силу выполнять самому, что я зачастую и делал.
    Доступ к технологиям сейчас неограничен. Правда обилие противоречий в их описаниях и отсутствие личного опыта (который позволял бы разобраться в данных противоречиях) порою вносили некоторую сумятицу. Но я надеялся, что по ходу стройки многое будет становиться на места. Так, собственно, и происходило. Таким образом, приобретение строительного опыта стало второй моей целью.
    Все необходимые инструменты приобрел заранее, что советую делать всем, кто встает на скользкий путь самозастройщика. Качественное оборудование сильно облегчает жизнь и позволяет избежать сокрушений в середине или конце стройки, например: "ну почему я этот элекрорубанок раньше не купил?"​

Литература:
    1. Деревянный дом. Каркасные работы от фундамента до крыши. Юхани Кепо
    2. Строительство деревянных каркасных домов в Канаде
    3. Как построить сельский дом. А.М.Шепелев
    4. Индивидуальный дом "Платформа". Справочник.
    6. Другие публикации из интернета.
    Также зажгло боевым комсомольским задором незабываемое описание строительства бани WIKTAR-ом; здорово помогла тема, созданная Blackk-ом. И конечно хочется сказать огромное спасибо организаторам данного форума и многим участвующим в нем форумчанам.

На строительной площадке и советом и делом периодически помогали работающие рядом местные. Часто они "радовали" меня фразой: "Вадим, ты все делаешь неправильно!" (Их можно было понять, я - несостоявшийся клиент). В ответ я не собирался впадать в депрессию и тем более обижаться, а, как правило, спрашивал: "А как правильно?" И получал порою очень ценные советы. Которые иногда сильно влияли на исполнение проекта по сравнению с запланированным. Например, я отказался от плоской крыши в пользу двухскатной, по иному уложил балки пола.​

В заключение хочу сказать, что я не питал иллюзий по поводу якобы сильной экономности самостоятельного строительства. Я знал, что отсутствие практики неизбежно приведет к более медленным темпам работ, ошибкам, возможным переделкам, перерасходу материалов, ненужным покупкам и т.д. Но, тем не менее, я убежден, что избрал правильный путь.​

Продолжение следует

13. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Глава 1
    Балки пола
    Доски 50х150 обработали антисептиком "Сенеж". (гл.1 фото1) Его не хватило на всю поверхность (расход оказался больше ожидаемого). Пришлось затем докупать. Основные несущие балки - из сдвоенных досок. Никаких врубок. Скрепил уголками и гвоздями наискосок. Так как не все бетонные столбики получились в идеальной горизонтали, пришлось кое-где подложить прокладки. (гл1. фото2)
    А рядом соседу возводится скромный охотничий домик. Куда смотрит Вика? (гл1. фото3) Она смотрит, как местные строители (те самые) производят контрольные замеры. Наверху, на высоте 10,5м. - о.Александр (с ним я еще вас познакомлю). (гл.1 фото4)
    Стены
    Каркас стен сколачивал прямо на балках, раскладывая доски 50х100 на свои проекции. (гл.1 фото5) Далее сообща поднимали. (гл.1 фото6-8) А вот и отец Александр - настоятель загубской церкви. Тоже забил гвоздь в стойку моего домика, "освятил" так сказать. (гл.1 фото9)

Продолжение следует

Вложения:

• 1.JPG
    • 3.JPG
    • 5.JPG
    • 4.JPG
    • 6.JPG
    • 7.JPG
    • 8.JPG
    • 11.JPG
    • 12.JPG
  14. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    продолжение главы 1
    Поднятые стены сколотил между собой. (гл.1 фото10) В итоге получилась коробка каркаса стен. (гл.1 фото 11)
    А это вид с конька крыши соседнего дома. (гл.1 фото12) Хорошо видна топография участка, "компостные траншеи", сооружения..., в общем все, о чем написал. Красотища, аж дух захватывало!

Продолжение следует​

Вложения:

• 14.JPG
    • 15.JPG
    • 9.JPG
  15. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Глава 2
    Еще помощник
    Вы думаете, что это моя машина клонировалась? Нет. Это просто на выходные мой друг и коллега по работе приехал. (гл.2 фото1) Доразбирали штабель пиломатериалов. Вот, что от него осталось. (гл.2 фото2) Чурбаки остались шурина ждать.
    Андрей. (гл.2 фото3-4) Меломан, любитель качественного рока. Натасик тоже вдохновилась. (гл2. фото5) Вот такие были посиделки. (гл.2 фото6)
    Каркас крыши
    Дообрабатывали балки "Сенежом". (гл.2 фото7) Сколотили 5 ферм (гл.2 фото8) Делали их на земле, сначала одну, затем, используя её как шаблон, следующую и т.д. А это Вика надувает живот, репетирует. (гл.2 фото9)
    Хотел сначала написать, что каску в траншее нашел, но это неправда. Привез из города. (гл.2 фото10)

Вложения:

• 16.JPG
    • 17.JPG
    • 18.JPG
    • 19.JPG
    • 20.JPG
    • 21.JPG
    • 22.JPG
    • 23.JPG
    • 24.JPG
    • 27.JPG