Интересные данные мощности сигнала в роутере в зависимости от расстояния от БС. 1. 0.54 км -63 dBm 2. 0.53 км -71 dBm 3. 1.81 км -62 dBm 4. 4.57 км -71 dBm 5. 6.14 км -79 dBm 6. 5.9 км -87 dBm около дома Передатчик БС в радиусе 4.6 км дает столько, сколько клиент пожелает.
Типичные значения на месте (когда связь устойчивая) Signal -85 dBm RSRP -119..-111 dBm RSRQ -20..-14 dB SINR -3.7..1.1 dB
Очевидно БС и клиент могут договариваться только о мощности своих передатчиков и перебирать диапазоны. После достижения максимума передатчиков получаемые Ватты, отношение сигнал/шум вне компетенции устройств.
Я обитаю на границе Калужской и Московской областей. С ближайших вышек Калужской (1.6 км)- инет не алё. 2ж со скоростью пипец. С Московских- (от 3.6 км)- более менее 3ж, 4 ж сейчас стало, но частота 900 UMTS. А сигнал- как обычно прыгал с вышки на вышку... Паренёк с Питера подарил направленную антенну на 900, от её и прикрутил на штангу шестиметровую. Кабель, свисток, юсб порт. По азимуту на компасе (на смарте через нетмонитор смотрел) направил на вышку. На 4ж скорость до 7 метров, на 3ж до 4 метров. Где то так. Телефонная (мобильная) связь практически неберёт у нас. От слова совсем... П. С. инет-билайн.
Я от этой границы в 20 км. На 900Мгц вещает только 3G Мегафон. Причем еще прошлым летом скорость упала ниже некуда и больше не поднялась. Максимум 5\1 вытягивается. Теле2 и МТС активно расширяют в наших местах сеть LTE 1800. Скорости доходят до приемлемых 20\10. Мегафон кинулся в догонку, запускает LTE2600 в крупных населенных пунктах. Билайн даже 3G не думает делать.
При данных параметрах связь 4G устойчивая. При их ухудшении происходит переключение в 3G (скорость вытягивает хуже 4G) и даже возможено сваливание в 2G (там приоритет данных сильно зарезан). Поле. Посередине посадки и максимальные высоты 150 м. В районе вышки 142 м. в месте приема 134 м и растительность на удалении 100 м. Пока попробую панельную антенну. На 10 dBm с учетом кабелей сигнал повысит. Как было бы неплохо в случае lte-800 или 3g-900!
Профиль земли строили? 60% первой зоны Френеля открыты? При Вашем сигнале 10 дБ это ниочем, тарелка даст честных 20+ Почему lte800 и umts900 это хорошо?
Я привел промерянные данные в чистом поле расстояние - сигнал. Между расстоянием 1.81км и 4.57кв квадратичное падение сигнала с расстоянием. Между 1.81км и 6.14км - кубическое. А у дома еще -8dBm добавляет окружающая растительность. Прямая видимость желательна, но не обязательна. О сигнале от меня в приемнике БС мы можем только догадываться. С дипольными антеннами я излучаю по всем направлениям.