1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор схемы заземления

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем vladimirhouse, 08.03.11.

1. vladimirhouse
    Благодарности:
    22

vladimirhouse

Живу здесь

vladimirhouse

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Добрый вечер! Прошу у специалистов совета по схеме зазаемления. Имеется трансформаторная подстанция на 40 квт, к которой будут подключены только два дома (выдедено по 15 квт на дом). Непосредственно возле трансформаторной подстанции общий распределительный щит со счетчиками и автоматами, ввод к домам по подземным кабелям 4 х 25 380В 3 фазы. Если я правильно понимаю, я должен выполнить заземление по схеме TN-C-S то есть заземлить PEN и разделить его на PE и N перед вводным автоматом. Однако у моего соседа шины PE и N в вводном щитке в доме вобще не соединены ( по его мнению, четвёртая жила у него не PEN a N), значит он применил схему TT? Можно ли так делать? Какие могут возникнуть проблемы, если у нас будут применены разные схемы заземления?

2. stanislav-e88a
    Благодарности:
    164

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    164
    Все верно. А соседу двойка за знание действующих норм. А УЗО у него есть? В противном случае у него нет вообще никакой электробезопасности.

3. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.535

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.535
    Если в одноквартирный дом приходит 4-проводное питание с PEN, то питать дом от сети TN-C-S ни как не получится! PEN в этом случае просто подключается к шине РЕ дома для защитного отключения автоматом через пожароопасное КЗ в случае пробоя изоляции в электроприборах класс защиты 1! В TN-C-S PEN делится в распределительной сети, то есть до ввода в дом!

Групповые N и PE линий дома не имеют отношение к обозначениям TN, TT, IT и соответственно к дополнительным обозначениям C и S!
    Что и нарисовано на рисунке системы TN-C в ПУЭ взятого якобы с документа МЭК.
    TN-C_с_групповыми _РЕ.JPG
    Возможно Вам даже нельзя делать систему TN-C, если нейтральные провод транзитом проходит через счетчик! В некоторых счетчиках даже стоит светодиод аварии «земля», индицирующий что нейтральный провод после счетчика пробил на землю или не правильно используется! В лучшем случае при транзите через счетчик нейтрального провода счетчик может дополнительно к потребленной Вами электроэнергии считать стекание токов перекоса фаз через Ваше ЗУ!
    Если присутствуют вышеописанное нарушение то систему ТТ даже нужно делать.

В системе ТТ обязательно нужно делать как минимум 2-х ступенчатую дифзащиту в которой одна ступень должна быть с уставкой ≤30 мА!
    Вероятность проблем выше будет у того кто больше допустил ошибок при выборе системы, разработке схемы и выполнении монтажа.

4. vladimirhouse
    Благодарности:
    22

vladimirhouse

Живу здесь

vladimirhouse

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Кажется почти всё прочитал по этой теме, но такой неспециалист как я запросто может сделать неправильные выводы из прочитанного.

Вы пишете, что в TN-C-S PEN делится в расперделительной сети до ввода в дом, но ведь я так и собирался делать - делить PEN перед вводным автоматом. Или я неправильно понимаю что такое распределительная сеть? Если у меня счётчик и первый автомат установлены в щите непосредственно под трансформатором, а до дома 55 метров кабеля и ещё один щит с другим автоматом (уже в доме), то какой автомат считать вводным? Тот что возле трансформатора или тот что в доме?

Если я правильно помню, в моём случае нейтральный провод не проходит транзитом через счётчик, а имеется просто отвод. В данный момент нет под рукой схемы подключения счётчика.

Почему вы считаете, что несоединённые PE и N является нарушением? Если я правильно понял, сосед изначально собирался применить систему TT, поэтому и не соединил эти шины. Что касаетя того, правильно ли установулены у него УЗО - скорее всего нет, но это уже другой вопрос.

Может я нечётко сформулировал вопрос, меня интересует не будет ли у нас у обоих проблем из-за того что мы применим разные системы?
    Ведь что может получиться в конце концов:
    Если я заземляю PEN и делю его на PE и N перед вводным автоматом, то у меня должна быть система TN-C-S
    Если я не заземляю PEN то это будет уже не PEN, а N. Моя шина PE будет заземлена отдельно и это должна быть система TT.
    А ещё можно заземлить броню кабеля с обоих сторон (у трансформатора и у дома). Тогда что, броня будет прводом PE и у меня должна получиться пятипроводная система TN-S?
    Разработки схемы и монтажа пока не касаемся - предполагаем, что для каждого случая всё будет сделано правильно.

Последнее редактирование модератором: 05.08.18
  5. SB3
    Благодарности:
    3.026

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.026
    Если у вас уже ваш счетчик рядом(под) трансформатором) - не партесь, делайте ТТ.
    Потому что делить вам надо до счетчика, точку разделения заземлять, а что вы заземлите в зоне действия заземления ТП? - Фигня будет.

6. stanislav-e88a
    Благодарности:
    164

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    164
    А вы не слушайте ересь всякую. Если PEN разделен уже в распределительной сети, то это система TN-S (5 проводов) а не TN-C-S.
    ПУЭ предписывает из 4х проводной TN-C делать TN-C-S на вводе в дом, там же делать и повторное заземление.
    Так что все правильно вы понимаете.

7. SB3
    Благодарности:
    3.026

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.026
    Не, не, Славик) если правильно понял, счетчик автора стоит "впритык" к ТП, делить надо до счётчика, а вы советуете после.

8. ivankettle
    Благодарности:
    1

ivankettle

Участник

ivankettle

Участник

Благодарности:
    1
    Да совершенно верно, счётчик на том же столбе где и ТП, до дома 55 метров кабеля(это уже сделано). Ввод в дом и прочее в процессе обдумывания.

9. SB3
    Благодарности:
    3.026

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.026
    Ну и в данном случае вам это TN-C-S очень надо?)

10. stanislav-e88a
    Благодарности:
    164

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    164
    Ну и пусть себе стоит, от этого не зависит где делить PEN.

В данном случае TN-C-S естественно лучший вариант.

11. SB3
    Благодарности:
    3.026

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.026
    Не я рисовал)

Вложения:

• TNCS.jpg
  12. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    :hello:
    А можно увидеть схему подключения ВА и счетчика, а также узнать марку счетчика для данного конкретного случая? Вводной трех- или четырехполюсный?
    Что у нас внутри КТП? Нейтраль выходит из бака, заземляется и заводится на шину N цельным проводом. А вот три фазы идут на разъединитель, затем на шины, а с шин идет разводка на трехфазные автоматы отходящих линий.
    На шинах "висят" трансформаторы тока для питания счетчика СЭТ.
    Я нигде не ошиблась?
    Так вот, в данном случае нейтраль заземлена и никак не проходит ни через токовые трансформаторы счетчика, ни через полюсы автомата! Это, как я понимаю, и есть PEN! Дальше - магистраль и повторные заземления! В данном случае, до ввода в дом этот PEN можно делить на PE и N, организуя систему TN-C-S. Была сеть с конфигурацией TN-C, а мы "доработали" ее до TN-C-S. В этом случае ввод в дом - это в прямом смысле физический ввод.
    Другое дело, если у автора темы на ТП стоит четырехполюсный автомат (который и ноль отстегивает) и ноль проходит через счетчик. Тогда для организации TN-C-S нужно изначально было вести пять проводов. В этом случае "ввод в дом", наверное, это провода, идущие на вводной автомат в ТП. Получаем четырехпроводку и делаем либо TN-C (но ее, вроде, Правила запрещают к использованию?), либо ТТ.
    Может, я глупость тут написала, но начинать нужно, наверное с вопросов: можно увидеть схему подключения ВА и счетчика, а также узнать марку счетчика для данного конкретного случая? Вводной трех- или четырехполюсный? :faq:

13. SB3
    Благодарности:
    3.026

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.026
    Очень горячо выступили :)
    у автора ввод к домам по подземным кабелям 4 х 25 380В 3 фазы.
    Делить PEN надо вроде как до счетчика, счетчик рядом с ТП, как бум заземлять точку разделения до счетчика и согласовывать с заземлением ТП. Сразу вопрос,будет автор еще закапывать 1*25 от разделения к дому или переносить счетчик? - Думаю, что нет.
    Так что разговоры о ТНЦС в данном случае можно прекращать)

Старался, искал :)

14. stanislav-e88a
    Благодарности:
    164

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    164
    Нет такой нормы.
    Просто если счетчик в доме, а PEN делится на вводе в дом, то получается это до счетчика. А если счетчик на опоре?

15. SB3
    Благодарности:
    3.026

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.026
    Так у автора и что-то там со всем рядом и счетчик на опоре и заземление, какое расстояние должно быть между заземлением ТП и повторным?
    Плюс ко всему,если мы посмотрим ПУЭ в части уравнивания потенциалов,то картинка иллюстрирующая выполнение уравнивания показывает разделение PEN в здании.
    Плюс ко всему остался без ответа вопрос-как будет работать счетчик, если N будет разделен после него, всё ли он учтёт?