1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Дачный дом 2 этажа, как развести проводку?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Hammerd, 08.03.11.

  1. Hammerd
    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    1

    Hammerd

    С@мострой

    Hammerd

    С@мострой

    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Самара
    С отделкой уже давно все решено, там где должна быть штукатурка она уже есть, там я режу штробу вкладываю кабель и замазываю. Там где пластик планируется, по стене между пластиком кабель в гофру. Если замазывать гофру для чего она тогда вообще нужна?


    Спасибо за разъяснение на 5+ )).
    Без земли все понятно, пощекотало - отрубилось. Но вот почему с землей то не будет щекотать, если у прибора нет заземления?
    Про УЗО мне все понятно - без него не куда ставить его нужно, я не сомневаюсь, а вот земля - сомнений больше, чем утверждений.
     
  2. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.027

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.027
    Адрес:
    Москва
    Работа заземления при неисправностях электрооборудования Типичный случай неисправности электрооборудования — попадание фазного напряжения на металлический корпус прибора вследствие нарушения изоляции. В зависимости от того, какие защитные мероприятия реализованы, возможны следующие варианты:

    *

    Корпус не заземлен, УЗО отсутствует (наиболее опасный вариант). Корпус прибора будет находиться под фазным потенциалом и это никак не будет обнаружено. Прикосновение к такому неисправному прибору может быть смертельно опасным.
    *

    Корпус заземлен, УЗО отсутствует. Если ток утечки по цепи фаза-корпус-заземлитель достаточно велик (превышает порог срабатывания предохранителя, защищающего эту цепь), то предохранитель сработает и отключит цепь. Наибольшее действующее напряжение (относительно земли) на заземленном корпусе составит Umax=RGIF, где RG − сопротивление заземлителя, IF − ток, при котором срабатывает предохранитель, защищающий эту цепь. Данный вариант недостаточно безопасен, так как при высоком сопротивлении заземлителя и больших номиналах предохранителей потенциал на заземленном проводнике может достигать довольно значительных величин. Например, при сопротивлении заземлителя 4 Ом и предохранителе номиналом 25 А потенциал может достигать 100 вольт.
    *

    Корпус не заземлен, УЗО установлено. Корпус прибора будет находиться под фазным потенциалом и это не будет обнаружено до тех пор, пока не возникнет путь для прохождения тока утечки. В худшем случае утечка произойдет через тело человека, коснувшегося одновременно неисправного прибора и предмета, имеющего естественное заземление. УЗО отключает участок сети с неисправностью, как только возникла утечка. Человек получит лишь кратковременный удар током, как правило, не причиняющий вреда здоровью.
    *

    Корпус заземлен, УЗО установлено. Это наиболее безопасный вариант, поскольку два защитных мероприятия взаимно дополняют друг друга. При попадании фазного напряжения на заземленный проводник ток течет с фазного проводника через нарушение изоляции в заземляющий проводник и далее в землю. УЗО немедленно обнаруживает эту утечку, даже если та весьма незначительна (обычно порог чувствительности УЗО составляет 10 мА или 30 мА), и быстро отключает участок сети с неисправностью. Помимо этого, если ток утечки достаточно велик (превышает порог срабатывания предохранителя, защищающего эту цепь), то может также сработать и предохранитель. Какое именно защитное устройство (УЗО или предохранитель) отключит цепь — зависит от их быстродействия и тока утечки. Возможно также срабатывание обоих устройств.


    Если у прибора пластиковый корпус и(или) двойная изоляция он вряд ли будет щекотать)
    Дрели и тв видели же без контакта заземления.
     
  3. Hammerd
    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    1

    Hammerd

    С@мострой

    Hammerd

    С@мострой

    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Самара
    Дом дачный, а не жилой. Я думаю, УЗО без земли будит достаточно.
    Можно же гофру под пластик? Или лучше всю проводку в штробу.
     
  4. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.027

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.027
    Адрес:
    Москва
    Неа, лучше тогда штукатуркой "закидать" и пластиком обшивать.
    Основание у вас вроде не горючее, а штукатурки достаточно 1 см с остальных сторон.
     
  5. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.027

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.027
    Адрес:
    Москва
    Гофра должна быть достаточно жесткая и по площади сечения кабель там должен занимать не более 30-35%.
    Мягкая гофра в основном как защитная оболочка и для коротких участков и все равно при её заполнении на 30-35%.
     
  6. Pillau
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13

    Pillau

    Живу здесь

    Pillau

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Псков
    Блин... Почитал тут и опечалился...В электрике ваще 0. Есть деревянный дом, хочу поменять проводку от ввода в дом начиная.Воздушная линия однофазная из аллюминия, ввод аллюминием типа АВВГ 2х10, есть узо на 40А, автомат однополюсный на 40А, 4 ав на 25а и 4 ав на 16а, 1 ав на 5а.Проводка по дому открытая медным кабелем типа NYM 3х1,5 свет и 3х2,5 розетки.Из нагрузки-отдельная розетка под сварочный инвертер и автомойку на 1,8 кВт. Сюда планирую 3х4. Почитав все это дело понял, что ав у меня по номиналу выше, чем надо, по идее надо ставить 16 а на розетки и 10 а на свет, узо получается одного мало.Планировал сделать 1ав на 1 этаж+подвал розетки, 1 ав на свет также, 1 ав на 2 этаж+чердак розетки и также 1 ав на свет, отдельный ав на сварочник (розетка), возможно 1 ав отдельно на холодильник.Не гоняйте сильно по форуму, итак мозг кипит.В схеме у меня получается так: автомат однополюсный на 40а от вводного алюминиевого кабеля, с него медью уже пошло на счетчик, потом с него уже на узо 40 а, далее ав по розеткам 25а и свету 16а .Правильно ли это?И какие номиналы ав выбирать?
     

    Вложения:

    • electroshit3.jpg
  7. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.027

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.027
    Адрес:
    Москва
    Не ясно только что у вас с заземлением.
    Если смотреть на вашу схемку и считать что заземления у вас нет, и вообще бюджетный вариант-как нарисовано.
    Ввод должен быть двух полюсным, на крайняк 1P+N. Счетчик. Затем УЗО на 30мА и ток 63А.
    На стиралку в зависимости от её мощности, по теории АВ В13А ("автомат" с характеристикой В 13ампер), на сплит вряд ли она у вас больше 3,5кВт - тогда В16А, если др. не написано в инструкции. На розетки В16А, на свет при использовании кабеля 1,5мм.кв. максимумАВ В13А.
    Если ваша схема имеет др. вариант-др. варианты будут и т.п.
     
  8. Pillau
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13

    Pillau

    Живу здесь

    Pillau

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Псков
    На подписи не смотрите, это не мой рисунок-мне главное принцип построения схемы (что в какой последовательности) и номиналы ав и узо.нагрузка-тв, холодильник, конвекторы по 750 вт каждый, общим числом 6шт, магнитофон какой-нить обычный, отдельная розетка под сварочный или (она же) под автомойку высокого давления.


    Заземления пока нет, но сделаю позже.Еще забыл-нагреватель типа бойлера для горячей воды квт на 2 максимум.


    Про ввод уже понял, вариант действительно минимальный, т.е. как я понял все по схеме правильно?только номиналы ав и узо уточнить под мой вариант нагрузки
     
  9. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.027

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.027
    Адрес:
    Москва
    Если у вас планируется заземление по ТТ :)
    Вам надо добавить общее УЗО на 100-300мА, УЗО на розетки, УЗО на водонагреватель,УЗО на свет. Ну и соответствующее кол-во "автоматов"
     
  10. Pillau
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13

    Pillau

    Живу здесь

    Pillau

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Псков
    Уже не бюджетно получается :) Ну допустим общее узо ставлю что уже есть, правда оно на 30 ма, а не на 300, добавить еще 2 узо, свет, а нагреватель включить в общий состав розеток-так допустимо?
     
  11. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.027

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.027
    Адрес:
    Москва
    Можно в общий включить, только потом лучше отдельное поставить)
     
  12. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.027

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.027
    Адрес:
    Москва
    Частично тут ответы)
    https://www.dkc.ru/useful/
    и это http://dkc.ru/production/photo/octopusphoto/ не знаю только чем просматривать)
    Коробка может выглядеть вот так(как вариант, гофра не показана, но она обычно гермовводами не зажимается).
     

    Вложения:

    • corobka 207.jpg
  13. Hammerd
    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    1

    Hammerd

    С@мострой

    Hammerd

    С@мострой

    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Самара
    Да ответы там есть, но вот про оштукатуриватии не горючих гофр там не чего нет: "В пожароопасных помещениях допускается применение не распространяющих горение пластиковых труб в сочетании с кабелем не распространяющим горение"
    Или оштукатуривание гофры это жизненный опыт?
     
  14. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.027

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.027
    Адрес:
    Москва
    Вы различайте разницу между скрытой и открытой проводкой)
     
  15. Hammerd
    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    1

    Hammerd

    С@мострой

    Hammerd

    С@мострой

    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Самара
    Вы правы(( поторопился: "Прокладка внутри сгораемых перекрытий (внутри деревянных или других горючих стен, в том числе прокладка по бетонной или кирпичной стене с последующей обшивкой деревом или другой горючей облицовкой). В этом случае должны применяться только негорючие трубы (обычно - металлические электросварные трубы). Применение не распространяющих горение пластиковых труб запрещено"

    Тогда есть выбор или замазанная пластиковая гофра либо металлорукав. Второе дороже, но проще в исполнении, первое дешевле, но дольше по времени и грязи больше.
    А вот третье- в штробу без гофры?