РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не против, даже наоборот... Энтузиазм кончается с появлением осложненного разреза в виде камней, плотных глин, прослоев сцементированного песчаника, где ручное, вращательное бурение короткими рейсами невозможно и не эффективно в принципе, а с таким инструментом обречено. Но "охота, пуще неволи" и свободный труд компенсирую многое...
А уж на форуме сколько их. Посты: Начинаю скважину, фотоотчёт, Хлоп. И нету. Воткнулись, спеклись. Пара недель и по новой. Главное все уверены в силах своих. Действительно охота пуще неволи. А уж сколько писали, что и тяжело, и дорого, и малоэффективно без дорогостоящего оборудования. Ан нет. Сами с усами. Да ради Бога. Даже поможем. Только на выходе посчитайте и прослезитесь. А предупреждали ведь. Отговаривали. Не услышали. Удачи им и терпения.
@alpi1, по факту вы наполовину сделали обычный шнековый бур, только он у вас забуриваться не будет, а так камни достать... Как вы, испытывал гидробурение и камни замучели - прошел 6 метров и все, решил делать разведывачную в другом месте. Купил шнековый бур 70 мм (хотя в арсенале были 135 мм, 200 мм). Сделал штанги 12 метров. Цель была шнеком пройти плотную глину с камнями. Как оказалось глина с камнями шла до 7 метров, дальше песок, шнеком не взять. В помощь гидробурение, мощный дренажник, вода в бочки 200 литров из реки (благо она в 100 метрах) 2 приямка в них оборотка. Водонос вскрылся где-то на 11 метрах, вода стала уходить в скважину махом, появилось бульканье из нее такое странное, обрадовался думал ща блин... А не фига, вода не поднялась, вернее поднялась незначительно держалась на 10,8 метрах. В общем я прошел около 14 метров, уперся в какую-то вязкую черную плотную гину. Все... Вставил трубу ПНД 32 мм с фильтром и отстойником, вливал туда, продувал компрессором вода не поднималась выше отметки 10,8 метра (хотя понимал, что с какого хера должна подняться? но хотел попробовать) В общем либо приямок 3 метра либо погружной, но скважина мала под него, чтобы воду взять. Разбурил 7 метров 135 мм буром, махом, но само гидробурение оставлю до весны, холода пришли с водой брызгаться не то время. Так я все это к чему, правы @nedrabur, и @Alexandr0063, сомомодзахизм это и соседи по деревне говорят также. Но, привык все делать сам голый участок сначала забор, дом, тубзик, баня (без воды). А зато какое счастье вас ждет, когда пройдете камни, а когда до воды доберетесь...
@carmanchik, Как Вы камни доставали из Ф70 мм дырки в земле, или у Вас мелкие? Я вчера начал новую бурить и опять на большие камни наткнулся, мелкие то до 5 см вытаскивал тем штопором, что выше рассказывал, только доварил к нему ещё кусок пластины. Не могу раздолбать большие камни, сварил долбалку из рессоры, не помогает, кидал лом (10 кг) на тросе, не помогает. ТОЧНО знаю, что на глубине 1,7-2 метра находится прослойка камней, и следующая на ~6 или 8 метрах, а потом водонос, но не большой ~ 0,5-0,8 метра, вот туда-то и надо мне добраться.
@alpi1, камни разные, крупные колол, отодвигал в сторону, приспособа - пика от отбойника на конце выше труба 2,5 метра в ней мокрый песок. Лом это детская игрушка. А так бур их не плохо достает. Вот такой на 135 мм - (Бур 39491-135 садовый ручной 135 мм) сами можете сделать по аналогии, пройдете камни (они не вечны) и глину, дальше уже гидробурение. Ручное гидробурение и крупные камни, вещи мало совместимые.
@carmanchik, только что попробовал пробурить 3-ю лунку, не клюёт! Опять камни. Зима впереди, а я настырный , всё равно продолбаю и найду эту чёртову нефть. Пойду новую утяжелённую долбалку варить, рессоры ещё метр остался.
Первое, что на ум приходит, спирт или мутный первак, но если по делу, то надо бы на шнековое бурение перейти. Не быстро, рейсами, но более эффективно. Теми же штангами. Шнек 1,5 килоруб. стоит. Могу, если надо, дать методу в личку.
Про спирт вспомнил! Залил в гидроуровень 600грамм водки и забыл, а тут вдруг сосед попросил, ну я без задней мысли ему дал попользоваться, он вернул в срок и поблагодарил, а через пару дней колбы разорвало льдом, ребята строители выпили и водички залили, а спирт в аптеку беру по 30р для разжигания мангала вообще офигенная штука, месные колдыри чуть не побили за это . А теперь по делу, тягаю щас шнеком самопальным, но тяжело блин, труба Ф25 газовая толстостенка, 4 метра (2 штанги) + грунт, уже не легко вытаскивать руками, придётся городить треногу и тягать через палиспаст, погода вроде ни чего стоит, осталось только камни продолбать
Будет не легче. Треногу не надо. Старое колесо от Вазика с бескамерной резиной. Разрезать по боковине шины по объёму стропы или троса. Приколхозить к колесу ступицу классики переднюю и приварить крест из полдюймовой трубы на диск. Дешёвый вариант лебёдки для подъёма инструмента. Камни долбать только через обсадку.
Вот у меня тут мысля возникла, обсадную заменить куском примерно 1,5 метра, вот только ещё не придумал как её прикрутить и отпускать, что бы при этом потом можно было свободно долбать через её!
Проще некуда. Приварить снизу снаружи трубы 2 гайки, в них трос петлёй через боковину и наверх. Плюс две сверху, вынимать проще.
Точно. Действительно нафига снизу. Кстати. Сбоку на колесо можно приделать откидной рычажок с упором на резиновую боковину для тормоза коловорота.