1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный дом 8*8 с мансардой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ZiPun, 07.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZiPun
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    160

    ZiPun

    Живу здесь

    ZiPun

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Московская область, Коломна
    Уважаемые форумчане!
    Выкладываю свой проект дома в Google SketchUp 7, планировки расположены здесь http://www.forumhouse.ru/members/350923-albums5036.html. Все элементы разнесены по слоям, т.е. фундамент, лаги, стены, пол2го этажа и т.д.
    Он еще не доделан по мелочам, но основные моменты в нем обозначены.
    Перед тем, как завершить (продолжить) "проектирование" хотелось бы уточнить следующие моменты, которые может быть и описаны в книжках, приведенных в ссылках данного раздела, но не хватает квалификации их реализовать:
    1. То, что касается фундамента:
    1.1 Сейчас у меня сваи равномерно распределены по периметру и средней стене. крышу планирую двухскатную с коньковой балкой с опиранием на среднюю стену. Пролеты в чистоте получаются по 3,7 м. Лаги опираются также на среднюю стену. Имеет ли смысл убрать некоторое количество свай с боковых стен и добавить их под среднюю стену?
    1.2 Необходимо ли добавить столбики с уширениями (без соединения с ростверком) под углы перегородок санузла и гардеробной, хоть стены проходят точно над лагами, но на эти же стены опираются лаги второго этажа? Т.е. лаги, мне кажется, прогнутся значительно.
    2. Я выбрал лаги сечением 200 на 100 с переменным шагом под утеплитель 500 и 600 мм (в чистоте расстояние от 475 до 585). Можно ли так сделать или необходимо изменить шаг лаг? На пол как и на стены планирую фанеру либо ОСБ размером 2500 на 1250, но толщиной 18 мм.
    3. Т.к. высота небольшая получается от земли до лаг (около 600-700 мм), то как целесообразнее выполнить утепление пола?
    Планирую делать по платформе, есть два варианта: либо сразу утеплить ватой, а фанеру накрыть пленкой, чтобы не мокла и вата; либо ползать потом в подполе после возведения кровли (а получится ли)?
    И можно ли использовать оргалит на подшивку перекрытия снизу? Т.е. прикрепить к лагам черепные доски (25*150), а в проемы уложить оргалит, а на него вату? Не размокнет ли?
    4. Правильно ли сделано опирание боковых (фронтальных) стен, идущих вдоль лаг, т.е. опираются через черный пол на одну доску всего лишь?
    5. Как правильно обустроить дверные проемы?
    5.1 Т.е. сейчас у меня высота 2050 мм получается, а доска нижней обвязки должна ведь выпилиться, тогда будет 2100? Или же доску нижней обвязки трогать нельзя и необходимо увеличить высоту проема?
    5.2 Если доски не выпиливать, то тогда необходимо читсый пол поднимать на высоту как минимум 50 мм?
    6. Необходимо ли уменьшить шаг стоек средней стены 1-го этажа до 400 мм или меньше? Сейчас около 40 см по осям, а хотелось бы под утеплитель, чтобы не резать, но на эту стену опираются лаги второго этажа и кровля. В основном шаг стоек выбирал под утеплитель и размер фанеры для внешней обшивки, кроме этой стены, т.к. обшивать планирую внутри и снаружи вагонкой.
    7. Необходимо ли предусмотреть дополнительное крепление низких боковых стен мансарды от разъезжания либо заваливания? С кровлей мне в принципе неясно как реализовать все это, понял одно, что надо делать с коньковым прогоном. Сейчас реализовано опирание на черный пол, обвязка с фронтонными стенами. Стропила будут иметь затяжку, которая будет являться крышей мансарды, если так можно делать.
    Многим помогли, может и мне поможете? Буду премного благодарен.
     

    Вложения:

    ZiPun , 07.03.11
    #1 + Цитировать
  2. ZiPun
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    160

    ZiPun

    Живу здесь

    ZiPun

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Московская область, Коломна
    7. Необходимо ли предусмотреть дополнительное крепление низких боковых стен мансарды от разъезжания либо заваливания? С кровлей мне в принципе неясно как реализовать все это, понял одно, что надо делать с коньковым прогоном. Сейчас реализовано опирание на черный пол, обвязка с фронтонными стенами. Стропила будут иметь затяжку, которая будет являться крышей мансарды, если так можно делать.

    Или проще (но не дешевле) сделать полноценный второй этаж?
     
    ZiPun , 07.03.11
    #2 + Цитировать
  3. @rkan
    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    4

    @rkan

    Живу здесь

    @rkan

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Карелия
    По 5 му пунтку, так тут на ваше усмотрение - я думаю выпиливание доски нижней обвязки конструкцию не ослабит, но сам бы не стал.
    7. Думаю ваши стены не разавалит, так как вся нагрузка с крыши через конек и внутренние стены идет на фундамент, а не на раздвижение стен - по моему лучшее решение :super:

    Проектирую похожий домик, так вот моё имхо:
    У вас перерасход материалов - На лаги хватило бы и50х200. Стойки сделал бы 150х50, а потом обрешетка 50х50, что дало те же 200 мм утепления, только без мостиков холода. Со стропилами так же. На коньковый прогон хватило бы 150х100 и так далее.

    На истину в первой инстанции не претендую. Буду следить
     
    @rkan , 07.03.11
    #3 + Цитировать
  4. asanya
    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    asanya

    Участник

    asanya

    Участник

    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Иркутск
    Привет!
    Сам проектирую аналогичный дом 8х8, (отличие лишь в том что на ленточном фундаменте, и на втором этаже хочу сделать выступающую над крыльцом кукушку с балконом, ну и пол не по платформе хочу делать). Что первое бросилось в глаза высота сейчас 2.60 после установки пола и потолка останется 2.50 не маловато ли? Зачем такой мощный конек из 6ти досок! Думаю 3 там будет с запасом. Да и с опорами конка то же что то слишком сложно, я бы убрал часть опор. Если планируешь обшивать осб зачем столько укосин?

    п.2. Лаги из двойных досок -зачем? если не планируешь в доме устроить склад металлопроката, то можно и по одной доске оставить.
    п.5. Дверные-оконные проемы правильно сделаны, обвязку под дверью я бы не стал выпиливать.
    п.6. можно сделать и 60см как наружные стены, нагрузка все равно равномерно распределится по всем стенам.
    п.7. я в своем проекте больше всего голову над крышей ломал. Учитывая наличие конька и ригеля, стены не должны разъехаться. Хотя может лучше было бы стропила "положить" на конек.. это надо у спецов по кровле узнать.

    Успехов с строительстве, отписывайся о ходе стройки, интересно.
     
    asanya , 07.03.11
    #4 + Цитировать
  5. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.208
    Благодарности:
    3.085

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.208
    Благодарности:
    3.085
    Адрес:
    Гондурас
    Нее на 4м пролеты будет мало. Если хочется экономии, то можно пустить через одну двойную/одинарную лаги.

    А вот здесь поддержу однозначно!

    Не понял что за проблема с шагом? Я у себя планирую шаг под утеплитель (черновой пол у меня доска 50х100 с шагом 300мм по осям, потом половая доска 34мм), если обшивать ОСП что-то придется порезать. Про ОСП 18мм - в СП указано, что 18мм минимальная толщина при обшивке фанерой, ИМХО, ОСП менее прочное/жесткое, да и были отзывы, что не хватает жесткости (хотя многое будет засисеть от того что сверху стелить).

    Я буду утеплять когда все будет под крышей, но у меня не совсем платформа, поэтому сниму черновой пол и утеплю все сверху, не опасаясь намокания. Может стоит подумать в этом направлении (вроде в такой технологии я не одинок)? Кстати укладывать утеплитель в потолок первого этажа снизу тоже не айс ...

    Если вода на него попадать не будет, что ничего с ним не произойдет, но для этого его нужно стелить когда будет крыша и стены. Сразу стелить я бы не стал - испортится от дождей.

    У Вас стойки везде больше 150х50, а по нормам для стоек 150х50 шаг 600мм даже для несущих стен - делайте под утеплитель/обшивку.

    Разъезжаться они не будут точно - у Вас ведь есть коньковый прогон. Но при Вашей конструкции я бы серьезно подумал о сборке второго этажа балуном - тогда с цельными стойками по 4.3м точно ничего не будет, заодно и мостики холода дополнительные не будете создавать.

    Еще некоторые моменты:
    Зачем двойная обвязка снизу (по фундаменту)?
    Тройная обвязка коротких стен на втором этаже - вроде достаточно двойной.
    Вырезы в стропилах (ласточкин хвост) слишком большие - ширина доски не должна уменьшаться более чем на 1/3.
    ИМХО, с укосинами Вы перестарались - ведь будет обшивка из ОСП?
    Фронтонные стенки сделаны неправильно (см. картинку, рисунок "С"), заодно не понядобятся тройные доски в оконных проемах.

    Удачи :hello:!
     

    Вложения:

    sov1178 , 07.03.11
    #5 + Цитировать
  6. ZiPun
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    160

    ZiPun

    Живу здесь

    ZiPun

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Московская область, Коломна
    Да, 200*100 неменьше :) 200*50 прогиб под нагрузкой на пределе, а ведь надо еще учесть нагрузку от перегородок.
    Шаг такой выбрал, т.е. переменный шаг лаг, чтобы стойки перегородок стояли точно на лагах, а не на черновом покрытии пола в связи с тем, что стойки толщиной 50, а лаги 100. Стойки пожалуй сделаю 150*50, а поперечную обрешетку под утеплитель сделаю изнутри. Так проще работать будет, легче.

    Вот именно так тоже хочется, надо будет дальше значит думать. Еще я хотел сделать утепление под стенами из ЭППС, а вату заложить после устройства кровли.

    Вот именно об этом я и говорю :( если сразу положить его, а потом вату кинуть и черный пол, то может все это подмокнуть, очень не хочется лазить снизу и прибивать подшивку лаг снизу, а кинуть осб или фанеру потоньше по средствам затратно получается. Понятно, что из доски 18(25)*150 дешевле всего, но явно не проще.

    Переделаю.

    Да тяжелые, мне кажется, очень стены получатся, если сразу на всю ширину и высоту их соорудить.

    Чтобы высоту лаг над землей увеличить с целью удобства строительства, сваи ведь нельзя (а может и не получится) выше поднять, чем 20-30 см в рубероидных гильзях.
    Да с крышей не знаю как, помог бы кто нарисовать... буду дальше в инете шарить.
    А это уже не принципиально, имхо, это применительно в случае опоры на конек, а тут свесы уже... в литературе много примеров, что свесы наращивают доской уже в 2 раз уже, чем стропила, т.е. я к тому, что свеса могло бы не быть вобще.
    Укосины при толщине стен не повлияют на качество утепления, а главное, что при строительстве, если обшивка будет производиться после возведения каркаса и устройства кровли (даже больше не в целях жесткости, а в целях ветрозащиты и избавления от комплекса соломенного домика), будет обеспечена необходимая жесткость. А вдруг обшивать не буду фанерой (ОСБ)? Может быть ограничусь одной вагонкой по обрешетке с целью вент зазора, и то, что вентзазор нужен - еще не факт, может прямо по стойкам вагонку бить.
    Спасибо. А что за документ, листочек из которого вы выложили?
     
    ZiPun , 07.03.11
    #6 + Цитировать
  7. ewp
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    738

    ewp

    Живу здесь

    ewp

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    738
    Адрес:
    Воронеж
    Привет.
    1.Зачем укосины, если обшивка фанерой. Фанеру лучше бить горизонтально с разбежкой вертикальных швов.
    2.Конек из 6 досок- это по-моему перебор.
     
    ewp , 07.03.11
    #7 + Цитировать
  8. Dmitrytt
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    0

    Dmitrytt

    строю дом

    Dmitrytt

    строю дом

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Делайте плоскую эксплуатируемую кровлю с шезлонгом, мангалом, металлическими перилами по периметру! Хватит скворечники лепить, уже давно всем ясно, что при современных кровельных метериалах плоская кровля гораздо лучше, проще, дешевле, комфортней, безопасней, но нет, все продолжают лепить, по привычке скворечники!;)
     
    Dmitrytt , 07.03.11
    #8 + Цитировать
  9. ZiPun
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    160

    ZiPun

    Живу здесь

    ZiPun

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Московская область, Коломна
    Ясно, что с коньком перебор. Буду работать дальше над этим.

    Укосины делать буду, т.к. на счет обшивки (ее наличия) и этапа обшивки еще не уверен на 100 %.

    С обшивкой фанерой тоже ясно, тогда не будет проблем с высотой этажа, во-первых, но придется набивать горизонтальные бруски под швы фанеры.


    Да думал я об этом ;) но тогда получится как не у всех, всю жизнь в душу плевать будут и пальцем показывать.
     
    ZiPun , 07.03.11
    #9 + Цитировать
  10. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.208
    Благодарности:
    3.085

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.208
    Благодарности:
    3.085
    Адрес:
    Гондурас
    Стойки по любому будут стоять на обвязке. Обвязка может идти поперек лаг, на сдвоенной лаге или между лаг, в последнем случае нужно набить доски между двух лаг и по этим доскам будет идти обвязка перегородки (см. рисунок).

    Не знаю об одном и том же ли мы - у себя все места куда доступ будет закрыт в процессе возведения каркаса утеплю ЭППС.


    подшивку пола можноположить на черепные бруски сверху (уже после возведения крыши и стен), если черновой пол разборный.

    Вам должно быть виднее - смотря какими силами строиться будете.

    А что 5см решат? О рубероидных гильзах поспрашивайте тех, кто заливал так фундамент себе - слышал много негатива (расползается это дело иногда), но в тему не вникал - у меня лента планируется.

    Свесы тоже несут снеговую нагрузку - я прикидывал на свес 0.5м при размерах 8х7.5 может быть больше 2т нагрузка от снега. А теперь подумайте что может произойти если это все отвалится :ogo:

    Graphics Guide to Frame Construction

    На просторх инета он был в виде кучи картинок. Я его в PDF перевел - если не найдете пишите выложу куда-нить. Книга, ИМХО, очень полезная!
     

    Вложения:

    sov1178 , 07.03.11
    #10 + Цитировать
  11. ZiPun
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    160

    ZiPun

    Живу здесь

    ZiPun

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Московская область, Коломна
    Не, спасибо, у меня есть... просто еще не все прочитал, все в процессе. Скачал по ссылкам с этого форума.
     
    ZiPun , 07.03.11
    #11 + Цитировать
  12. Dmitrytt
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    0

    Dmitrytt

    строю дом

    Dmitrytt

    строю дом

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ну надо же кому то начинать! Этим летом
    буду строить именно плоскую кровлю! Соседи в шоке, но после объяснения сами загорелись! Надо ломать стереотипы, одна из причин отсталости нашей страны - консерватизм! Долой все старое, да здравствует 21 век! Дерзайте, и нас со временем будет много! Тем более, что сами все знаете, так зачем строить так, как не хочется? Веть прелесть дома как раз и состоит в том, чтобы постоить так как хочется, а не так, как в квартире архитектор пьяный просчитал!
     
    Dmitrytt , 07.03.11
    #12 + Цитировать
  13. @rkan
    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    4

    @rkan

    Живу здесь

    @rkan

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Карелия
    Все же лучше обрешетку по наружке, так как теплоемкость стоек (хоть и не великая) будет работать на помещение.
    А кто что думает про ИЗОПЛАТ или что нибудь похожее в качестве ветрозащиты и доп утепления на фасад, без обрешетки?
     
    @rkan , 07.03.11
    #13 + Цитировать
  14. ZiPun
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    160

    ZiPun

    Живу здесь

    ZiPun

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Московская область, Коломна
    Думал я про обрешетки снаружи, но тогда обшивать надо после утепления, а это может не получиться. На второй этап (следующее лето): каркас с кровлей, обшитый фанерой. В это лето хочу фундамент и забор, а может и больше, как повезет.
     
    ZiPun , 07.03.11
    #14 + Цитировать
  15. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.208
    Благодарности:
    3.085

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.208
    Благодарности:
    3.085
    Адрес:
    Гондурас
    Лучше все же изнутри.
    1. Утеплять можно под крышей
    2. Пароизоляцию можно пускать между основным каркасом и обрешеткой, а коммуникации по обрешетке без повреждения пароизоляции
    3. Делаем стойки под ОСП/утеплитель (наружная обшивка). И вертикальную обрешетку по горизонтальной для ГКЛ изнутри с нужным шагом для ГКЛ. В итоге обрезки минимальные, швы на ГКЛ только вертикальные ::

    Единственное большое преимущество дополнительного утепления снаружи это полное перекрытие мостика холода по платформе.

    Если хотите теплоемкость залейте стяжку на полы или ГКЛ в два слоя или внутренняя перегородка из кирпича - стойки в утеплителе для теплоемкости фигня.
     
    sov1178 , 07.03.11
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.