РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, помогите пожалуйста, пробую начинать бурить сомодельным буровым станком с промывкой... и встретился с определенной пароблемой использования проходных буров В нашей местности (Ивановская область) очень каменистые грунты начиная с 1,5 метров и вплоть до 5-7 метров сплошь одни камни и валуны довольно внушительных размеров... .Первое пробное бурение: два метра пробурил буквально за 1-1,5 минуты с промывкой, а дальше пошли камни и за весь остальной день прошли еще 0,5 метра. На следующий день еще 0,5 метра Итого за два дня 3 метра. Бур 4-х Лопастной из ресорной стали с навареными наконечниками из победитовых буров для SDS. Бур я считаю неплохой , но не для камней и валунов (крепких). (после двух дневного царапанья не один камень(победит) не отвалился)... Может стоит проходить шнеком, но не уверен что он поможет, камни крепные, или шарошкой для твердых пород... Как доставать крупные камни или бур сам должен задвигать их в стенки скважины...? Они(камни 5-10-15 см) болтаются в шахте и периодически клинит бур со штангами... Заранее благодарен.Рафаэль. P.S. Перечитал большое количество форумов и сложилось впечатление что такой проблемы нет, что камни все только у нас...
Тоже пытаюсь изготовить бур. Материалы: Труба 3/4"; Вышедший из строя бур для перфоратора диаметром 32 мм; Пильный диск 170х20х16. Бур обрезал болгаркой до нужно размера - 12 см, заточил и вварил его хвостовик в трубу. Теперь нужно распилить диск пополам и половинки приварить диаметрально противоположно в ложбинки шнека бура. Погода мешает закончить работу...
С камнями таких размеров бросают начатый ствол и пробуют рядом пройти. Если это валунно-галечные отложения имеют площадное распространение, то вашей "дрыгалкой" их не пройти. Нужен огромный крутящий момент (момент силы) с одновременной нагрузкой на забой. В ручном бурении возможно создать такой момент силы на буровом наконечнике (змеевике, бурложке) при помощи рычагов и расшатав, отодвинуть камень в стенку скважины, при этом бурение ведут с одновременной обсадкой, вращают обсадную (только из металла с хорошим башмаком или коронкой), нанося по ней удары бабой. Перекрыв трубой (кондуктором) слой камней и тем самым исключив случайный выпад камней из стенок скважины, переходят на следующий меньший диаметр бурения. Требования к буровым штангам очень высокие, т.к. статический момент силы создаваемый рычагами превышает момент на вращателе буровой машины.
А не проще устроится на три работы и заработать на проффи, приедут и за день сделают, 15 лет бурим, но когда начинали в 90-х, до такого садомазахизма не додумались. УВАЖАЮ, НО НЕ ПОНИМАЮ, КАК-ТО НЕ ПО ВЗРОСЛОМУ ВСЕ ЭТО, напоминает клуб ЮТ моего детства.
А Вы и для столбов и фундаментов тоже скважины бурите?! Я бур именно для этих целей делаю.:: Цена такого примитивного бура в продаже от 500 руб. Мне он обходится в 186 руб. - цена пильного диска. А скважина на воду у меня есть - "на песок", глубиной 12 метров, ей почти 40 лет!
Работа у меня есть... и она меня вполне устраивает... можно и на скважину и на скважину с маслом заработать.. Это у меня как хоби, но практическое.. Меня интересует поможет-ли профессиональная шарошка для крепких пород пройти этот слой камней..? Стоит-ли ее преобретать или нет.?
Колонковой пробуй. По-любому пройдешь.. Не так стремительно как лопастным по глине, но гораздо эффективней шарошечного.