1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самодельный полностью электрический терморегулятор

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем of_silence, 04.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Добрый день ! Двигатель дымососа, как мне сказали на фирме - асинхронный центробежный с расщеплённым полюсом. Без конденсатора. Не знаю, как это может сказаться на сложности управления его оборотами. В последнем Вашем абзаце практически сформулированы мои пожелания. Именно так я себе и представляю управление котлом. Раз без лямбды, так без лямды. Если можно подобрать имеющийся в продаже контроллер, было бы здорово. Но у менеджеров-продавцов выяснить, как его подключить и запрограммировать, я думаю, будет нереально.

Хорошо. Вечером попробую. Сейчас пока светло, на улице потрудиться надо. Весна )).

2. gjkzr
    Благодарности:
    388

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Не могли бы поделится простой схемой терморегулятора . И прошивку на контролер бы. Но это я наверное уже много прошу

3. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Вот предыдущий котёл, тот что 4-11 дней на одной загрузке (150 кг. угля):
    s54.radikal.ru/i146/1103/f5/f9e43ace3286.jpg

А вот который на 400 кг. угля, более долгоиграющий:
    i073.radikal.ru/1103/3a/2b33e584dbf4.jpg

А вот вид спереди в разрезе из 3Д, но без системы воздухогазоводов :
    s005.radikal.ru/i209/1103/b8/58a8d05e2269.jpg

А вот вид сзади, тоже в разрезе:

i045.radikal.ru/1103/60/adf071604938.jpg

Поскольку по идиотскому правилу мне, как не сделавшему 55 сообщений в форуме нельзя давать ссылки, то я это сделал без wwwточка.
    Подставьте это и откроется.

4. of_silence
    Благодарности:
    1

of_silence

Участник

of_silence

Участник

Благодарности:
    1
    Погуглил расщепленный полюс. Судя по всему фазовое управление подходит - я даже находил упоминания о том, что кто-то пользовал регулятор яркости освещения для регулировки силы всасывания.

Не смог найти плат сразу с нормальными триаками на борту. Так что придется отдельно делать.
    В идеале должно быть вот такое olimex. com/dev/avr-mt128.html плюс надо собрать что-то вроде силового модуля вот от сюда microsin .ru/content/view/803/1/ только у нас будет печка и регулироваться будет не нагреватель, а дымосос.
    Правда эта плата от Олимекс - стоит не гуманных денег (тысячи 2 с лишним), так как европа. А других плат особо-то и нет. Если что попадется с экраном и кнопками - выложу.

У вас как с программированием и электроникой? Если ноль, то лучше не браться за такого рода самопалы - есть несколько мест, в которых можно нехило так пролететь, например фьюз-биты контроллера (можно "удачно" прошить так, что контроллер только выкидывать). Плюс в любом случае нужен будет программатор. Его надо будет спаять, это не сложно, но тоже надо делать. Под контроллером я имею в виду сам микроконтроллер (микросхему), а не блок промышленной автоматизации.

В принципе найти наверное можно сразу готовое решение по ПИД - регулированию нагрузки от температуры датчика. Но чтобы при этом учитывались несколько датчиков в целях задания граничных условий - это вряд ли.

P.S. Вот эта штука - вообще мечта для таких приложений olimex .com/dev/avr-tlcd-128can.html . Правда стоит еще не реальней - 6 тысяч почти.

gjkzr, такого в интернете как грязи:) вот например канонический пример такого девайса eldigi .ru/site/term/8.php

gjkzr, кстати, там старый контроллер числится, S2313. Сейчас ему на замену пришел ATTiny2313, должен быть совместим. В крайнем случае можно прошивку перекомпилировать
    Ну и бестрансформаторное питание - лучше поставить трансформатор таки, ибо опасно и от источника бесперебойного питания работать не будет - сгорит.

5. muravey62
    Благодарности:
    14

muravey62

Живу здесь

muravey62

Живу здесь

Благодарности:
    14
    нарыл массу литературы, в результате типа вывод современный лямбда зонд имеет ресурс 100-160 тыс км, перевести в моточасы сумасшедший результат получается. Тем паче в котле он , по сравнению с машиной в более щадящем режиме, подогрев включился датчик вышел на режим,температура внутреннего нагревателя величина постоянная- это в четырех проводном,используемом на котле температуры лямбды зонда определяют с учетом температуры дымогазов, контроллер уменьшает напряжение подогревателя. У поляков и немцев работает , процент отказов очень мал, используются в пиролизных\газогенераторных\ котлах используют обязательно два вентилятора наддува и дымосос, к дымоходу , к его паскалям, не привязан , хоть без трубы используй все равно будет работать, ну дымосос будет шустрее крутится и все.Попал в руки, мотор дымососа 24 в , принцип работы как вентилятора на компе только все металлическое, и таходатчик есть , проводочков отходящих 7 шт,производитель Valliant.Один недостаток нерабочий, попробую разобраться с ентой штуковиной,а то сильно заинтересовало управление с лямбдой.

6. of_silence
    Благодарности:
    1

of_silence

Участник

of_silence

Участник

Благодарности:
    1
    160 тысяч - не много.
    Пусть средняя скорость движения 30 км/час (у меня такая по борт компьютеру машины). Делим 160000 на 30, получаем 5300 часов. Да, веселей чем 2000, но тем не менее это всего лишь 220 суток, не густо!

Короче я временно завязал с лямбдой - сначала сделаю без нее, а потом добавлю, если захочется. Тем более гложет мысль, что обычная циркониевая лямбда с ее принудительно стехиометрическим соотношением может сыграть злую шутку, а широкополосники дороже.

7. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084

8. muravey62
    Благодарности:
    14

muravey62

Живу здесь

muravey62

Живу здесь

Благодарности:
    14
    160 тысяч - не много.

режим работы щадящий, состав топлива,по сравнению с бензином однороден,плюс к этому относительное постоянство температуры,,Заглянул в дымоход своей конструкции выходного дня,стенки покрыты белой пылью, сразу проникся к немцам уважением за систему очистки- типа моторчик встряхивает завихрители в трубах теплообменника.В принципе место под него предусмотреть не проблема вварил резбьбу м18х1.5 туда заглушку и пока все, ведь процессе настройки можно выбрать оптимальные параметры оборотов вентиляторов,все равно сжигание определяется факелом,по цвету, потом составить таблицу режимов мощности скорости вращения , будет понятно,а сейчас пока идет задел с выбором лучшего и избежания ошибок.с конструкцией уже все понятно, осталось управление, аналоговое проблем вообще нет,дублирование контрольных точек , так можно кучу ЭКТ повесить и на подачу и на обратку , даже в комнату , по которой определяем комфорт в доме, можно прицепить, клаасный такой девайс, со стрелочкой.Примерно такое регулирование в газовых настенниках -упала температура ,котел включился прогрел и выключился, даже прокачка не работает,,Механические держат точность 1 градус электроника 0,2-0,5 , в электронике можно программировать дни недели ,время и температуру, но это хорошо работает в случае с алюминиевыми батареями,помещение ну почти мгоновенно прогревают если чугун, то общий расход газа увеличим и без толку, несколько раз устанавливал и сравнивал для разных систем, еще плюс что без электричества 60ач аккумулятора хватает почти на сутки

С программированием ноль, а с электроникой так, азы. Исходя из Ваших мыслей напрашивается следующая схема управления: тот же старт-стопный механизм контроля, реализованный с помощью контроллера, .[/QUOTE]

звиняйте,шо встреваю,може не треба,но ежли с электроникой на вы то постараюсь изложить такой вариант,ЭКТ настроенный на температуру системы вообще 35-85, второй только на котел 75-85 или 70-80 градусов, таймер- если температура в течении 5-10 минут не поднялась\контакты не замкнулись или не разомкнулись\ дымосос выключается, так же и от 35 градусов если не поднялась температура то дымосос выключился,ну и комнатный термостат температура упала независмо от температуры на котле но не выше предела запускает термостат тоже таймер управляет, но вариант только при понижении температуры , если температура выше установленной то ничего плохого не сделает,экт на предельные значения при 85 просто отлючает вентилятор дает сигнал владельцу, шо кипим, при 35 включает вент на прогон с таймером если контакты за 5 минут не изменились то все выключается
    несколько реле типа рэс 22 или 32 три экт и получим систему регулировки 4--50 годов,погрешность экт+_1 градус.
    или прочтите тему Терморегулятор для твердотопливного котла там тоже кой что есть по стартстопному режиму управления, управление котлом Росс там тоже используют дымосос пару тройку реле датчики и примерно ваши указанные условия в той регулировке осуществляются

9. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436

10. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084

11. Alisan
    Благодарности:
    14.209

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.209
    Да нормально будет работать, у меня все контроллеры этой фирмы. По мне так в них есть лишь один минус - измерение температур не очень точное, +- 2 градуса и индикация с точностью лишь до целого значения.
    ОВЕН в этой части, конечно, интереснее.

Если решитесь купить польский контроллер, посмотрите что идёт в штатной комплектации. Могут не быть все необходимые измерительные датчики. Опять же. Исполнительных механизмов в штатной комплектации нет. Поэтому, если вам нужны трех-четырех ходовые клапана, тоже можете там их прикупить. Не знаю, сколько стоят они у вас, но у нас, в Калининграде, клапана и приводы стоят много больше, чем у поляков.

И еще. если не смущает польская техника, то для выбора могу еще вам ссылок накидать. Есть интересные вещи. К примеру, в пеллетной теме я давал ссылку на вот эту вещь. Очень достойная штуковина. Правда не знаю и не разбирался, можно ли приспособить её к обычному ТТ.

Котел уральский это Теплотрон. Тут на форуме тема есть про него. Но ваш интереснее.

12. gjkzr
    Благодарности:
    388

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Тема была про самодельный регулятор. С готовым пониятно - выбор довольно большой.Все дело в цене. А нет ли у кого рабочего самодельного( схема , прошивка контролера), аналогичного ОВЕНу. Там есть некоторые отличия от обычного термостата( в основном по программному обеспечению)

13. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Доброго времени суток ! Да, я понимаю, что такие вещи, как цирк. насосы и клапаны не должны быть в комплекте к контроллеру, но датчики температуры быть обязаны. Буду этот вопрос выяснять, что там в комплекте будет. Посмотрел контроллер с оповестителем смс сообщений по Вашей ссылке. Да это ещё один шаг вперёд в автоматизации котлов, но мне более важно в автоматическом режиме управлять асинхронным двигателем, будь он хоть нагнетающим, хоть дымососом, а в этом такое управление похоже не предусмотрено. К тому же оповеститель аварийных событий есть в сигнализации, которую можно установить себе на жилище. Я так понял, Вы производите или поставляете котлы, раз о применении многих контроллеров говорите ? Вы контроллеры от поляков через почту получаете или как придётся ? Я вот в инете нашёл фирму польскую, которая занимается закупкой нужного товара покупателю и отправляет его по СНГ. Ни разу с такой схемой не связывался. Называется "Аллегро". Кричат про себя, что самые проверенные )). Я вообще то хочу производить в малых кол-вах пока для одного коттедж. посёлка домов на 30, а там видно будет. Нет предела совершенству. В голове уже есть схема 4 го поколения )) и это всего за один год. Так что к отоплению 30-го коттеджа котёл должен выглядеть не хуже того Аполлона, что в 75 году с Союзом стыковался. :)]

14. of_silence
    Благодарности:
    1

of_silence

Участник

of_silence

Участник

Благодарности:
    1
    Прошу конечно прощения, но тема скатывается куда-то не туда, всеткие ее название "самодельный терморегулятор".
    Тут вообще есть люди с которыми можно обсуждать технические подробности самого регулятора? Оптимально было бы разрабывать в несколько человек ибо когда много людей, девайс получается более универсальным, так как каждый хочет от него что-то свое.:)
    ...По прежнему не имею возможности затарить комплектухи - задерживают деньги по фрилансу уже очень немалое время :mad:

15. muravey62
    Благодарности:
    14

muravey62

Живу здесь

muravey62

Живу здесь

Благодарности:
    14
    :hello: во-во и я о том же.Универсального,шоб всех удовлетворял по параметрам -низзя обьять необъятное.,не знаю,но в моем понимании теперешнем терморегулятор котла должен поддерживать температуру в котле обеспечивать оптмальнрое сгорание топлива ну и предупреждать владельца о необходимости подкормиться,управление дымососом позволит уйти от критичности дымохода,все используется в газовых котлах, там кстати и фишка по управлению комнатным термостатом-котел выключается полностью,останавливается насос при падении температуры включается ,нагревает и выключается, до падения температуры в комнате при механическом точность 1 градус при электронном 0.1.Просто я не программист,для меня, представляет пока определнную сложность данное действие,понимаю как должно рабоать последовательность действий но это не совсем мое,
    а хотелось бы, но время еще есть,для занятий читсой теорией, аналоговый склепать не такая проблема, просто хочется еще лучше:pioner:

В котлах с механической регулировкой соотношение первичного и вторичного воздуха рассматривать как величину постоянную,по моему 2к1,факел регулируется на глаз,шоб було марево ,вторичный воздух подрегулируют при смене дров,есть и регулировка тяги,вот основные параметры.
    если принять за основу то что котел работает постоянно,исключим розжиг, температура в котле поддерживается не менее 65 не более 80,ну или в том диапазоне который выберет пользователь не выходя за тактико-технические данные своего девайса.Соотношение оборотов вентиляторов в принципе тоже находится в зависимости,но пока енто велечина неизвестная так как нет модели.
    Узел подмеса работает постоянно,при достижении температуры3-5 гр до рабочей выключается наддув первичного,остается дымосос и вторичный воздух анализируется температура газов на выходе как в идеале состав по кислороду.Отбираем воду на отопление -падает температура вклбчается наддув, в газовом бездымоходном управление нагревом идет по температуре обратки мощность модуляцией пламени\2 клапана -три ступени\ и вентилятор соответсвенно меняетя обороты в зависимости от режима,это старая схема управления сейчас дополнили лямбдой и добились улучшения кпд3-5 процентов, так как вообще к типу газа некритичны хоть метан,хоть пропан,
    блок схема управления аналогавая у меня уже есть, но для сборки и отладки необходимо собрать железное чудо.А тема от самоделки ушла на приспособление того,что выпускают, неинтересно:close:

Статус темы:
Закрыта.