1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самодельный полностью электрический терморегулятор

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем of_silence, 04.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.644

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.644
    Уважаемый автор темы. Мне кажется Вы сильно заблуждаетесь по поводу эффективности подобного регулятора. Эта система регулирования имеет слишком много взаимосвязанных нестабильных переменных параметров.
    красивая идея. Работать возможно будет, но неэкономично и неэффективно. Даже если Вы - очень опытный программист. нужно попроще подойти к постановке задачи.

2. of_silence
    Благодарности:
    1

of_silence

Участник

of_silence

Участник

Благодарности:
    1
    Так дела не делаются - надо отвечать за свои высказывания. И про пару кликов очень зря, так как нечеткие регуляторы - вещь плохо поддающаяся оценке, и применимо к котлам теоретического обоснования эффективности найти мало реально.
    ...Думаю дальнейшее обсуждение не будет способствовать выяснению истины, так что предлагаю тему нечеткой логики закрыть.

сходите вот сюда: gardenweb .ru/vliyanie-rezhimov-goreniya-topliva-na-ekonomichnost-raboty-pechi
    Скопирую ценную часть текста сюда:
    20% КПД - это не ловля блох!:super: Любая другая статья говорит примерно о таких же цифрах.

Зря потешаетесь. Вот пожалуйста, автореферат к диссертации какого-то товарища (приложена к посту)
    Открываем страницу 14 и смотрим графики зависимости полноты сгорания от коэффициента избытка воздуха. До 1 коэффициент повышается (это факт, о котором знают все), а потом снова начинает сильно снижаться (вот об этом уже мало кто знает).

Вложения:

3. of_silence
    Благодарности:
    1

of_silence

Участник

of_silence

Участник

Благодарности:
    1
    Лифтанутый, спасибо за замечание.
    Я предусматриваю такую возможность - в любом случае можно будет зафиксировать отношения воздуха вентиляторов и управлять как будто ручной заслонкой. Тем более что отрицательный результат - тоже результат - я удовлетворю свое любопытство, а остальным участника будет пример как делать не надо.

Но проблем быть не должно, печь - не думаю что сильно сложный объект управления. Не буду перечислять свое образование и заслуги в этом деле - мы лучше посмотрим что из этого выйдет.

Есть теоретическая вероятность, что до полного автоматизма дойти не получится - отец настаивает на покупном котле, а там руки будут связаны. В любом случае соберу частотник для вентилятора и систему распределения тепла между квартирами, а остальное - как получится.

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.644

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.644
    Желаю успеха.

5. muravey62
    Благодарности:
    14

muravey62

Живу здесь

muravey62

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Современный пеллетный котел с лямбда позиционированием имеет возможность,за счет изменения количества топлива ,подаваемого в область сгорания, регулировать отдаваемую мощность, для повышения КПД и вводится соответственно привязка подаваемого воздуха к содержанию кислорода воздуха в продуктах сгорания, тем самым добиваясь максимально возможного КПД при изменении мощности в достаточно большом диапазоне,большем нежели у газогенераторного котла

6. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Вообще то в теме шел разговор о датчиках кислорода. А нечеткую логику сюда уже приплели случайно.
    Но если уж так настаиваете:
    http://d.17-71.com/category/model/fuzzylogic/
    Ну-ну. Сравниваете бабушкину печку и нормальный котел.
    И удивляетесь результату. ::
    Сравните современные изделия, построенные с учетом правил полноценного сжигания топлива. Речь только о них, а не о буржуйках.

Опять таки. Какое отношение имеют эти выкладки к отопительным котлам? Вы путаете холодное с горячим.

7. muravey62
    Благодарности:
    14

muravey62

Живу здесь

muravey62

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А как прекрасно все начиналось, а теперь покупать,в HARGASSNER все уже есть и частотное регулирование двигателя и лямбда зонд,вес правда для дров полметра 600 кг для метровых 1200 кг, и бонусы как автоматическая очистка поверхности теплообменника и мое мнение - мне котел купить не проблема у нас на выбор и наши хохляцкие и забугорные, но мне интересен процесс, сварка и паяльник не проблема, но агрегат получится рабочим,в конструкцию закладывается избыточность, с тем чтобы в процессе можно модернизировать не трогая основных частей например- камера загрузки или футеруется или легко демонтируется , так же и горелка или вниз факел или вбок или вверх
    камера сжигания легко переделывается , теплообменник трехходовой легко переводится в двух или одно, понятно что масса будет потом лишнего, но не имея опыта изготовления газогенераторного котла. а прочев кучу литературы, почерпнув массу полезной информации, руководствуясь здравым смыслом я не думаю шо это такая проблема,У нас комплект фото с чертежами котла умельца из Сум стоит 50 баксюков, он и консультации оказывает всем купившим у него.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Вот именно. В продвинутой технике уже все есть.
    Но такая техника обычно неразумно дорога.
    Вот здесь и есть где разгуляться.
    Если, конечно, имеются для этого соответствующие условия, умения и знания.

9. muravey62
    Благодарности:
    14

muravey62

Живу здесь

muravey62

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Чем тема и заинтересовала.механический регулятор-преданье старины седой,хотя на рынке газовых котлов отечественного производства масса,аналоговая для меня труда не представляет, но как то не хочется ,в наш просвещенный век, значит котлу нужны хоть какие то мозги, хотя к ним и подход другой,например из 20-ти своих знакомых может у двоих нет инстинктивного неприятия сложной техники жизнеобеспечения - зима, а он выключился и я замерзну,объяснение того что можно запустить вообще без электроники, с помощью трех проводков доверия не вызывает.Программируемый блок под свои нужды подобрать в принципе можно, но пока не хочется,значит рыть дальше

10. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Доброго времени суток !
    Я с электроникой на вы, поэтому предлагаю рассмотреть моё предложение, так как Вы, вроде соображаете получше меня этом. Суть в следующем.
    Эту зиму я пользовался ТТ котлом, изготовленным по моим чертежам и установленным в моём доме с самого начала отопительного сезона. Испытывал его на дровах, опилках (сырых) и угле - антраците. Дрова и опилки показали неудовлетворительный результат, так как котёл изначально задумывался как ТТК длительного горения с автоматикой, действующей по принципу старт-стоп. Как известно, такой режим для древесины чреват большим выделением смол, которые оседают на стенках котла и дымохода. Поэтому несмотря на долгое время горения на одной загрузке пришёл к выводу, что по уровню комфорта уголь превосходит все другие виды твёрдого топлива (ни дёгтя ни сажи, ни дыма не наблюдается). Последняя версия моего котла имеет максимальную мощность около 45 кВт (до этого был 15 кВт и работал на одной загрузке от 4 до 11 суток в зав. от темп. на улице). Мощность регулируется в очень больших пределах, при её уменьшении сильно растягивается длительность горения на одной заправке.
    Отапливаемая площадь - 185 кв. м. дом хорошо утеплён. Алюминиевые радиаторы, 88 секций всего. объём общий теплоносителя - около 80 литров, из них в котле (47 л). Результат последних 20 дней таков: Среднесуточная температура на улице была минус 10 около 10 дней и 0 следующие 10 дней. Все эти 20 дней котёл проработал на одной заправке без никакого вмешательства. Он не требует ворошения золы или её уборки на весь период работы одной загрузки. Кроме того, его не нужно по новому разжигать по окончанию топлива. Просто до верху добавить угля, а золу вытащить, и он опять сам разгорается, главное не доводить до полного затухания. Я только выставляю нужную температуру теплоносителя, в зависимости от нужной температуры в доме. От 70 до 40 град. по теплоносителю. В доме стараюсь поддерживать плюс 20 - 22. В котёл вмещается 400 кг. угля. Вес пустого котла 216 кг. диаметр - 79, 5 см. Цилиндрической формы. Непрогараемый корпус и колосники. Терморегулятор у меня пока такой: термодатчик с тонкой трубкой. Сама крутилка с градусами и вентилятор от корпуса компьютера, нагнетающий воздух, завязанный на крутилку и этот термодатчик. Заслонки нет. Когда вентилятор выключается, горение затухает. Видимо естественная тяга слабая. Да она и не нужна. Дымоход с котла -диам. 100 мм. Его температура - если теплоноситель 40 град, то дымоход около 55. Если теплоноситель - 60, то дымоход - около 80. Когда влючается вентилятор, горение активизируется. На мой взгляд, длительность горения уникальная. Критики могут возразить, что в таком режиме низкий КПД. Но я этого не почувствовал. При такой конструкции у меня в отоп. сезон уходит на 185 кв. м. меньше 4 тонн.угля, калорийности 6500. Я согласен с таким КПД иметь такой комфорт. )) К тому же я почитал о низкотемпературном горении в кипящем слое между инертными слоями. Приблизительно такая идея реализована у меня, но без вторичной камеры. Так вот при низкотемпературном горении КПД не ниже, чем у пиролизников и автоматизированных котлов. Кроме того, не шлакуется уголь. Выгорает полностью. В золе нет несгоревших остатков. Не надо ничего перебирать и отсеивать.
    Я хочу:
    1. Вместо моей примитивной автоматики разработать систему поддержания температуры в помещении, но так, чтобы котёл не закипал и не затухал, поскольку дом более инерционен, чем котёл. Надо будет программировать контроллер на такой режим работы. Думаю подойдёт мастер кит NМ 8036. Стоит около 40 долл.
    2. Вместо нагнетателя встроить дымосос, так безопаснее, да и при перезагрузке работающего котла не придётся нюхать угольные ароматы.
    3. Лямбда зонд, завязанный на дымосос. Дымосос EBM PAPST 28 Вт. Стоит около 40 долл.
    4. Вместо старт-стопа сделать управление оборотами дымососа, которым должен командовать так же термодатчик теплоносителя и термодатчик помещения. Всё это должно быть сбалансированно. Сам я эту задачу не решу. Нужен спец. по электронике.

Котёл превосходно кушает любую фракцию угля и отлично управляется подачей количества воздуха, поэтому такое программирование реально.

Если Вам интересна моя конструкция, Вы можете его приспособить под дрова (сухие), если являетесь их приверженцем и категорически не хотите применять уголь. А эл. управление, описанное мной, поможете мне реализовать на практике. Вот такое предложение.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Анестезиолог! Прекрасный результат! Стропува нервно курит в стороне. Не найдете возможным изложить конструкцию котла поподробнее? Можно получить от Вас чертежи Вашего устройства?
    Если автор топика не найдет возможным собрать нужное Вам устройство, можно найти нечто подходящее из готовых. К примеру - вот это.
    Как видим, устройство управляет температурой котла, посредством регулировки напора воздуха, двумя контурами отопления и бойлером. Только нет возможности подключить лямбда зонд.

12. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Оч. интересно.

13. of_silence
    Благодарности:
    1

of_silence

Участник

of_silence

Участник

Благодарности:
    1
    Анестезиолог, добрый день!
    Все зависит от вашего уровня подготовки. Дело в том, что осваивать программирование контроллеров - достаточно долгий процесс, особенно если хочется создать надежную систему. Речь идет о месяцах. Если есть желание осваивать из принципа, и эти затраты не включаются в "стоимость" разработки, можно попробовать тоже.

Не нравится мне этот кит. Встроенные оптосиммисторы - это только драйверы для триаков, придется их где-то отдельно навешивать. Плюс управление только релейное (вкл-выкл), а прошивка своим бинарником вообще не предусмотрена (я так понимаю у них самописный бутлоадер).

Идея с отладочным с одной стороны неплоха. Если будет симисторный регулятор, можно будет организовать фазовое управление двигателем. Ваш дымосос - двухфазный асинхронник?
    Я на досуге поищу чтонибудь более подходящее, чтобы хотя бы открытый код был, и возможность как-то напрямую подключаться к мотору.

Лямбда вам не нужна - у вас не газогенераторный котел, так что регулирование получается банальным - даем столько воздуха, сколько хотим снять мощности.

Как определять режим котла (я имею в виду, что он не затух)? по температуре теплоносителя? если да, то все просто - регулируем тягу дымососа по температуре домашнего воздуха, при этом вводим ограничение на температуру теплоносителя в обе стороны (не меньше, например, температура дома + 10 градусов, не больше 95). Но надо продумать случай, если температура дома будет все равно расти (например на улице резко плюс стал). Можно будет ввести режим останова котла, например.

14. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Добрый день ! Пока не могу вставить сюда. Ещё не нафлудил 50 постов. Я могу Вам отправить на эл. почту лишь 3Д в разрезе и фотографию действующего котла.. Сообщите адрес почты. Чертежи пока давать не имею права, если они могут послужить массовому производству. Но месяца через два, думаю, любой их сможет от меня получить. Спасибо за ссылку на польский сайт. Насчёт конструкции. Низкотемпературное горение кипящего слоя достигнуто за счёт подачи-отвода воздуха и газов непосредственно в (из) нужный слой. Может я неправильно применяю термин (кипящий слой), но ничего другого похожего на принцип работы моего котла я не вычитал. Также как и в кипящем слое ограничителем распространения горения служат инертные материалы - зола снизу и тот же уголь, но без воздуха - сверху.

15. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Загрузите куда угодно. Например Радикал. Сюда хттп и дале сцылу.

Статус темы:
Закрыта.