1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Первый мой дом. Нужны дельные советы

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Серёга567, 03.03.11.

1. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    Xeops, я думаю большой проблемы в поднятии дома нет. Я же дедовский дом поднимал сначала. А ведь у него было не за то взяться и стоял он в грязи по сути. Домкрат было некуда поставить что бы он тут же не утонул ... Сейчас всё гораздо лучше. Снизу коробка из бруса, а под домом подушка из камня. Только поднимай :: Другое дело - технология. У меня есть несколько гидравлических домкратов бутылочного типа: 4-ре по 15 т., один на 20 т. , один трёхтонник, несколько винтовых механических, + две приспособы-лапы для гидравлических домкратов что бы цепляться за цоколь снаружи не топя домкрат в землю. У меня пока только один вопрос открыт: как лучше и правильнее подвесить дом так что бы прямо под ним можно было залить хотя бы ленту. В принципе, уже есть дельные идеи. Но не откажусь и от советов и предложений ;) Думаю это всё не дорого будет. Цена по сути будет равна стоимости материалов на фундамент. Руки и работа-то мои.
    Осенью я уже сделал не мало, на мой взгляд. Разумеется не всё, но уже много. Мне удалось осушить участок и понизить уровень воды вокруг него. сделав отвод воды. Проблема с водой даже не в моём участке, а с тем куда ей вообще утекать скажем осенью, когда уровень в пруду куда вода в итоге стекает, поднимается. И поднимается на уровень воды в окрУге. А из этого пруда есть выходящая канава, которая сильно заросла и забилась, по этому она теперь похожа на маленький ручеёк, который утекая дальше протекает ещё через несколько прудов и в итоге упирается в свалку, которую устроили жители соседнего садоводства прямо в канаве которая призвана отводить воду. А она сейчас тупо завалена горой мусора ... Долбаная Россиия !, здесь всё так. Жителей соседнего садоводства не топит и им плевать на то что топит всех кто до них сидит на этой водоотводной канаве. Я сам это узнал только прошлой осенью, когда меня достало что по своему участку я не могу пройти без сапог до колена, не могу заехать на свой же участок на машине и т.д. .
    Есть где это посмотреть в картинках ?
    В смысле, ставить ленту в землю ? Чем подушка из камня не подойдёт ?
    Позвольте немного не согласиться и возразить.
    Мой сосед сделал под своим домом как раз свайный фундамент. Вырыл ямы на глубину промерзания и залил туда столбы. Поставил на них сверху рельсы и выстроил на них кирпичный домик. Домик не большой, напоминает избушку на курьих ножках. Но приятный такой домик. Через пару лет его выняло из земли вместе со столбиками на высоту больше полуметра. Когда в самом начале расстояние от земли было не больше 20 см ... Вот Вам и сваи.
    У нас в окрУге все потихоньку сошлись во мнении что ставить в наших краях дом лучше всего прямо на поверхность земли, предварительно чем-то место установки приподняв. Например чем-то его отсыпав. Или залив плиту. Ну или просто уложив несколько плит.
    Можно ничего не чертить и не промерять. Достаточно просто посмотреть где на участке стоит вода. И куда она не уходит. Решение в наших местах нашли ещё не вчера: водоотводные канавы вокруг участков. Просто многие на них положили ..., запустив их. Это основная проблема. То есть банальное раздолбайство и пофигизм.
    Лучше посоветуйте в какой проге проще и быстрее можно лепить и компоновать, прикидывать, свой дом. Буду признателен)
    Вот и мне почему-то пенопласт нравится больше. Как более жёсткий, стабильный и влагостойкий материал. Цена тоже важна, но мне больше интересна его способность сохранять тепло.
    Если не путаю, то у пеноплекса эта способность гораздо лучше. А у меня есть возможность покупать его гораздо дешевле ... ;)

2. Дерсу
    Благодарности:
    1.596

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.596
    Если нижние брусья выдержат, загнать под дом с разобранными полами решетку из рельс (?) или двутавра. И поднимать уже за них. Потом подпорки из блоков под металл и спокойно отливать ленту.

Вообще когда-то давно я давал в теме "книги и все такое" ссылки на старинные американские книги по каркасникам столетней давности, в одной из них была приведена полностью технология по подъему и перемещению на новое место каркасных немаленьких домов. Только с механическими винтовыми домкратами, полиспастами, опорные прокладки из бруса и все в таком роде.

3. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    У меня в планах на эту весну заведение под дом ещё 8-ми брусьев. Четыре под коробку, и четыре под продольные лаги пола. Цель - сделать жёстче как саму коробку. так и укрепить пол. Сейчас он у меня из бруса крест накрест, а значит пропилен вполовину на перекрестиях. Это очень не гуд в плане жёсткости на прогиб. Учитывая что у меня под домом по сути кроме шпал нет фундамента. Если я начну поднимать дом просто только за края коробки, пол у меня провиснет, или ещё хуже - прогнётся и треснет. По этому уже на этом этапе придётся поднимать дом сразу за несколько мест. В том числе и за средину при разобранных полах. Которые я хочу сразу сделать быстро вскрываемыми. То есть не как в обычном каркаснике к примеру как у Ларри, где пол делается на раз и вскрытию почти не подлежит.

саму процедуру подъёма я видел примерно так. Дом поднимается не спеша сразу за несколько точек, не за все разом а с перехватами и подкладками в виде досок толщиной 25-50 мм. Под дом ставятся подставки в виде хотя бы тех же шпал и полушпалков. Так я поднимал дом деда. Поднимал и ставил его сначала просто на шпалы , а потом и на завёдёные под него брусья. Венец за венцом. Только тут дом будет поднимаясь вставать на шпалы, как на тумбы. Шпалы будут подставляться под дом так что бы не перекрывать проекцию цоколя на землю. То есть по сторонам от коробки будут стоять тумбы из шпал (что бы только обеспечить установку опалубки под размер ленты 500х500), а дом будет стоять на шпалах опирающихся на эти тумбы. То есть, например в углах, шпала плашмя будет проходить по диагонали под углом дома, а дом будет вставать на эту шпалу сразу двумя стенами.
    Это пока предварительно так. Возможно потом сделаю иначе.
    Советы принимаются ;)

Дерсу, а реально выложить эти ссылки снова ? Ну или хотя бы ссылку на саму тему про эти книги. А может было бы не хуже и названия самих книг. ;)

4. Xeops
    Благодарности:
    23

Xeops

Живу здесь

Xeops

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Серёга7 вот бесплатная программа. Есть видео уроки там же. Мне хватило пары часов и начальных видео уроков. Поработайте в ней. Там и фундамент и всё до внутреннего дизайна сделать сможете.
    https://sketchup.google.com/

5. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    Я на днях до неё добрался и хотел разобраться. Да поздно было. Ноги уже не держали и голова уже не варила :)]
    Пасиб за совет ;)

6. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    Всем доброго времени суток! :hello:

Утепляю дом к зиме и столкнулся с такой вот ситуёвиной.
    На данный момент дом обшит снаружи сайдингом. Он сидит на обрешётке из бруска 40х50, который прикручен к дюймовке, а она в свою очередь к каркасу образующему толщину стены в 150 мм. То есть у меня есть 150 мм для набивки утеплителем. Весь дом сразу утеплить к зиме не успеваю, по этому пока занялся одной комнатой, что бы уже зимой потихоньку подшаманить остальное.

Суть в чём : долго думал чем набивать каркас и в итоге решил утепляться пенопластом. ПСБ - 15. Причина банальна - он дешевле. Но, уже когда возил его из магазина на машине, то от него в салоне комфортно совсем не становилось. Не знаю как объяснить, но "башня" от него немного "пухла". Нето запах ... нето ещё что, точно не скажу. Да и сейчас в комнате при обогреве масляным радиатором ... короче, в срубе намного комфортнее себя чувствуешь. Ну это уже другая степь, вернёмся к нашим баранам)
    Сейчас сделал два слоя пенопласта , начиная с того что ближе к улице. И вот подумал, может ... чтобы минимизировать не совсем приятное действие понопласта сделать ближний, третий слой, роквулом ?) От него вроде не было замечено ничего такого криминального) Но по науке кажется должно делаться наоборот, то есть более паропроницаемый материал должен быть наружу стены.
    Так вот, а что если сделать таки роквул третьим слоем и закрыть его пароизоляцией, после сделать обрешётку из рейки милиметров на 25 и облицевать всё вагонкой как я и хотел ?

Как считаете. такой вариант имеет право на жизнь ? Ктонибудь так делал ?

По идее, роквул будет не заткнут наглухо и будет иметь возможность вентилироваться ... но как это будет на практике, вопрос ... Думаю, как бы не "схватить" геморой с сырым роквулом в стене, как тут уже у кого-то было.

7. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Вот здравая мысль!
    :) Вот представил себе ... на форуме лет через 50 появится постинг, начинающийся словам: "Этот дом начинал строить еще мой прадед 90 лет назад..." :) А вообще, работа проведена титаническая, мои поздравления!
    Успехов и скорого новоселья!

8. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    Lanikin, меня эта здравая мысль пыталась догнать ещё начиная с детства, когда я ездил на эту дачу и огребал все неудобства пользования домом. Дед конечно молодец, сделал его качественно, с изюминкой, такого второго или подобного дома в наших краях не было ... НО, дом был не удобен. Во всяком случае с моей точки зрения. Я всю жизнь считаю, что делать нужно основательно, с прикидом на будущее. Или не делать вовсе. Зачем делать то, что в последствии доставит тебе неудобства ?::
    Работа, может и титаническая ... :: Как посмотреть. Делаю всё один. Помогать некому. Соседи говорят что я себя не жалею ... Со стороны видней.

Новоселье, можно сказать, уже случилось как бы само собой. Я живу на даче с апреля. Собираюсь тут зимовать.
    Спасибо за добрые пожелания:)

Но всётаки хотелось бы получить совет по поводу применения роквула (третьим слоем) внутри строения, при двух наружных из пенопласта. То есть, не будет ли мокнуть роквул ? Ребят, мне правда нужен совет. Не хочу ошибиться. А время поджимает нещадно. Я не профи, потому и спрашиваю. А учиться на своих ошибках зимой не улыбается ...:no:

По-позже постараюсь выложить фотки дома в его нынешнем состоянии:)

9. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    Наконец-то добрался до фоток.
    Не судите строго)

Немного комментариев.
    Несколько неожиданно для себя решил вопрос с фундаментом: поставил дом на 36 грузовиковских (12") покрышек набитых песком. Пока вроде доволен) ... стоимость фундамента под домом 6х6 для меня получилась равной стоимости песка. Т.е 15т+3т=18тон=5 тыр) ... А так, зима покажет ;)

Снаружи остались недоделанными несколько штрихов. Пока не успел зашить самый низ дома. Хочу забрать его плоским шифером. Сделаю чуток по-позже)
    Балкон тоже не зашит снизу. И немного не доделан изнутри. Но это всё может подождать до следующего сезона, если не успею в этом.
    Ещё не успел сделать водостоки. И по причине того что не решил ещё куда именно их спускать, и по причине финансовой. Решил пока вложить деньги в утепление и закупку материала на зиму. Отливы тоже вполне могут подождать до весны)
    В остальном дом снаружи готов. Ну ... там ... пара мелочей ещё ... , но в основном всё готово ;)

Вложения:

• 1(1).jpg
    • 2(2).jpg
    • 3(3).jpg
    • 4(4).jpg
  10. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    На данный момент забрался в дом, и ,хоть и медленно но верно, отделываю дом изнутри на сколько позволяют финансы и время. Начал с утепления верхних пары комнат и установки печки. В этом году чисто физически не успел сложить настоящую печь, по этому этой зимой пока буду обогреваться Бренераном 00. Пока не очень холодно, потихоньку привыкаю к печке. Настраиваюсь, экспериментирую) Говорят, зима не обещает быть тёплой, нужно ещё успеть запастись дровами, а то после того как снег выпадет об этом можно будет забыть ::

Вложения:

• 5(5).jpg
    • 6(6).jpg
    • 7(7).jpg
    • 8(8).jpg
  11. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    Ну и ещё несколько фоток :)

Вложения:

• 9(9).jpg
    • 11(11).jpg
    • 10(10).jpg
  12. kotik
    Благодарности:
    85

kotik

загородный житель

kotik

загородный житель

Благодарности:
    85
    Очень и очень хорошенький домик у вас получился!! поздравляю!!
    Сайдинг цвет - прямо ка я хочу)) :super:
    Интересный у вас фундамент!! Я не спец по фундаментам, не знаю прочно или нет. интересует другой вопрос, как внутри защищено от мышей. Не смогут ли они пробратьс внутрь покрышек или между и сделать там гнезда?

13. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    Вообще-то я тоже не могу назвать себя прямо таки спецом. Но к такому решению подтолкнула жестокая реальность. Глядя как в окрУге у всех ломает "ленты" и выворачивает "тумбочки" и прочие "столбики" в фундаментах домов, поневоле пришёл к выводу, что ставить дом лучше и правильнее всего прямо на грунт. в нашем болоте можно сказать без вариантов. К тому же с финансами не айс. Плюсом к тому и тот факт что покрышки я заводил уже под стоящий дом.
    Изначально я хотел поставить на покрышки баню, но потом наткнулся на топик на этом ресурсе и решился поставить на покрышки и дом.

По правде говоря, даже не думал о мышах. В покрышках для них нет ничего заманчивого. Ни тепла, ни съестного) Зимой там будет дубак, и что бы мыши питались резиной или песком я тоже не разу не слышал :aga:

Кстати, раньше, ещё под дедовским домом регулярно жили ёжики) Не буду ничего иметь против, если и под моим домом они поселятся :)

14. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Вы не совсем правы. Тут как с автомобилями — есть рамная компоновка, когда агрегаты крепятся на жёсткую раму и накрываются хлипким корпусом, а есть безрамная, когда корпус жёсткий и узлы крепятся к нему.
    Плиту обшивки можно рассматривать как две укосины крест-накрест... то есть, плита сопротивляется деформации в ЛЮБОМ направлении (кроме складывания).
    Поэтому и каркас буржуины делаюи из доски, а не из бруса — важная задача этой доски — служить ребром жёсткости для плиты, сопротивляясь складыванию... сама доска при вертикальной нагрузке тоже стремиться сложиться набок — но ей не даёт этого сделать плита. Получается полноценное, законченное инженерное решение, когда два материала работают совместно, взаимно усиливая слабые места.
    Заметьте, рамные автомобили практически перестали делать, кроме грузовиков (там безрамная конструкция невозможна в принципе) и некоторых внедорожников (там рамная конструкция обеспечивает не двух-трёх кратный запас прочности, как в легковушках, а двадцати-тридцатикратный)
    Почему перестали делать рамные легковушки? Просто потому, что рама даёт лишнюю, избыточную/бесполезную прочность, которая стоит денег и не окупается.

Так и каркасник можно построить двумя способами — либо каркас держит все нагрузки внутри себя (множество укосин и т.п., зашивать можно хоть брезентом, хоть картоном), либо каркас держит только себя, а проектные нагрузки дом держит только после обшивки каркаса плитами, которые выполняют не только ограждающую, но и несущую функцию.
    Второй способ — выгоднее, поскольку зашивать каркас всё равно чем-то нужно.

15. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    Не спорю) Всё так)
    Я бы скорее рассматривал плиту как одно большое плоское ребро. Которое ещё и на скручивание не работает. В этом случае плите ребро из доски мало поможет.
    Я с Вами согласен. Почти во всём. Почти, потому что Вы не учли
    специфику моего фундамента стоящего на по сути болоте. По этому я, можно сказать, сознательно заложил в каркас дома дополнительную прочность. Что бы каркас сам по себе был как рама в автомобиле.
    К слову, сейчас зашиваю дом изнутри обычной фанерой 3-4 мм. В смысле, одну сторону каркасной внутренней стены зашиваю по стойкам фанерой, затем фарширую её пенопластом, и обшиваю затем вагонкой с двух сторон: с одной стороны по контр-рейке, с другой прямо по фанере.
    Снаружи дом по стойкам обшит обычной дюймовкой. Это, как тут кто-то писал, что бы любой пионЭр стенку пальцем не проткнул)

Видел как ОСП ломается. Пробовал и сам её на прочность. Плита была 9-10 мм. Ломается на ура. Мне кажется что простая фанера той же толщины и то крепче. Простая хотя бы представляет из себя несколько склеенных сплошных слоёв. В отличие от ОСП - куча спрессованной и склеенной стружки. Почти та же ДСП, с разницей в величине опилок)) Не осуждаю ни тех кто её делает, ни тех кто пользует ... просто не внушает :no:
    Если строить дом (даже на нашем болоте) на залитом фундаменте, пусть то будет мощная грамотная лента или плита ... не важно - и я бы рассматривал обшивку по стойкам плитой. Здесь была бы мощная опора - рама в основании, позволяющая "расслабиться" на каркасе. У меня же, такого жёсткого основания - рамы нет. Потому я и "отыгрался" на каркасе. Как-то так ...