1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Первый мой дом. Нужны дельные советы

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Серёга567, 03.03.11.

1. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    Про обшивку плитным материалом я уже думаю. Кстати, у Ларри применяются одновременно и ОСП и укосины. У него укосины для чего: перестраховка, технологическая промежуточная операция, привычка или ещё что-то ? :)
    Утеплитель, действительно легче с ОСП вкладывать в стены, согласен.

По поводу досок вдоль стойки меду окон я всё прекрасно понял, что они призваны нести на себе нагрузку от верхней обвязки, что бы уберечь окно от выдавливания. Это всё понятно. Но как это мешает свести укосины под оконным проёмом. У Ларри, кстати ;), такое практикуется в фильме. Своими глазами несколько раз видел как укосина пересекает стойку оконного проёма под ним :hello: Хотя, может я слепой, а может Ларри шутник :)]

Читал тут в какой-то теме ... понял так : что укосина стойки не ослабляет, если не выбирает собой половины от ребра стойки. То есть если стойка 150х50 и если я врежу в неё укосину 150х50, это не будет криминалом. Или я не так понял ?

По сути, с моим расположением окон (по углам) у меня просто нет других вариантов как крепить укосины под оконными проёмами. В чём разница-то, простую стойку укосине пересекать или ту что образует оконный проём. Если дело в том что укосина ослабит именно оконную стойку, то стойку-то можно усилить дополнительно, нет ? ;)

Время я своё ценю, просто у меня слабовато с опытом в мелочах и нюансах каркасостроения. Учусь, как видите ;)

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.737

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.737
    Лари просто показывет приемы стройки.

3. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    А я так понял он строил хибару на заказ и просто по ходу кинэ снимал.;)
    В любом случае, он даёт советы на которые тут ссылаются и чуть ли не молятся.
    Я сделал вывод: сделать укосину под оконным проёмом - правильно. :)
    Или Ларри таки обманывает, типа не заметят школяры ? :)]

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.737

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.737
    Фильмы Ларри важны сточки зрения оранизации работ, приемов и презрения к мелочам. А где там укросина под окном ? какая минута ? готов прокомментить ...

5. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    Смотрел его первый фильм час назад, проматывая. Да буквально где-то вначале. Потом тоже встречается, но мельком. Специально на этом моменте никто внимания не заостряет и камера на этом не останавливается. Но факт есть.
    Может я что-то не так понял ...

На моей версии фильма видно буквально в первых же паре минут фильма.

6. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Кстати, насчет варварства Ларри с циркуляркой.
    То-ли где-то в фильме, то-ли этоя уже в его книге вычитал, но сказал, что опытный плотник знает, где такие пропилы делать можно, потому что в этих местах они не ослабляют прочность доски. Также вспомните постоянный отсыл Roracotta к КОДУ, что инспектор просто не примет очередной этап, если прочность будет нарушена из-за пропилов. Ну и не стоит забывать, что Ларри - плотник, и все огрехи будут закрыты финишной отделкой.

П.С. Смотрел сегодня Дачный Ответ. Или Фазенду? Забыл. Склероз. Так там где-то меняли пол - отдирали доски. Так под этими досками царил тихий ужас.

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.737

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.737
    49:48 там укосина под окно заходит. Видимо так можно. Главное, что бы укосина не упиралась в стойку окна и в обвязку окна.

8. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    Вот я и хочу сделать так что бы заходя под окно она не упиралась в стойки окна и не пересекала сам оконный проём. А ещё можно сделать так что бы две укосины, сходясь под окном, упирались друг в друга, упираясь и крепясь одновременно в нижнюю обвязку :)

9. Xeops
    Благодарности:
    23

Xeops

Живу здесь

Xeops

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Серёга7 уж лучше наверное помучаться с доской под 45 градусов и обойтись без укосин. Чем играть с укосинами под оконными проёмами. Но это моё ИМХО :hello:

10. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    Я тут подумал вот о чём.
    Я приколачивал сырую дюймовку осенью плотно друг к другу. Сейчас между досками щели до 10 мм местами.
    Если прибить сырую дюймовку под 45*, то высохнув, она просто прослабнет похоже. Хотя, тут кто-то выкладывал фотки занятного дома с дюймовкой вообще в одну сторону, с расстоянием между досками примерно в одну такую дюймовку.

Вот сижу и рассматриваю плюсы и минусы всех вариантов.

Вместо того остатка дома что я вскоре снесу, хочу делать нормальный каркас. Прям не дом а тренажёр какой-то получается :)]

Кстати, мне обшивка дома ОСП постоянно что-то напоминала, всё не мог сразу вспомнить где я это уже видел ... совковые дсп-ные шкафы делали руководствуясь той же идеей. Убираешь у них сзади лист двп, и шкафег складывается как карточный домик :)] А ещё раньше посылки на почте делали из фанеры ... :)]

11. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    У дедова дома укосины были только на первом этаже и в самом низу ...
    Блин, дом простоял 40 лет. А последние годы даже со сгнившим напрочь низом::

Вложения:

• 1 (15).jpg
  12. Xeops
    Благодарности:
    23

Xeops

Живу здесь

Xeops

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Серёга7 жестоко у вас там вода стоит. Наверное стоит сначала о свайном фундаменте подумать и о дренаже для всей этой воды. Она ведь там просто стоит и дом гниёт :(
    Деды раньше много чего строили. 40 лет это не жизнь для дома. В Северной Америке дома стоят и по 100 лет. Их там сносят не из-за износа, хотят новый дом, новый дизайн.
    Насчёт дюймовки, усушки и щелей - это правда. Но если ветрозащитой обтянуть и пеноплатстом утеплиться, холод не пройдёт.
    Да ОСП-3 чем, то нашу ДСП напоминает :)]

Если делать по уму, то для начала рассмотрите вариант фундамента и дренажа на участке для отведения всего болота. Далее уже в программке накидать примерный проект и по нему собрать дом.
    С проектом вы всегда тут сможете обсудить множество моментов до совершения ошибок :hello:

13. Войс
    Благодарности:
    43

Войс

Живу здесь

Войс

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Все равно дом обшивался доской, надо было под 45 градусов бить. Каждую (каждую) стену начинать с середины "елочкой" к краям, тогда можно с укосинами не заморачиваться. Тут я согласна с Хеопсом.
    У нас строители из сырых досок леса делали, сбивали гвоздями. Так вот после 2-х месяцев леса разваливались, доски усыхали и гвозди из них свободно вытаскивались. Думаю, любой пиломатериал надо подсушивать, ну на леса, конечно и сырой пойдет.

14. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    То что на фотографии, это самое начало мая. Потом, это яма в которую собралась вода. И дождевая (тогда были дожди) и по всей видимости грунтовая что ли. В то время в колодце вода была практически на уровне земли. И ещё у нас там места вообще сырые. Это бывшие болота кажись. Тут всё искусственное. Рукодельное то есть. Здесь раньше не было всё так облагорожено. Место само по себе низкое. Если бы не канавы вокруг участков, мы бы тут вообще плавали. По этому я и хочу поднять дом как можно выше от уровня земли, и что бы дом стоял не на земле или песке, а хотя бы на камнях.
    Прошлой осенью, буквально до первого заморозка, участок вообще плавал в прямом смысле слова. Мне пришлось заниматься не домом а канавами вокруг участка. И не только своего. Пришлось вникать в суть вопроса в масштабе не только нашего садоводства. Оказалось что отведение воды у нас нарушено и кто-то просто положил с прибором на соседей и всех остальных, перестав прочищать канавы. Осенью и так было много воды, вода стояла в колодцах на уровне земли, канавы выходили из берегов. Воде было некуда уходить. Земля буквально вспухла от воды, и на гряды было не встать в сапогах. Ноги сразу же уходили в землю как в болоте. Я бегал с лопатой не один день что бы придумать как прокопать отвод воды от участка. Пришлось немного перекопать дорогу к участку и прочистить канавы на соседних участках, где хозяева просто забили на них. В итоге, как раз перед самым заморозком мне удалось спустить воду с участка. Стало гораздо суше, но ещё есть что сделать для улучшения обстановки с водой. Но это уже в этом году, ближе к лету.
    Вот и я о том же. Я хочу новый дом. и не хочу быть хранителем "мавзолея". Дед был конечно молодец, что в то время такой дом поставил. И сделано у него было многое очень качественно и красиво. Но жить в таком доме невозможно было. Я бы не смог. Даже если восстановил бы.
    Ветрозащита должна быть в любом случае. И я её точно сделаю.
    Xeops, Вы считаете что пенопласт лучше мин ваты ? Чем ?
    Я не строитель, по этому у меня понятия несколько другие. Я вообще считаю что каркас должен быть жёстким независимо от обшивки. Даже без неё он должен иметь нужную жёсткость. И укосинам быть в каркасе по любому.
    все эти плитные материалы я рассматриваю скорее как ровные гладкие панели, которыми можно быстро и аккуратно что-то забрать, отделывая например нутро дома. Или готовя ровное основание для кровли. Если плитные материалы добавляют жёсткости, я не против, но пусть они будут дополнительными а не основными. Как в самолёте, есть основные системы, а есть дублирующие. Каркас, это как скелет у человека. Остальное - оболочка и начинка, скелета не заменяющие. Как-то так :)
    Часть дренажа (что успел) я уже сделал осенью, будем посмотреть как всё это поведёт себя весной. Весна всё покажет.
    С фундаментом другое дело. Его придётся городить под домам. То есть стройка наоборот, сверху вниз ... :)] Я понимаю что это дичь, но вариантов у меня вроде уже не осталось. Хочу залить ленту с перемычками, частично копирующую цоколь дома. Хочу залить её не в землю, а прямо по каменной подушке. Получится отлитый на поверхности земли фундамент сечением примерно 500х500 и размером 6500х6500. Только надо будет придумать как поднять дом на такую высоту и удержать его в таком положении, а потом опустить на залитый фундамент. Ну вобще-то я уже поднимал дедов дом, и поднял его достаточно высоко над землёй, и делал это с еле живым домом. По идее, сейчас задачка будет проще. И опыт у меня теперь есть, и дом сейчас крепче, и взяться есть за что, и главное чем ;)
    С программками у меня не очень, если честно. По этому я обычно всё на бумаге черчу, и многое держу в голове. Все проекты, чертежи, планы, задумки и идеи. :hello:

15. Xeops
    Благодарности:
    23

Xeops

Живу здесь

Xeops

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Серёга7 небольшими пластиковыми трубами можно сделать хороший дренаж участка. Ленту всё равно надо ставить на, что-то земляное, чтоб она плавала вместе с погодой грубо говоря.
    С вашим "болотом" лучше сваи. Почитайте в фундаментах как можно реализовать фундамент на сваях в вашем случае. И боюсь все сооружения ваши придётся демонтировать, чтоб поставить новый фундамент. Поднимать это выйдет всё очень дорого. Нужны будут большие домкраты.
    Если вы не разберётесь с водой на участке, то нижняя обвязка у вас сгниёт очень быстро. И никакие огне,био и т.п. защиты не помогут.

Нарисуйте план участка, нарисуйте впадины, дом, соседние участски... Изобразите перепад высот и тогда возможно вы сами найдёте решение как сделать дренаж на участке, чтоб вся водя уходила с него.
    Я вам постараюсь помочь с рисунком дома в скэчтэ. :hello:

По поводу пенопласта вместо ваты. Пенопласт выйдет дешевле, в каком-то плане легче в установке и у него есть плюсы в плане того, что не нужна будет пароизоляция. Да и он не слёживается.