1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Первый мой дом. Нужны дельные советы

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Серёга567, 03.03.11.

1. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    За проёмы для окон, которые буду делать на первом этаже, я не волнуюсь. Всё таки стойки из бруса и укосин вроде бы хватает для предотвращения складывания по диагонали. А вот со стойками на втором этаже мне до сих пор не спокойно. Почитал немного форум и заметил что к укреплению оконных проёмов здесь относятся и подходят по разному. Кто оставляет на проём одну доску стойки, а кто-то усиливает второй или даже третей. У меня на втором этаже оконные проёмы образованы одной доской 150х50. А нижняя доска оконного проёма крепится на уголках с саморезами к стойкам. Вот и не знаю, хватит ли ?

Вложения:

• 7 (2).jpg
    • 5 (7).jpg
    • 4 (1).jpg
    • 7 (4).jpg
  2. Xeops
    Благодарности:
    23

Xeops

Живу здесь

Xeops

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Серёга7 скорее всего выдавит стёкла когда нагрузка на крышу будет. Укосины у вас на подобие ферм сделанны и боюсь, что функцию свою не выполняют. Посмотрите как оформляют оконные проёмы. :hello:

3. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    Xeops, а где можно это посмотреть ? ссылочкой не поделитесь ?
    Просто даже на этом форуме многие делают по-разному. Вот я и не знаю как именно будет правильно. Был бы признателен если бы Вы проиллюстрировали как это правильно делается :)

И, чисто в порядке рассуждения, я не утверждаю, просто свои соображения выскажу на счёт ферм. А чем фермоподобность стены хуже ? По сути-то, диагонали (укосины) в ферме призваны тоже создавать жёсткость конструкции. У меня угловые вертикальные брусья - сквозные, то есть проходят через оба этажа. Обвязка второго этажа - брус, соединённый с угловыми брусьями через соединение типа "шип-паз" (150х50х50), по этому принципу соединены все брусья в каркасе. Сам дом стоит на коробке из трёх венцов бруса 150х150 Между коробкой цоколя и обвязкой 2-го эт. стойки из бруса 150х150, а между стойками укосины. Вот собственно и ферма. Складывать по диагонали её по идее не должно.
    На обвязке второго этажа стоят стойки из бруса 150х150 и доски 150х50, между ними тоже укосины. Стойки 2-го этажа соединены сверху обвязкой из двух досок 150х50: одна ребром, другая плашмя, обе меж собой скреплены саморезами. Вроде бы тоже ферма.
    Получается одна ферма над другой. Чем плохо-то ? :)

4. Xeops
    Благодарности:
    23

Xeops

Живу здесь

Xeops

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Зелёное на ребро две доски с внешней и внутренней стороны.
    По поводу укосин есть отдельная тема. Мне кажется с этими фермами поедет дом. Если бы вы обшивали плитным материалом, укосин не нужно было бы. А так обратите внимание как их правильно делать.

Последствия, если не разберётесь правильно с укосинами.

На последней фотографии укосины правильно, оконные проёмы нет.

И кстати фильм с Ларри гляньте. Он доступно по всем этим вещам объясняет. Поймёте когда увидите.

Вложения:

• 7 (2).jpg
    • 14ebdc80ba36.jpg
    • 003.jpg
  5. Xeops
    Благодарности:
    23

Xeops

Живу здесь

Xeops

Живу здесь

Благодарности:
    23
  6. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    Xeops, я чуть позже накидаю на бумаге как я вас понял. Сегодня поеду на дачу прикинуть каковы у меня будут масштабы переделок и на сколько это будет заморочно.

Набрал сейчас в поиске "укосины", нашлись несколько тем. Посмотрю вечером. Сейчас некогда.

Кстати, с моими укосинами и недоделками дом стоит и не колышится.

Вчера вечером нашёл три фильма с Ларри Хоном и посмотрел в онлайне.
    Всё на английском, я примерно понял что он говорил, но некоторые технические термины мне остались непонятны. Но в общем суть ясна.
    Первые впечатления от фильмов:
    1. Профессионал и знает что делает.
    2. Быстрота и слаженность работы.
    3. Варварские пропилы циркуляркой.
    4. На качестве и внешнем виде древесины для каркаса они не заморачиваются.

У меня есть непонятки с установкой окон первого этажа. Хочу сделать ... но как это увязать с укосинами пока не знаю. Вечером нарисую :)

Спасибо за ссылку, очень наглядно. Визуально у меня как-то всегда понимается быстрее ;)

7. Почти профи
    Благодарности:
    6.307

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    3 как раз и следует из 2

8. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    я бы сделал так:

Вложения:

• Каркас 6.JPG
  9. Xeops
    Благодарности:
    23

Xeops

Живу здесь

Xeops

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Серёга7 я тоже сначала подумал насчёт варварский пропилов, а потом понял, что это такая мелочь :) Для себя конечно можно делать всё красиво, но лето у нас 3 месяца и тратить время на пропилчики и запильчики нет смысла.

Да накидайте как поняли по поводу укосин и оконных проёмов и мы прокоменнтируем. А насчёт того, что дом не колышится - это всё до зимы и снега. Хотя может и выдержит :) В этои плане плитный материал даёт больший запас.

Удачи вам в ваших начинаниях. Вы сделали много ошибок, но готовы их исправить и в этом вы молодец!

10. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    Пилит Ларри хоть и быстро, но я так делать точно не стану. Всё таки себе делаю :)
    Извиняюсь, но не владею компьютером на столько чтобы по быстрому сделать это в нужной программе, по этому сделал прямо в "пэйнте" четыре фотки от руки. Думаю суть понятна: красные прямоугольники это будущие окна, вертикальные красные линии под ними - стойки из доски 150х50, диагонали - укосины из дюймовки 150х25.
    Правда есть небольшой вопрос: дюймовки на укосины хватит или слабовата она ?

Ещё вчера почитал темы про укосины. До этого и сам допёр, но и там нашёл такую же идею :) Сделать обшивку из дюймовки под углом 45*, на одной половине стены в одну сторону с уклоном к средине стены, а на второй половине стены, в другую. Получится что-то вроде ёлочки. Такое решение жизнеспособно ?

Я посмотрел в темах эскизы и то как люди делают укосины. Если я всё верно понял, то не сильно принципиально выходит ли укосина своим верхним или нижним концом на наружный угол. Лишь бы она была врезана в верхнюю и нижнюю обвязку вообще находясь в стене. На некоторых фотографиях каркасников, видел как в стене вообще только одна укосина. Примерно такая как на одном из эскизов Ссергея здесь - ввв.forumhouse.ru/posts/2465636/ , по этому есть ещё один вопрос: принципиально ли выводить укосину на угол, и хватит ли одной укосины для одной стены ?

Ещё почитал немного про плиты ОСП-3. Говорят что они разного качества у разных производителей. Именно ОСП-3. Если у кого есть практика применения ОСП-3 разных производителей, не замечали ли вы кто делает эту плиту лучше, то есть у какого производителя качество выше ?

Набросал небольшой эскизик как понял по оконным проёмам.
    Рисунок отсканировал а он получился "тяжеловат". По этому положил его на Радикал. Иначе пока не умею, извиняйте.

По предложениям на фотке понял так: чёрное - дополнительные стойки к тем что уже есть. Между ними располагаются верхняя и нижняя доски оконного проёма. То есть как бы ими зажимаются. Зелёная доска на ребро сверху, думаю ни к чему. У меня там и так идёт на всю длину стены доска 150х50 на ребро, и опирается она на стойки, куда она вложена в пропил, а не просто к ним прикручена (на эскизе эту стойку я нарисовал отдельно). Если я поставлю ещё одну, то у меня или замкнётся короб над окном из доски 150х50, или будут сразу две доски 150х50. Мне кажется это лишнее. А чёрные маленькие проставочки там ставить просто некуда. Высота потолка чуть больше 2-х метров ... По зелёной доске на ребро под оконным проёмом не совсем понял её назначение: она для ребра против прогиба или для придания жёсткости самой стене так как ставится между стойками с оконными проёмами (кстати, какая это доска в сечении ?) ?

хттп://s42.radikal.ru/i095/1103/07/122a9bc9cd64.jpg

PS: Вчера был на даче и понял что мне придётся снести и остаток старого дома. С ним работать очень не удобно и от него одни заморочки лишние. Легче сделать всё по-новой, тогда всё будет гораздо удобнее и правильнее. Просто детали старого дома уже не вписываются в идею нового дома не технически не идеологически :)

Вложения:

• 8 (1).jpg
    • 8 (2).jpg
    • 8.jpg
    • 8 (3).jpg
  11. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    PPS: А ошибки надо уметь признавать. Дом вроде и крепкий получается, а вчера заметил что одна укосина что у входной двери, прослабла и её можно вынуть руками. Выходит что дом дал небольшой крен. И по всей видимости не без помощи ветра. Он у нас дует как рас больше с той стороны, по направлению которой накренило дом. На глаз разумеется ничего не видно, но уровень показал что некоторые стойки отклонились немного от перпендикуляра.
    Собственно, я эту зиму и рассматривал как проявку всех моих дел. Смотрел как поведёт себя подушка из камня, как начнёт таскать грунт и шпалы под домом, куда поедет сам дом. Сейчас всё очень наглядно. И мне уже точно придётся дорабатывать цоколь и снимать всю обшивку из дюймовки + снос остатков старого дома и замена их на новое.

12. Xeops
    Благодарности:
    23

Xeops

Живу здесь

Xeops

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ну вот примерно как бы сдеал я.
    Лучше 150х50 использовать.
    Получится, но замучаетесь пилить, подгонять... Время тоже деньги (с).
    Пол кол-ва не подскажу, а вот в угол или только обвязку - это вам решать. Насчёт этого на форуме уже столько копий было сломанно.

По поводу укосин ещё момент: не надо их под окна заводить.
    На схеме я привёл одну сторону. Дальше я думаю вторую сторону вы додумаетесь. Ветрозащитой дом окутывайте. А так же насчёт того, что ваш дом чуток повело - это всё брус. Надо было из досок собирать каркас, искажения были бы минимальны.

Вложения:

• window01.jpg
    • window02.jpg
    • window03.jpg
    • window04.jpg
    • window05.jpg
  13. mikhalich
    Благодарности:
    1.627

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    На самом деле конечно так и надо было поступить с самого начала.
    :)

По теме: вот тут самый удобный просмотровщик-конвертер-органайзер-минимальный редактор изображений. https://www.faststone.org/FSViewerDownload.htm бесплатный и весит не много.

Про окна уже подсказали- делайте их обклад из досок.

14. Серёга567
    Благодарности:
    13.187

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.187
    Почему под окна не нужно ? В принципе, я вроде не нагружаю оконный проём и его жёсткость. Укосины сходятся практически в одной точке под окном.
    Xeops, то что на Ваших схемах, это практически то же самое что у меня сейчас. Только у меня укосины не врезаны ни в обвязку не в стойки, а угол тот же самый. А он вроде нужен 45*.
    Вот на счёт обклада из досок хотелось бы немного уточнить. Если стойки у меня будут изначально из досок, то и оформление оконного проёма, разумеется тоже будет из доски. Например, если на стене используются доски 150х50, то и оконный проём тоже усиливается той же доской. Это логично для первого этажа, на котором стоит ещё и второй этаж. А если этаж второй, то может хватит и дюймовкой оконный проём усилить ? То есть вставить вертикальные распорки, что у Xeops`а чёрным нарисованы, из дюймовки ?
    Теперь опять о первом этаже. Xeops, на ваших схемах, прорисовано как усиливается доской оконный проём стены из бруса. Смысл городить огород ещё из нескольких досок150х50 вокруг бруса 150х150 ? Получится уже сечение 250х150. Не проще горизонтальные элементы просто врезать в брус ?, Эээ... то есть не не проще, а просто врезать в брус. Так хоть материал лишний не тратить впустую :)
    С самого начала я вообще хотел снести дедов дом и поставить на этом месте нормальный фундамент, залив ленту прямо по каменной подушке. Мне просто оторвали бы башку за это. Это ведь дом деда ... память. В общем, это уже у меня вкус пришёл во время еды ... :)]
    А вообще, нужно было строить дом вообще в другом месте. Жаль что это до меня дошло поздно. Дело в том что за время работы на дому, я успел разругаться с родственниками. Все хотели реставрацию, а палец о палец ни кто ни хотел ударить. Одна работа языками. Получилось что руками работал я один. И ни кто даже не предложил свою помощь. Вот я и решил, что "кто платит, тот и заказывает музыку".
    Есть ещё одна причина по которой я сразу не снёс дом. С мая по глубокую осень, когда я строил дом, я жил в той самой комнатушке на втором этаже, что осталась от дома. Жить было больше негде, а работал до темна, пока вообще ничего становилось не видно. Ходил на пруд мыться практически ночью. В таких условиях мотаться постоянно в город не судьба. Где работал там и жил, что бы максимально использовать время.
    Да и потом, поднимать дом брались несколько наёмных челов. Сумму заворачивали а то что предлагали сделать ... , короче, не о чем было говорить.
    Как только заходила речь о нормальной работе и грамотном подходе к делу, так все сразу съезжали с темы, типа это долго и того не стоит ... но если вы будете платить .:)] Я посмотрел на них на всех, послушал, и решил что ни кто этот дом лучше меня не сделает. Да и деньги лучше потратить на нормальный материал а не халтурщикам ни за что подарить.
    А получился не подъём дома, а его снос ... . "Чему быть - того не миновать".:)]
    Просто теперь, нужно сделать так, как нужно было сделать с самого начала.

Кстати, там в фильме у Ларри, есть момент где он на моделях рассказывает об углах дома. Манипуляции по сути с 3-4 досками. Последняя модель была из 3-х досок. Она и есть правильная ?

15. Xeops
    Благодарности:
    23

Xeops

Живу здесь

Xeops

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Серёга7
    По поводу укосин и врезку их в обвязку. Чтоб не участвовать с холиварах можно обшить плитным материалом без укосин. Кстати облегчит вам монтирование утепления.
    По поводу укосин под оконными проёмами. Вы так и не поняли зачем две доски идут по краю? Они грубо говоря и есть опора верхней обвязки. Если у вас их не будет, то окно будет выступать в роли опоры и его банально выдавит.
    Да вы можете врезать доски в ваш брус, но 10 оконо... Ох как же вы своё время не цените :( Ларри не зря пилит на скорую руку. Потому что эти мелочи того не стоят - поверьте. :hello: