1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

MetaClub или EcoKaminClub

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем StAngei, 03.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.431

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Как раз такой случай. 3 этаж дачного дома топится Метой для ночевки гостей.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum179/404538d1299483659-3-.jpg

2. forsagh
    Благодарности:
    1.478

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Печь не из чугуна меня преследовала почти шестьдесят лет. Так что попробовал и знаю, что говорю. Обложка шамотом есть не что иное, как кирпичная печка, облицованная снаружи чугуном. При таком раскладе печку можно облицевать даже миллиметровой жестью, и с ней ничего не станет, но такого режима тления, как в "голом" чугуне, в кирпичной амбразуре не будет. Я никогда не видел пляшущего пламени над дровами в кирпичных печках в режиме тления. Для этого надо слишком много дров. Неизмеримо больше, чем в "голом" чугуне. Печки и выкладывают внутри защитным слоем только потому, что чугун плохой и за него просто боятся.::
    Великая штука теория, в умелых то руках. :: :hello:

Хотелось бы услышать о тлении 20-ти сантиметрового бревна. Может поэтому и удалили?

3. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    У меня вопрос. Что мы имеем, когда вместо стали снаружи шамотной топки - вермикулит?
    На сайтах продавцов идут песни о "сохранении очень надолго тепла", вот что верится слабо. Тепло "долгое время" отдает масса, которой как не было, так и нет.
    Но.
    Вроде понятно, что топка, отделанная вермикулитом, имеет:
    а) более полное сгорание топлива;
    б) более низкую температуру снаружи, то есть более безопасную печь.

Так ли это?

4. forsagh
    Благодарности:
    1.478

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    А что тут обсуждать. Любой воздушный просвет в стенке печки -- есть огромные потери тепла. Любая прокладка, будь то шамот или сам чёрт, стоит отдельно от наружной стенки. Поэтому идут огромные потери топлива и тепло, которое накопит, внутренняя вставка, так и будет . в основной своей массе, задушена внутри печки, т.к. через воздушную прослоечку оно не очень радостно выходит наружу. Даже чугун чугуну рознь. Чем больше воздушных пузырьков в толще металла, тем хуже пропускная способность тепла. Надо смотреть удельный вес материала, из которого изготовлены стенки (МОНОЛИТНЫЕ!) печки. Тогда не придётся спорить и рассказывать друг другу байки вперемежку с анекдотами. Можно печку утяжелить камнями, а тепла так и не получить. Посмотрите на кирпичные монументы. Если они имеют тонкие и плотне (безвоздушные) швы, то они будут и прогреваться быстрее и КПД у них будет выше. Вот о чём надо спорить и сравнивать при этом изделия любых фирм и фирмачей с мастерком в руке. Чем тяжелее каждый кирпич при одном и том же объёме, тем он более ценный для печек. Точно так и с металлическими (чугун, сталь). :um:

5. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Нет, не все так просто. Любое современное изделие будет иметь 2 контура, теплостойкий - чугун, шамот и т.д. и стальной - обеспечивающий герметичность. Ибо 1 контурные чугунки - прошлый век. Зажатый намертво (а без этого не будет герметичности) чугун - будет крошится и лопаться. И качественный герметик лишь оттягивает поломку, но не позволяет ее избежать. Ибо чугун не имеет возможности расширяться при нагреве. Именно поэтому современные устройства 2 контура включают хоть как. Даже не любимая мной мета-инвикта делает 2хконтурки.

Воздушной прослойки не вентилируемой не бывает. Если она есть - то такой воздух не стоит без движения, а идет на дожиг (обычно). Или ее просто нет, сталь стоит вплотную к внутренним вставкам. А если воздух движется - то тепло он передает ничуть не хуже.

Спорт, да, так. Если это конструкция, которая разрабатывалась и просчитывалась, а не просто коробка с изолятором. И учитывайте, что кроме массы большую роль играет и удельная теплоемкость материала. При этом у чугунных печей - свои большие плюсы. В том числе, хотя это нигде путево не было доказанно - соглашусь с мнением, что излучение от чугуна мягче воспринимается человеком, чем излучение от дургих материалов.

Все это пишу для того, что бы вы понимали - нет однозначно правильного решения в области - чугун или шамот. и там и там свои плюсы.

6. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.431

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Форсаж, вы топили такие печи? Нет, не топили. И чего рассуждать! Мне приходилось топить чугунные печи, отечественные.
    Сравнить могу. Разница только во времени выхода на полную мощность. У печи с шамотной топкой надо на 10-15 минут больше чтобы раскочегарится (когда начинает идтиинтенсивный поток нагретого воздуха из конвекционного кожуха). При времени топки 3-3,5 часа при нагреве дома в пятницу эти минуты малозаметны, уверяю Вас. А на последующих протопках просто непринципиальны.
    Плюсов от печей с конвекционным кожухом и шамотной топкой больше. Хотя бы безопасность пользования. У меня коллега попал в больницу в эти выходные с сильными ожогами - поскользнулся в бане, раскаленная каменка...
    То о чем писал многократно.

7. Муромец
    Благодарности:
    80

Муромец

Живу здесь

Муромец

Живу здесь

Благодарности:
    80
    "Хотя бы безопасность пользования. У меня коллега попал в больницу в эти выходные с сильными ожогами - поскользнулся в бане, раскаленная каменка..."

господину Форсажу на заметку, если не дай бог навалиться на торчащую посреди комнаты раскаленную буржуйку тоже мало не покажется.. :)]:hello:

8. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Оставив в стороне споры" кто круче" скажите товарищи.. Кто-нибудь отапливает стальной буржуйкой скажем в 6квт - 60 квадратов площади без электроконветоров, без щитков и других доп источников?

vinogradovskiy, если Ваша печь так хорошо греет, так на кой чёрт Вы ей щитки разные собачите?

Чугунной качественной печью с реальноработающим дожигом, можно реально отапливать помещения из расчета 1квт на 10кв.м И не нужно иметь семь пядей во любу, что бы понять, что по сроку службы, любая качественная чугунка, в несколько раз переживет стальную. Вы обратите внимание, на стальные печи пусть чем хотят футеруют внутрянку, гарантию производители дают год-два, очень дорогие и качественные 5. Все предел! А на чугунину, даже бюджетная Инвикта и ей подобные 5 лет, а на очень качественные 10.

В чем спор не могу понять?! Что лучше греет? Так любому понятно, то у кого на корпусе будет более высокая температура. И здесь уже нужно для себя определяться, либо стаольная с футеровкой + доп источники тепла, либо чугунная с массивными стенками - без доп источников.

9. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Не ради рекламы, а ради понимания

1. Передача энергии от камина в помещении осуществляется посредством теплового взаимодействия камина с окружающим пространством. Количество энергии, передаваемое при тепловом взаимодействии тел, называется количеством тепла (или просто теплом).

2. Формула: ∆ Q=cm∆t, где ∆ Q- количество тепла, полученное телом массы m при увеличении его температуры на ∆t , с- удельная теплоемкость.

3. Из данной формулы следует, что при нагреве стальной и чугунной топки камина до одной и той же температуры чугунная топка аккумулирует тепла приблизительно на 8% больше. Данный вывод объясняется тем, что удельная теплоемкость чугуна счугуна=500 дж/кг*град., а удельная теплоемкость стали сстали=460 дж/кг*град., и даже не учитывает большую массу чугунной каминной топки по сравнению со стальной.

4. Тепло от нагретой топки камина передается посредством теплопроводности, излучения и конвекции воздуха.

5. Теплопроводностью называется процесс передачи тепла вследствие хаотического теплового движения молекул или атомов.

6. Формула: Q=λ*∆t/∆l*S*T, где Q- количество тепла, переданное слоем вещества толщины ∆l, с площадью S при поддержании на его плоскостях разности температур ∆t за время T, λ- коэффициент теплопроводности. Следовательно, T= Q*∆l/( λ*S*∆t).

7. Коэффициентом теплопроводности называется величина, численно равная количеству тепла, переданному в единицу времени через слой единичной толщины при разности температур поверхностей слоя в 1о, если площадь поверхности слоя равна единице. То есть при прочих равных условиях одно и тоже количество тепла от чугунной топки камина передастся почти в полтора раза быстрее, чем от стальной топки. Данный вывод следует из того, что коэффициент теплопроводности чугуна λчугуна=62,8 вт/м*град, а коэффициент теплопроводности стали λстали=45,4 вт/м*град.

8. Накопленное нагретой топкой камина тепло передается в окружающее пространство посредством теплового излучения, описываемого законом Стефана-Больцмана: Q=ε*σо*t4*F, где Q- полная величина потока излучения тела с площадью поверхности F, имеющего температуру t, ε- степень черноты тела, σо=5,67*10-8 Вт/м2*κ4 , постоянная Стефана-Больцмана.

9. Из данной формулы следует, что тепловое излучение от чугунной топки камина при нагреве до одной и той же температуры превышает тепловое излучение от стальной каминной топки той же площади поверхности приблизительно на 73%. Данный вывод объясняется тем, что степень черноты чугуна ε чугуна=0,95, а степень черноты стали εстали=0,55.

10. По закону сохранения энергии количество тепла, накопленного топкой камина при нагреве, не может исчезнуть бесследно. При этом выяснено, что тепловое излучение стальной топки намного меньше, чем чугунной. Следовательно, существенная часть энергии стальной топки камина расходуется на внутренние молекулярные процессы, происходящие в самой топке.

11. С повышением температуры твердых тел, за счет происходящих в них внутренних молекулярных процессов, меняются размеры, объем и плотность этих тел. То есть в процессе нагревания топка камина подвергается небольшим деформациям. Процесс деформации твердых тел характеризуют коэффициент линейного расширения и коэффициент объемного расширения.

12. Формула: α=1/t*∆l/lо, где α- коэффициент линейного расширения, равный среднему (в интервале от 0о до tо) относительному удлинению тела.

13. Формула: β=1/t*∆v/vо, где β- коэффициент объемного расширения, равный среднему (в интервале от 0о до tо) относительному изменению объема тела.

14. Коэффициенты линейного и объемного расширения стали на 65-85% выше чем, у чугуна. Относительное изменение объема чугуна при температуре приблизительно 1000о 2,4-3,6%, а стали 4,5-6,0%. То есть при высоких температурах стальные топки каминов намного больше подвержены деформации, чем чугунные. Данным фактом объясняется наступающее со временем плохое закрывание стальных дверец топок и возможное появление трещин на отдельных элементах стальных топок.

15. Чугун – это сплав стали, углерода и набора определенных добавок. GODIN на своих заводах и в лабораториях создал особый сорт термопластичного ламеллярного чугуна «fonte grise lamellaire semi-phosphoreuse» с улучшенными характеристиками по теплоемкости, теплопроводности, степени теплового излучения, коэффициентам линейного и объемного расширения.

ВЫВОДЫ:

1. Теплоотдача чугунной топки камина значительно выше теплоотдачи стальной топки.

2. Стальная каминная топка в большей степени подвержена деформациям при высоких температурах, чем чугунная.

3. Срок службы и надежность чугунной топки камина намного превышают данные характеристики стальной топки.

4. Чугунные топки каминов "GODIN" обладают улучшенными характеристиками по термоустойчивости, термопластичности, прочности и сопротивлению к высокотемпературным деформациям.

10. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.431

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    1. Я отапливаю не в постоянном режиме, а в дачном. Каждую пятницу нагреваю выстывший дом 30м2 до комфортной для ночевки температуры. Норма отопления при этом 6м2 на киловатт. На вторые сутки могу отапливать уже и мансарду, всего 52м2. То есть в постоянном режиме те-же 10м2 на 1 кВт.
    2. Да простят меня поборники длительного горения - я не сторонник его. Считаю небезопасным оставлять огонь без присмотра. Щиток - решение проблемы. А теперь для меня это и увлечение - я "заболел" печами. И куда как больше кирпичными. Надеюсь, не последняя моя работа.
    3. Зора 1968г. у нас работала до 2007г. Можно и сейчас затопить.
    4. В инструкции к Йотулам есть записи типа " не топите печь излишним количествам топлива" (без указаний количества). Такие записи - способ не выполнять гарантийные обязательства. Так что можно и 20 лет дать. Смело.
    Прочая информация в 15 пунктах и 4 выводах интересна, но содержит ошибки.
    Определение чугуна:
    Чугуном называют сплав, состоящий из железа и углерода. При этом количество содержащегося в железе углерода составляет не менее 2,14%. Узнать что чугун сплав стали и углерода было странно.

Так что подучиться надо, прежде чем других поучать.

11. Mohik
    Благодарности:
    271

Mohik

Живу здесь

Mohik

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Г-н MAXIMOS!
    Познания конечно на +5!
    Но разница всего описанного Вами в физичеких , тепловых, и газообменных процессах будет в пределах 3-5%! На чем экономить будете?
    У меня есть утюг чугунный, тепло накапливает... будте нате.:aga:
    И как это к названию темы относится?:|:

12. forsagh
    Благодарности:
    1.478

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Выкладываемые, даже такие, цифры желательно подтверждать расчётами. :hello:

13. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Господа, спасибо за мою оценку! Но если Вы заметили, то это не я писал, а другие люди, я же лишь привел цитату в качестве примера:hello: Не хочу вдаваться в бесполезную полемику, ибо не могу понять, что преследуется некоторыми товарищами в этой ветке:faq: Причем здесь опять употребления цитат из сайта Jotul, если на том же сайте есть одно ограничение в 2/3 объема камеры, все просто. Если это укор в сторону таких печей, то у большинства других печей, есть вобще ограничения по кг закладки, причем весьма небольшой и у всех практически о недопустимости закладки больше указанного количества.

Mohik, я вижу познания Ваши о печах, на весьма условном уровне. Я хочу обязательно дождаться Вашего отчета о протопке 110кв.м выбранным Вами прибором. Готов поспорить, что после пару безуспешных протопок, знания и опыт, весьма существенно изменят Ваше мнение. А еще хотелось бы услышать Ваше мнение через пару лет эксплуатации печи. Сразу совет: что бы не мотаться два раза по магазинам, докупите в комплект к Вашей печи, необходимое количество электроконвекторов.

vinogradovskiy, Вам отвечу кратко. forsag и др. , отапливают свои дома из расчета 1квт на 10кв. одной чугунной печью с медленным горением, причем в пол силы) и не на следующий день, а прогревают в течении нескольких часов. Не любите медленное горение, так указывайте об этом людям, что бы им не пришлось изначально покупать рекламируемую Вами печь, а потом узнать, что одной этой печи для полноценного отопления мало:hello:

14. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.431

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    А если серьёзно - до Максимуса не доходит разница между отоплением в режиме постоянного проживания и дачным режимом отопления остывшего за неделю дома. Видимо реальный опыт как истопника недостаточен. Производитель указавает нормы площади отопления как для постоянного отопления, так и для периодического. Если для максимуса это новость - остается сожалеть о его компетенции. И об степени утепления не забывайте, господа. Теплопотери у домов схожей площади могут различаться вдвое- втрое и даже больше!
    Печь свою не на что не променяю . А если и куплю что-то новое (расширяю другой дом на участке) - тоже Торму.

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.431

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Сегодня убедился что по делу. По поводу требований норм о наличии защитного кожуха на печах с высокой температурой корпуса.

Статус темы:
Закрыта.