1. Как обойтись без ошибок в стройке? Это реально, если использовать надежного помощника. Расскажем, какого, в новом проекте FORUMHOUSE и ТЕХНОНИКОЛЬ
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление ж/б перекрытий

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем lepik, 11.11.07.

  1. ANDestroyer
    Регистрация:
    05.06.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    ANDestroyer

    Участник

    ANDestroyer

    Участник

    Регистрация:
    05.06.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Здравствуй форумчанин! Именно ты мне поможешь.
    Характеристики: Волгоградская область, частный дом 120квм (1 этаж), подвал, основной этаж (2й этаж), мансарда. Теплая керамика 44см основные стены. Перекрытие подвала и 2 этажа ЖБ плитами, мягкая кровля, утепления подкровельного пространства нет, фронтон выложен керамическим блоком толщиной 25см.
    Я, ничего не понимаю, информация разница хоть это и не удивительно, но что то нужно делать...
    Хочу утеплить крышу, которая не эксплуатируется, но в перспективе, лет так через 5-10 возможно понадобится, так как площать помещения приличная, и есть отдельный вход. Причина утепления проста, сделать более теплым и комфортным проживание на 2м этаже, так как есть ощущение холода в зимний период, отопление у нас теплыми полами.
    Насколько я понимаю есть 4 вида утепления:
    1. Утепление подкровельного пространства и фронтонов ватой, полы бетонные просто заливают стяжкой. (Мне этот вариант не нравится по причине трудозатратности, и слабого утепления потолка 2 этажа, ведь мансарда не отапливается, а значит 2й этаж по прежнему будет получать холод с крыши.

    2. Утепление бетонной плиты со стороны мансарды ватой, вата есть разная, а именно плотная-мягкая, каменная-стекловата, но что с ней делать? Заливать стяжкой поверх ваты? ложить доски? какая должна быть толщина ваты?

    3. Утепление бетонной плиты со стороны мансарды ЭППС, тут кому какая вера нравится, можно оранжевым пенополистиролом, можно белым пенопластом, и заливается прекрасно стяжкой, но меня уверяют в том, что пенополистирол и пенопласт не пропускает влагу, не дышит, а потолок гораздо сильнее подвержен процессам конденсации, ведь со стороны 2 этажа тепло, а со стороны мансарды холодно так и еще не такая сильная вентиляция как на стенах дома. И если дом снаружи не утеплен (у меня еще не обшит и не утеплен), то плита с торцов возьмет холод и углы по периметру будут течь. Или все дело в толщине утеплителя ?

    4. Самый удобный вариант, ничего не делать, забить, сэкономленные деньги потратить на пиво, на баню бочку, на искуство, на черт знает что еще, но жить спокойно и ни очем не думать, ибо профит утепления кровли слабый.

    Какое строительное решение более правильное при сегодняшних реалих и опытах экспуатации?
    Я даже не беру в расчет стоимость материалов, просто как будет лучше? Я конечно как и любой пользователь в будующем возможно утеплю все подкровельное пространство чтобы к примеру поставить там бильярд, или сдавать узбекам, но это хотелки, которые могут и не сбыться.
    Много скорее всего подобных тем было, но все они немного отличаются, да и перелопатить все, с разным периодом публикаций сложно. Надеюсь откликнется опытный специалист. Заранее спасибо.
     
  2. vvyagoda
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    2

    vvyagoda

    Участник

    vvyagoda

    Участник

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    2
    Так если вы планируете эксплуатировать второй этаж, следовательно вам нужно утеплять крышу, а не бетонное перекрытие. Это же не холодный чердак
     
  3. ANDestroyer
    Регистрация:
    05.06.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    ANDestroyer

    Участник

    ANDestroyer

    Участник

    Регистрация:
    05.06.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Планы возможно не сбыточны, и отопления на мансарде нет, возможно эксплуатация будет летняя. Самое главное утеплить и изолировать основной используемый этаж, чтоб он был максимально энергоэфективен, меньше греть полы, меньше врубать сплит летом, меньше чувствавать перепады.
     
  4. lazovskiy91
    Регистрация:
    26.07.21
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    0

    lazovskiy91

    Участник

    lazovskiy91

    Участник

    Регистрация:
    26.07.21
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ачинск
    Доброго времени суток. Подскажите как правильно посчитать толщину слоя ЭППС для утепления монолитной фундаментной плиты (сверху). А потом на слой ЭППС стяжку сделать и выложить чистовое покрытие. Где-то плитка, где-то ламинат и т. п. На смарт-кальк не нашел варианта такой конструкции. Там только всякие отапливаемые и неотапливаемые подвалы, проезды)
     
  5. ДмитрийЕрмаков
    Регистрация:
    20.05.16
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    127

    ДмитрийЕрмаков

    Живу здесь

    ДмитрийЕрмаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.16
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Московская область. Удельная
    Присоединюсь к вопросу- та же проблема и та же ситуация. УШП не захотел.
     
  6. CHERTOG
    Регистрация:
    11.08.21
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1

    CHERTOG

    Участник

    CHERTOG

    Участник

    Регистрация:
    11.08.21
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1
    Здравия желаю!
    Ситуация такая, 300мм песка, 300мм монолитная плита, далее идёт цоколь по кругу из кирпича в два ряда высотой, порядка 150мм, встал вопрос, как делать полы? Продухов нет. Остановился на пенополистироле в 100мм и 50мм стяжки, но это так затратно. скажите, какой вариантом может быть лучше? А какой может быть дешевле? Если сделать утепление полистиролом 130мм а остальное сразу деревоплитой? Слабовато будет?
     
  7. Elfa10
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    1.647
    Благодарности:
    861

    Elfa10

    Живу здесь

    Elfa10

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    1.647
    Благодарности:
    861
    Адрес:
    Москва
    @CHERTOG, Дорого это сколько в деньгах? Сколько хотите наэкономить? Неужели дороже 300мм монолитной плиты? (Которую кстати наверняка не нужно было везде делать в 300мм...)
     
  8. CHERTOG
    Регистрация:
    11.08.21
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1

    CHERTOG

    Участник

    CHERTOG

    Участник

    Регистрация:
    11.08.21
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1
    Дело в том что я купил участок уже с залитой плитой, и поставил на ней домик)

    да, площадь 48кв.м, если заливать на 5см, выходит 2.4 куба, это около 200 пачек по 25кг, самая дешевая смесь 170р это 200 пачек, выходит 34 тр
     
    Последнее редактирование: 09.09.21
  9. CHERTOG
    Регистрация:
    11.08.21
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1

    CHERTOG

    Участник

    CHERTOG

    Участник

    Регистрация:
    11.08.21
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1
    дерево рассмотреть не могу, так как продухов нет
     
  10. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.065
    Благодарности:
    6.154

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.065
    Благодарности:
    6.154
    Адрес:
    Курчатов
    Как вариант можно так сделать. Если монолитная плита ровная, то укладываете на нее полиэтиленовую пленку, а по ней экструдированный пеноплистирол типа Пеноплекса толщиной 50 мм. Затем на пенополистирол снова полиэтиленовую пленку и на нее два слоя влагостойкого ГВЛ со сдвижкой стыков и соединением между собой саморезами. Ну а сверху уже финишное покрытие, какое хотите. Можно линолеум, можно ламинат, можно паркет, можно наливные полы и т. д и т. п.
    Если поверхность монолитной плиты неровная, то нужно выровнять поверхность любым способом. Идеально выравнивается самовыравнивающим раствором толщиной 5-10 мм. Слой зависит от уровня неровностей. Остальное, как я написал выше. По периметру в месте стыка пола и стен укладывается демпферная лента.
     
  11. Elfa10
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    1.647
    Благодарности:
    861

    Elfa10

    Живу здесь

    Elfa10

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    1.647
    Благодарности:
    861
    Адрес:
    Москва
    Боюсь если для 34 000 за пол это дорого, то дом вы не достроите никогда. Кстати бетон м200 на ЖБИ гораздо дешевле (если не считать доставку, то в 3.5 раза).

    Все же монолитный бетонный пол ощущается под ногами лучше чем любой другой вариант. Рекомендую не экономить на спичках и теплом поле. По сравнению с финишной отделкой это копейки, а срок службы измеряется десятилетиями. Потом уже не переделать дешево.
     
  12. CHERTOG
    Регистрация:
    11.08.21
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1

    CHERTOG

    Участник

    CHERTOG

    Участник

    Регистрация:
    11.08.21
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1
    34 тысячи это не много, согласен, но помимо этого ещё и утеплитель на такую же сумму
     
  13. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    676

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    676
    Адрес:
    Новосибирск
    Дешевле лить самомесный пескобетон или бетон. Пескобетон с фиброй будет прочнее, но дороже.
    Только песок нужно покупать кубометрами, а не мешками. Аналогично щебенку.
    Берите в аренду бетономешалку и по материалам можно выйти на цену 4500 руб/куб.
     
  14. Elfa10
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    1.647
    Благодарности:
    861

    Elfa10

    Живу здесь

    Elfa10

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    1.647
    Благодарности:
    861
    Адрес:
    Москва
    @Nicknsk, От условий зависит. К примеру у меня завод ЖБИ мостовых конструкций в 15 километрах. Мне было проще с завода заказать. Сейчас 6 кубов раствора м200 с доставкой (до 20км) выйдут по 4300 за куб. Бетон на граните м250 по 5000. Зато быстро и не нужна бетономешалка.
     
    Последнее редактирование: 13.09.21
  15. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    676

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    676
    Адрес:
    Новосибирск
    Когда стяжка 8-10 см - да. Там и лотки, бетононасосы - всё в помощь, да и 1 см отклонений не в счёт.
    При толщине стяжки 5 см допустимые отклонения до 4 мм. Ровно вывести пол по маякам на 50 кв. м. - это целый день, с учётом растаскивания на носилках. Через 4 часа бетон прихватится, через 8 часов его только ломом ковырять - просто не успеть. А если приглашать бригаду по 2 чел. на комнату - тоже дорого.