1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Плита 10 х 13 с ребрами жесткости вниз

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем NYC, 28.02.11.

1. Sergey_SLS
    Благодарности:
    3.831

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

Благодарности:
    3.831
    Объясните нам профанам подробнее. ведь большинство на форуме высокого строительного образования не имеют, а строить хотят т.к. у одних нет доверия к современным строительным группировкам, других вынуждает заниматься не своим делом недостаток средств.
    Я как наверняка и многие другие вижу очевидные плюсы плит с рёбрами, но мы в специализированных ВУЗах не дипломировались и можем ошибаться.
    Плита с рёбрами высокая при малом расходе бетона, или пол чёрный уже есть, или площадь опоры на грунт велика если рёбра вверх, вот наши аргументы.
    Дайте пожалуйста развёрнутый ответ. Мы ведь россияне, нам менталитет не позволит поверить словам "не надо" без объяснения причин. Мы сделаем по своему, а если получится плохо найдём виноватого который не объяснил почему так делать нельзя:)

2. a991ru
    Благодарности:
    37.710

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.710
    Принципиальной разницы , что делать ленту с полами по грунту или плиту нет. Отличия по минимуму. Плиту делать намного проще, т.к. все работы связаны с единым конструктивом. Если делать ленту МЗФЛ, то лента будет отдельно, полы отдельно. По деньга лента выйдет совсем на немного дешевле. Перепад до 50 см. оставляет возможность выбора между плитой или лентой. Если бы перепад был 70-80 см., то тогда плита вышла бы подороже.

Ребра вниз делать сложнее , чем вверх или скажем не сложнее, а более муторно.:) ИМХО. Мы всем, кому можно сделать плиту, делаем плиту либо 30 см. толщиной, либо 20-25 см. и ребра вверх высотой 20 см. При этом если ребра вверх, то получается 20 см. высоты ребер и мы их засыпаем керамзитом, а потом 5 см. ЭППС и уже по нему стяжку. Кому надо полы повыше, то можно и 40 см. керамзита засыпать.:)

3. Leprykon
    Благодарности:
    190

Leprykon

Живу здесь

Leprykon

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Ребра вверх? Поделитесь технологией пожалуйста

4. NYC
    Благодарности:
    301

NYC

Живу здесь

NYC

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Если ребрами вверх то я понимаю нужно будет оставить выпуски арматуры, потом поставить опалубку, связать нити арматуры с выпуском и залить...Или это делается по-другому?

5. SuperBau
    Благодарности:
    15

SuperBau

Живу здесь

SuperBau

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Не люблю так начинать диалог, мол, объясните нам профанам и т.д.)) 99% тут присутствующих в чем то разбираются больше других и раз они присутствуют на этом форуме значит хотят чего то поведать и поделиться опытом пусть даже не в строительстве, а в какой ни будь другой сфере, что то же полезно знать. Я за позитиф и уважение друг к другу.
    Я, например, с ходу могу назвать очень существенное отличие. Возьмем плиту автора с ребрами. Вся нагрузка на стены передается на плиту и давление распределяется по всей площади плиты, но я понимаю, что это было бы необходимо при строительстве десяти этажного дома, когда по расчету лента получается шириной метров пять. В данном случае ленты шириной 0.4 м хватит с запасом так зачем делать плитный фундамент?? Возьмем плиту автора только поставим на неё два этажа. Какая нагрузка будет действовать на фундамент?? Грубо говоря, вес всей плиты + вес первого этажа + вес второго этажа + вес покрытия со снегом. Тут уже лентой шириной 0.4 м вряд ли отделаешься. Какой выход? Убрать вес плиты и нагрузку на пол первого этажа, а это для двухэтажного дома примерно 30% всех нагрузок, а для одноэтажного и того больше т.е. получаем уменьшение ширины ленты, а значит экономим. Это достигается отдельной работой ленты и плиты по грунту, т.е. они не связаны. Плюс ко всему у автора плита толщиной 300 мм и армирована будет, скорее всего, нижней и верхней арматурой d12 с шагом 200 в двух направлениях, а отделенная плита по грунту толщиной 100 мм армированная сеточками d8 выдерживает самосвалы нагруженные щебнем!! По факту для жилого дома плиту по грунту можно проармировать конструктивно какой ни будь d5Вр. Опять экономия на лицо. Еще в добавок ко всему выше сказанному плита с ребрами при воздействии не дай бог пучения (самое страшное слово на этом форуме) может лопнуть и не где ни будь, а именно в пролете где толщина меньше, в случае с лентой пол остается целым при любом раскладе. По технологии делать мелкозаглубленну ленту это самое простое что может быть в монолитном строительстве, а еще проще делать после этого пол по грунту кинув пару сеточек и плеснув бетона.
    Я не навязываю своё мнение ни кому. Все эти УШП и даже мелкозаглубленные ленты ловля блох, хотя я понимаю, что для частного застройщика каждая копейка на счету.
    Хотел привести небольшой пример про экономию. Две недели назад я с коллективом по требованию руководства нашего концерна принялись разрабатывать самый доступный дом, который можно построить у себя на участке. И что у нас получилось? А получился очень симпатичный домик который имеет прихожую, туалет с ванной, кухню и одну спальню. Этот домик монтируется за 8 часов одного рабочего дня! Он имеет наружную отделку из качественной немецкой плитки которую используют в дорогих интерьерах, двухскатную черепичную кровлю, идеально гладкие изнутри стены, полы и потолки, контур утепления по всему своему объему и спроектирован с учетом всех российских норм. Самое интересное что сегодня огласили стоимость этой коробочки включая стоимость монтажа, она составила 300 000 рублей! Так вот фундаменты для этого дома выбраны не УШП и не МЗФ и не МЗП и не МЗчёещётам, а самые обычные ФБС+ФЛ ниже глубины промерзания и эти фундаменты оказались самым дешевым, что есть в этом доме. Вот так бывает.))

6. Sergey_SLS
    Благодарности:
    3.831

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    3.831
    Не хотел задеть, правда. И то что я строить только учусь тоже правда. По моему мнению большинство на форуме пришли сюда за советом, чтоб не сожалеть о понапрасну потраченых средствах.
    По плите с рёбрами. Мне видится что тонкая плита на ленте дополнительно придаст жёсткость ленте при меньшей высоте и расходе бетона. как уже писал выше полы тоже уже готовы. При пучении грунта нагрузка на межрёберное пространство тоже должна быть невелика, с другой стороны при проседании ленты по каким либо причинам плита примет на себя нагрузку и фундамент не просядет.
    Советы специалистов особенно ценны.

7. a991ru
    Благодарности:
    37.710

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.710
    Но это в вашем конкретном случае.:) Почему то многие, кто считает устройство фундаментов с ФБСками не видит выгоды, т.к. многое сжирают копки, доставки, краны, доп. работы. В принципе правильно сделанный фундамент из ФБС на бетонной подушке расположенный ниже глубины промерзания является надежным вариантом. Тут все дело в цене в каждый конкретный момент времени в каждом конкретном месте.:hello:
    У вас одноэтажный домик и любая плита на него, это небольшой, но перерасход по деньгам. Часто он оправдан, т.к. у нас плита выходит практически по цене МЗФЛ с полами по грунту.

Пучение убирается утеплением. Если утеплено ребро плиты и есть утепленная отмостка, то пучения не будет практически никакого.:hello:

8. SuperBau
    Благодарности:
    15

SuperBau

Живу здесь

SuperBau

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Расскажу как я понимаю суть устройства малозаглубленных фундаментов. Для начала надо определиться дом отапливаемый с круглогодичным проживанием или не отапливаемый. Скорее всего вы планируете в этом доме жить. В этом случае против пучения утепляется только отмостка и цоколь по периметру дома и делается подушка из непучинистых. Утеплитель и подушка под фундаментом рассчитываются в зависимости от климатических условий района и залегающих в основании грунтов , т.е. подбираем толщину утеплителя и толщину подушки таким образом что бы полностью устранить возможность нормальных сил пучения под фундаментом и благодаря этим мероприятиям мы уменьшаем нормативную глубину промерзания до так называемой условной глубины промерзания. Если что то было не верно подобрано то нормальные силы пучения (8-10 т/м2) могут приподнять и опустить ваш домик так что и плита окажется бессильно в этой ситуации. И если хорошо подумать то воздействие давления (т/м2) пучения на плиту больше чем на ленту из-за разной площади (м2).

9. a991ru
    Благодарности:
    37.710

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.710
    Утепленная отмостка 10 см. ЭППС на ширину 1,2 м. + утепление ребра плиты. Под плитой будет плюсовая температура и никакого пучения. Давление пучения на дом будет только если не осуществлять противопучинистые мероприятия. С ними никаких проблем в Подмосковье нет.:):hello:

P.S. К слову снег отличный теплоизолятор.

Вложения:

• Таблица по теплу от снега 3.jpg
  10. NYC
    Благодарности:
    301

NYC

Живу здесь

NYC

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Вот я уже в раздумье, что делать ленту + полы по грунту или плиту. На мой взгляд с лентой тоже не мало заморочек, траншея, подсыпка, опалубка и т.д.

11. прорабб
    Благодарности:
    13

прорабб

Живу здесь

прорабб

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Не нужно ничего раздумывать и выдумывать.Выройте траншею 1,50 глубиной,засыпьте и утрамбуйте 20см песка в перемешку с гравием.Сделайте подушку 1,20 шириной и 30 см высотой и потом вылейте фундамент шириной(40-60)см под ваши стены.И будете спать спокойно и ваши дети будут спать спокойно без финских ноухаб!...Что фину хорошо,то Русскому смерть..Как вообще без точки промерзания можно думать о таком,как плита? У Вас что заболоченная местность?

Ну а сгниет Ваш пенопласт через 10-30 лет,что тогда?..А тогда уважаемый мало того,что дом в землю войдет,так и останетесь один на один с вашим пучением! Что делать то будете тогда Уважаемый? Вы или предлагайте пройти точку промерзания или человеку подавшись на финские или шведские ноухабы вместо пенопласта употребить пеностекло. Вот тогда и посчитайте,что дешевле? Заморский пряник или лента с пройденой точкой промерзания!И 100 страниц милиционера с таллина-это не показатель и это не правильно... Скоро с бровки фундамент делать начнут!Дожили!

Ну а сгниет Ваш пенопласт через 10-30 лет,что тогда?..А тогда уважаемый мало того,что дом в землю войдет,так и останетесь один на один с вашим пучением! Что делать то будете тогда Уважаемый? Вы или предлагайте пройти точку промерзания или человеку подавшись на финские или шведские ноухабы под словом плита вместо пенопласта употребить минимум пеностекло. Вот тогда и посчитайте,что дешевле? Заморский пряник или лента с пройденой точкой промерзания!И 100 страниц милиционера с таллина-это не показатель и это не правильно... Скоро с бровки фундамент делать начнут!Дожили!

12. Sergey_SLS
    Благодарности:
    3.831

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    3.831
    прорабб Приезжайте ко мне прораббить. 30 см плодородка, 60 см сухой суглинок далее песок влагонасыщеный, - 5-6 метров глина жирная, влажная
    - 8 метров плывун в котором не одно кольцо колодцев плавает где-то по вине прорабббббов. Попробуйте ленту залить ниже промерзания в Ленинградской области при таком грунте. Утонете при рытье траншеи.
    И ещё посчитайте сколько будет стоить Ваш вариант в натуральном денежном выражении.

13. прорабб
    Благодарности:
    13

прорабб

Живу здесь

прорабб

Живу здесь

Благодарности:
    13

Работать у вас Я не собираюсь. Может вы у меня работать будете,кто знаетИ Я не виду речь о Ленинграде,а о Москве. Вам нужно сваи и только сваи!

14. a991ru
    Благодарности:
    37.710

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.710
    Ленты на подушке очень недешевый вариант. И если по материалам там более или менее прилично, то по работе недорого не получится.
    Я вел речь про обычную плиту, рядом с которой делается утепленная отмостка и завалинка. В старину отмостку и завалинку делали из подручных утеплителей, сейчас для этого есть ЭППС. Причем здесь финская плита и миллиционер из Таллина я не понял?:faq:

15. Sergey_SLS
    Благодарности:
    3.831

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    3.831
    Спасибо. Сваи на несколько десятков метров? Дешевле плиту с гниющим пенопластом и более адекватного прорабба. Дискуссия с Вами закончена навсегда.