1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совета! У меня на даче задымила печь

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем ТиТ, 11.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ТиТ
    Благодарности:
    54

ТиТ

Дачница

ТиТ

Дачница

Благодарности:
    54
    А что поделать, у нас сплошь береза да ель. Ель быстро сгорает, ее обычно только на растопку пользуем.

2. ТиТ
    Благодарности:
    54

ТиТ

Дачница

ТиТ

Дачница

Благодарности:
    54
    Я за! Только не поняла зачем таким недорогим лозунгом влезать в деловой разговор. Зарабатываете "очки" этим? Или у вас хобби такое - не видя, заочно выдавать экспресс-диагноз?

3. ЕленаFK
    Благодарности:
    474

ЕленаFK

мечтательная бездельница

ЕленаFK

мечтательная бездельница

Благодарности:
    474
    Я новичок в топке печей дровами (даже не всегда с первого раза растопить получается), но поскольку топим мы в основном осиной, хочу спросить :"А почему лучше березой?"

По теме - у нас всегда, когда печь начинала дымить, мама сажу трусила. Для этого обязательно в печке должны быть специальные дверцы.
    Почему-то думаю что если вынуть духовку аккуратненько, то можно будет все почистить:|:

4. spdim
    Благодарности:
    545

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    545
    Хотя, заглянуть в трубу сверху и почистить ее специальным ершиком в Вашем случае не трудно :) я бы начал с другого.

1. Имхо 90% вероятности, что засор НЕ В ТРУБЕ. Как проверить: строго в вертикальном створе трубы обз должна быть чистка. Либо дверца, либо выступающий кирпич. Говорите, что дверцы нету. Значит ищите кирпич. Он выступает обычно на полсантиметра, либо он стоит "на ребре", не совпадая с остальной порядовкой. Вынимайте его.

Попробуйте сжечь внутри хода газету, чтоб проверить тягу. Или в светлый день засуньте туда дамское зеркальце. Помучавшись с ориентацией зеркала, Вы найдете положение, когда ВСЕ внутренности трубы будет прекрасно видно. Явно легче, чем лезть на крышу :)]

2. По-хорошему у Вашей печки должно быть три чистки. По крайней мере, две. Если там стоят дверцы - прекрасно. Если кирпичи - хуже, но тоже не проблема. Берете полотно от ножовки по металлу. Делаете пропил в растворе вокруг кирпича. Вынимаете кирпич. СтАвите рядом человека с хорошим пылесосом. Аккуратно выгребаете сажу (ее будет много, ведро - запросто) из всех доступных мест. После этого "вмазываете" кирпич на место, или, чтоб не возиться с раствором, устанавливаете специальную "прочистную" дверцу (стоит от 150 до 250 руб).

Собственно, всё...

Сможете сами - там дел на полдня с уборкой... Не сможете (например, не найдете где чистить) - купИте дверцы и позовите печника...

Осиновые дрова, очищающие дымоход :)]:)], на мой взгляд обычная обывательская легенда-заблуждение. Еще советуют картофельными очистками топить... Ну бред же, Вы когда увидите количество сажи, то поймете, что никакие осины Вас бы не спасли...

Вокруг духовки, точно собирается процентов 70 всей сажи, это правда...

5. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Болтология одна. Нанимайте грамотных.
    Будут гореть все дрова и сажу чистить раз в сто лет.
    И чихал я на Ваши "очки"

6. ТиТ
    Благодарности:
    54

ТиТ

Дачница

ТиТ

Дачница

Благодарности:
    54
    Спасибо за совет! Правда не очень представляю, как духовку можно аккуратненько вынуть. Не уверена, что это у нас получится. Боюсь учинить разруху.:o

Спасибо! Постараемся отыскать эти кирпичики.:) А как должен выглядеть этот спец. ершик? Что посоветуете - и кирпичики вынуть и духовку, или можно ограничиться только первым? :o

Поняла - вы свой статус прохожего отрабатываете :)]! А репутацию печника не подмочите, чихаючи где ни попадя? Прям садо-маза какая-то.:)]

7. Дмитриевич
    Благодарности:
    118

Дмитриевич

Живу здесь

Дмитриевич

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Владимир Жирнов - потомственный печник, опытный профессионал, пользующийся уважением коллег (сужу по форумам профессиональных печников), и от ваших фырканний его репутация точно не пострадает. А вот если вы, по совету Елены, начнете духовку вынимать, то пострадает ваша печь, и очень сильно. Замена духовки (например если она прогорела) - это работа для специалиста, т.к. связана с частичной разборкой печи. Ищите печника, у него и ершик найдется, и кирпичик вытащит, который надо, и назад поставит.

8. ДиДжи
    Благодарности:
    57

ДиДжи

Живу здесь

ДиДжи

Живу здесь

Благодарности:
    57
    ТиТ, у Вас непростая печь, и с зимним вариантом отопления, судя по рисункам...
    И дом у Вас, судя по всему, двухэтажный?

На втором этаже надо разобрать часть трубы (4-5 кирпичей) и сделать мини-топку, то есть, Вы Разжигаете в этой мини-топке (щепки, газеты, пр-хлам), потом когда - это начинает гореть, Вы зажигаете топку внизу.
    Это самое простое решение проблемы без перекладки печки. Не надо грешить на печников, просто так случилолсь со временем, что тяга в трубе недостаточна, отсюда дым в дом...

Сделайте запасную мини топку- протопите трубу, и тяга появится.,
    конечно мона разобрать и печь, но я не сторонник кардинальных подходов... Наверное возраст

9. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Только в одном случае...если кто "простуду" подхватит.

10. ТиТ
    Благодарности:
    54

ТиТ

Дачница

ТиТ

Дачница

Благодарности:
    54
    Извините, но я сама в состоянии решить, искать ли мне печника. И решу это на основании конкретных ответов (советов) на конкретно поставленные вопросы. Ваше сообщение в данной теме, в основном, ничего не дает, кроме негативного "подливания масла в огонь" и, как следствие, продолжения никчемной словесной перепалки.

А ваш протеже может и пользуется где-то уважением..., пусть там и пользуется. Сюда он зашел явно не с продуктивной целью. И это не впервой, - посмотрите его заход в тему: "Сложить печь самому...", та же история. :( .
    Еще раз извините за резкость, но мне интереснее общаться с людьми, которые действительно хотят помочь и я им за это безмерно благодарна.
    ДиДжи, спасибо, этот совет мне пригодится, но не сейчас. На фотке трубы, видимо не достаточно понято, что она проходит мимо второго этажа, потому мини -топку негде делать. Так уж построили этот дом прежние его хозяева.

11. Дмитриевич
    Благодарности:
    118

Дмитриевич

Живу здесь

Дмитриевич

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Я вам дал вполне конкретный совет: не трогайте духовку! Далее. В грамотно сложенной печи обязательно предусмотрены прочистки, обеспечивающие доступ ко всем каналам. Если их нет, то определить, где идут каналы, вскрыть их и вычистить может только специалист.

Что, опять неконкретно? ну, тогда к Елене... Аккуратно вынимайте духовочку, и мойте ее "Ферри"

З.Ы. Печь с большим отложением сажи очень ПОЖАРООПАСНА!

12. ТиТ
    Благодарности:
    54

ТиТ

Дачница

ТиТ

Дачница

Благодарности:
    54
    Спасибо. Как найти доступ к этим каналам мне уже разъяснили 26.11..

13. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Всё равно её "лечить" бесполезно.

14. ТиТ
    Благодарности:
    54

ТиТ

Дачница

ТиТ

Дачница

Благодарности:
    54
    Что ж вам все неймется?:)] " Типун вам на язык " за это !:)]

15. Пензенский печник.
    Благодарности:
    220

Пензенский печник.

Живу здесь

Благодарности:
    220
    ТиТ. Попробуйте со стороны В, над духовкой вытащить кирпич, внимательно посмотрите, если кирпич лежит широкой стороной (25 см.), то потихоньку острым предметом (шпатель, например) вычистите вокруг кирпича глину (не трогайте кирпичи, лежащие узкой стороной 12 см.). После удаления глины на всю глубину кирпич можно вытаскивать.

Заранее приготовьте глиняный раствор (половину ведра достаточно) и застелите полы и все, что есть рядом, пленкой, сажа плохо отмывается. Если есть старый пылесос, удалите сажу им. Смочите обильно кирпичи водой, обмажьте вынутый кирпич глиной и вставьте на место. Если печка продолжает дымить, возможно сажа забилась и с боковых сторон духовки. Проделайте ту же операцию.

Береза хорошие дрова, а вот смоляные (сосна, ель) дают сажу. Топите только сухими дровами.
    Конечно фото, было бы лучше.

Статус темы:
Закрыта.