РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Самоделочкин, Да, наблюдаю аналогичную картину и у себя. Но выводов не могу из этого никаких сделать.
У нас на юге московской области и начало рязанской области (Серебряные пруды)...пошли улучшения... снег тает...земля размораживается...итог 3 кольца воды (было меньше кольца)...ура...дождались!
Вывод тут простой. Если земля сухая сверху, то внизу уровень воды в колодце тоже будет невысокий. В лен. области вообще вода ушла из из всех колодцев, ну, кроме как из самых глубоких. Волховский район. Народ бедствует. Если лето будет как в прошлом году, многие реки обмелеют и воды будет не хватать.
Подскажите, у кого-нибудь еще начала подниматься вода в колодце? У меня на участке снег сошел, земля сухая. Но в колодце уровень не поднимается, дебет не увеличивается. Когда в этом году должен уровень подниматься по прогнозам?
У некоторых вода поднялась, у некоторых нет. Даже земля не везде оттошла. В выходные копали траншею, так 50 см. было еще заморожено. Хорошо отбойный молоток взяли по привычке.
Плохо дело. . В ивановской области, снега уже мало осталось, днем тает, ночью вымораживает. прудик на участке что обычно заполняется талой водой по весне полностью пустой. Речушки не разливаются и видимо уже не разольются, не с чего. Вода в колодце с началом таяния вроде начала маленько прибывать, но затем снова ушла , сейчас уровень воды менее 15 см. взять получается менее 10 см, потом песок начинает глотать. Чем буду поливать и бассейн наполнять фиг знает . Да если и дальше так пойдет то скоро и чай то не попьешь
У меня тоже такая ситуация - грунт на участке почти сухой, ночью лужи на дороге замерзают. Снега почти нигде нет. Ждать ли воду?)
И такая ситуация по всей стране и даже за ее пределами география обезвоживания- http://news.yandex.ru/yandsearch?text=низкий уровень грунтовых вод&rpt=nnews2&grhow=clutop в питере раньше в это время ручейки и лужи были а сейчас только пыль сухая летает по дорогам
Да, с водой проблема, за две недели тепла всего 10-15см прибавилось воды. 10 колец и всего полкольца, насосы висят в ремонтных, это ещё два кольца, правда земля ещё замерзшая и снег сошел неполностью. (Ленинградка Поварово)
Ура! воды прибыло. Сейчас вечером удалось за раз накачать 300 литров. В предыдущие дни качал литров по 70-100. Правда это маловато еще, но уже что то Хочется надеяться что уровень не упадет снова.
Уважаемые друзья по несчастью! У меня мало воды в колодце (0,8 м). Колодцу 1 год. Город Сергиев-Посад, МО. когда копали, то уровень был около 3-х метров. У меня жена соседа знакома с каким-то опытным гидрогеологом-метеорологом. Когда она его спросила, почену у нас в дачном поселке у всех колодцы пересохли, то тот отвел, что в этом нет ничего удивительного. На Земле существуют годовые циклы изменения уровня грунтовых вод. В этом году совпал 30-ти и 100 лентий циклы, поэтому и уровень воды упал ниже плинтуса. Я недолго порылся в интернете и нашел такую статью: "Разность между наивысшим и наинизшим горизонтом подземных вод называют максимальной амплитудой колебания уровня. Обычно амплитуды сезонных колебаний грунтовых вод не превышают 2,5-3,0 м, а максимальные составляет 1015 м (в долинах горных рек, сложенных галечниками и закарстованными известняками). Подъем уровня начинается лишь через некоторое время после выпадения осадков. Этот отрезок времени тем больше, чем меньше водопроницаемость пород и больше глубина залегания грунтовых вод Уровень грунтовых вод колеблется не только по сезонам, но и в многолетнем цикле. Многолетние колебания уровня связаны с ритмическими изменениями климата и приурочены к различным циклам, среди которых наиболее четко фиксируется 11-летний цикл. Амплитуды многолетних колебаний могут превышать амплитуды сезонных колебаний и достигать значительных размеров (до 8 м и более). Изучение многолетнего режима подземных вод необходимо для определения расчетной величины мощности водоносного горизонта, прогноза положения уровня на весь период длительной эксплуатации сооружений и других инженерных расчетов". Кто что думает по этому поводу? P. S. Глубина колодца 25 метров.
Да фиг его знает. Ездил мимо шлюзов на реке Свирь, в Лен. области. Там работает мужик, который за уровнями в Ладоге следит, и в Свири, и записывает их в журнал. Про 11 или 12 летние циклы он знает, но говорит, не было никогда таких низких уровней воды. Климат меняется. В марте этого года в Питере установлено 7 температурных рекордов. Каждый новый год теплее предыдущего. Вслед за многолетней засухой в Калифорнии, шокирует статистика по казалось бы благополучной Аляске. http://www.gismeteo.ru/news/klimat/13965-2015-god-vzyal-kurs-na-temperaturnyy-rekord/ Надеяться надо на лучшее, но готовиться к худшему.
Всем привет. Спустился супруг в колодец (самодельная верёвочная лесенка) и обнаружил... воды нет потому что "заилилось" дно... Только "заилилось" глиной и песком и камнями размером с кулак... Вычистили самостоятельно, что дальше делать? вода прибывает хорошо... только конечно с глиной и песком (насос забивается (дренажный практически на дне стоит) понимаю что временно - по началу так же было, потом отстоялась или очистилась). Всё лето было всё нормально, воды было два кольца (колодец копали в мае 20014), воду не экономили - сколько хотели, столько и брали. Осенью уехали и вот в декабре обнаружили сухое дно... это так каждый год будет весной? можно ли как - то избежать (заиливание)?
Я вот думаю ... если "они" знают про циклы и про то когда уровни понизятся, то почему они не знают когда эти уровни опять НАПОЛНЯТСЯ! Судя по нынешней ситуации ... похоже этот "цикл" начинает сам на себе "зацикливаться"...