РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В округе скважин и абиссинок вроде нет, тем кто обращался к мастерам сказали, что в наших местах лучше колодцы. Рядом (в округе 50 м) колодцев то же раньше не было (только в этом году появился у новенького соседа, с ним я еще даже не познакомился). В целом в СНТ колодцы есть и по слухам УГВ у всех разный, в среднем колодцы 6...9 колец. Позавчера для пробы копнул в русле ручья на пару штыков воды конечно нет, но грунт другой: глина с песком и мелом и меловыми камнями, на ощупь влажный. Попробую проверить буром на глубину хотя бы до 1м на участке между своим колодцем и ручьем. Что касается оврага то он у меня как раз и есть, по крайней мере небольшой и уклоны как раз в сторону моего колодца. И я думаю, что в колодец вода и собирается просачиваясь сквозь глину по капелькам. Я полностью согласен, что мой колодец не докопан (у меня глубина вместе с гофрой 5,8 м), но перед попыткой углубления хотелось бы уточнить: - Первоначально, 35 лет назад, колодец был выкопан на 4 кольца и вода там была первые пять лет (уровень весной в апреле мае примерно 1,5 до зеркала и сходил на минимум в августе месяце), потом вода пропала и больше не появлялась. Почему она пропала? Может это как то связано с тем что его ни разу не чистили и дно заилилось? Или то что копался экскаватором, а потом обратную засыпку сделали той же глиной, вырытой при копке и она как то со временем уплотнилась и перестала пропускать воду? В добавок выше колодца лет 20 назад построили баню, наверное ее пусть и неглубокий фундамент то же уменьшил поступление воды в колодец. - в 2021г я углубился на 2 м до 5,8 м воткнув туда гофру трубу. Уровень стал для меня приемлемым весной в апр - мае до зеркала 1,3 м (4,5м воды) и при низком уровне в августе около 4,8 м (1 м воды). За 4года я его то же ни разу не чистил, на дне чувствуется ил - около 5 см. В этом году очень мало снега, ручей на горе практически пересох и мой сегодняшний уровень до зеркала 4,3 м (1,5 м воды при диаметре гофры 0,6 м это очень мало). Я все таки склоняюсь, что это не связано с новым колодцем который ниже меня по уклону и на расстоянии около 15 м. - на счет сбора "грязи" с ближайших склонов, лично я ничего не имею против, до сих пор вода фильтровалась в глине и была кристально чистой. Но будет ли толк в копке дренажной канавы с уклоном от ручья к колодцу (обустройства подобия каптажа) Работа для меня приличная но какой будет выхлоп непонятно. Хотя хотелось бы дать колодцу направление для сбора воды которое сейчас перегораживается баней?
@ЛогачевПавел, Не сделать, не понять... Вода, штука интересная... На вершине горы она есть, в подножии - её нет... Могу накидать кучу реальных фоток с горы...
Не только интересная, но и жизненно необходимая! И все же прежде чем пробовать хотелось бы понять. Было раньше 4 кольца и вода была, потом почему то пропала. Потом углубил на 2 метра вода появилась и опять пропала. Может ошибка в технологии обустройства колодца а не только в его глубине? Все таки есть общие требования, ведь можно так и всю жизнь углублять?
Тут на соседней ветке колодец почистили и вода на 1,4 метра поднялась ! Может и мне дно палкой поковырять и фекальным насосом ил убрать и будет мне счастье? Или ждать августа когда воды совсем не будет?
Ну это самый пока быстрый и малозатратный метод, так что начните с него. Не поможет будете двигаться дальше.
А можно подробней про этот метод, с которого можно начать. Именно фекальным насосом? Сколько раз откачивать воду? Или может еще что? Извините, если вопросы глупые. Есть проблема с водой, к осени очень падает уровень.
Когда падает уровень, нужно углубить колодец. При помощи насоса только снимите слой ила, ну пусть 5-10 см. Если увеличение объема воды на 5 см. устроит, то конечно можно откачать фекальником. Но чистка насосом занимает много времени и малоэффективна. Обычно используют два насоса. Первый откачивает, а на втором направляют струю вниз для размывания/разрыхления/поднятия ила.
Колодцу 7 лет. 4 кольца в земле. Весна, лето - уровень 3,5 кольца. К концу лета падает уровень до пол кольца. Задача -увеличить осенний уровень.
Если колодец стоит на песке, то это его нормальное состояние и чистить его не надо... Если глина, то простым фекальником Вы её не возьмёте...
Это точно! У меня глина, попробовал своим фекальным и палкой ковырялкой, результат на троечку, в центре углубился на 5 см, по краям все осталось и на дебит никак не повлияло. Счатья добыть не получилось. При низком уровне буду пробовать механическим способом.
@ЛогачевПавел, Есть малобюджетный способ почистить колодец без ожидания низкого УГВ... Если интересно, расскажу, но только в личке... Нет желания от " стоящих рядом" потом отбрёхиваться ...