РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что с водой в колодцах господа? Интересует восточная сторона МО. У меня пустой, от слова совсем
А обычно было сколько. Я уже не от первого человека слышу, что в этом году после такой зимы будет полная опа. А если, как обещают лето аномально жарким, то большая полная опа
Обычно зимой тоже воды небыло. Но весной она приходила и я вот сильно переживаю, что и весной я воды не увижу. Вот и интересуюсь как у людей с водой в колодцах, прибывает или нет?
Снег тает, стекает вода с ближайших полей, уровень воды в нашей песочнице повышается. Снега нет, таять нечему, уже два месяца предполагаю, что вода в колодцах соседей по СНТ упадет упадет до 0 очень быстро. Потому что колодцы в плывуне сделаны у большинства мелкими. В апреле сравню уровень с привычным. Сейчас он на метр ниже. С трудом могу представить, откуда может набраться прежний уровень.
Да тут особо понимать то наверное нечего. Я описывал свою ситуацию вот здесь ещё https://www.forumhouse.ru/posts/15576512/ И уже смирился. Скажу только одно, что в скважине вода просто ужас ужасный, поэтому всё питаю надежду на "оживление" колодца. Прошлым летом "забурился" в доломитку ещё на 0,6-0,7 метра просто выкопав яму внутри колодца. Вода была до конца ноября, но в первых числах декабря всё, уровень вновь упал до критического, что пришлось отключить насос. Дно сейчас сухое. Вот хочу выяснить как ситуация у соседей по восточному подмосковью.
Прошу помочь разобраться почему мало воды. У нас в Ульяновске снега почти не было. Колодец на косогоре уклон около 15 гр местами до 30 гр. Раньше максимальный объем воды был с апреля по май в среднем был 4,3 м. В этом году ниже на 3 м. Я конечно в основном грешу на бесснежную зиму, но этой зимой в 15 м от меня вырыли колодец глубиной 10 м (у меня 5,8 м). Правда этот колодец ниже меня по уклону, перепад высот примерно 1,5..2 м. Может ли новый колодец так повлиять на мой уровень?
Могли просто не остановиться на первом водоносе и войти во второй, поженив первый со вторым. Тогда с первого будет сливаться во второй и уровень упадет. Чисто теоретическое предположение.
Я то же этого опасаюсь. На первом фото мой грунт из колодца в 2021г, а на втором и третьем грунт из колодца соседей. У меня была одна глина, в конце была похожая на синею, а у них явно больше песка и камней. Может быть это потому что в 1,5 м от их колодца проходил ручей и этот грунт просто намыло, а у меня материковый грунт?
На фото стрелкой обозначено направления ручья, он обычно сухой, вода там появляется только в период большого паводка. В этом году паводка не было и ручей был сухой. Под дорогой у нас труба для ручья проложена.
При таком расстоянии между колодцами, на 99% что нет. У них другой горизонт. Ваш колодец недокопали или на вашем участке нет этой линзы. Как назывался ручей? Когда пересох? Есть фото или упоминания в рукописях об этом ручье? Как может ручей течь только в паводки? У ручья ведь есть исток, родник. Почему в обычное время родник не дает воду? А по факту, это просто некое устье, низина, поэтому по ней течет вода. Прокопайте канаву в другую сторону, там тоже в паводок будет "ручей". Новый колодец ниже по уклону и глубже. Вас это не заставляет задуматься, почему у соседа в 2 раза глубже? Вы выбрали не очень удачное время для копки колодца или рабочие поленились копать глубже. Копайте 10 м. как у соседа и плюс перепад высот 2 м. Итого 12 м. Еще 1,5-2 месяца без осадков и колодец останется совсем без воды.
Да Ваша правда, сосед копал новый колодец зимой и дошел до воды, а я просто углубил (недостаточно) старый колодец который мне достался в наследство и был сухим. Буду думать над дальнейшем углублением, но пока не знаю с чего начать.