1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

TMF Гармошка

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем в глуши, 25.02.11.

Метки:
  1. ALEXisP
    Благодарности:
    53

ALEXisP

Живу здесь

ALEXisP

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Помещения 1го и второго этажа, общ. пл. 70кв.м. Поднимаю температуру с -10 до 0 за час. Тяга хорошая, розжиг моментальный. Тепло даёт хорошее, сидя в полутора метрах печет рожу. Притом стараюсь конвекционные трубы не накаливать до красна. Регулирую тягу.
    Дом не утеплен, на стадии строительства. Не везде закрыт контур. По этой причине режим тления ещё не оценил. Дополнительного обогрева нет.

2. ALEXisP
    Благодарности:
    53

ALEXisP

Живу здесь

ALEXisP

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Из минусов: Незначительный. Декоративные кольца на конвекционных трубах со временем посинели IMG_20170512_143100.jpg IMG_20170711_111627.jpg

3. ALEXisP
    Благодарности:
    53

ALEXisP

Живу здесь

ALEXisP

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Внутренние боковые стенки немного повело, вогнулись. Снаружи не видно, рубашка.
    На задней стенке огнеупорная полоса, типа асбеста. Будьте осторожны, не повредите совком или кочергой.
    Вроде больше нечего добавить. Стекло чищу обычными дешманскими влажными салфетками, типа аляашан

4. Nikstan
    Благодарности:
    24

Nikstan

Участник

Nikstan

Участник

Благодарности:
    24
    Стекло сильно коптиться?

5. ALEXisP
    Благодарности:
    53

ALEXisP

Живу здесь

ALEXisP

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Смотря чем топить опять же. В основном коптит при розжиге, потом налет выгорает. Можно регулярно чистить. Меня сажа на стекле не напрягает, всё видно, чищу редко, раз в пять-десять топок

6. Nikstan
    Благодарности:
    24

Nikstan

Участник

Nikstan

Участник

Благодарности:
    24
    Т. е. если даже и закоптилось, то при горении все очищается?

7. ALEXisP
    Благодарности:
    53

ALEXisP

Живу здесь

ALEXisP

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Слышал что конвекционные трубы из чернины, но подтвердить такую информацию не могу. Как проверить?

8. ALEXisP
    Благодарности:
    53

ALEXisP

Живу здесь

ALEXisP

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да, выгорает, но чуток сажи всё-таки остаётся. Не напрягает

9. snakeHCK
    Благодарности:
    1.848

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    @ALEXisP, Доброго дня. Не сможете подсказать, какая температура наружней трубы у РЭМБО при интенсивной топке?

10. Sektorl
    Благодарности:
    419

Sektorl

Живу здесь

Sektorl

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Как вам турецкая "гармошка" с турбонаддувом? :)

20180823_183758.jpg 20180823_183747.jpg

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.995

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.995
  12. Sektorl
    Благодарности:
    419

Sektorl

Живу здесь

Sektorl

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Функционально! :)

13. Georgievich
    Благодарности:
    0

Georgievich

Новичок

Georgievich

Новичок

Благодарности:
    0
    Приобрел камин Гармошка. Собираюсь установить его на 2-ом этаже дачи около кирпичной трубы от
    стационарной
    печи, идущей с 1-го этажа. Предполагаю установить камин на стенку (поз. 3 рис. 5 инструкции по эксплуатации), входящую в комплект камина, как показано на рис. 2 инструкции. Саму стенку хочу крепить к трубе стационарной печи.
    Дымоход камина будет сначала с вертикальным участком трубы, а затем через 90 -градусный отвод "уйдет" в стену трубы стационарной печи и через нее должен выводить дым на улицу. Но возникла проблема.
    upload_2018-11-21_20-46-22.png

Расстояние от вертикального края отвода (ближнего к трубе стационарной печи)
    до окончания горизонтального участка отвода (примерно) 108 мм (отвода с меньшим размером не нашел). А расстояние от вертикального края трубы дымохода камина
    до внешнего края трубы стационарной печи (примерно) 100 - 106 мм. Таким образом стык отвода и горизонтальной трубы, которую надо продолжить в стене стационарной трубы (чтобы "выйти" в воздушную часть трубы печи), попадает внутрь кладки трубы печи, что запрещено п. 8.5 инструкции по эксплуатации камина (там сказано о "перекрытиях и разделках", что я думаю распространяется и на мой случай). Что можно предпринять? Я догадался, что можно удлинить горизонтальную трубу отвода путем наварки нужного куска трубы. Но может есть еще варианты?
    Запрет подсоединения камина к "дымоходу, к которому подсоединено другое оборудование или отопительный прибор" (п. 8.5 инструкции по эксплуатации камина) я видел. Но рассчитываю, что топить одновременно печь и камин не буду. Хотя, может быть, я не вижу "подводного камня"?
    И еще вопрос. Можно-ли пользователю уменьшить длину опоры камина (поз. 6 рис. 3 инструкции) из-за особенностей места установки камина в доме? Какова должна быть минимальная длина опоры?

14. snakeHCK
    Благодарности:
    1.848

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    @Georgievich, Приветствую, очень сложная (во всяком случае для меня) для понимания формулировка проблемы :aga:, может возможно как-то схематично набросать что хотите получить с указанием размеров? Если проблемы со стандартными длинами дымохода, то можете смело со стороны "папы" трубу подрезать до нужной вам длины - на надежности соединения это никак не отразится.

15. Georgievich
    Благодарности:
    0

Georgievich

Новичок

Georgievich

Новичок

Благодарности:
    0
    @snakeHCK, Спасибо за быстрый ответ. Попробую пока обойтись без рисунка рассказав саму проблему без описания причин
    ее вызвавших
    . При использовании покупных "стандартных" железных компонентов трубы дымохода камина и особенностей конструкции камина ГАРМОШКА последний стык его дымохода (между горизонтальным участком 90-градусного отвода и трубой внутри стенки трубы печи) получается внутри кирпичной стены печи. Это мне не нравиться т. к. этот стык зрительно не контролируется.
    Видимые мною решения:
    - заменить этот стык сваркой, но это не решит проблемы т. к. сварной шов наиболее подвержен ржавлению;
    - не использовать, предлагаемую изготовителем, установку камина на стенку, входящую в комплект камина и отодвинуть камин от трубы печи. Но будет-ли при этом устойчив камин с учетом его опоры на одну штатную опору?
    - делать изгиб вертикального участка трубы дымохода камина, отодвигая трубу камина от трубы печи - это уж больно некрасиво;
    - изготовления спецзаказываемого 90-градусного отвода - хлопотно, да и дорого.
    Пока решения не нашел. Прошу подсказки.