1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте схему щита

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем N-V, 24.02.11.

1. adonis
    Благодарности:
    97

adonis

Живу здесь

adonis

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Добрый день!
    По поводу автоматов чем Вас не устраивает С серия? Это профессиональная серия а В - бытовая.
    Из "именитых" фирм необоснованно забыто АВВ
    Что будет в виде переключателя на генератор? (рекомендую реверсивный рубильник АВВ ОТ63...)
    Автоматы на розетки рекомендую С16,
    на освещение С10 (они еще и дешевле С6, по крайней мере у АВВ).

2. valchir
    Благодарности:
    0

valchir

Участник

valchir

Участник

Благодарности:
    0
    Вводной автомат 63А-это значит почти 14кВт по одной фазе?:ogo:
    В наших краях если больше 7кВт то трехфазное подключение:(

3. gins
    Благодарности:
    138

gins

Живу здесь

gins

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Это где такое написано? :)
    Это просто АВ с разными характеристиками. И не более.

4. N-V
    Благодарности:
    10

N-V

Живу здесь

N-V

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Здравствуйте уважаемые.

Приходится поднимать тему для переработки схемы.

Летом так и не дошло дело до покупки оборудования и монтажа электрощитов. Тем временем, с электроснабжением в поселке произошли какие-то изменения и Электосетевая компания всем желающим стала выдавать ТУ на присоединение к 3-м фазам с выделенной мощностью 15 кВт.
    Получил я ТУ на это ушло 30 дней и 550 р. После чего мне было объяснено, что для подключения необходимо предоставить проект электроснабжения дома, выполненный лицензированной организацией. После недолгих поисков я нашел такую организацию, за неделю мне был сделан проект. Первоначально я планировал собрать вводной щиток в соответствии с проектом, ввод (СИП) и произвести дальнейшие согласования и подключения. По моим представлениям схема вводного щита должна была выглядеть - Вводной автомат АВ 32 3Р – Счетчик - УЗО 40А 300мA S, при этом счетчик и входной автомат опечатываются, после монтажа этого хозяйства происходит согласования и подключения. Но по проекту в вводном щите оказалось большое количество непонятных мне устройств причем все они стоят до счетчика, при этом проектировщики ссылаются что это требования ТУ. Уважаемые специалисты оцените схему подключения, помогите разобраться.

Вложения:

• из пояснит записки.jpg
    • Общяя схема.jpg
    • Схема вводного щита.jpg
    • ТУ1.jpg
    • ТУ2.jpg
  5. N-V
    Благодарности:
    10

N-V

Живу здесь

N-V

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Схему главного щита в доме можно не обсуждать так как буду переделывать за основу возьму старую однофазную ранее обсуждаемую на форуме.

6. SB3
    Благодарности:
    3.026

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.026
    Какое расстояние между гаражом и домом!?
    Повторное заземление они должны сделать на столбе, вам же должны были указать значение сопротивление вашего "повторного заземления" раз не указали - значит сами не знают :)] или я не заметил? :faq:
    ОПС - так IEK -овские "штучки" называются. Сколько раз выдержку из каталога приводил, что сечение провода после них должно быть в районе ... 25 мм.кв.:)
    Длина проводников, соединяющих разрядники с PEN или РЕ проводником должна быть минимальной, а их сечение не менее 25 мм2.
    https://www.elektroshema.ru/iek/apparatzahiti/5--1
    Так понимаю,что именно для ОПС1, для остальных может и чуть меньше, но не легче) http://www.iek.ru/products/techcat/
    "Модульное оборудование (PDF - 4.38 Мб)"
    Будете три "проводка" тянуть такой из гаража в дом!?)
    Дифы нарисовали - чтобы проще было, но их вообще надо применять в огр. кол-ве. Про хар-ку "В" - они наверное не слышали).
    РН - наверное такое предлагают http://www.ruscomplect.ru/rnpp311.htm
    Можно задать им вопрос, а что делать при к.з. в обмотке дополнительного реле, в самом РН!?)
    Можно составить список "глупых" вопросов для того, чтобы поговорить тихо - мирно с сетями и сделать ТТ )
    И кто там был против общих УЗО!? Вот вам свежайший проект причем при TN-C-S :)
    Автору - спасибо :hello:

7. N-V
    Благодарности:
    10

N-V

Живу здесь

N-V

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Между щитом в гараже и щитом в доме 35 метров, планирую 5*10мм.кв Cu.

РН - наверное такое предлагают http://www.ruscomplect.ru/rnpp311.htm
    -да именно.
    Объясните пожалуйста зачем на вводе контактор нужен? И как такой игрушечный РН 311 с такими токами справляется?

И обязательно ли эти устройства до счетчика ставить? Не хочется после выхода из строя РН 311 в электосетевую компанию бегать Снимите пломбу, Поставьте.. и пр.

8. SB3
    Благодарности:
    3.026

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.026
    Так надо у них спросить :) И ещё кучку вопросов задать)
    Тут товарищ в теме "Схема электрики в доме" автор темы Boozoo. С конца посмотрите) Если всё устроит - чуть там подправить и им надо будет показать)

9. N-V
    Благодарности:
    10

N-V

Живу здесь

N-V

Живу здесь

Благодарности:
    10
    По поводу расположения приборов у них у проектировщиков или в электосетевой компании спросить?

Тему "Схема электрики в доме" автор темы Boozoo. посмотрел хороша схемка, а по грозозащите в ней достаточно мероприятий?

"Если всё устроит - чуть там подправить и им надо будет показать)" Вы считаете я могу настаивать на переделке проекта?

А в случае если электосетевая компания только существующий проект, он вообще жизнеспособный?

Проектировщики говорят, что счетчик в защите нуждается поэтому все перед ним.

10. SB3
    Благодарности:
    3.026

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.026
    Вам там предлагают TNCS, от вас "сети" хотят какой-то определённой системы заземления или нет? "Сетям" - если правильно понимаю, важно где счётчик, подключение счетчика или сечение линии до первых АВ, может чтобы вы там не "заузили", чтобы 5кВт на 2,5мм.кв. не подключали) Зачем им схема в доме?
    По той схеме в теме) там ещё в процессе)
    Они вам даже "стальную" полосу пишут 4*40,если обычная железяка без оцинковки и т. п. она должна быть 5*40
    Как они вам пишут "ГЗШ - медная шина сечением 25*3мм.кв.!?" :ogo:
    Надо уж писать шириной 25мм., толщиной 3мм. или сечением 75мм.кв.!? А длина какая? :)
    Вы сами свои ТУ1 и ТУ2 почитайте, от вас половины того, что вам нарисовали - не требуется.

Последнее редактирование модератором: 23.09.18
  11. N-V
    Благодарности:
    10

N-V

Живу здесь

N-V

Живу здесь

Благодарности:
    10
    В ТУ написано: Выполнить контур повторного заземления нулевого провода.

Видимо хотят TNCS, я правильно понимаю.

А зачем им схема в доме я не знаю. Просят говорят хотя-бы примерную.

12. SB3
    Благодарности:
    3.026

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.026
    Тогда насчет примерной в доме - не партесь и так сойдет :)
    Когда они что-то хотят - они пишут :) Они должны сделать повторное заземление на столбе, от которого к вам будет сделано ответвление. Для ТНЦС - они должны были написать вам сделать "повторное заземление нулевого провода" с N-сопротивлением. Если не пишут - или сами не знают, или им начихать, что вы себе ТТ сделаете :)
    Давайте "мух от котлет" :)
    Пояснительную записку вам сделали сторонние проектировщики?
    ТУ дали "сети"?
    Повторное заземление N у вас на столбе есть?

13. N-V
    Благодарности:
    10

N-V

Живу здесь

N-V

Живу здесь

Благодарности:
    10
    ТУ - сети.
    Проект с запиской - стор.организация. Я только не всю записку выложил.

"Для ТНЦС - они должны были написать вам сделать "повторное заземление нулевого провода" с N-сопротивлением." а проектировщики мне ТНЦС запузырили и говорят что это обязательное требование.

Заземления на столбе нет.

14. SB3
    Благодарности:
    3.026

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.026
    Ну вот, объясняете проектировщикам,что повторного заземления нет, а они должны быть на каждом столбе, где есть ответвление к абоненту и вроде не менее двух на расстоянии не более 200 метров друг от друга от ТП до первого потребителя (тут уже не важно, главное суть). Сопротивление повторных заземлителей вам никто померить не может, общее их сопротивление померить тоже не могут, в т.ч. в связи с отсутствием повторного заземлителя у вас на столбе. Этого уже достаточно, чтобы не делать TNCS.
    Это же можете предъявить "сетям" и спокойно, и аккуратно намекнуть, особенно если столб только "ваш", чтобы вам сами "сети" сделали повторное заземление N - их прямая обязанность. И всё что вы от них хотите - это повторное заземление на столбе (возможно за разумную плату ;) ) и чтобы против ТТ не возражали (это если вдруг будут возражать).
    Проектировшикам вы можете показать их "надписи" по поводу сечения "стальной полосы", уточнив предварительно,что они про обычное железо, без оцинковки и т.п., тот "циркулярчик" про заземление, ссылку на который я вам скинул раньше.
    Ну и их пёрл про сечение(размеры?) ГЗШ.
    Можете ещё задать вопрос, чем дифы с хар-кой С отличаются от дифов с хар-кой В?
    И скромно так спросить:"Не стыдно!?" :)

15. N-V
    Благодарности:
    10

N-V

Живу здесь

N-V

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Пытался я с ними такие разговоры вести, и про отсутствия повторного заземления, про автоматы и про то, что не хочу реле напряжения до счетчика, а они на меня как бараны смотрят и говорят все как в ТУ требуется и согласно ПЭУ и добавляют мы таких уже кучу проектов согласовали.

Про контактор сказали, что он служит для отключения всех фаз в случае отсутствия напряжения на одной из них. А в магазине еще добавили что если не отключать то при обрыве одной фазы трех фазный счетчик сломается.:)]