1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Холодная ковка: мифы и практика

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Михаил-ск, 13.01.09.

1. chicken-A
    Благодарности:
    6.998

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.998
    Мне кажется, что кованые элементы скоро начнут быть весьма востребованы частными домовладельцами. Люди уже наелись строительного уродства и дурновкусия и о внешнем виде построек и участков многие начали всерьез задумываться. А ковка может быть очень красива и функциональна.
    Однако обращаться в специализированные фирмы народ повально не будет, потому что там это довольно дорого. Да и вещи эти нужно делать "по месту". Купишь что-нибудь готовое, например, козырек над входом, но размер может не совпасть, а переделать уже, как правило, самому невозможно или очень сложно.
    Поэтому наверняка будут востребованы универсальные заготовки: кронштейны с узорами, фигурные бордюры, вставки и пр. У многих есть своя инверторная сварка, желание съэкономить за счет собственного изготовления. Поэтому купив такие уже готовые элементы, домовладельцы "с руками, растущими откуда надо", смогут легко собирать интересные конструкции строительного декора много дешевле, чем если бы обращались в кузнечную мастерскую.
    Продавать можно на сельских рынках, где по выходным хозяева загородной недвижимости ходят сейчас толпами и буквально сметают понравившиеся им (зачастую бесполезные) вещи.
    Конечно, выставлять эти заготовки нужно с красочными картинками уже готовых изделий, которые можно сделать на их основе, письменными инструкциями, чертежами. Над разработкой такой документации и самих заготовок нужно будет хорошо подумать.

2. shcheglov
    Благодарности:
    17

shcheglov

Участник

shcheglov

Участник

Благодарности:
    17
    Я думаю, что все это проще делать в программах Corel Draw либо Illustrator. Во всяком случае мне. Кстати, в сети есть кучи готовых узоров, виньеток, орнаментов под эти программы. Во всяком случае, раньше, были в свободном доступе. Лостаточно только собрать из готовых элементов свой проект.

вот сколько только яндекс выдает: http://images.yandex.by/yandsearch?text=векторные орнаменты&stype=image&lr=10274&noreask=1

3. Deppert
    Благодарности:
    7.491

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.491
    Эврика! И почему никому в голову не пришло? Ведь в открытом доступе лежат 3D модели для Google ScketchUp ;):
    http://sketchup.google.com/3dwarehouse/search?q=wrought iron&styp=m&scoring=t&btnG=Поиск

Все же это не то... Красиво, конечно, но давайте реальнее подходить к нашим возможностям дачников-любителей, желающих сделать что-то самим. И для нас как любителей самое доступное - это всевозможные комбинации простых завитков, сделанных на самодельном станочке и прямых прутков/полос/труб.

4. shcheglov
    Благодарности:
    17

shcheglov

Участник

shcheglov

Участник

Благодарности:
    17
    там все эти узоры собраны из простых деталей. Поверьте. И есть в коллекциях самые простые. Только поискать надо. Раньше, в советское время, часто использовали эти деталюшки в газетах, в рекламе.

5. Deppert
    Благодарности:
    7.491

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.491
    Это я понимаю, любой узор при разложении его на составные части оказывается сделанным из элементарных элементов, в конце концов завиток - это тоже лишь элементарная линия, просто идущая по закруглению :)]. Под простотой я имел в виду соотношение количества и размера элементов к площади изделия. Например если в рамку поместить с десяток-другой маленьких завитков, это будет безусловно красиво. Однако всего лишь 1-2 завитка большого размера, помещенных в ту же рамку, будут смотреться не менее красиво, а исполнить подобную композицию (особенно со сварочным аппаратом) - не в пример легче.
    Как то так...

6. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    Действительно! :super:
    А как Вы думаете, их можно загрузить в "кетчуп":aga:, ввести основные габаритные размеры и получить хоть примерную деталировку?

7. Deppert
    Благодарности:
    7.491

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.491
    Так есть ведь и плагины соответствующие для этого - разложат хоть для печати на плоттере вид сверху, снизу, сбоку. Только не просите, где такие плагины искать. SketchUp - не для меня, не работаю я с этой программой. Может, просто не прочувствовал прелесть... :nono:

8. Dozen
    Благодарности:
    879

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    879
    Наверное все-таки правильно разделяться на специализации, потому как чтобы быстро сделать красивый новый узор, который будет четко лежать в нужных размерах (а еще надо учитывать толщину заготовок), и потом его представить в виде отдельных деталей (и их количества) для собственно изготовления - если этим овладеть - уже можно только этим заниматься :)

9. Vit555
    Благодарности:
    4.353

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.353
    Спасибо за тему, супер! :super:
    Начал задумываться о том чтобы сделать себе въездную группу.

А зачем электроды в печке прокаливать?
    Какие выбирать размеры окружностей для завитков?

Например в кореле вполне рисуются макеты, даже можно в реальный размер. Вот пару вариантов накропал, зацените/оцените, какой лучше?

Вложения:

• ScreenShot009.jpg
  10. Dozen
    Благодарности:
    879

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    879
    Мне самый верхний вариант больше нравится

11. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    Они лучше варят, дуга более спокойная и устойчивая. Так и производитель электродов советует. Не зря.
    Это во многом зависит от габаритов конечного изделия. На мой взгляд, нужны разных размеров, пригодятся все.
    Присоединяюсь. :super:
    Вот только не понятно, из какого материала будут изготовлены буквы, у них ведь присутствует толщина?

12. Vit555
    Благодарности:
    4.353

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.353
    Да конечно присутствует. Именно буквы я думал заказать у профи, пускай у них голова болит :aga:

13. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    Вот уже более четырёх лет мое банное крылечко стоит без перил. Долгое время никак не мог определиться с тем, как и из чего их выполнить. Сегодня знаю. За основу выбрал вот этот рисунок, но только за основу. ;)
    10-10-5.jpg

14. shcheglov
    Благодарности:
    17

shcheglov

Участник

shcheglov

Участник

Благодарности:
    17
    Не очень смотрится (на мой взляд) искаженный узор на лестнице, может не стоит его так. Хотя, в ромб такое легче вписывается.

15. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    Мне тоже не всё в этом рисунке нравится, поэтому и сказал, что возьму только за основу. Вот более правильный вариант, но что-то в нём мне не по душе. Времени впереди много, выбрать успею и не один раз (есть и ещё одна лестница, перила которой "просятся" к обновлению).

10-10-7.jpg