1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Холодная ковка: мифы и практика

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Михаил-ск, 13.01.09.

1. Буровой
    Благодарности:
    59

Буровой

Живу здесь

Буровой

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вчера взял на авито, не дорого совсем, новый, спасибо людям хорошим) мне нужно было для гибки полосы, но я ошибся, он хорошо гнет и режет полосу толщиной 2мм, но больше ему трудно, хотя я вчера ток попробовал первый раз, без крепежа к столу, но все же. Сам станок тяжелый, сделан монолитно) мож кому полезен будет отзыв

2. Daurkhan
    Благодарности:
    4

Daurkhan

Участник

Daurkhan

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! Холодной ковкой занимаюсь с 2020 года. В 2021 году разработал свои самозажимные лекала, и с то же года начал изготавливать станки для ковки под названием "КовКА". Мои лекала отличаются от других тем что в начале завитка нет прямого участка. Кому интересно приглашаю в свою группу В Контакте.

Вложения:

• photo_2025-09-14_10-23-53.jpg
    • photo_2025-09-14_10-23-59.jpg
    • photo_2025-09-14_10-24-04.jpg
    • photo_2025-09-14_10-24-16.jpg
    • photo_2025-09-07_16-54-38.jpg
    • photo_2025-09-07_16-53-41.jpg
    • лекала.jpg
    • photo_2025-09-14_10-23-11.jpg
  3. Daurkhan
    Благодарности:
    4

Daurkhan

Участник

Daurkhan

Участник

Благодарности:
    4
  4. Vyalkov
    Благодарности:
    456

Vyalkov

Живу здесь

Vyalkov

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Всем привет. В это лето сделал вот такой велик

Вложения:

• IMG-20250728-WA0013.jpg
  5. Глэн
    Благодарности:
    6.640

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    6.640
    Я всегда думал, что ковать- это молотком, кувалдой или прессом изменять форму металла, а то что нынче обзывают холодной ковкой- это просто гнутье профтрубы или прутка, или полосы, или трубы.
    Если что, у меня ВУС кузнец горячей обработки металла.

6. Daurkhan
    Благодарности:
    4

Daurkhan

Участник

Daurkhan

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! Я уважаю труд Кузнеца, хоть сам далек от горячей ковки. Но знаю что это тяжелый труд, а поэтому очень дорогой. Я не знаю кто решил назвать ковку Холодной, но думаю пошло все от немцев, а именно от станков HEBO. Просмотрел много видео где они изготавливают элементы как на горячую так и на холодную. Вот тогда еще в начале 20 года я и заинтересовался Холодной ковкой. Начал смотреть Ютюб, разные видео производителей станков и тех " ковкоблогеров" за которых было и смешно и грустно. Сам я немножко художник и понимаю что такое кованый элемент и как он должен выглядить. Но смотря на весь этот цирк с лекалами и неправильными элементами в виде прямого участка в начале завитка, я сказал себе что разработаю универсальные лекала где не будет на элементе прямого участка. Ведь в горячей ковке вы негде не встретите такого элемента. И еще, некоторые производители станков и лекал так извращаются, что они даже не имеют понятие что такое Ковка. Я уже молчу о тех кто занимается этим. И большинство это люди которые далеки от реальности. Что то им доказывать это бесполезно, у них свой мир, своя секта. (щас закидают камнями)
    Сам я работаю исключительно с прямой профтрубой (ни какого проката и фактуры, все испытано и пройдено, лапка с прокатной трубой не прокрашивается кто бы что не говорил) только гусиная лапка на горячую либо гладкая на холодную. В последние полгода открыл для себя фактуру Битая грань. Единственная фактура которая мне нравится и на которой можно сделать лапку. Почему я работаю именно с гусиной лапкой? Да потому что хочу что мои изделия хоть как то напоминали горячую ковку и были похожи на нее.
    И в заключении скажу, что холодная ковка это альтернатива более дорогой горячей ковки. Но при этом многие просто зарабатывают деньги и не обращают внимание на правильность элементов и как собран узор. С ув. Андрей КовКА

Вложения:

• photo_2025-08-08_11-25-53.jpg
  7. Винтик
    Благодарности:
    562

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Не вижу смысла холодной ковкой имитировать горячую. Если хочу стилизовать завитки делаю обратный завиток. Но, если в массовом порядке делать опоры для цветов на дачу, то и это не нужно.
    Да, я когда то сделал газовый горн и экспериментировал с французским завитком и гусиной лапкой, но потом от этого отказался. В большинстве случаев люди разницы не видят - и они правы, поскольку в опоре для цветов главная красота - это цветы.
    И экономически это не выгодно. Вот пример: сделал я очередную забабашенную арку и мы с женой повезли её заказчице, большой любительнице цветов. Когда жена увидела сколько на том участке моих изделий она на некоторое время замолчала, а потом назвала её "металлисткой". Причем большая часть изделий сделана индивидуально по рисункам и/или идеям заказчицы.
    Причем доходы вполне ..., ну я бы сказал не кардинально больше средних. А теперь представьте, сколько это стоило бы в варианте горячей ковки.
    И зачем сравнивать горячую и холодную ковки? Это разные изделия, для разных целей, эксплуатации в разной обстановке, и т. д.
    Согласитесь, смешно смотрелись бы ворота в церковном стиле между палисадником и огородом.