1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Холодная ковка: мифы и практика

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Михаил-ск, 13.01.09.

1. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Понятно. Вы правы, можно и попыхтеть. Это какую цель ставите. Если вы делаете что-то разовое - почему бы и нет? К чему покупать или делать станки, если в ваших планах по ковке сделать лишь добротную калитку для дачи. Если же вы решили, скажем, делать 300 метров ограды вокруг котеджа и сделать быстро - тут уж другой коленкор.

2. valerey
    Благодарности:
    914

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Так кто бы спорил. Мне нужно было для дома-для семьи. А в производство надо сначала вложить энное кол-во тугриков.

3. nerpa22
    Благодарности:
    0

nerpa22

Участник

nerpa22

Участник

Благодарности:
    0
    А какие Вы считаете хорошими?

4. Valetmix
    Благодарности:
    524

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    524
    Когда же услышим секреты и технологии, увидим мастер классы?
    Или уже не ждать, а отправляться к яндексам с гуглами?

5. MSB
    Благодарности:
    0

MSB

Новичок

MSB

Новичок

Благодарности:
    0
    Пару лет назад приобрел комплект "Ейзенкрафт". С его помощью сделал для своего загородного домика ворота,решетки,беседку,камин,єлементы внутреннего интерьера и еще многое для друзей,знакомых.Хотя профессионально заниматься не собирался.Оборудованием остался доволен.
    Теперь готов продать его за менее чем половину стоимости.

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Эйзенкрафт создан в австрии преимущественно для работы с мягкой полосой - сразу же в послевоенные годы. Цена завышена минимум в четверо. Дизайн волют не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Разве что для оконных решеток... И с 12 и выше квадратом работать нельзя...

7. Чипа
    Благодарности:
    0

Чипа

Участник

Чипа

Участник

Благодарности:
    0
    Привет Всем. Подскажите пожалуйста где можно купить оборудование для ручной холодной ковки и какое лучше брать. Заранее спасибо

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Лучше всего сделать самому. Опыт показывает, что для начала вполне достаточно трех станков - волютчик (для изготовления волют т.е. завитков), твистер - для скручивания квадрата вдоль оси и (хотя не строго обязательно) - гибочник для гибки прутка и квадрата под углом.
    Эйзенкрафт категорически не советую покупать. Единственно что там хорошо, так это качество металла. Возможно что-то из "Металлкрафт" (Киев) или УЗСО. Категорически не советую покупать за 30-50-100 баксов чертежи в нете. Я сам не покупал, пользовался готовыми - мой друг купил. Ценность этих чертежей лишь одна - осмыслить как самому делать. На самом деле - примитивный перепев Эйзенкрафта.

9. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Спроектированными профессионально под дизайн, которым вы желаете работать. Изготовленные по всем канонам русского машиностроения из специальных сталей с необходимой термической обработкой.

Ничего вы в гуглах путнего не найдете. Лучшее в мире оборудование - ХЕбо. Оно с электроприводом, но разобравшись с ним можно перепроектировать на ручное под собственные нужды. Лучшие мастер-классы - компания Ост-металл Санкт-Петербург. Приблизиться к этому сложно, да и не нужно. Просто взять рациональное зерно - и вы будете лучшим Левшой региона.

10. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    Долго мне пришлось раздумывать над вопросом - а стоит ли открывать эту тему, будет ли она интересна, не подвергнусь ли я нападкам крутых специалистов? Похожая тема здесь уже была https://www.forumhouse.ru/threads/25526/и в ней профессионалы однозначно заявили - любителям лучше не соваться. А так ли они правы? Если моя фамилия не Дали, не Репин, не Брюллов или не Матисс значит я не смею брать в руки кисть или карандаш? Если не Чехов, не Диккенс или не Гоголь, значит я должен забыть грамматику? Странные у них рассуждения - пользоваться настаивают только высокохудожественной ковкой, при этом сами, в быту и наверняка, широко используют штампованные ложки с вилками, штампованные автомобили и компьютеры, мобильники, джинсы и т. д., до бесконечности. Не убедили они меня. :aga:
    Это было вступление, а теперь по теме.

Ни для кого не секрет, что ковка, во все времена, являлась и является очень выразительным элементом декора, как внутри помещения так и на открытом воздухе. Не спорю, и даже в этом абсолютно уверен, что хорошая и красивая ковка не может быть дешёвой. В неё вкладывается не только физический труд кузнеца но и его видение красоты окружающего мира. Вот только одна загвоздка - не у каждого желающего хватит средств на покупку высокохудожественной ковки. Впрочем и подобных изделий, как и скрипок от Страдивари или полотен от Да Винчи, на всех не заготовлено. ;) А потребность в мало-мальски красивых вещах присуща большинству. Как быть? Может попробовать самостоятельно что-нибудь изготовить своими руками? А почему бы и нет? На этом форуме - форуме самодеятельных строителей, рукастых мужУков и дам-рукодельниц можно найти огромное количество прекрасных изделий, выполненных с любовью и незаурядным мастерством. Вступление всё никак не может закончиться, однако. :|:

Давным-давно, лет 10-12 назад, появилась у нас задумка построить на даче мостик. Естественно, через рукотворный ручеёк. Первоначально мостик задумывался деревянным, вот только долговечным он вряд ли бы оказался. Помог интернет - выявилась технология "холодной ковки". Безусловно, что ей очень далеко до настоящей, горячей ковки, но ведь и полотна аналогичные эрмитажным или из Третьяковки присутствуют не в каждой квартире. На этом и порешил. Собирался очень долго (новенький сварочный инвертер три года простоял без дела), знакомился с образцами изделий, с оборудованием, всё это соизмерял со своими возможностями. Долго выкраивал время среди будничных забот. Наконец всё "срослось". Результат на прилагаемых фото.

"Проба пера" началась прямо с изготовления мостика. Ошибок была масса, особенно это видно с позиций сегодняшнего дня. Сварные швы корявенькие, впрочем и сегодня они далеко не идеальны. Обещаю справиться.
    Следующий этап - каминная решётка. Получилась заметно лучше. На фото она представлена не окрашенной, но сегодня она уже чёрненькая.

Третье изделие - стойка для цветов. Не судите строго, она не только не окрашена, но на ней даже сварные швы не зачищены. Фотографировал буквально за пару часов до закрытия дачного сезона, пришлось уехать. Теперь с нетерпением начал ожидать новой весны, для продолжения работы.

Не обращайте внимание на даты, они не соответствуют действительности - "слетели" настройки на фотике и никак не регулируются.

13-1.jpg 13-2.jpg 13-3.jpg 13-4.jpg 13-5.jpg 13-6.jpg 13-7.jpg

11. medved_mk
    Благодарности:
    7

medved_mk

Участник

medved_mk

Участник

Благодарности:
    7
    Холодная ковка сейчас очень много где используется. Некоторые фирмы изготавливают свою продукцию, используя именно холодную ковку. Считаю, что в этом нет ничего зазорного. Тем более сейчас отдельные элементы (волюты, проковки, литье и т. д.) можно купить уже готовыми, а дальше - полет фантазии мастера.

12. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    Честно говоря, словосочетание "холодная ковка" в название темы я не вставлял, это инициатива модератора, но я ей особенно противиться не стану. Дело в том, что подобное словосочетание я, как металлист и металлург, не считаю корректным, как и словосочетания "горячий лёд", "холодный кипяток", "жидкие гвозди" и т. д. С другой стороны, словосочетание "холодная ковка", с чьей то "лёгкой" руки:aga:, вошло в обиход и стало символизировать некий технологический процесс с совершенно иным наполнением и содержанием. Пусть будет так - многие к этому уже привыкли.
    Сегодняшняя реальность такова, что в магазинах, в свободной продаже, можно найти отдельные кованые элементы. Достаточно высокого качества. Вот только цены гуманными назвать трудновато. Хотя …..допускаю, что так и должно быть – дешевой может быть только «дешевка». Профессионалы подобные детали принимают «в штыки», называя эти изделия низкопробной штамповкой, далёкой от настоящего искусства. Не согласен я с таким мнением. :no:
    Давайте прикинем, кто сие выдумал и успешно воплотил в жизнь?
    Извозчики? Нет!
    Цирюльники? Нет!
    Повара? Нет!
    Кузнецы? Да!
    А с какой такой целью? А чтобы облегчить свою работу, избавив её от примитивных, рутинных, весьма объёмных и малопроизводительных операций, для увеличения времени отдаваемого непосредственно творчеству. Стоит отметить и такой факт, что для повышения своей производительности и сегодняшние кузнецы широко используют различные самодельные приспособления, позволяющие им выковывать аналогичные детали с наименьшими затратами. «Пердячий пар в чистом виде»:|:, прошу прощение за допущенную вольность, повсеместно заменяется различными механизмами: пневматическими и паровыми молотами, электро - и гидроножницами, ручным электро - и пневмоинструментом. Даже дутьё в горне осуществляется не мехами с ножным/ручным приводом, а электровентиляторами. Отдельных кузнецов взволновал тот факт, что у них появились серьёзные конкуренты, способные организовать поточное производство многих кузнечных элементов. Ничего не поделаешь - такова жизнь! Не думаю, что высокохудожественная ковка сильно пострадает – настоящее мастерство заключается не только в способности выковать волюту или некую другую подобную завитушку.
    У домашнего мастера, дружащего с головой и инструментами, появилась возможность проявить и ещё одну грань своих талантов. Это очень плохо?
    Теперь немножко конкретики. До настоящего момента кузнечных поковок я ещё не применял, всё впереди;).
    При изготовлении «мостика» использовал:
    - труба прямоугольного сечения (25*40) мм. 9 шт. длиной по 3м. и ценой по 198руб/шт.;
    - полоса стальная сечением (4*20) мм. 32 шт. длиной по 2м. и ценой по 90руб/шт.;
    - диски отрезные и зачистные на ~ 150руб.;
    - электроды – 1 пачка за 100руб. (их много сжёг в процессе обучения сварке);
    - краска Хаммерайт – 1 банка за 560руб. (хватило и на каминную решетку).
    Затраты на материалы составили 5500 руб. Надо учесть тот факт, что металл я покупал не самый дешёвый. Можно было найти и дешевле, процентов на 30-40, просто не было времени на поиски, покупать пришлось в ближайшем магазине. От тысячи и до полутора тысяч я переплатил, на будущее учту, иначе разорюсь – впереди «планов громадьё».
    На каминную решётку потребовалось четыре двухметровых полосы. Общие затраты не более 400 рублей.
    На подставку для цветов:
    - труба (20*20) мм. 3шт. длиной по 1,9м и ценой по 200руб/шт. (сейчас нашёл трёхметровые по 134руб/шт. – дешевле за п/м в 2раза);
    - полоса (4*20) около 10 шт. длиной по 2м.;
    - вазоны 3шт. по ~90руб/шт.
    Затраты на материалы (плюс краска, электроды и диски) не превысят 2500руб. Можно уложиться и в 2 тыс. руб.
    По поводу гибки. Трубы, как для мостика (25*40), так и для цветочной подставки (20*20), гнул в станочных тисках, обнаруженных в соседских «закромах». Правда, длины «губок», даже у столь огромных тисков, не хватало – пришлось их «нарастить» весьма нехитрым способом. На фото это хорошо видно. Стальная полоса, указанного сечения, при небольших навыках и в элементарном приспособлении, руками гнётся достаточно легко. Сложнее гнуть голыми руками максимально одинаковые детали, для этого требуется ещё одно простое приспособление (условно назову его «завиток», хотя оно в среде кузнецов наверняка уже имеет своё название). Попытался его изготовить из 20мм. фанеры – получилось, но в виду допущенной ошибки очень быстро сломалось. Не проблема – переделаю, но уже из толстого текстолита. В интернете нашел как профессиональные станки для гибки (но с РУЧНЫМ:ogo::super: приводом) так и предельно простые в изготовлении «приблуды». Если интересно, то могу выложить ссылки.
    Со сваркой, на начальном этапе, были проблемы – прожигал дырки в тонкостенных трубах. Но нет худа без добра – научился эти дырки заваривать. В последний период качество сварных швов несколько улучшилось, но практики ещё маловато. Исправлюсь.
    По поводу авторства. Подражать, стопроцентно, кому-либо я даже не думал и не пытался, это и не возможно технически. В интернете сегодня выложены многие тысячи уже готовых кузнечных работ. При этом стоит отметить, что все они выполнены на основании нескольких десятков стандартных завитушек и кривых линий. Вот только сочетание их различно, как и различно сочетание всего лишь семи нот в безграничном море мелодий. Аналогия вполне уместна. Важен и тот факт, что, используя те или иные кузнечные мотивы, выполняю их в совершенно другой технике и в другой технологии. Криминалом это не является. При этом каждому мастеру хочется создать нечто своё, выразить своё мастерство и видение темы. У каждого это получается так …..как получается, и винить его в этом не стоит:|:

Труба в тисках.jpg Готовые трубы.jpg Гну волюты.jpg Дело движется.jpg Примерно так.jpg Завиток.jpg Крендель.jpg Рабочее место.jpg .

13. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
  14. medved_mk
    Благодарности:
    7

medved_mk

Участник

medved_mk

Участник

Благодарности:
    7
    Очень интересные решения :) Не имея практического опыта по обработке металла, почерпнул для себя много нового. Кстати, мой дядя рассказывал, что он делал завитки из полос и прутка для ограды, используя подшипник с приваренной к нему ручкой из большого болта.

15. Vital
    Благодарности:
    3.973

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.973
    Над сваркой еще поработать, и будет просто шедевр... Спасибо за тему, все очень понравилось:hello:

Красили чем?