1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Холодная ковка: мифы и практика

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Михаил-ск, 13.01.09.

1. Vit555
    Благодарности:
    4.353

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.353
    Ещё про электроды вопрос, а их прогревать нужно непосредственно перед "варкой" или без разницы когда, но прогреть необходимо?

2. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.152

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.152
    Непосредственно. перед сваркой. Продается термокофр специальный, чтобы дольше оставались нагретыми и не набирали влагу в обвязку.

3. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    Квадрат действительно красивее, вот только и физических усилий он потребует больше, как-никак гнуть собираемся без нагрева, "в холодную". По предварительным прикидкам только для квадрата (8 х 8) мм. усилия потребуются сопоставимые с усилиями для полосы (4 х 20) мм. Для "десятки" уже заметно больше, могу и не справиться. Мне ещё очень нравятся расплющенные концы на квадратном профиле. Они, у кузнецов, имеют своё название, но я его запамятовал. Есть мысли как их выполнить, кустарненько и в не больших количествах. Концы прутков можно разогревать паяльной лампой между четырёх кирпичей, выложенных в виде трубы. Подобный "горн" я уже однажды "ваял", правда для других целей.

Термокофр - это круто! Свои электроды я сушил в обычной бытовой духовке (для пирогов/мяса), там они у меня и хранились. Благо жена твёрдо уверовала, что от пирогов теряется талия и ... духовка быстренько "исчезла" из набора кухонной утвари. :)]

4. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.152

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.152
    По первому вопросу отвечу: расплющенный конец называется гусиная лапка. теперь по поводу разогрева... Сделал себе маленький горн. К сожалению в работе не сфоткал - кончились батарейки в мыльнице, думал еще успею. Горн сделал из электрошкафа маленького. приварил внутрь 2 упорных уголка поперек, закрыл листом 2-ой. С боку вварил жестянку от вентиляции и вставил канальный вентилятор. В прорезь на листе вставил стандартную колосниковую решетку за 150ре... Кладу 2 шамотных кирпича на торец и по 2 с каждой стороны. И обычным антрацитом. только его разжигать минут 30... Найду фотки, скину.
    По поводу прогрева электродов. Сначала работы корочу его для прогрева. Беру следующий и тоже корочу. секунд по 10. Пока первый обратно вставляю, он уже разогрет так, что рукавицы горят. Завтра еще расскажу как отпескоструить практически даром железяки.

Тоже горн...

5. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.152

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.152
    Предлагаю решение такой проблемы как ржавчина на уже изготовленных деталях. Зачастую мы отказываем себе в удовольствии что либо сделать именно из-за того, что материал из которого собираемся делать сильно ржавый. На самом деле, глубоко проникшая коррозия Первый друг! Конечно если металл не прогнил насквозь... Поврежденный коррозией металл становится очень фактурным и не требует дополнительной декоративной обработки поверхности. Очень красивы отпатинированные старинные железяки вынутые из недр земли при каком то строительстве. Это конечно не значит, что ржавчину надо оставлять. А удаляется она совсем простым способом. Набор готовых заготовок (уже согнутых так цеплять удобнее) подвязываем к куску металлического троса. Я использую строительную чалку. Всякие веревки хуже, по скольку быстро приходят в негодность. Зацепляем к буксирной проушине или к фаркопу. И едем по грунтовке километр - полтора. Асфальтовая дорога для этого не подходит по понятным причинам...;) В первый раз соседи смотрят на вас с опаской, потом привыкают и дело обычно обходится без вызова халатов...:ogo: Я еду на речку и возвращаюсь. Это 1,5 км. Весь ворох железяк сияет как котовы... пардоньте, не капли ржавчины... Наличие грязи, луж ничего ровным счетом не меняет. Единственно, в таком случае, по приезду необходимо весь металл сразу вытереть на сухо. Ну и во время движения контролируйте количество заготовок, дабы ничего не потерять...

6. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.152

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.152
    А вот еще пример нашей смекалки:

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.948

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.948
    Подписался на эту тему.
    Планирую тоже попробовать сам гнуть элементы. Был небольшой опыт самостоятельного изготовления козырька, покупал готовые элементы. Пришлось их все равно дорабатывать, где-то подпиливать, где-то догибать/разгибать. Решил попробовать сам нарисовать и согнуть необходимые элементы.
    Результат нашего с женой творчества (она все красила и делала золотистую патину) на фото ниже. Делал козырек родителям. Пришлось делать самому, а не покупать готовый, из-за особенностей свеса крыши над крыльцом.
    Бюджет козырька около 2-3 тысяч (уже подзабыл, хотя недавно было, лень искать записи), и часа 3 работы на свежем воздухе. Кстати спец. навыков по сварке не имею, поэтому, возможно, так долго возился.
    IMAG0471.jpg IMAG0472.jpg IMAG0474.jpg

8. maksimka45
    Благодарности:
    3

maksimka45

Участник

maksimka45

Участник

Благодарности:
    3
    Денис Владимирович, а как изготовлены листочки на концах загибулин? или это магазинные?

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.948

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.948
    Магазинные.

10. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.152

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.152
    В этом как раз и состоит элемент творчества. Рисуешь понравившийся орнамент, или изделие. Покупаешь на любой металлобазе подходящий материал. Забив в поисковике "кованые элементы" с муками творчества выбираем подходящие, и без особых затрат и собственного производства, делаем искусство!

Жителям больших городов на заметку: практически в любой мастерской по производству кованых изделий (решеток, заборов и т. п.), прежде чем начать делать что либо глобальное делают пробный рисунок для утверждения заказчика. Обычно он не идет в дело, или идет, но не он... По этому остается. Частенько такие шедевры уходят в металлолом. Заводим знакомство в ближайших мастерских и за небольшой презент (бутылочка плохонькой, да с закусочкой!), вам регулярно поставляют настоящие кованые, но не нужные для их производства элементы, а то и готовые блоки элементов. Будьте общительны! И во круг вас будет все красиво!

11. Deppert
    Благодарности:
    7.491

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Благодарности:
    7.491
    Кстати, про рисование. Может, кто-то и знал, а я только что просмотрел ролик один и открыл для себя Америку, как говорится.
    В ролике ворота (или элемент забора, уж не знаю) нарисовали в натуральную величину на листе фанеры, а затем гнули завитушки или закорючки, прикладывали к рисунку, подгоняли если что. А потом просто оставляли там же лежать.
    ИМХО, очень удобно. А-ля "Каркасный дом-платформа" в исполнении кузнецов :)

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.948

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.948
    Я не собираюсь для себя полностью исключать покупку готовых элементов, но часть из них для своих нужд, планирую заменить на собственноручно сделанные. Планирую в следующем году делать кованную ограду для забора своими силами. Некоторые элементы будут не стандартны, поэтому проще самому по шаблону их гнуть. Для небольших композиций и штучных товаров, как мне кажется нет смысла.

13. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.152

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.152
    Кто заболел ковкой - это навсегда!

14. Andreevev
    Благодарности:
    29.836

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.836
    Cosolapyj, что то я несовсем понял... вы рекламируете свою фирму или как. Вот я например тоже хочу такие листочки... и где мне их приобрести? Самому в дачных условиях не сделать мне...

15. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    Вот и я продвигался аналогично, правда подглядывал в понравившиеся картинки на ноуте. :aga: