1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Твердотопливный котел в деревянном доме

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Arnau, 22.02.11.

1. bratatarin
    Благодарности:
    5

bratatarin

Живу здесь

bratatarin

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Насчет угла подумаю может действительно не стоит его нказывать:)]. Поставлю я котел посередини 3 метровой стены, котел встанет прямо на фундамент веранды.
    А из чего лучше сделать подиум(кирпич или плита)?
    Прокладывать буду точно, что нибуть между стеной и ГВЛом.
    Система с нуля будет делаться.

2. Забаненный
    Благодарности:
    13.848

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.848
    Я подиум из кирпича красного делал. Высота кирпича прекрасно позволяет подвинуть под котёл штатный поддон и ссыпать в него всю золу из поддувала без потерь на пол!

3. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Шикарная у тебя котельная получается (~12 кв. м);)
    Кирпич или плита? По моему без разницы, единственное плита лучше будет перераспределять давление котла на грунт (пол).
    Вот тут всё прикинул, и у меня возник вопрос. А почему ты не хочешь опустить котельную ниже уровня пола? Ведь и вы в Москве и МО частенько сидите без электричества. А при наполном размешении котла - это когда котел расположен выше батарей, отсутствие электричества черевато тем что в доме будет холодно, а котел при этом будет кипеть, так как не будет циркуляции. При кратковременном отклучении это можно решить подключением насоса к безперебойнику. А вот при длительном - никак. В этом случае нужна естественная циркуляция это когда труба подачи теплоносителя в систему должна быть выше уровня котла.

4. vodyanoy
    Благодарности:
    4

vodyanoy

Участник

vodyanoy

Участник

Благодарности:
    4
    Полностью согласен! У меня Dakon FB 20D. Пол в котельной на метр ниже чем в доме. ЕЦ работает без проблем. Есть правда минус-лестница пространство в котельной крадёт. Дом из бревна.Стены обшил листовым шифером и покрасил. Дымоход-кирпичная труба на отдельном фундаменте, внутри гильза д125 + канал вентиляции. Если переживаете за полы - можно плиту по профнастилу залить(если полов пока нет)

5. Pesha
    Благодарности:
    8

Pesha

Участник

Pesha

Участник

Благодарности:
    8
    Не забудьте про трубу и ее вес! У меня отдельный фундамент под котел и трубу (кирпич 3м + железная 3 м). Большое помещение не надо - потом все в пыли будет.

6. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я проблему, кражи лестницой пространства в котельной, поборол следующим образом. Под лестницой сделал лобаз для топлива (у меня уголь, а у вас дрова будут)
    Кирпичную трубу не стал делать из принципа: тяжелая да, и обязательно гильзовать надо. Единствненное - кирпичем сделал участок у котла и то по причине того, что не смог тогда найти металический тройник с ревизией.
    Зато сейчас у нас этих тройников хоть ж...ой ешь, но пока переделывать не буду - других задач хватает

7. яДарья
    Благодарности:
    0

яДарья

Участник

яДарья

Участник

Благодарности:
    0
    Было бы полезен ваш совет. На сколько это помещение должно быть отдельным. Мы сейчас на распутье: 1)в доме есть подвальное помещение высота потолка около 1,8-1,9м, 1мх2м; 2)поставить котел в коридоре недалеко от лестницы, отгородив его в отдельную комнатку; 3)пристроить к дому отдельное помещение шириной около метра длиной до 3х метров с отдельной входной дверью, но ходить два раза в день подкидывать дрова через улицу не охота((. Проще всего конечно в коридоре. Вопрос собственно про грязь, она коптится над котлом, вокруг или проникает даже через герметиные перегородки и через дверь?

8. comprado
    Благодарности:
    299

comprado

Живу здесь

comprado

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Имеется в наличии твердотопливный котел Kostrzewa Pellets 100. Дом деревянный, полы тоже. В настоящее время не представляется выполнить отдельное основание для котла. Планирую положить лист оцинковки а сверху соорудить из бетонных фундаментных блоков 20*20*40 см. высота подиума будет составлять 20 см.
    Критикуйте, советуйте.

9. MoDem
    Благодарности:
    140

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Такая же факин праблем)
    есть деревянные полы, и дакон дор 12.
    думаю на пол положить нержавейку, а под котёл что? на кирпичи ставить? или залить стяжку? какой высоты? мож какой нить минерит положить? как лучше поступить?

10. Kayter
    Благодарности:
    23

Kayter

Живу здесь

Kayter

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Московская обл., Одинцовский р-н, Перхушково, СНТ.
    День добрый.
    Нашел тему, которая мне сейчас актуальна, а то я похоже создал не совсем в нужном месте новую: https://www.forumhouse.ru/threads/240767/#post-8203048
    Я правильно понял, что с начала нужно определиться с методом отопления, и если это будет ТТК, то с моделью и только потом разрабатывать планировку дома?
    А то я как раз не могу понять какую площадь нужно выделить под все инженерные сооружения, в том числе отопление.

11. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    У меня дом стоит на винтовых сваях, пристройка тоже. Котел Dakon 12. Стоит на полу деревянном, на нем лист металла. И все. Антрацитом я не топлю, поэтому экстремальных температур нет. Сам по себе котел почти не греется, только верхняя крышка при разгоне котла. Дымоход сенгвич, колено опять же немного нагревается при разгоне, но не критично. Низ я не проверял по температуре, но там в общем-то нечему грется, горение то на колосниках идет.
    Хотя думаю, что особо тяжелые котлы ставить нельзя на пол без фундамента бетонного. Но это не про dakon.

12. Kayter
    Благодарности:
    23

Kayter

Живу здесь

Kayter

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Московская обл., Одинцовский р-н, Перхушково, СНТ.
    А нет случайно фото как это все выглядит в реале, фото можно сюда или могу почту выслать.
    @SergeiSP,
    а где котел стоит в общей части дома, выделена под него отдельная команата, какой размер ее?
    Горячая вода для умывальника, душа как нагревается и где расположено оборудование, в том же помещении?

13. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    К дому пристроена терраса, скатная крыша. Там на террасе отведено место под санузел и котельную. В котельной стоит только котел, электрический бойлер в доме. Ванны у меня нет, только душ - поэтому расход горячей воды небольшой. Кроме того, залит антифриз в котел. котельная где-то 1 на 3 метра. Небольшая, но лежит два мешка угля и хватает места, что развернуться и т. п. А вот ТА ставить уже некуда при такой котельной, да и вряд ли на свайный фундамент и деревянный пол можно такую массу размещать.

14. Дмитрийрхт
    Благодарности:
    2

Дмитрийрхт

Участник

Дмитрийрхт

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер! Также фигня! Надо котел ставить пол деревяный осб! Думаю положить плитку керамогранитную под котел да плитонита потолще! Не сгорит ли пол?

15. M9ico89
    Благодарности:
    229

M9ico89

Денис

M9ico89

Денис

Благодарности:
    229
    Здравствуйте. Есть в наличии тт котел bosch solid на 16 кВТ, год назад по глупости поставил его на тонкий лист оцинковки, как результат дыра в полу сантиметров 30 в диаметре. Пол по деревянным лагам, сверху два листа осб 18 и 22 мм, между лагами 15 см стекловаты кнауф. Выпилил чуть по шире верхний лист и положил кусок нового осб. Сверху кинул два листа гвл 12 мм и положил керамогранит. После сегодняшней топки почувствовал запах дыма, сначала думал котел где-то дымит, но визуально не видно, потом залез в подпол и увидел, что поддымливает снизу, как раз в месте под котлом. Сейчас пол пятого утра, а я на измене, хорошо, что завтра, в смысле уже сегодня выходной, переделаю обвязку мимо ТТ на электрокотел, буду двигать котел, снимать плитку, оценивать последствия. Если стяжку залью сантиметров 5, её то хватит?