1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем можно отопить 170 кв.м.?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем PavP, 21.02.11.

1. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Солярка - электронасос для прокачки теплоносителя.

2. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Сравнение с электричеством привел, потому что всегда считалось, что электричество - это самый дорогой способ отопления.. на сегодняшние цены солярки получается, что это не так. Повторюсь, что к цене добавляются другие минусы - запах и хранение - оба для меня не простые, но вариант рассматриваю.
    Качественный уголь под угольный автомат у нас стоит 2400 руб/тонна, осенью был по 2000 (Кузбасс рядом). Уголь мне тоже не нравится .. в детстве проходили.. Сейчас остро проблема основного (водяного) отопления не стоит.. возможно через год-полтора будет больше "известных" - электричество (в т.ч. для отопления), сроки по газу как-то прояснятся.. котельную построю, тогда еще раз подойду к этому вопросу.

По буржуйкам (булерьянам) .. ими то точно можно нагреть объем? производители, когда указывают 200 кв.м. не лукавят? Какой аппарат предпочтительней?
    С каминными топками, я так понял, нет смысла связываться?

С уважением, Павел.

3. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    С топками нет из за сложности с облицовкой ( их обязательно облицовыывать) и стоимостью. По нашим производителям - процентов 20 минусуйте и будет около настоящих значений. Вам нужна в районе 17 киловатт буржуйка, учтите что аппетит будет у нее неслабый. Возможно есть смысл 2 поставить, на 1м и 2м этажах, но послабее сильно.

4. saar
    Благодарности:
    42

saar

Живу здесь

saar

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ставьте Профессор Бутаков самую мощную. Кстати у Вас там их и делают.

5. den181181
    Благодарности:
    5

den181181

Участник

den181181

Участник

Благодарности:
    5
    Что касается печей под уголь - со стеклом, топить можно и углем и дровами. Но с учетом того, что сама топка с дымооборотом и коленами будет стоить около 3-х килоевро, это наверно вам если и смотреть как вариант, то как финальный. А так, есть и со стеклом. schmid.ru - печные топки - цены (серия SD вам нужна), saunakam.ru - можем проконсультировать.
    Ежели что на убой ставить пока, то тут конечно рулят и бутаковы и иже с ними.

6. kopy
    Благодарности:
    10

kopy

Участник

kopy

Участник

Благодарности:
    10
    лукавят. Для нормального ПМЖ отопления лучше брать булерьян чуть больше, например, на объем 200 куб. м. лучше взять самый большой, который на 400 куб.м.
    Но для обогрева во время стройки, думаю, сойдет и "номинальной мощности", для работы ведь не нужно жары, +10-12С.. ну +15С самое то, не потеешь, по крайней мере. Какой из аппаратов? На мой взгляд они все примерно одинаковые. Я бы советовал все таки брать булерьян\бренеран.. на "профессора бутакова" есть жалобы по надежности отдельных узлов.. хотя на 2-3 года по-любому хватит. Прелесть этих печек в возможности поддерживать длительный режим горения. Если брать (или делать) какую то обычную буржуйку (без этой функции) то дрова просто будут вылетать в трубу.. с каминными топками не стоит связываться.. толку мало.

7. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ок, все понял. Спасибо всем за рекомендации.
    Буду неспешно смотреть что-нить из мощного + длительное горение... может из б/у что-то подвернется..
    2 печки думаю не очень вариант, т.к. для второй тоже нужен дымоход, да и тепло с первого этажа будет равномерно подниматься через лестничный пролет на верх и равномерно нагревать втрой этаж.
    Где не хватит - конвекторами от бензогенератора можно локально добить.

Вопрос по "универсальному" дымоходу.. я так думаю поставить шидель с вентканалом и нижним подключением (смотря в сторону туликиви).. но жизнь идет, вкусы могут измениться.. какой вариант наиболее универсальный, чтобы к нему в дальнейшем можно было подключить что-то другое?

С уважением, Павел.

8. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Точка подключения за 40-50 см от потолка, Туликиви с верхним выходом потом и подключением стальной трубой. Или любые иные варианты. В общем, выше чем патрубок - хорошо, ниже - плохо. Сложно будет что то подключить.

9. pit bull
    Благодарности:
    10

pit bull

Живу здесь

pit bull

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Зачем дважды тратиться на одно и тоже? Покупать печки+ дымоходы. Может всетаки смонтировать полноценную сестему отопления, тем более она у вас я так понял предусмотрена. Устоновите комбинированный котел (дрова+ электричество):hello:

10. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Электричества нет. Стоимость системы отопления с пусконаладкой, а так же затраты на поддержание температуры за год стройки ИМХО превысят стоимость печи и дымохода. И непонятно дальнейшее топливо, потом почти наверняка еще горелку, а возможно весь котел менять. Как я по крайней мере ситуацию понимаю.

11. pit bull
    Благодарности:
    10

pit bull

Живу здесь

pit bull

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Систему отопления всеравно, пусть через год, но будете делать. Электричество тож будет. Котел (древа, эл-во) , это как вариант, можно посмотреть другие комбинации. А так дело ваше. Я вообще думал что поочередность такая: поставил коробку, окна, двери, развел коммуникации (в том числе отопление) а затем вн. отделка.

12. Муромец
    Благодарности:
    80

Муромец

Живу здесь

Муромец

Живу здесь

Благодарности:
    80
    как временная мера лучше Бренерана ничего нет, надежный, всеядный. достаточно экономичный, с длительным горением, не дорогой.:super: Ну а дымоход думаю сразу на долгие годы. Эксплуатировал Бренеран три года, согласен, мощность лучше с запасом. :hello:

13. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Лишние трубы, тем более металлические нежелательны.. но мысль понял, спасибо. А пересобрать шидель в дальнейшем можно? - перенести так сказать впуск выше?

Правильная очередность такая, но мне, как выше заметили, она не очень подходит. Из топлива вижу 2 варианта (до того как проведут газ) - электричество или уголь. Для угольного котла нужна котельная и антифриз с системой отопления под него. Для электрокотла - ни котельная, ни антифриз не нужны. 2-ой вариант мне больше нравится :)

Спасибо, буду смотреть.. а вы какую площадь каминной топкой отапливаете? (так и не встретил в постах).

С уважением, Павел.

14. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Нет, Шидель лучше после сборки не трогать. Стальные трубы никаких проблем не доставят, просто на них не экономьте.

15. Sergilio
    Благодарности:
    2

Sergilio

любитель

Sergilio

любитель

Благодарности:
    2
    Буржуйка на дровах как вариант.