1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,15оценок: 13

Топчан. Это здорово

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем Еленка02, 20.02.11.

1. Ибричка
    Благодарности:
    132

Ибричка

Живу здесь

Ибричка

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Идея просто замечательная! Но несколько с другой стороны. Мы с мужем вообще решили, что беседка нам не нужна, носить в нее еду, а потом все это тащить обратно в дом - хлопотно. Все время что-нибудь да забудешь. Вот и бегаешь. Мы сделали террасу у дома с дверью из кухни, пару шагов и ты на улице. А вот такая штука будет стоять у меня в самом углу сада. Тишина, прохлада, покой. Я долго думала, какое мне нужно место для отдыха в саду. У всех это место для еды, приготовления шашлыка, скамеечки, гамак. А где томно нежиться и слушать пение птиц? Это нужно делать лежа, но не земле (муравьи и жучки), в гамаке долго не пролежишь, тем более с кем-нибудь вместе.
    А по поводу самой идеи кушать полулежа, так это здорово. Сидишь в гостях, наешься, попляшешься, хочется полежать, но неудобно, так не принято. А под вечер и зябко становиться. А тут официально можно лежать, да еще под одеялом. Все таки умеют восточные люди наслаждаться!

2. Михельсон
    Благодарности:
    245

Михельсон

Живу здесь

Михельсон

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Ностальгия. Вот так традиции одной страны вместе с человеком уехали в Сибирь и теперь там осваивают новые горизонты. Молодцы. Дань традициям -это безусловно заслуживает уважения. А вот удобно или нет это вопрос вкуса и привычки. Так держать. Я сразу вспомнил фильм "брат2" как братья жарили раков на берегу. Кто к чему привык, тот этого никогда не забудет.И не важно где мы, важно кто мы.:hello:

3. goha
    Благодарности:
    0

goha

Участник

goha

Участник

Благодарности:
    0
    А я считаю ничего не мешает сделать комплект лавочек и нормального стола и когда надоест лежать можно всегда присесть. А так за воплощение идеи :hello:

4. LGO
    Благодарности:
    118

LGO

Советский инженер

LGO

Советский инженер

Благодарности:
    118
    Еленка не принимайте критику близко к серцу, дастархан замечательный!
    Просто народ раньше не мог ездить, а теперь всё больше по европам, да турциям/египтам переделанным для европейцев::.
    Дастархан это культура востока, традиции. Когда сидят за достарханам то ноги поджимают под себя или сидят на них, это так сказать "оффициальный" приём. Как правило такие застолья не более 2-3 часов ( я более 2 часов не мог выдержать, старался найти повод встать -покурить, омыть лицо...), а для более "родственных" поседелок, и как правило более продолжительных, можно уавствовать полулёжа.
    Дастархан хоть и подразумевает скатерть-самобранку, но это скорее место для бесед, а еда вторична, но обязательна:hello:.

5. Гвоздева ирина
    Благодарности:
    1

Гвоздева ирина

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. У нас,в Крыму это называется чайханой. Татары строят себе во дворах. Я-русская, но в гости хожу, сидеть на ней очень удобно. Летом они там кушают, спят. Зимой используют как навес для сушки белья. Так что вещь классная, заставлю мужа и мне построить.

6. uzur1950
    Благодарности:
    11

uzur1950

Новичок

uzur1950

Новичок

Благодарности:
    11
    Я живу в Сибири уже более полувека. В 1971 году был в экспедиции в Узбекистане. Там пристрастился к плову. Люблю его готовить, и люблю им угощать друзей. В прошлом году сделал топчан. Не большой 2х2,5 м, Теперь это одно из самых любимых мест у нас. Под кронами деревьев, рядом с очагом для казана. Есть заметные достоинства. На первое мая приезжали родственники. На природу ехать рискованно - у клещей самая охота. А поедешь - на земле не полежишь - она еще холодная. Другое дело топчан: раскатали ковер, застелили хонтахту дастарханом. Обложились подушками и на солнышке, полулежа наслаждались едой и беседой. Крыши нет, но есть разборный каркас для навешивания тента и занавесок. Следуя восточным традициям в этом году рядом с топчаном соорудил фонтан. Теперь в минуты отдыха слушаем не только птиц, но и журчание воды. Топчан - это здорово.

7. uzur1950
    Благодарности:
    11

uzur1950

Новичок

uzur1950

Новичок

Благодарности:
    11
    С друзьями на топчане. Сибирь, Красноярский край.

Вложения:

• SDC10119.jpg
  8. serg-horse
    Благодарности:
    935

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    935
    я от нечего делать чертежи подобной конструкции сделал, мож кому пригодится

Вложения:

9. Лиза
    Благодарности:
    78

Лиза

Живу здесь

Лиза

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Замечательный топчан!! у меня тоже ностальгия и точно заставлю мужа такой сделать:super: я все детство лето в такой беседке проводила, там стоял телевизор, куча одеял, подушечек, красота, а дед по ночам там спал, прохладно, свежо) после огорода поваляться на таком топчане-вещь:)

10. Makas
    Благодарности:
    114

Makas

Живу здесь

Makas

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Всем доброго времени суток!
    Живем мы в Волгограде, есть дача стандарт 6 соток. Года 3 назад жена побывала в моем любимом Крыму, там в Бахчисарае она подглядела такой топчан, правда мы называем его между собой беседка в восточном стиле. Теперь в этом году я уже окончательно настроился сделать топчан 2,5м х 2,5м. С деревом у нас - проблема, поэтому придумываю разные хитрости... По результату выложу фотки.

Спасибо большое serg-horse за проект, кое-что изменю в своей конструкции благодаря ему. :hello:

Вопрос Еленка02: какого размера в плане Ваш топчан получился, и по высоте по верхней обвязке тоже? И еще вопрос - какие фундаменты делали?

11. Seek85
    Благодарности:
    0

Seek85

Новичок

Seek85

Новичок

Благодарности:
    0
    Очень красиво сделано. Я сейчас тоже достраиваю дастархан на даче. Мысль пришла после того как всем понравилось отдыхать компанией лежа на лужайке на подушках установив посреди низенький столик.Каркас сделал металлический пол деревянный, остались крыша и перила.Для пола приготовлены подушки от старой тахты которые будут убираться на зиму.

12. Дачный гном
    Благодарности:
    32

Дачный гном

Живу здесь

Дачный гном

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Да, при косом дожде будут проблемы, а так красиво!

13. Sibiryak1
    Благодарности:
    1

Sibiryak1

Участник

Sibiryak1

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за чертежи. Давно мечтаю сделать, что-то подобное. В следующем году обязательно возьмусь за реализацию вашего проекта. :hello:

14. Lanka2005
    Благодарности:
    14

Lanka2005

Живу здесь

Lanka2005

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Идея мне очень понравилась!
    Спасибо тем, кто пока-аз фото :hello:

15. kairbolat
    Благодарности:
    20

kairbolat

Участник

kairbolat

Участник

Благодарности:
    20
    Вот топчан из Казахстана. Изначально предполагался для чаепитий на свежем воздухе, но в основном получился для пивопитий. P1040065.JPG P1040066.JPG