1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Народный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 19.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр0111
    Благодарности:
    14

Александр0111

Участник

Александр0111

Участник

Благодарности:
    14
    Если трубы тяжеловаты, может лист минимально необходимой толщины на вальцах заворачивать в подобие трубы или овальной трубы - всё проще. Хотя тогда в потоке конечно технологичность упадёт, но как вариант для рассмотрения можно прокрутить

2. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Думаю что ваше замечание правильное и весьма разумное. Однако в моем понимании дело выглядит следущим образом. Во-первых бункер в полной безопасности. Даже если он и будет газить. то это несколько литров газа в час. Если вы помните у горючих газов, взрывов которых мы могли бы опасаться, есть любопытное свойство. Для того чтобы произошел взрыв газовоздушная смесь должна иметь опредеденное соотношение кислород - сгораемый газ. Взрыв может произойти в некотором коридоре концентраций газа в воздухе. При очень низкой - это невозможно, при очень высокой - тоже. В данном конкретном случае при первичной просушке топлива водяной пар вытесняет из бункера воздух потому что он тяжелей. Так что если даже допустить маловероятное - резкую казацию в нижней части бункера - максимум что произойти может - так это на выходе из свистка на неготорое время появится язычек пламени - не более чем у запальника.
    К этому могу добавить лишь одно и еще раз. Я ничего здесь не изобрел. такие свистки используются в изразцовых печах длительного горения не одно столетие. И я не имею информации, что когда либо такую печь разворотило взрывом.
    Спасибо.

3. Денис77777
    Благодарности:
    14

Денис77777

Живу здесь

Денис77777

Живу здесь

Благодарности:
    14
    леший-74 вы если про усложнение схемы и процесса изготовления то тут да согласен, идея простого котла потихоньку прогибается. Но автор просит помощи, я советую как могу, от защиты от взрыва газов не уйдёшь, ну если автор хочет сделать безопасный котелок. Если нет, ну хозяин барин ему видней. Но на буром угле такая конструкция будет хлопать весьма сильно.

4. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Можно конечно. Но я использую котловые трубы 57х3,5. Такие не закрутишь. И потом они цельнотянутые. А относительно овальных - их также будет раздувать вдоль малой оси. В трубах круглого сечения радиальные усилия во всех точках одинаковы, деформаций не происходит.

5. MalKo119
    Благодарности:
    541

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    541
    Ваше-"от нововведений решил отказаться и ограничелся классическим сжиганием на горизонтальном колоснике. Проходное сечение по вертикали около 500 см. кв.Вторичный воздух через перфорированую трубу будет подаваться в нижнюю часть топки." На вчерашнем рисунке этого нет ( или не вижу ).

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    А это вот как раз плоды за день терпения.Вы полагаете мне нет другого дела, кроме как слушать в свой адрес почти маты на этих страницах. Уверяю вас, это совсем не так. Я здесь для пользы все терплю. Терпение и труд все перетрут. Тут один очень суровый и в том числе образованый человек, мгновенно делающий заключения (и почти точные) оперируя энтальпией системы - а это признак не просто квалификации, а профессионала - , сам того не зная навел меня на некоторые мои ошибки в части возможност иреально поддерживат коэффициент избытка воздуха 1,25. Вот и внес коррекцию почти на ходу.
    Опять же был сегодня у изготовителей. Не хочу озвучивать цену, но она неприемлема, хотя считали не по максимуму.
    Народный котел к тому же и дешевый котел при неснижении эксплуатационных свойств.
    Насчитали мне одной сварке по 400 рубчиков за метр преогромадный метраж. А делать кустарно - не хочу и не буду поскольку моя функция проектировать, а не рядом со сварщиком стоять. Каждый должен делать свое дело.
    По сей причине пришлось обратиться в иную контору, но и там увы! А другим производителям я не доверяю. эти люди проверены.
    Образовался вакуум. Осталось восемь дней до означеного срока и некоторые уже и сейчас рекомендуют по-дружески готовиться к харакири, чтоб достойно смыть позор подобно самураю.
    И это все очень хорошо!
    Найдено решение как в полтора раза почти снизить объем работ и выйти на приемлимую отпускную цену. С воздыханием - но пришлось отказаться от обечайки бункера, одной из решеток, пересчитать хвост, уменьшить габариты.
    Так что наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами.

7. MalKo119
    Благодарности:
    541

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    541
    Для уменшения неоправданных трат, Вы и зашли на форум ( одна из целей), так что спокойнее этого добивайтесь. Если не готово решение в голове и на бумаге, куда спешить. Без опытного образца в производство- мягко говоря, опрометчиво. А опытный образец с Вашими навыками главного сварщика - пустяк. Или навыки утеряны, а проблемы и болячки приобретены? Так не гонитесь за идеальным и дорогим исполнителем, найдите подешевле. Сейчас главное доказать работоспособность, безопасность, удобство, экономичность. А суперкачество достигайте в промизделиях. К сожалению, сейчас всё навыворот- рекламка конфетка, а опт г---о.

8. gjkzr
    Благодарности:
    388

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Вовнутрь 2мм ,уменшим размер тогда народный и получится. Поэтому все и предупреждали. Иногда дешевле сварить 4 шва чем согнуть обичайку. У кого какие возможности.Главное результат.

9. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Вы правы. Но это не мой случай.
    Я старенький. У меня нет времени. Надо спешить...

У меня еще принцип есть. делать хорошо или никак. Делать средне - невыгодно.

согнуть всегда дешевле. Вот вам расчет. Стандартный лист. Ширина 1,25. Во избежание отходов определяем высоту изделия таковой. Гнем. А гнуть надо 4 раза. 34 рубля метр всего 34х4х1,25= 204 Резка заготовки лазером. 1 рез по цене 26 руб за метр 26х1,25=32,5 Сварка автоматом 1,25х400=500 Итого работа 736,5 за обечайку. Почти бесплатно. Посчитайте стоимость рубов 4 заготовок на гильотине, сварку, рихтовку и зачитку. Минимум втрое дороже. Плюс по теории вероятностей в четверо выше вероятность течи при эксплуатации. Плюс - впятеро быстрее. Плюс эстетично.
    Я всегда принимаю критику, если она с расчетами или с аргументами. Вот вы сейчас ляпнули относительно что дешевле 4 шва сварить, а при этом не удосужились даже карандаш в руки взять чтобы посчитать. Кстати толщина металла в себестоимости не так уж и важна - цена металла составляет не более 15 процентов себестоимости.
    Предупреждали те, кто считает, что котел сварить - рраз и готово, те что сами с усами. К котел, даже самый простой в отличие от поднадоевших самоваров - требует как тепловых и прочностных, так и экономических расчетов.
    Эито вам не бублично-бараночное производство.

10. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Ссемка котла..

Вложения:

• Изображение 512.JPG
  11. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Должен получиться исключительно хороший котел, если все сделать правильно. Зная то или не зная вы "изобрели" котел шатрового типа Чрезвычайно в свое время популярная система была. Правда вместо обечайки как у вас - система коллекторов с гнутыми трубами. Поскольку аппараты работали на давлении порядка 6 атмосфер. Если при атмосферном давлении - то можно сделать и так. Если выше - советую усилить конструкцию разгрузочными штифтами.

И никого не слушайте из тех, кто будет хулить. Вы- на единственно верном пути.
    впорядке лирики.
    Мой самый первый частным образом спроектированый и построеный котел был именно шатрового типа. Вообще, конструкция во всем хороша. Основные недостатки - материалоемкость и трудоемкость в изготовлении. Но если делаете для себя - лучше не надо. Можно и потрудиться.
    рекомендую немножечко изменить боров отвода дымовых газов на выхлоп. Классически он отводится назад, ставится регулировочный шибер - ибо тяга зверская - и в трубу.
    Вперед, и горе Годунову!

И еще. В таких конструкциях вторичный воздух как правило не использовался. не рекомендую и вам - не даст ничего.

12. Кот Ярослав
    Благодарности:
    257

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Просто, дешево сердито и безотказно, но не длительного горения. А что любопытно - идеи, как уже замечалось многими, витают в воздухе. У меня даже где-то есть схема раскроя стандартных листов для АБСОЛЮТНО такого же, с колосниками тоже из шамотного кирпича, когда-то планировал сделать для работы с ТА, да позже передумал.

13. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Ну, а если это небольшой котел... скажите, какие габариты и заложеная мощность?

14. MalKo119
    Благодарности:
    541

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    541
    Печники неплохо уже обыграли этот принцип ( финские печи, или напр.ПМК500 ) всё работоспособно, с некоторыми правками( например нужна растопочная заслонка ). Удачи!

15. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Удивительный срач развелся здесь...

Вы чего, прям на кончике пера вывели количество нужного воздуха и тут же выдали в металл? Ниче не получится без долгих проб. А сейчас хоть избыток 100 напиши, хоть ноль. Практически будет неизвестно. Да и для разных углей потребуется подобрать опытно.

Статус темы:
Закрыта.