1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Народный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 19.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Погуглите на тему горение топлива в слое. Тот избыток воздуха который вы задаете не более чем теоретический расчет, ибо на практике весь воздух прореагирует в слое и далее начнется реакция С+СО2=2СО. Который и должен догореть во вторичном воздухе.

2. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Дорокой коллега. Я к вам на огонек уже без сарказма. Пустите? Вот и спасибо.
    У меня недоумение. На всякий случай прилагаю инструкции 12 и 45 даконов. Вдруг у вас нет под рукой. там и картиночки-чертежи дакона в разрезе.
    Так вот. Мне непонятно что общего в моем змей-горыныче и чешском самоваре?
    никаких там трубчатых конвективных поверхностей я не вижу. Башенным котлом дакон тоже считать невозможно. Колосники приводятся в движение совершенно иначе... Если бы вы сказали что моя конструкция - типичный европейский тауэр бойлер, я бы может быть и согласился...

Вложения:

3. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Я бы не сказал, что это удачный вариант.
    Всё, с чем вы столкнётесь, это попаданием дымогазов в помещение в период дозагрузки, интенсивная газация и в дальнейшем неуправляемый процесс, недожог в следствии отсутствия камеры дожига.
    Хоть вы и классный специалист, каковым вы себя считаете, прислушайтесь к мнению других.

4. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Выиграл следующее. Применил много лет выпускаемую конструкцию, соединив ее вот с этим. Не надо изобретать колесо. Все сделано до нас. Наше дело скомпоновать.

Вложения:

• IMG_1130.jpg
  5. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Откуда вы взяли коэфициент избытка 1,25? Не будет его. На колосниках реагирует весь кислород. А далее либо камера дожига, либо острое дутье либо на некоторых котлах вторичное, а то и третичное дутье.
    Если ваша топка находится под разряжением при работе, то это не говорит о том, что открыв загрузочную дверку оно у вас там останется по всему объему. Сотни литров горячих газов попрут вверх и для того чтоб этого не случилось то сечение загрузочной дверцы должно быть меньше сечения вертикального колосника.

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Дорогие друзья. Тут вот некоторые с ходу в лоб без всяких аргументов начинают уничижать моего малыша. Некоторые пытались, простите, просто метать в него г- н-ом. На иных вроде нашего просвещенного коллеги из Европы я уже и внимание перестал обращать...
    Когда строгим уничижителям, твердящим - этого не может быть потому что не может быть никогда - начинаешь в ответ корректно задавать технические вопросы, то ругатели как-то быстро изчезают из поля зрения. Молча. Так вот, давайцте будем отвечать за слова и поступки. Если нехорошо, объясни технически почему. С цитаточкой, с циферкой... А не с "нагугливанием, к примеру.
    Надоело пустословить. Где господин Сенин, господин Симаков? Те хоть и прижимают к ногтю, но во благо...

Да? Вы уже аэродинамику топливной шахты посчитали? И тягу в котле?
    Виват!

7. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    А что там ее считать? У вас скорость газов через вертикальный колосник 30 м/с.
    Прикинув через измнение энтальпии 30*30/2=450 дж/кг я получил перепад давлений в 600 па( 60 кг/кв метр). Без дымососа вам такого разряжения достичь будет трудновато. Конечно можно посчитать аэродинамику и топливной шахты и тягу найти в котле, но жалко на вас время тратить, тем более в праздник.

8. Кот Ярослав
    Благодарности:
    257

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Так Вы не знакомы с печами Кузнецова и его выкладками по СДГ (Свободному движению газов)? Удивили. К сожалению, не сохранил ссылку, искать надо, если попадется, выложу, почитаете, весьма полезно. В двух словах все его выкладки рассказать, увы, не сумею, только максимально упрощенно. Считайте, колпаковый теплообменник - кастрюля с двойными стенками (для теплоносителя) вверх ногами, сухой шов - перегородка почти до низу. Самые горячие газы скапливаются сверху, а самые остывшие (отдавшие свое тепло) опускаются, "перетекают" под "Сухим швом" во вторую меньшую половину, там те же процессы. Выход ближе к низу, не под потолком.
    Чесно говоря, не надо относиться, что кто-то хочет что-то зарубить. Не хотите критики (критикует уж, извините, кто как умеет) - не пишите и не читайте на форуме. Я лично думаю, что критика полезна всегда и любая, для того и форумы.
    Насчет задымливания, прогрева бункера и недожега - полностью согласен с дописавшими ранее, все будет присутствовать. Понимаете, создатели ДаконДора не одну тысячу железок прокоптили, чтобы убедится - потока не хватает, идет задымливание, и сделали заслонку. А также оптимизировали размер бункера - иначе СДГ медленно но верно прогреет ВЕСЬ уголь, он через какое-то спечется и потеряет подвижность. Вот на это время и рассчитан бункер, можно только немножко подкорректировать к определенным условиям/топливу. А Вы весь их многолетний опыт и проигнорировали. Для полного отсутствия прогрева и спекания горение должно быть в стороне от шахты.

9. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Лихо работаете! Я вам и в подметки не гожусь...
    2.Подумать только! Зная мощнось моего котла, вид топлива, кпд котла - вы быстренько сосчитали расход топлива. Отлично!
    3. Зная расход топлива, вы быстренько посчитали количество кислорода ддя горения. Зная коэффициент избытка воздуха вы немедлено вычислили расход дымовых газов. Неплохо!
    4.Зная сечение топки и шаг труб в трубном пучке с учетом завихрений вы сначала вычислили скорость движения газов, а потом и аэродинамическое сопротивление всего газовоздушного тракта! Талантливо.
    Ваше превосходительство! Не утруждайтесь! Не тратьте на нас, теплотехнических козявок ваше безценное время! тем более в праздник...

А я болван на эти расчеты потратил почти два дня...
    Стыдно мне за лжеспециалистов выдающих себя за что-то большое...
    Как можно, к примеру, утверждать. не зная площади моих колосников и площади поперечного сечения перфораций что скорость движения газа через вертикальный колшосник - 30 метров в секунду!
    У меня нет слов.
    Бред сивой кобылы

И последнее. Относитеельно дымососа. Этот котел, только с ручной загрузкой, без шахты, с трубой ду 100 и высотой 6 метров работал на экибастузском угле с зольностью 49 процентов и толщиной слоя 80-100 мм без поддува и дымососа.

:):hello: Спасибо за честную позицию.

Так не тратьте, не пустословьте...

10. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Даже и не собирался считать ваш котел. Просто принял скорость газов опираясь на ваш пост.

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Кот Ярослав, у меня к вам вопрос. Может я действительно что-то не понимаю. Каким образом в топливнике спечется уголь? он ведь только вертикального колосника горит. И постепенно по мере выгорания осядает. По периметру - водяная обечайка для просушки угла, вверху свисток 9 для отсоса водяных паров... Я недоумеваю как это может быть 9еще раз прикладываю картинку прототипа рубежа 19-20 веков) Объясните свою позицию, пожалуйста.

Вложения:

• IMG_1130.jpg
  12. Кот Ярослав
    Благодарности:
    257

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Все просто, вследствие конвективных явлений. Горение внизу, горячие газы легче холодных. Основная часть продуктов горения пойдет в теплообменник и далее дымоход, но небольшая часть будет подниматься вверх по шахте, вытесняя более холодные вниз, в зону горения - то самое СДГ. Это будет происходить непрерывно, температура в бункере будет постепенно расти, и если шахта слишком высокая, остаток угля в шахте спечется раньше чем закончится. В ДаконДоре он просто заканчивается, не успев прогрется до температуры спекания.

13. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Позиция понятна. Логика есть.
    Вы упустили один маленький момент. Газы вверх по топливнику подниматься не будут. В устье топливника давление атмосферное. ВНа срезе вертикального колосника - разоряжение. дальше - все понятно.
    однако действительно такое возможно, если мы полностью закроем поддувало. но в этом случае котел просто будет затухать, а небольшое количество газов не думаю что это будет даже несколько процентов- просочится-таки вверх и уйдет через свисток. Но это количество газов, тем более относительно низкой температуры, не способно ничего спечь. А вот подсушить уголь немного может, впрочем, и это существенно меньше чем сушка от обечайки... Я не прав?

И еще. Что вы называете температурой спекания? Мне этот термин неизвестен. Разъясните, пожалуйста. И, если возможно, скажите какова она может быть для каменных углей?

14. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    При нагреве выделяются летучие, сталкиваясь с холодными стенками, конденсируются. Получается, типа, битум. Клейкая фигня. Это первая засада. Вторая то, что многие угля спекаются в зоне горения. И теряют подвижность.
    А газить в бункер будет обязательно. В лес ходить не нада.

15. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Будьте добры, выложите схему котла в нормальном формате, и тот что будете делать, иначе все это просто неитеренстно.Повторяюсь, глубже дакона дора пока что ничего не вижу.

Статус темы:
Закрыта.